Замок Берри Померой

Замок Берри Померой (Berry Pomeroy) был построен около 12 века на землях, пожалованных Ральфу де Померой королем Вильгельмом 1-ым Завоевателем, как награда за верность и поддержку во время Норманнского вторжения на остров. И в течение последующих 500 лет замок находился во владении этого семейства. В 1549 году окрестные земли были переданы сэру Эдварду Сеймуру, когда Томас Померой оказался замешанным в религиозное выступление против короля.

Новый хозяин построил в имении особняк внутри стен норманнского замка. Во время гражданской войны замок оказался захваченным, когда Оливер Кромвель и его «круглоголовые» противостояли кавалерии роялистов. Но в целом в те дни он сохранился, так как был важным опорным пунктом, доминируя над окрестностями. Уничтожен он был пожаром, случившимся уже в начале 18 века, после которого никто не пожелал поселиться в нём, из-за его мрачной истории.

В замке обитает несколько привидений из семьи Померой.

Легенды о них передавались среди местных жителей на протяжении нескольких столетий, однако не получали широкого распространения вплоть до конца 19 века. Своей популярностью замок обязан известному врачу сэру Уолтеру Фаркуару, рассказавшему часть этих преданий в своих мемуарах. В частности, Фаркуар поведал, как однажды его вызвали к больной жене одного из слуг. Когда доктор сидел в комнате, туда вошла красивая молодая леди, одетая во все белое. В отчаянии заламывая руки, она приблизилась к доктору, посмотрела ему прямо в глаза и исчезла.

На следующий день врач снова пришел навестить больную женщину и снова увидел странную леди в белых одеждах. Муж больной был в отчаянии. Он объяснил доктору, что “белая” леди – одно из предзнаменований смерти, и ее появление означает неминуемую смерть либо одного из членов семьи владельцев замка, либо кого-то, имеющего к ним непосредственное отношение. Спустя несколько часов больная женщина скончалась.

Если верить фамильному преданию, “белая” леди – это призрак дочери бывшего владельца замка. При жизни она была необычайно жестокой. В наказание за грехи небеса обрекли ее быть привидением в замке. Как утверждали местные жители, “белая” леди бродила и в окрестностях замка Берри Померой, заманивая тех, кто ее видел, в опасные места.

Еще один призрак, который, как говорят, появляется на развалинах,- это леди Маргарет Померой, которая при жизни была влюблена в того же человека, что и ее сестра Элеанор. Из ревности последняя заточила леди Маргарет в одну из башен, где та умерла от голода. Эта башня называется теперь башня Святой Маргарет. Иногда призрак этой несчастной, облаченный в белые одежды, возникает в том месте, где когда-то располагалась ее темница, и начинает бродить вокруг развалин. В один и тот же день года в башне Св.Маргарет появляется голубое свечение, обычно видное в вечернее время. Этот голубой свет люди наблюдали и прежде, в том числе, Питер Андервуд и его коллеги, во время ночных исследований здесь несколько лет назад.

И, наконец, третий призрак – женщина в белом балахоне с синим капюшоном, «Голубая Леди». Она одета в длинные голубые одежды с капюшоном, и о ней ходит молва, что она пытается соблазнять мужчин, доводя их до смерти в напрасных поисках спасения или помощи в опасных уголках замка.

Этот призрак как будто бы принадлежит духу дочери барона норманнских времён, которая, после преступной любовной связи с собственным отцом, родила ребёнка, а отец в скором времени убил несчастное дитя в одной из верхних комнат главной башни замка.

По другой версии этой истории - это она сама убила ребёнка, ненавидя его всеми силами своей души. И теперь ей самой нет покоя, и она заламывает руки от отчаяния. Иногда она рыдает по погибшему ребёнку, и эти крики ее слышны во всем замке.

Современные исследования в замке Берри Померой свидетельствуют о многих случаях видений, теней, фотографических «погрешностей», паранормальных звуках и о другом непонятном. Документально подтверждено, что некоторые посетители замка, которые брали оттуда на память небольшие «сувениры», например, камешки или что-то подобное, старались возвратить их назад, так как чувствовали, что от этих предметов исходят дурные предзнаменования и нарастающее чувство ужаса, преследующие их по возвращении домой.

2-11-2013, 14:03 by ArimeynaПросмотров: 7 017Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: Замок привидения мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
3 ноября 2013 20:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересно +++++++++++++++
                     
#2 написал: Beneditia
6 января 2014 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень интересно. Вообще у англичан интересные легенды.
        
#3 написал: Ангел Лина
19 ноября 2014 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
И опять же женщины-призраки..... Плюс,спасибо.
  
#4 написал: Летяга
8 июля 2017 18:38
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Фото этого замка:
http://patriotov.net/images/photos/articles/289/Berry%20Poymroy.jpg
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.