Дядя Коля. История из жизни

Не знаю, как и где, а у нас в Сибири в 80-х могилу усопшему, как правило, просили копать знакомых. (Как-то не принято было нанимать «копачей».) Единственное условие: это не должны были быть родственники или близкие друзья покойного. Почему? Ну, это не ко мне. Я всех тонкостей не знаю. Но то, что это было дешевле, чем нанятые «копачи» – точно! Ладно, не об этом. Случилось горе: у нашего товарища по работе умер близкий родственник, и нас, четверых крепких мужиков, попросили помочь его семье в это тяжелое время: выбрать хорошее место на кладбище, вырыть могилу, ну и т. д...

Была ранняя осень. Стоял прохладный денёк, и мы, четверо тогда молодых здоровых мужчин, быстро справились с работой. Пообещали сторожу литр, он указал нам сухое место на холмике, недалеко от входа на кладбище, и часа через три-четыре могила была готова. Скрестив лопаты, как водится, над свежей ямой, мы пошли рассчитаться со сторожем.

Кладбищенский сторож был маленький, весь такой кругленький, мужичок лет шестидесяти. Назвался дядей Колей. Был дядя Коля подвижный, юркий и какой-то слишком жизнерадостный для ТАКОГО места. Водку он с нами пить отказался («Если от каждого стакана, что мне предлагают – отхлебнуть, меня далеко и везти не придется! Ха-ха!»), но предложенные нами в оплату за хорошее место для могилы, две бутылочки «беленькой» - забрал. Мы присели на лавочку, расположенную метрах в пятнадцати от домика сторожа, выпили, и к дяде Коле с вопросами, мол, как тут, не страшно? Привидения не донимают? Под окнами не бродят? С подковыркой вопросики. Сейчас люди такие вопросы одним словом называют, и слово это - матерное. Ну молодыми мы, глупыми были. Нам тогда казалось, что мы жить вечно будем. А он нам, ну, дядя Коля, весело так:
- Всякое бывало! Я здесь уже четыре года. Почти бессменно. Поначалу… нет не страшно, как-то тоскливо было. Я поговорить люблю, с людьми пообщаться. А сюда деньги загнали. Все они. Всё деньги. Дочери помогать надо: то, да сё… Сейчас-то ничего, попривык. Страшных историй от меня не ждите, а странное? Было разок…
Мы в недоумении.
- Года три назад, примерно в такую пору, что и сейчас, около одиннадцати вечера, вышел я на крыльцо, кличу одну из двух собак, что тогда у меня были, хочу её на ночь в дом зазвать. (Смелого я оставлял во дворе, а вторую, Найду, значит, забирал в дом. И веселее, да и вообще, мало ли что, а так… гавкнет, - разбудит.) Нет собак! Смотрю, а на лавочке, ну вот на той, что вы сидите, - бабуля лицом на кулачки оперлась и плачет, тоненько так плачет… Фонарь у меня над крыльцом горит, и вижу я её четко и ясно. Аккуратненькая такая старушка. Я было к ней, а потом себе: нет! стоять! И с крыльца ей: «Ты бы шла, старая, поздно ведь!» Бабка на меня ноль внимания. Я с крыльца не спускаюсь, и опять: «Домой иди, старая!» Сам думаю: поди, приходила с могилок побираться, да задержалась. А может, у кого из своих покойников засиделась, да автобус пропустила. И вообще, мало ли чего бывает с людьми на свете… Только вот куда она теперь пойдет, ночь почти… Но сам в дом бабку не зову, и к ней подходить охоты особой не испытываю. Что-то смущает меня, хотя, вроде, и не страшно мне. И вдруг появляется ребенок! Девочка лет десяти. В лёгком таком, светлом платьице, я еще подумал: как не мерзнет? Осень, однако. Откуда взялась, как подошла - я и не приметил. Девчоночка, молча так, берет бабулю под ручку, поднимает с лавочки, и идут они к выходу. - Сторож махнул рукой в сторону выхода с кладбища… - Идут. Почти одного росточка. Ну и… ушли…
- И всё? Ну, а дальше-то что?
-А ничего! - Смеётся… и мы смеёмся:
- Ну ты, дядь Коль, даёшь, бабку, да еще с ребенком в ночь отправил! Если деревенские это были, то до П…го Б…ка (название деревни) - 10, а до города все 15 километров будут! А ночью попутку ловить – хрен кто остановится!
Опять смеётся дядя Коля:
- А чего им далеко ходить, вон они лежат! - И показывает на одно из первых захоронений, почти рядом со входом на кладбище.

Ну, что сказать... Не хотел я тогда подходить, но поперся вслед за товарищами к этим могилам! Молодость любопытна. В одной оградке – два памятника, железные, тогда других и не ставили. Не буду называть имена и даты, но судя по цифрам действительно: пожилая женщина и ребенок, девочка… Извечные слова: «помним, любим, скорбим» …», «трагически погибли…». Мы опять к сторожу, мол, что плетешь? Те, кого ты видел, поди на попутке куда надо доехали, на крайний случай – дошли… Почему это вдруг ОНИ? И вообще, откуда ты ВСЁ ЭТО взял?
- Они это. Они-и-и-и! - Улыбается.
Мы снова с недоумении.
- Да, видел я их еще раз. Белым днем. Родительский день был, народу – тьма. А они идут себе, мирненько так, старая и малая, по дорожке, и никто на них внимания не обращает, да и я сразу внимания не обратил, а потом вдруг как пелена с глаз упала: у девочки ножки голые! Да и платье легонькое! А день холодный был, снег с дождем. А лучше пригляделся - б…! Да это ж мои знакомые! Хоть и видел я их до этого только раз, и то, считай ночью, при фонаре, а сразу узнал и понял – ОНИ! Идут они, может метров как тридцать от меня. Бабка девчушку своей кофточкой приобняла, от ветра, значит, прикрывает. Дошли вот как раз до этих могилок, в оградку вошли, а потом куда делись – ни смотреть, ни узнавать мне как-то не захотелось. Развернулся я и - к дому! Надо было к людям, а я, дурак, к дому! Пробрало меня. Белым днем пробрало! Люди кругом, а меня пробрало! - Опять смеётся.

Столько лет прошло! И сторожа на кладбище другие, - мордатые парни, в униформе, с дубинками, и старого домика сторожа давно нет, и той лавочки, да и дядя Коля жив ли… Но когда вхожу на кладбище, всегда смотрю на ТЕ могилки. Давно люди похоронены, но холмики ухожены, значит «помнят, любят, скорбят…»

P.S. Самому интересно было узнать, что с этими людьми случилось. Молнией. В поле. В июле 80-го. Пока не узнал – не успокоился.

А дядя Коля? Ну что дядя Коля… может и врал, а может и…


Новость отредактировал Piratka - 3-09-2013, 21:23
Причина: Добавила в "Лучшие истории сайта"
15-08-2013, 15:16 by pshichko66Просмотров: 24 104Комментарии: 45
+183

Ключевые слова: Кладбище сторож рассказ покойницы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Inessa
15 августа 2013 15:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Плюс, очень история понравилась!
  
#2 написал: Зойсайт_Тёмный
15 августа 2013 15:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Суперская история. Жалко только девочку с бабушкой - бродят, не успокоятся.
  
#3 написал: Garret
15 августа 2013 15:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Интересная история. Дядя Коля с юморком мужичок, а иначе и нельзя в таком месте работать, быстренько сбежишь.
#4 написал: Jamuna
15 августа 2013 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Грустная история.+++
   
#5 написал: Bop4yn
15 августа 2013 16:09
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Понравилось. Слова не подбираются, да и лишние они. Плюс.
           
#6 написал: NeLic
15 августа 2013 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Трогательная история. recourse
#7 написал: Lakrista
15 августа 2013 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересная история +++++++++++++++++++++
    
#8 написал: After the rain
15 августа 2013 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 377
очень интересная история!
плюс)
 
#9 написал: бабочка
15 августа 2013 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
хорошая история+
    
#10 написал: coto-face-on
15 августа 2013 17:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Хорошо, одним словом.

++++++++++++++++++
         
#11 написал: Спящая Мерилин
15 августа 2013 18:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Хорошая история.Понравился и стиль повествования и сюжет.Заслуженный плюс автору.
    
#12 написал: astrochka
15 августа 2013 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Плюс и только плюс! Отличная история!
#13 написал: Charlotte
15 августа 2013 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 254
Вот я только не пойму, ведь похоронили их нормально. Чего они ходят то? Это если не похоронить людей, так и будут их души бродить возле того места где умерли. А эти то что двое?
#14 написал: Энма
15 августа 2013 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Замечательная история ++++++++++++++++++++++
             
#15 написал: lor4ik
15 августа 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
отличная история, понравилась, плюс

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#16 написал: ЛЕКА 77
15 августа 2013 23:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 48
Единственное условие: это не должны были быть родственники или близкие друзья покойного. Почему? Ну, это не ко мне.




не принято родствиникам могилы копать и гроб нести.я малая у бабушки спрашивала "почему" на что был дан ответ,типо что умерший может подумать,что родня рада его смерти.
за историю ±
#17 написал: nadin-1233
16 августа 2013 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 97
Плюс и печаль.... facepalm
#18 написал: Серебряная пуля
16 августа 2013 04:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А я-верю,если бы напугать хотел,мог и пострашнее придумать.Может,он и не всё рассказал,собаки тоже не отзывались-чувствовали.ПЛЮС.
                
#19 написал: Anazapta
16 августа 2013 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Может от того, что бабушка с внучкой умерли не своей смертью (даже если это несчастный случай был) потому и не могут успокоиться?
История очень понравилась, автору заслуженный плюс +++++
 
#20 написал: Jamuna
16 августа 2013 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Допустим, "неупокоенность" можно объяснить внезапностью смерти, но почему они ходят парой? Не вспоминается ни одного примера призрачных парочек. Может, кто подскажет?
   
#21 написал: Marla Star
16 августа 2013 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 359
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#22 написал: Видящая
16 августа 2013 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
да и добавить нечего, история грустная, печальная и трогательная. и кто идёт туда работать)) +++++++++++++++==
  
#23 написал: cati.88
16 августа 2013 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 51
++++++++++++++
#24 написал: Ксюта
18 августа 2013 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#25 написал: maro
19 августа 2013 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо, интересная история, замечательно написана. Ловите +++++
       
#26 написал: MopoK
23 августа 2013 06:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 248
Дядя Коля - молодца)
На такой работе только так и надо. Не легко это для человека.
И то, что он там видел больше нежели рассказывал - я больше чем уверенна)
Такие люди не особо распространяются о том, что видят, ибо им не особо верят и до обоссыку их боятса)
За историю плюсик)
#27 написал: Старая кошка
23 августа 2013 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Отличная история!!! ++++++++++++++
 
#28 написал: Irina2210
23 августа 2013 13:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Хорошая история, душевная +
      
#29 написал: РАСМУС
23 августа 2013 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Замечательная история, плюс
    
#30 написал: naftysia
23 августа 2013 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Интересная история++++++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.