Несколько Астраханских легенд

О статуе Марии Шмидт

Статуя Марии Шмидт на старом кладбище по улице Софьи Перовской. Шмидт был то ли грек, то ли турок, то ли итальянец, крупный в Астрахани промышленник; была у него жена-астраханка, молодая, 16 лет. Она умерла очень рано и Шмидт решил на ее могиле поставить памятник, увековечив в нем ее прелести. Памятник был из белого мрамора, очень красивый, повторял каждую линию, каждую черточку тела уснувшей навеки красавицы, каждая складка платья была прозрачна и кажется, двигалась от ветра. Статуя конечно не светилась в темноте, просто ее белизна выделяла ее даже в ночи. Однажды она испугала группу рабочих, работавших в церковке на клабище и в отместку они залили ее на следующий день расплавленной черной смолой (По другой версии, статую облили смолой служители церкви во время войны. Статуя ярко светится в ночное время суток, и поэтому, чтобы кладбище не было заметно с воздуха, пришлось пожертвовать красотой скульптуры). Кажется, памятник потом очистили, а сейчас он немного поблек, но все так-же красива запечатленная в мраморе русская красавица Мария.

Несколько Астраханских легенд




Дома с привидениями

Купеческие особняки Шелихова и Будагова, построенные на рубеже 19–20 вв. на набережной Кутума, просто не могли не получить славы домов с привидениями. Популярной стала легенда о Маше Шелиховой, умершей от туберкулеза. После чего безутешный отец «переселил» душу покойницы в мраморную статую, а сам особняк завещал для туберкулезной больницы. Почти такая же история «произошла» в соседнем особняке Будагова, где к тому же прописались и другие призраки умерших. Обязательно находятся свидетели, лично знавшие владельцев и их семейные драмы, бывшие слуги и работники, родственники и знакомые этих свидетелей…

Дом купца Шелихова:
Несколько Астраханских легенд


Дом Будагова:
Несколько Астраханских легенд


И так по цепочке передается некая история, в которой крупицы правды густо присыпаны вымыслом и преувеличениями. Вот таким образом мы получили историю о башне астронома. Напротив издательства «Волга» через Варвациевский канал находится старинный купеческий особняк с оригинальной башней и шпилем. И это якобы не просто элемент архитектурного декора, а настоящая обсерватория. Ее, по легенде, пристроил к особняку купец для своей дочери, увлекавшейся астрономией и рано умершей. После ее смерти купец жил в этой обсерватории и, как «рассказывали очевидцы», разговаривал с кем-то по ночам. В башне до сих пор «живет» призрак дочери купца, и считается, что увидевший ее неминуемо умрет. Историю эту якобы поведала своим внукам старушка, бывшая прислуга купца. И за день до смерти она видела призрак купеческой дочери.

Несколько Астраханских легенд




Инопланетяне в мкрн Бабаевского

Микрорайон им. Бабаевского — один из молодых, построили его и заселили в конце 1980-х. Обычные, казалось бы, высотки, улицы, магазинчики… Однако тамошние жители рассказывают обо всякой чертовщине. Астраханский исследователь Валерий Комиссаров собрал много таких историй. Например, как люди видят по ночам светящиеся объекты или гигантские человеческие силуэты, влетающие в окна квартир. О наблюдениях светящихся НЛО и пришельцев сообщали жители сел Джамба, Карабулак, Боркино и Восточное Икрянинского района, а также жители села Джанай Красноярского района. Местом посадки НЛО часто называют Чертово городище возле села Маячное.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 11-12-2012, 19:57
11-12-2012, 19:57 by Dr. KripkeПросмотров: 11 854Комментарии: 7
+3

Ключевые слова: Легенды Астрахань инопланетяне статуя

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черепушка
11 декабря 2012 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++
     
#2 написал: димик
11 декабря 2012 21:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Мне понравилось,интересно. ++++++++++++++
                     
#3 написал: Королева ночи
11 декабря 2012 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 593
+++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#4 написал: Salina
12 декабря 2012 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Ничего особенного. Про статую так вообще ни к чему. Без оценки...
  
#5 написал: Jimbo!?
12 декабря 2012 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 302
Без оценки,уж очень все светло.
 
#6 написал: Zanoza999
4 мая 2013 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Ставлю однозначный плюсик
  
#7 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2018 22:09
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Так интересно, а фото не открылись......+
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.