Легенды города Калуга

Мистический дом в Калуге.

Легенды города Калуга

Этот первый в Калуге жилой дом "современного" типа выстроен в 1937 году по проекту архитектора Михаила Ильенко. Здание было оборудовано большими кухнями, комфортными ванными и душевыми. Предназначалось оно, конечно, не для простых людей — для партийной и руководящей городской элиты.

Строился дом на месте старинной церкви Архистратига Михаила. Как гласят исторические источники, деревянная церквушка стояла тут еще в XVII столетии. В 1687 году вместо нее воздвигли каменный храм с пятью главами и приделом Иоанна Воина. В 1813 году к храму была пристроена колокольня — деньги на это дал калужский купец Яков Билибин. До революции эта приходская церковь пользовалась популярностью среди офицеров и солдат местного гарнизона, которые, перед тем как заступать на службу, приходили сюда получать благословение защищать Отечество.

Церковь была закрыта в начале 30-х, когда властям пришло в голову снести здание и построить на ее месте элитный жилой дом. Не выдержав закрытия храма, вскоре скончался последний служивший в нем священник Иоанн Зарецкий. Он был похоронен на Пятницком кладбище. Церковь разобрали, часть кирпича пошла на строительство детского сада, а часть — на строительство того самого дома. Церковный подвал, тянувшийся вдоль улицы Дарвина, решили оставить и устроить в нем котельную. В подвале были обнаружены захоронения священнослужителей, останки вывезли в неизвестном направлении. Сейчас в подвале здания располагаются коммерческие фирмы, а также школа подводного плавания.

Как утверждают нынешние жильцы дома, здесь достаточно регулярно видят призраков. Обычно это происходит каждую осень, в конце октября — начале ноября. В разных частях дома появляются загадочные темные силуэты. В это время беспокойно ведут себя домашние животные, а людей в их квартирах "накрывает" леденящий холод и чувство страха.

Как-то одна из жительниц дома, по имени Марина, услышала, как кто-то дергает ручку входной двери. На свой страх и риск женщина решилась открыть дверь, но на лестничной площадке никого не было. После она еще не раз наблюдала в своей квартире какие-то тени, а иногда ей видятся будто образы монахов в черных рясах… В комнатах порой слышатся загадочные звуки.

— Скорее всего, в это осеннее время здесь действительно произошло что-то трагическое, — считает Марина. — Может, ломали и разоряли саму церковь, а может, и расстреливали людей в бывших церковных подвалах. Моя бабушка рассказывала, что именно в нашей квартире после оккупации Калуги находился военный трибунал.

По словам местного краеведа Александра Днепровского, во дворе дома №100 по улице Ленина, на месте нынешней цветочной клумбы, раньше находился Архангельский источник. Он и сейчас сохранился под землей. Подземный ручей тянется через весь квартал, до самого берега Оки. Из-за этого пришлось отодвинуть в сторону здание Областного художественного музея (бывшего дома Билибиных). Под Никитским храмом ручей сворачивает на улицу Карпова и в Гостинорядский переулок.


"Бывший Ленинский сквер — это большой пруд, озеро, откуда начинались два канала с водой: один шел по улице Кропоткина и соединялся с Березуйским оврагом, а другой — по улице Набережной, где находится здание Епархии, — рассказывает Александр Днепровский. — Эта часть была засыпана и получила название Трубной площади (труба лежит с XVIII или XIX века). Под нами трубы не чугунные, а керамические, которые до сих пор функционируют. Остается только восхищаться калужскими мастерами".

Соседство с источником не слишком радует. Неоднократно он заливал музейные подвалы, а в 1980 году затопил дом №105 по той же улице Ленина, где размещалось местное общество охраны памятников. Может, души покойных монахов сердятся на тех, кто вторгся на их территорию?

На водохранилище всплывают гробы.


Одно время у нас в школе говорили про то, что когда-то на месте водохранилища было древнее кладбище. Но потом его залили водой. Мертвецы не простили этого. Купаться там нельзя - покойники могут утащить на дно. А время от времени на водохранилище всплывают гробы. Их вылавливают спасатели на лодках.
Помню, когда я была маленькой, эта история меня сильно впечатлила. Тем более что девочка-одноклассница, рассказавшая ее, заверяла, что сама лично видела плавающие по воде гробы с крестами. Я пришла домой, не удержалась и рассказала обо всем бабушке, но она - коренная калужанка - долго смеялась: «Какое кладбище! Огороды там были! Мы картошку там раньше сажали!»

В карьере затопили трупы.


Еще одна очень распространенная легенда, что во Льва-Толстовском карьере все дно заполнено трупами. Якобы они лежат там еще с 1990-х годов: бандиты со всей Калужской области свозили сюда убитых ими людей. Сначала бетонировали головы трупов в ведре или тазу, чтобы тела не всплывали, а потом топили их в карьере. И то, что в воде живут раки, только подтверждает наличие трупов.
- Купаясь в карьере, мы всегда боялись наступить на дне на труп, - рассказала нам местная жительница Елена Булкина. - Еще говорили, что иногда забетонированные головы отделялись от тела, и сгнившие трупы всплывали.
Эта выдуманная история живет в народе уже более 20 лет. До сих пор некоторые родители в воспитательных целях рассказывают ее детям, чтобы те не ходили одни купаться на карьер.

Привидение выживает всех из дома.


В доме Терениных (ЗАГС, что рядом с гор.управой) живет призрак красивой девушки. История очень старая и грустная. В конце XVIII века богатый купец Матвей Медынцев построил дом для своей дочери Любы. Та вышла замуж за Василия Теренина, отправилась в свадебное путешествие, в дороге у нее случился аппендицит, и она умерла от перитонита. Теперь Люба является по ночам в свой дом, в котором практически не жила, и гуляет здесь. Кроме того, после смерти девушки дом как будто прокляли. Долго в нем никто не жил. Наследницы умирали от каких-либо болезней, а наследники погибали на войне. Люди считали, что Люба забирает всех, кто вторгается в ее владения.
Кстати, эту историю подтверждают сотрудники Краеведческого музея. Но никто из них привидения не видел.

Возле кладбища живет ведьма.


Пятницкое кладбище - тоже мистический объект. Про это место ходит множество страшных легенд: от сборищ сатанистов до появления призраков и даже самой Смерти. Поэтому ночью сюда лучше не ходить. Кладбище старинное, здесь похоронены знатные калужские купцы, на их могилах установлены скульптуры и необычные надгробья. По ночам за оградами сами собой загораются синие огоньки. И если ты увидишь огонек, то надо отвернуться и бежать с этого места. Оборачиваться нельзя, потому что за спиной - черные тени - призраки. Все, кто обернулся, вскоре умерли.
Обитает на кладбище и доброе привидение девушки, которое, по преданию, помогает всем влюбленным. Легенда гласит, что девушка влюбилась и каждый день приходила к своему парню. Но однажды па пути к возлюбленному ее сбила машина. На могиле девушки установили скульптуру. Со временем люди заметили, что в полночь статуя оживает и поворачивает голову.
А калужане, живущие рядом с кладбищем, на улице Пухова, рассказали, что в доме, где раньше был книжный магазин, на первом этаже есть страшное окно и балкон. Там живет старая горбатая ведьма. И лучше не ходить мимо этого дома, чтобы она не наслала порчу.

Между двух церквей.


В поселке Льва Толстого местные жители поведали такую историю: во время войны в монастыре прятали сокровище - много старинных золотых монет. И, чтобы спасти золото, не отдать фашистам, монахи выкидывали монеты в пруды. До сих пор люди их находят на дне.
А еще поселок Льва Толстого стоит между двух церквей, а значит, здесь водится нечисть. И однажды местный житель пошел в лес, а вернулся седым, хотя ему было всего 30 лет. Он увидел на поляне чертей и так сильно испугался, что мгновенно поседел.

Окно в космос.


Одной из самых распространенных легенд является утверждение, что Калуга построена на жерле огромного вулкана. Благодаря такому расположению, именно здесь проявляется сильная связь с энергией земли. Довольно часто калужане наблюдают необычное природное явление – багровый туман, которое, по их словам, имеет космическое происхождение. На эту тематику даже есть документальный фильм «Калуга. Окно в космос».

Чертово городище.

Самым популярным мистическим местом является Чертово городище, хоть и расположено оно не в самой Калуге, а в области. Подобных развалин много по всей России. Обычно здесь пропадают люди, творится необъяснимое, а в Калужской области картина немного иная. Предполагается, что изначально это было не поселение, а место для проведения культовых обрядов и молитв вятичей, которое они выбрали из-за аномальной энергетики и связи с чем-то неземным. Впрочем, аномальные явления в Чертовом городище происходят до сих пор. Местные рассказывали, что здесь доводилось видеть светящиеся объекты, необъяснимые атмосферные явления, и даже были зафиксированы случаи хроноаномалии!

Автор: Татьяна Светлова.
Источник 1.

Автор: Ирина Шлионская.
Источник 2.

Автор неизвестен.
Источник 3.


Новость отредактировал catberry - 7-04-2016, 17:01
Причина: Стилистика автора сохранена.
29-03-2016, 10:23 by TiamatПросмотров: 24 155Комментарии: 5
+14

Ключевые слова: Калуга легенды призрак аномалия дом смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: GILYOTINA
29 марта 2016 11:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Я пришла домой, не удержалась и рассказала обо всем бабушке, но она - коренная калужанка - долго смеялась: «Какое кладбище! Огороды там были! Мы картошку там раньше сажали!»

Вот так всегда. Всегда найдётся тот, кто всю малину изгадит( +
    
#2 написал: Бессонница
29 марта 2016 22:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Эта публикация - Клондайк для редакторов телепередачи "Битва экстрасенсов". 8 легенд - 8 серий- практически полсезона можно не работать, да и на транспортные расходы не попадаешь. Заехал раз в Калугу всей "гурьбой", а дальше пешком или на троллейбусике перемещайся из одного этапа "битвы" к другому...)))
Мне очень понравились легенды. Жаль, что в публикации есть лишь одно фото. Хотелось бы и на остальные "нехорошие места " хоть глазком глянуть. Плюс.:)
   
#3 написал: Ravenna
30 марта 2016 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
Интересная подборка. Плюсую. Прочитала с удовольствием
 
#4 написал: Лазоревка
1 апреля 2016 02:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Спасибо, очень интересно. +
#5 написал: ГЕРОЙ
27 сентября 2016 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Да,фотки бы не помешали,а так конечно +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.