Дождалась встречи с чертом...

Эту историю рассказала мне моя двоюродная бабушка, прожившая всю свою сознательную жизнь в глухой деревеньке, в Алтайском крае.
Была у них с дедом соседка баба Валя. После того как заболела и умерла ее дочь, остались они с внучкой Аней жить вдвоем. Бабушка на нее налюбоваться не могла, души в ней не чаяла, да и внучка бабушку очень любила, всегда по хозяйству старалась помогать. Так и жили душа в душу, пока несчастье не произошло.
Собрались как-то ребята местные отдохнуть да порыбачить и Анютку с собой позвали. Старший Сашка лодку моторную у отца выпросил, чтобы до острова добраться, места там красивые очень. Собрали провизию небольшую да отправились вечером. А на следующий день к обеду примчались ребята сами не свои, старший к отцу побежал рассказывать, что Аня утонула. Одному-то боязно было к ней домой идти рассказывать. Пока Сашка к отцу бегал, ребята бабу Валю встретили, разревелись, да и рассказали ей, что Аня утонула. Что с бабушкой творилось, думаю, рассказывать не надо, сама от горя чуть там и не померла. А народ-то уже рядом собрался, бабу Валю успокаивает. Потом и председатель подоспел, давай на мужиков орать, мол, чего встали, рты раззявили, собирайтесь и на речку дуйте, ищите, где утонула.
Собрались мужики всем колхозом, Сашку с собой взяли, чтобы место показал, и отправились на поиски. Два дня искали, все вдоль и поперек облазили, а толку нет. На третий день нашли Аню в камышах всю изрубленную, живого места нет. Тут Сашка и сам не выдержал, разревелся и правду рассказал. Не тонула вовсе Аня, а упала с носа лодки и под винты попала.
Привезли мужики Аню домой. Дед потом бабушке рассказывал, что баба Валя как внучку увидела, ни кричать, ни плакать не могла, просто взгляд помутнел, глаза как пеленой покрылись, потом вскочила и на отца Сашкиного кинулась. Кричать начала, что это, мол, все из-за ваших выродков, что, мол, сама в могилу не ляжет, пока их со свету не сведет.
Похоронили Аню, да и потекла жизнь заново в деревне свои чередом у всех, кроме бабы Вали, плакала она целыми сутками, из дома практически не выходила. Живность свою немногочисленную бабушке моей отдала, совсем нелюдимая стала.
Где-то через месяц приехала к бабушке подруга, соседка из деревни неподалеку, и рассказала, что Валентина, соседка ее, в деревню к ним приходила к ведьме местной. Но та ее и на порог не пустила. Сказала, что ребят губить не будет, ни при чём здесь они, да и молодые совсем, им еще жить и жить. А грехов у нее и так, что на тот свет страшно.
Прошло еще какое-то время, и бабушка замечать начала, что выйдет баба Валя часиков в одиннадцать вечера, баньку затопит, да и ночует в ней до утра. Обмолвилась об этом как-то с подругами, а бабуля одна и говорит, что не повезло бабке с ведьмой, так теперь сама в бане ночью с нечистой встречи ищет, а может и с чертом самим. Побеседовали старушки на эту тему, да и забыли, ну помутился у бабы Вали рассудок после смерти внучки, человек-то в годах уже, да и потеряла единственного родного человека.
А тут пропала баба Валя, дня три видно не было, бабушка деда и попросила, чтобы глянул сходил, как бы не случилось чего. Залетел дед минут через десять в дом весь бледный, померла, говорит, баба Валя в бане. Сама под полок забилась, скрючилась вся, бардак ужасный, в двери две штакетины выломаны, как будто ломилась она оттуда. Дождалась, видать, баба Валя встречи с чертом, только стоило ли оно того? А с ребятами, которые на речке были, когда беда случилась, до сих пор все в порядке.
Написал полностью, как рассказывала бабушка, я считаю, что к таким историям не нужны какие-то художественные дополнения, даже если и рассказ получился довольно сумбурный. На то они и есть истории из жизни.


Новость отредактировал Melford - 1-08-2014, 15:59
1-08-2014, 15:59 by BritiyПросмотров: 9 864Комментарии: 25
+81

Ключевые слова: Бабушка внучка утонула черт ведьма баня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dementhor
1 августа 2014 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
печальная история +
#2 написал: Marabu
1 августа 2014 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Бабусю жалко, можно понять ее. А от горя каких глупостей не сотворишь. Плюс.
 
#3 написал: Энма
1 августа 2014 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, история очень печальная, но ужасно интересная ++++++++++++++++
             
#4 написал: Horizon
1 августа 2014 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Получается старушка хотела призвать так сказать темные силы и поплатилась за это. Всё очень просто, у каждого человека есть судьба а влиять на события даже если хочется черевато, но есть правила исходя из которых возможно наказать несправедливость, при условии что таковая присутствует, если нет... Плюс за историю +
 
#5 написал: апрель
1 августа 2014 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Никакого черта бабуля не видела,как мне кажется.Просто от горя и жажды мести совсем разум потеряла...а в таком состоянии что только сделать нельзя да и сердце могло не выдержать...
    
#6 написал: Капитанчик
1 августа 2014 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
апрель,
Мысль. Такая версия для полицейских подойдёт.

А вообще, правильно, нечего другим зла желать, а то ведь оно вернётся. В истории не написано, как эта Аня под винт попала. Может она сама кинулась и ребята не при чём ?
         
#7 написал: AngelWomen
1 августа 2014 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
Хорошая история но печальная feel ++
 
#8 написал: Старая кошка
1 августа 2014 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Плюс.
Хорошо изложено.
 
#9 написал: Beneditia
1 августа 2014 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень трагичная история. recourse
Жалко и девушку, и бабушку, но я всё же думаю, что парни не виноваты в гибели девушки - они же не хотели, что бы она погибла. Случился несчастный случай. Единственное, надо было им сразу тело девушки в деревню нести, а не с испугу в камыши кидать.
+++++++++++++++++
        
#10 написал: Britiy
1 августа 2014 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1
Beneditia,
Насколько я понял из рассказа бабушки, в камыши никто никого не кидал, просто свалили от туда с испуга сразу, а тело потом через три дня намного ниже по течению нашли.Просто все дословно не помню давненько уже рассказывали.

Капитанчик,
Вроде на носу лодки сидела и упала, а если с носа падаешь практически всегда под винт затягивает, у меня друг так умер, правда там тоже история мутная, пацаны которые с ним были даже на похороны не пришли, пропадали долго и внятно так ничего потом объяснить и не смогли...
#11 написал: Pytr
1 августа 2014 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
Цитата: Marabu
Бабусю жалко, можно понять ее. А от горя каких глупостей не сотворишь.

Согласен с вами. Старушка наверно с ума сошла.Мне всех жалко. Бабушку можно понять, ведь в горе и не такое сделаешь. И парней тоже можно понять. Представте, что ваша подруга упала в воду и ее изрубило на части...
Цитата: Beneditia
Единственное, надо было им сразу тело девушки в деревню нести, а не с испугу в камыши кидать.

Соглашусь с вами. +++
 
#12 написал: BlackBlackHeart
2 августа 2014 00:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
жесть. живут они спокойненько припеваючи, как же. все равно виновато, что не досмотрели.
#13 написал: Вариор
2 августа 2014 05:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
апрель Согласен.

А в истории мистики не вижу 507 История печальная
            
#14 написал: Volverine
2 августа 2014 06:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Полностью согласна с АВтором: история страшна своей реалистичностью. Всегда была уверена ,что не духов бояться стоит, а настоящих людей. Бедную старуху жаль: умом тронулась, да и умерла от страха, сама себя довела.
 
#15 написал: зелёное яблочко
2 августа 2014 11:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Volverine
Бедную старуху жаль: умом тронулась, да и умерла от страха, сама себя довела.

очень жаль. А за что ей было-то? Почему одним всё, а другим ничего?
               
#16 написал: Мr Fear
2 августа 2014 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
хорошая история!+++ и печальная!
 
#17 написал: Лилия Я
2 августа 2014 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
зелёное яблочко,
Не за что-то горе случается с человеком, а для чего-то.

История действительно, печальная. И интересная.+++
   
#18 написал: maro
3 августа 2014 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: апрель
Никакого черта бабуля не видела,как мне кажется.Просто от горя и жажды мести совсем разум потеряла...а в таком состоянии что только сделать нельзя да и сердце могло не выдержать...

Вот та же мысль возникла. Жаль и бабушку, и внучку, и ребят, которым с этим грузом на душе дальше жить... Оценивать, честно говоря, рука не поднимается. Слишком жизненно и страшно.
       
#19 написал: coto-face-on
3 августа 2014 01:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Я одного не пойму-у этого парня моторка была или катер прогулочный? Или может даже яхта? Как это она вся изрубленная то могла быть лопастями движка для моторки? Не смешите. Оглушенная могла захлебнуться, но чтоб страшные травмы... не думаю.
         
#20 написал: Лиза Симпсон
5 августа 2014 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
История грустная.
Желаю Всем Беречь Себя от подобных случаев.

А бабушка, видно, дождалась "гостя", раз так "его" сторожила.
    
#21 написал: Winnie-the-Pooh
8 августа 2014 17:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...весьма недурственный рассказ!!!
               
#22 написал: decadans
26 августа 2014 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Жесть!Единственная внучка,и такая вот страшная смерть!
   
#23 написал: LI LIT
31 августа 2014 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Жаль бабушку sad нет ничего страшнее, чем пережить собственного ребенка! а бабушка не только свою дочку, но и внучку пережила sad попробуй тут с ума не сойти
#24 написал: Lavrentija.D
3 октября 2014 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
с ума бабка сошла.+
    
#25 написал: Reiana Flaim
22 декабря 2014 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
страшно пережить такое
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.