"Парень с нашего кладбища"

Молодой парнишка, недавно отслуживший и успевший поработать охранником, приезжает на заработки в Москву к своему дяде. Дядя же берет его на должность кладбищенского сторожа охранника взамен убежавшего с кладбища несколько дней назад. И, разумеется, с первой же ночи дежурства Колины становятся увлекательными и беспокойными. Не кладбище, а проходной двор какой-то, что днем, что ночью!

Коля (в исполнении Александра Паля) – парнишка простой и прямолинейный. Мог бы сойти за туповатого, но когда надо - за словом в карман не лезет. С практической сметкой и нетривиальным, творческим подходом к работе.
- А чем отличается сторож от охранника?
- Сторож – спит, охранник – бдит!
Причем в юморе перебора нет вообще. Обычно любят у нас (и не у нас) напихать побольше хохмочек в фильм, чтобы к месту и не к месту. Тут – уместно всё. И ни одной шутки «ниже пояса» или хоть «ниже плинтуса».

Еще одна черта картины – практически все ее персонажи вызывают симпатию. И криминальный авторитет Ярцев, носящий цветы на могилу брата-близнеца, и безымянный «парнишка с раёна» в исполнении Владимира Сычёва, и даже сам «директор кладбища» Василий Иванович, жмущийся за копейку и наживающийся на живых и мёртвых. Неприятен только журналист – пустой и никчемный человечишко в погоне за жареными сюжетами. Но даже его появление в результате приносит пользу. Так что и на том спасибо! Ну а про «положительных персонажей» и говорить нечего – они практически влюбляют в себя с момента появления.

Очень хороши съемки (ну для меня как для дилетанта!) и музыкальное оформление. А еще… а еще мне понравилась идея. Вообще-то я – поклонница безыдейного искусства, но в этом фильме идея подана очень ненавязчиво, доходчиво и трогательно, и на нее тоже хочется обратить внимание. Кем бы ты ни был – крутым авторитетом или скромным оперуполномоченным, но в конце концов лежать вам на одном гектаре земли. Да, у бандита на могиле будет выситься памятник из мрамора с портретом в полный рост, а на могилу опера его отцу администрация не разрешит даже скромное надгробие самостоятельно поставить. Но делить им общее посмертие. И скромные гвоздички с милицейской могилы предприимчивая бабенка будет тырить и перепродавать так же ловко, как и пышные букеты с могил братков. А главное: память о них, память обо всех, лежащих там – в руках живых. Умрут братки, знавшие Ярцева, умрут коллеги погибшего «при исполнении» Саши - вся память об этих людях сосредоточится в их делах. И в руках честного парня – кладбищенского охранника, который не даст предприимчивым барыгам выкорчевать каменные плиты с их могил.


1-03-2016, 11:12 by YarrrПросмотров: 4 459Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Кладбище фильм братки идея обзор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Anais
1 марта 2016 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Спасибо, отлично описан сюжет, скачаю - посмотрю.
 
#2 написал: Lynx
1 марта 2016 15:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Буквально четыре дня назад смотрела. Мне очень понравилось. За обзор +
                  
#3 написал: СнЭговик
1 марта 2016 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 115
Не смотрела фильм, но описание привлекательное...
Дядя же берет его на должность кладбищенского сторожа охранника взамен убежавшего с кладбища несколько дней назад.

Слово "сторожа", наверное, должно быть зачёркнуто, а не подчёркнуто?
#4 написал: Даниэль
1 марта 2016 20:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
В принципе, согласен - неплохая комедия, а на фоне большинства русских фильмов таки вообще достойная.
 
#5 написал: Оляна
1 марта 2016 21:33
-2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
СнЭговик, исправила.
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.