"Безумцы"/"Сумасшедшие"/"Психи"

Уже на протяжении долгого времени, я боготворю фильмы Джорджа Ромеро. Для меня, он, как наверное и для многих, стал эталоном в своём жанре - зомбимуви. И я сильно корю себя за то, что не удосужился раньше скачать и посмотреть фильм 1973 года The Crazies, название которого на русский переводит кто как горазд. Фильм похож на остальные шедевры режиссёра тем, что и там глобальный... не буду писать здесь этого слова, начинается внезапно. По действию в картине понятно, что люди сами перефигели от тех поворотов событий, которые предоставляет нам старина Джордж. В фильме полно не жестокости, как это принято в современных ужастиках, а скорее, безысходности - Ромеро не оставляет своим героям практически никаких шансов, что делает фильм очень интересным и атмосферным.

Немного о сюжете. Краткое описание, для тех, кто хочет его прочесть:


Как мы видим, в данном фильме есть заражение, но зараженные далеко не зомби. Они всё еще живы телом, но мертвы духовно. Шокирует начало фильма, не знаю, как вы (те, кто смотрел картину), но я был просто в шоке от увиденного. Вероятно, я уже начинаю отвыкать от того, качественного продукта, который давал нам мировой кинематограф до 80-х годов, современные ужастики уже не торт - много крови, мало смысла, прямо как "Макбет" Шекспира. Но вернёмся к фильму. Зараженные вирусом люди становятся агрессивны и к незнакомцам, и к родным и близким. У них пропадают всяческие чувства - любовь, мораль и прочая дребедень, завершающая этот список.
Радуют также военные: в противогазах и костюмах химзащиты. В фильме они используются, как расходный материал того же правительства - "психи" укладывают ребят одного за другим, штабелями. Есть с участием вояк и шокирующие моменты, особенно тот, где людей сгоняют в одно здание, под предлогом оказания медицинской помощи. Солдаты просто врываются в дома и насильно уводят жителей, отбирая у всех оружие. Людей скопом скидывают в городскую школу, там еще здоровые, заражаются от больных, в здании начинается какафония, на город в любой момент готова упасть ЯДЕРНАЯ бомба. Этот фильм прямо олицетворение безысходности. И вот, как проблеск среди всей этот возни появляется вакцина, способная положить конец мучениям и страданиям. А что случилось в итоге - смотрим в фильме, я тут и так споёлеров накидал выше крыши, прямо стыдно.

Операторская работа - ничего особенного. Музыкальное сопровождение я даже не заметил, хотя кое-что на фоне звучало, это я помню. Актёрская игра на среднем уровне, но в отдельных моментах так чётко показывается людское отчаяние, что аж страшно. В общем, фильм выезжает целиком и полностью на своей сюжетной основе и общей постановке. Тут Ромеро просто неподражаем.

На фильм стоит ограничение "младше семнадцати не смотреть", но зачем лишать себя удовольствия, не понимаю. Однако, десятилетнему ребенку смотреть этот фильм всё же не нужно - некоторые моменты хорошо давят на психику, и даже я, уже практически взрослый дядька, видавший виды в хоррор-кинематографе, был немного не в себе после просмотра. Чего говорить о неокрепшей детской психике.

Кстати, у этого фильма есть ремейк, 2010 года, который снял режиссёр Брек Айснер. Я не любитель ремейков, однако здесь я аплодировал стоя - ремейк ничем не хуже оригинала, местами даже лучше, тут и актёрская игра, и съёмка, и сюжет. Поэтому, и ремейк тоже рекомендован мной к просмотру. Ограничения по возрасту на него те же, и тем кто не попадает под эти самые ограничения, лучше смотреть ремейк, нежели оригинал. Молодое поколение больше привыкло ко всему новому, а тут и съемка поновее, и спецэффекты. Хотя, если предпочитаете нетленную классику, я никого не ограничиваю.

Внизу будет парочка скриншотов к каждому фильму, и трейлеры. Приятного просмотра, друзья!

Скриншоты (для оригинала):


Для ремейка:



Трейлеры:

оригинал


ремейк


Новость отредактировал Баба_Юля - 18-06-2012, 19:00
Причина: Подправила ссылки на ютуб.
18-06-2012, 19:00 by AmericanBadBoyПросмотров: 3 218Комментарии: 7
+5

Ключевые слова: Ромеро психи безумцы сумасшедшие 1973 видео обзор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
18 июня 2012 21:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Оригинал к своему сожалению не смотрел, а вот римейк на мой взгляд довольно не плох. +
                  
#2 написал: AmericanBadBoy
19 июня 2012 04:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 89
Green Wind, сам вот только глянул оба фильма, остался доволен
#3 написал: ЛедиБлонд
26 июня 2012 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Прикольно, с удовольствием посмотрела, ++++
     
#4 написал: NEKISH
5 июля 2012 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Ремейк понравился, оригинал не смотрел.
#5 написал: Kara```
12 июля 2013 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 108
Интересно надо будет глянуть
#6 написал: Nik Killer
7 ноября 2013 16:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 470
++++

--------------
Life is a killer, it's killing
 
#7 написал: Elizabeth Bathory
17 июня 2014 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Отличный обзор +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.