7 мистических мест Украины

Лысая гора в Киеве
Одно из самых знаменитых мистических мест не только в Украине, но и во всем мире – находится между Надднепрянским шоссе и проспектом Науки. Согласно народным поверьям, здесь издавна собиралась на шабаш нечистая сила. Вообще-то, так называемых лысых гор в Украине много – это места, на которых древние славяне поклонялись языческим богам. Природные возвышенности подходили для этой цели лучше всего, поскольку были ближе к самому главному языческому богу – Солнцу. Ну, а чтобы ничего не мешало отправлению культа, растущие на горе деревья вырубали, а пни выкорчевывали – вот и становилась гора "лысой". После принятия христианства эти места облюбовали для своих "мероприятий" темные силы. Сейчас там проводят собрания сатанисты. Тем не менее, киевская гора – особенная. Согласно старинной легенде, земной шар опоясывает по кругу огромная и очень злая змея. Место, в котором она кусает себя за хвост, обладает огромной энергетической, а стало быть, и мистической силой. И находится оно как раз на киевской Лысой горе. Существует и другая легенда, если верить которой, татаро-монголы замуровали в местных пещерах спасавшихся от их нашествия киевлян. Стоит ли удивляться, что это место обладает такой сильной негативной энергетикой. Самое интересное, что не спорят со всем этим устным народным творчеством и ученые, подтверждающие: в районе Лысой горы находится мощнейшая геопатогенная зона. Наверное, поэтому здесь так любят сводить счеты с жизнью отчаявшиеся женщины, бросаясь с горы вниз. Правда, довести попытку самоубийства до конца удается немногим – спуски у горы пологие. А еще загаданные здесь желания обязательно сбудутся.

Долина привидений в Демереджи
Скалы пальцевидной формы, хаотически разбросанные в долине горы Демерджи, издавна называются Долиной привидений. Впервые попадая сюда, пораженный красотой местности человек недоумевает: как сюда попали все эти каменные изваяния, напоминающие тем, у кого развито воображение, выстроенное в причудливом боевом порядке вражеское войско. Ученые утверждают, что это всего лишь фигуры выветривания: в течение тысячелетий мощные горные ветра, подобно гигантским скульпторам, "выпиливали" из скал эти причудливые фигуры, а помогали им в этом частые в этой местности землетрясения. Однако когда видишь перед собой эти гигантские изваяния, меньше всего хочется верить в такие прозаические теории их появления. Особенно в вечерних сумерках и на рассвете, каменные исполины "оживают" и начинают двигаться. Кто-то винит в этом игру света и тени, кто-то – растения-эндемики – занесенные в Красную книгу и выделяющие эфирные вещества, способные вызывать у людей легкое помутнение рассудка и галлюцинации. Как бы там ни было, а люди, хотя бы один раз переночевавшие в Долине привидений, уверяют, что никогда не забудут то, что они там видели.

Село Купище в Житомирской области
Село Купище, находящееся в Коростенском районе Киевской области, еще называют Громовищем из-за находящейся здесь поляны, буквально притягивающей к себе молнии. Местные жители рассказывают, что время от времени там возникает странное свечение, как будто бы столб света поднимается из земли в небо. Местные жители рассказывают о Громовище старинную легенду, если верить ей, то когда-то на этой поляне стояла усадьба богатого, но очень жестокого помещика. По пыткам и наказаниям, которым он подвергал своих крепостных, сравнить его можно было разве что с печально известной Салтычихой. Долго терпело небо его выходки, но когда помещик замучил не покорившуюся ему молодую и красивую девушку, настиг его божий гнев: грянул среди ясного неба гром, от удара молнии невиданной силы помещик упал замертво, а усадьба его запылала и сгорела за считанные мгновения. С тех пор никто на этом месте не селился, потому что каждый раз в грозу молнии бьют в эту поляну с завидным постоянством.

Остров Хортица
Остров Хортица более всего известен как место обитания запорожцев – именно здесь располагалась знаменитая Запорожская Сечь. Но люди селились на Хортице и задолго до этого, о чем свидетельствуют многочисленные памятники старины. Есть здесь скифские идолы, на которых, как утверждают бывалые люди, лучше не набредать – они как будто бы притягивают к себе путников: в какую бы сторону человек не шел, все дороги и тропинки неизменно приводят его обратно. Те, кому удалось вырваться, называют свое освобождение чудом, а о судьбе тех, кто не смог противостоять силе идола, ничего неизвестно. Плохи шутки и с так называемыми мегалитами – ритуальными камнями. Один из таких камней – огромный черный мегалит – был найден в северной части острова вместе с семью другими камнями, размером поменьше. Ученые обнаружили на камне особый вид живописи на камнях – петроглифы, которые пока еще никому не удалось расшифровать. Считается, что того, кто этим займется, ждут разнообразные беды и несчастья. Впрочем, как и тех, кто захочет отколоть кусочек камня на сувенир – к несчастью, таких вандалов на Хортице много. Еще камень, видимо, за счет цвета, буквально впитывает в себя солнечные лучи и хранит тепло даже ночью.

Село Субботов
Село Субботов под Черкассами, которое когда-то было хутором Богдана Хмельницкого, славится своими колодцами любви. Говорят, что выкопаны они были по приказу самого гетмана в память о погибших в боях запорожцах. Девушка, которая напьется воды из всех трех колодцев подряд, через три дня встретит своего суженого, а вскоре и замуж выйдет.

Каменное село - Так называемое каменное село находится на севере Житомирской области, практически на границе с Беларусью. По виду оно ничем не отличается от села настоящего, только все в нем – дома, сараи, колодцы, заборы и даже церковь – сделано из камня, да растущие на его территории деревья – чахлые, с бледной, как будто бы присыпанной пеплом, листвой. Легенда, которую охотно рассказывают туристам жители соседних сел, гласит: как-то пришел в это село бедный путник. Зашел в один двор – попросил воды попить, но его выгнали. Зашел в другой – то же самое. Так и скитался он по всему селу, и отовсюду его гнали. Невдомек было местным жителям, что под видом странника явился к ним Бог. Разгневался он, сказал: "За ваше бездушие и жадность будет вам и кара соответствующая!" – и превратил всех жителей вместе с их домами в камни. На одном из них и сейчас можно разглядеть след огромной босой ноги, его так и называют – след Бога. Говорят, что от этого камня исходит настолько мощное излучение, что он днем и ночью и в любое время года остается теплым. А приложив к нему ладонь, можно, якобы, исцелиться от любой болезни.

Крепость в Белгород-Днестровском
Легенды крепости в Белгород-Днестровском, что в Одесской области, не настолько древние, как на Меганоме, однако в свое время происходящие здесь события наделали очень много шума. И связаны они не с самой крепостью, хотя она является уникальным – и прекрасно сохранившимся! – памятником оборонных сооружений средневековья, а с находящимися здесь многочисленными и разветвленными подземными ходами. Именно из них после войны по ночам начали выходить наружу рогатые существа с резким неприятным запахом, что позволяло местным жителям говорить о потусторонних силах, у которых именно здесь существует выход на землю из ада. Пришельцы нападали на людей, но вместо бессмертной души отнимали у них… продукты, после чего поспешно ретировались обратно в подземелье. Это позволило материалистически настроенной части населения выдвигать соответствующие – не мистические! – версии. Говорили, что это деградировавшая ветвь древних людей – австралопитеков, когда-то заплутавшая в катакомбах, да так там и оставшаяся. Согласно самой оригинальной версии, в подземелье обитали потомки представителей внеземных цивилизаций, вступивших в интимные отношения с земными женщинами. Наиболее реальным представляется предположение ученых, что в катакомбах во время Второй мировой войны нашли убежище румынские солдаты, дезертировавшие или не захотевшие сдаться в плен. За рога вполне можно было принять их особой формы, с вытянутыми концами, пилотки, а неприятный запах объяснялся жизнью в антисанитарных условиях. Закончились набеги рогатых гостей после серии взрывов, произошедших в подземелье в 80-х годах прошлого века – по одной из версий взорвался метан, по другой – находящиеся там склады боеприпасов.


Автор: Анжела
Источник

25-05-2014, 22:32 by AngelWomenПросмотров: 6 653Комментарии: 11
+8

Ключевые слова: Подземелье легенды Украина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: dimmassik
25 мая 2014 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 132
Очень интересно.Теперь буду знать,куда лучше не соваться
#2 написал: Алисия
26 мая 2014 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+++++++++++++++++++++++++++++++
     
#3 написал: Holika
26 мая 2014 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 401
Очень интересно! +++++++++++
 
#4 написал: джей би
26 мая 2014 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
dimmassik,
И куда соваться - тоже!
#5 написал: Sunny Sun
28 мая 2014 14:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Интересная статья, плюс поставила+++)
        
#6 написал: Жнец Ада
30 мая 2014 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
dimmassik,
да интересно яб туда на оборот сходил wink
#7 написал: Death 666
11 июня 2014 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 25
На Хортице был (она прямо напротив дачи родных находилась)). И действительно, все дороги приводили к этому идолу. Но, как вы видите, я еще жив)
#8 написал: Анастасия- Берегиня
21 июня 2014 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 224
++++ Лысая гора самая знаменитая! и на украине были ведьмы
#9 написал: teksas73
25 сентября 2014 00:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Прочитала с огромным интересом.
Однозначно +++++++++++++
     
#10 написал: Абра
22 сентября 2015 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Очень интересно...сразу хочется там быть +++ однозначно
#11 написал: Глюпискатин
2 декабря 2016 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Каменное село - это геологический памятник, так что окаменевших строений в нем нет, а есть много крупных каменных валунов, и по виду и по форме это очень отличается от настоящего села))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_
%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%BE
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.