Кощей

Витязь выехал из леса, усталый конь шагает, понурив голову, хватая пастью верхушки трав. Дорога пошла в гору, конь остановился, всхрапнул и, выгнув шею, с мольбой посмотрел на всадника.

Витязь постепенно задирает голову, приложив ладонь козырьком, оглядывая вздымающуюся тропу. Дорога змеится вдоль скалы, пролегает в опасной близости от обрывов и упирается в вырастающий из скалы замок Кощея. Вытянутый, с тонкими башнями, похожими на булатные спицы, из-за которых робко выглядывает солнце.

— Ладно, друже, отдыхай. Трава тут сочная, а волков не должно быть.

Спрыгнув с коня, воин неспешно, экономя силы, побрёл по дороге, положив ладонь на рукоять меча. Подкованные сапоги звонко лязгают по камню, в лицо дует морозный ветер. Витязь потянул носом, набрал полную грудь и шумно выдохнул.

***

Ворота замка отлиты из чёрного металла, украшены шипами и черепами, как людей, так и неведомых тварей. Витязь вынул меч, высмотрел место без шипов и черепов, заколотил рукоятью, крича:

— Эй! Кощей! Выходи на бой смертный, али княжну отдавай! Коли не хочешь отведать булата!

Ворота ответили глухим гулом, разнёсшимся по всему замку. Повисла тишина, витязь отступил на два шага ожидая ответа. Загремело, точно чугунные цепи потащили по каменному полу, мощно лязгнуло. Ворота дрогнули и в левой створке с тонким скрипом отворилась дверца. Наружу выметнулся тощий старик с длинной седой бородой и тонким, как лезвие топора, лицом. Одет в металлические доспехи, на лбу поблёскивает железная корона с тремя зубцами.

Увидев витязя, Кощей грохнулся на колени, протянул руки и запричитал:

— Добрый молодец! Умоляю, забери её! Всё, что хочешь отдам! Хочешь сундук яхонтов и злата, серебра? Хочешь тайну жизни вечной?! Все что угодно, только спаси старика!

Витязь от неожиданности попятился, огляделся ожидая что из-за камней выпрыгнут прислужники Кощея.

— Э…шутки шутить удумала нечисть?

— Нет…ни в коей рази! Умоляю!

— Кого забрать то?

— Княжну!

— Ээээ…

— Умаяла она меня! Сил больше нету, с Бабой Ягой и то легче было…да и чего уж там, приятнее! А она всё время и пилит, и пилит, и пилит! Да околачивает меня и жалуется, мол костлявый и синяки ей набиваю…

— Постой, обожди…как ты ей синяки набиваешь, костлявостью?

Кощей потупился, сказал с сдавленным смешком:

— Ну…кхм…не важно…

— Бил её?!

— Что? Нет! Как можно! Княжна же… Неважно! Славный витязь, ну спаси старика.

За воротами раздался вопль, полный ярости и негодования, загремело. Кощей сжался, став меньше ростом, мелко затрясся, боязливо поглядывая за плечо в дверной проём. Витязь невольно тоже заглянул внутрь, отшатнулся. На свет выбежала взлохмаченная девушка, оттолкнула витязя и бросилась к Кощею.

— Ты что это, козёл старый! А ну быстро домой! Мне новая шуба нужна, а он колдовать не хочет! С отребьем каким-то лясы точит! Давеча с Горынычем пил, сейчас с этим…ты кто вообще?!

— Я… — начал было витязь, запнулся, получив полный ярости взгляд.

— Ах, ты Ивашка — дурачок, небось от Яги весточку принёс псу шелудивому!

Княжна ухватил Кощея за остатки волос, начала трепать приговаривая.

— Я тебе покажу, как с этой каргой переписываться! Да я ей волосы-то повыдёргиваю! А ну пошёл домой! Давай, быстро! Матрас мне наколдуй, через старый горошина чувствуется! И сундук украшений, а то ночью тебе ничего не светит!

Кощей что-то запричитал, умоляюще посмотрел на витязя. Княжна почти затащила беднягу в дверцу, охнула и закатив глаза повалилась на Кощея. Тот с трудом выбрался, с благодарностью посмотрел на витязя, сделал знак рукой ждать и скрылся в темноте.

Вернулся спустя десяток минут, когда витязь связал княжну и забросил на плечо, как мешок, набитый сеном. Кощей протянул раскрытую шкатулку, на солнце заблестели красные и зелёные драгоценные камешки размером с перепиленное яйцо, золотые монеты и кольца.

— Вот, возьми добрый молодец, за труды. Ну и вот, колечко ей, на прощание. Хоть и стерва редкостная, но всё же не чужая…

Обменявшись рукопожатиями, витязь двинулся по тропе, держа шкатулку с добром подмышкой, а княжну на плече. Кощей проводил их взглядом и, облегченно вздохнув, вернулся в замок.


Автор: Лит Блог.
Источник.

23-11-2018, 17:24 by ЛетягаПросмотров: 769Комментарии: 8
+12

Ключевые слова: Витязь Кощей княжна откуп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
23 ноября 2018 20:45
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
laughing куда же он ее пристроит то интересно)) +
            
#2 написал: Летяга
23 ноября 2018 21:09
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Tigger power
куда же он ее пристроит

Папане сдаст))) Сам воспитал, сам пусть и разбирается)))
                                 
#3 написал: Tigger power
23 ноября 2018 21:18
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Летяга
Папане сдаст))

А вдруг сирота, тогда или себе придется оставить, что вряд ли)) либо вместе с самоцветами протулить кому)))
            
#4 написал: Летяга
23 ноября 2018 22:26
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Tigger power
А вдруг сирота

Вот кто витязя нанял для спасения княжны, тому витязь княжну и сдаст. И больше у него контрактов брать не будет
                                 
#5 написал: Сделано_в_СССР
23 ноября 2018 22:47
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
laughing уморила старца)))
                                      
#6 написал: зелёное яблочко
24 ноября 2018 11:19
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Tigger power
или себе придется оставить, что вряд ли))

На любую «княжну» любитель найдётся. Может витязь из этих.
Или же с ним шелковая станет.
               
#7 написал: Tigger power
24 ноября 2018 12:14
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: зелёное яблочко
На любую «княжну» любитель найдётся.

Боюсь, такую куда не пристрой везде запоганится))
            
#8 написал: Серебряная пуля
24 ноября 2018 13:22
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Tigger power
Цитата: зелёное яблочко
На любую «княжну» любитель найдётся.

Боюсь, такую куда не пристрой везде запоганится))

Родителям вернёт, маманя ей подберёт муженька, не папахен же её такой воспитал. Таким кстати легче всего живётся.))
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.