Вымогатель

- Ну спасибо! - Иван-царевич поклонился, - Выручил, век не забуду!

- Таки не нужно столько благодарностей, - скромно отмахнулся Серый Волк, - С тебя тысяча золотых и расстанемся друзьями.

У Царевича закружилась голова.

- Тысяча? - удивился он, - Ты не говорил, что твоя помощь платная.

- Ты не задавал вопросов, Ваня, - парировал Серый Волк.

Иван-царевич не нашёл, что на это сказать.

- Ежели б ты, скажем, сто золотых попросил, я бы без разговоров дал, - продолжил возмущаться Иван, - А это ж такие деньжищи. За что столько?

Серый Волк вздохнул и закатил глаза.

- Таки неужто это много? Ты успел забыть, сколько миль проехал на мне верхом? Забыл? От нашего царства до царя Афона, от него до царя Кусмана, потом до царя Долмата. И столько же в обратную сторону.

- В обратный путь ты налегке бежал, - напомнил Иван-царевич.

- Но бежал же, - Волк почесал бок, - Не для собственного развлечения, а тебе в помощь.

- Всё равно много получается, - Иван внезапно хлопнул себя по лбу, - И вообще, если бы ты моего коня не съел, то и возить меня бы пришлось бы.

- Верно, - кивнул Серый Волк, - Съел. А как иначе? Время нынче такое, сам понимаешь. Если бы я его не съел, то как бы я имел предложить свою посильную помощь?

- Специально что ли? - охнул Иван, - Чтобы денег с меня содрать?

Волк поморщился.

- Ты делаешь мне больно своими словами, - сказал он, - Я называю это содействием самому себе. И потом - за коня я скинул аж пятьсот золотых скрепя сердце! Исключительно из-за большого уважения к твоей родословной! Он в живые годы столько не стоил. Видишь, какая экономия?

- Лопну сейчас от радости, - сурово ответил Иван.

- Таки заплати и лопайся на здоровье, - любезно сказал Серый Волк, - Что там ещё? А. Превращения, опять же. Это ведь не так просто, хочу тебе сказать. Плюс травма.

- Какая ещё травма? - удивился Иван-царевич.

- Психологическая, - по слогам выговорил Волк, - Я когда в Елену Прекрасную превратился, царь Кусман свадьбу устроил, и меня на себе женил. И как прикажешь жить с таким воспоминанием?

- Пятьсот, - оборвал его Иван, - За твои страдания.

- Таки шо мы торгуемся как на базаре? - удивился Серый Волк, - Этой суммой даже страдания не покрыть, не говоря уже о помощи. Я ведь и так скидку сделал.

- Ни монетой больше, - ответил Иван-царевич.

Волк вздохнул и выдавил скупую слезу.

- А как же твои братья, Ваня? - с грустью спросил он, - Они же тебя это...того… А я ведь тебя спас. Ворона за живой да мёртвой водой отправил. А с братьями что сотворил… А мне ведь с этим грехом жить.

- Шестьсот, - сквозь зубы проговорил Иван-царевич.

- Никакого уважения, - Волк прижал уши, - Это же как нужно не ценить тех, кто рядом с тобой в трудное время?

- А как можно вымогать деньги, а? - Иван сплюнул, - А ещё другом назывался. Бери шестьсот монет и чтоб духу твоего здесь не было!

- Что ты такое говоришь, Ваня? - наигранно удивился Серый Волк, - Таки о каком вымогательстве идёт речь? Если ты считаешь, что я не заслужил этих денег - давай спросим твоего папу - чтоб он был здоров! И если он скажет, что я не прав, я тут же развернусь и убегу в лес, не будь я Серым Волком!

- Не надо папу ни о чём спрашивать, - Иван нахмурился и полез за кошелём с монетами, - Незачем ему знать, что ты мне помогал. Вообще никому не надо знать об этом.

Волк почесал лапой за ухом и понимающе закивал.

- Зачем тревожить пожилого человека, да. Но я имею тебе сказать, Ваня, что память моя уже не так хороша, как в молодые годы.

- Ты это к чему? - Иван удивлённо поднял бровь.

- Могу забыть, что нельзя говорить, - пояснил Серый Волк.

Иван вздохнул и бросил кошель на землю.

- Забирай, - злобно сказал он, - Ободрал как липку, вымогатель.

- Шоб ты так жил, Ваня, как прибедняешься, - с укоризной ответил Волк.

Он аккуратно поднял кошель с золотом и скрылся в лесу.



Автор: Роман Седов.
Источник.

5-06-2018, 06:17 by ЛетягаПросмотров: 775Комментарии: 5
+14

Ключевые слова: Царевич волк деньги шантаж не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
5 июня 2018 07:59
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ну наконец то волк не промах)) +++++
            
#2 написал: зелёное яблочко
5 июня 2018 08:55
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Как принято говорить: бизнес, и ничего личного))
               
#3 написал: Лист лавровый
5 июня 2018 09:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Это не волк - это еврей какой-то, или волк из хохляндии.
 
#4 написал: Крокозябла
6 июня 2018 07:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Вполне себе, таки, нормальный еврейский волк, шоб он был здоров!)))
Плюс!
    
#5 написал: Сделано_в_СССР
7 июня 2018 22:09
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну волчара, ну хорош....- Шоб ты так жил, Ваня, как прибедняешься, - с укоризной ответил Волк. smeh
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.