Бабушка Яга...=D

БАБА-ЯГА ( «лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.), в славянской мифологии лесная старуха-ведьма. Согласно сказкам восточных и западных славян, В.Я. Пропп высказал и другое предположение. Он отметил, что основная деятельность Бабы Яги обусловлена ее тесной связью с дикими зверями и лесом. Она живет в глухой чащобе, ей подчиняются звери и птицы. Поэтому исследователь связал происхождение Бабы Яги с образом хозяйки зверей и мира мертвых, распространенным в сказках и мифах многих народов. Так, легко заметить сходство Бабы - Яти и злой Лоухи, хозяйки сказочной страны Похъелы из финских сказок. В целом же В. Я. Пропп пришел к выводу о том, что в образе Бабы - Яги соединились черты многих древних персонажей. Поэтому столь различны функции, которые Баба -Яга выполняет в разных сюжетах.
В сказках западных и восточных славян говорится, что Баба - Яга живет в дремучем лесу или на краю леса, в "избушке на курьих ножках. Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вместо запора - руки. Вместо замка - рот с острыми зубами. Избушка Бабы - Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом, к "этому свету" задом.
Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: "Встань по старому, как мать по-ставила! К лесу задом, ко мне передом".
Баба - Яга может выступать и в функции вредителя (тогда она старается погубить героя или героиню, пришедших к ней по той или иной надобности), и в функции дарителя, волшебного помощника (тогда она, расспросив героя, попарив его в бане и накормив, одаривает необходимой вещью или дает необходимые сведения. В данных ритуалах отразилась схема погребального обряда). Только после этого герой заклинаниями разворачивает избушку из мира мертвых в мир живых и доказывает свое право пройти в иномир: осуществляет омовение и принятие ритуальной погребальной пищи. Баба - Яга - соглашается оказывать ему помощь. Нередко герой поочередно попадает к трем сестрам и получает необходимую помощь лишь у последней Бабы — Яги.
Она — антагонист героя сказки: прилетев в избу и застав в ней героя, вырезает у него из спины ремень и т. п. Кроме образов Бабы-Яги воительницы и похитительницы, сказка знает и образ дарительницы, помощника героя.
У Бабы-Яги одна нога — костяная, она слепа (или у неё болят глаза), Иногда у нее бывают огромные груди, которые она закидывает на спину. В частности, распространено такое описание - Баба - Яга, костяная нога, сидит "на печи, на девятом кирпичи", и у нее "зубы на полке, а нос в потолок врос".
Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить её образ из древнего образа хозяйки зверей и мира мёртвых. Вместе с тем такие атрибуты Бабы-Яги как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуются с обрядовой интерпретацией сказок о ней как о жрице в обряде посвящения подростков. Персонажи, сходные с Бабой-Ягой, известны в германской, греческой и других мифологиях.


Новость отредактировал VENDETTA - 9-11-2010, 15:05
9-11-2010, 12:30 by MysjaПросмотров: 4 419Комментарии: 9
+10

Ключевые слова: Баба Яга костяная нога печь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Rodrigez
9 ноября 2010 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 47
прикольно !
Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить её образ из древнего образа хозяйки зверей ...... баба яга прям друид !!! +
#2 написал: Sven
9 ноября 2010 17:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 191
Интересно и весьма познавательно.
    
#3 написал: Mysja
9 ноября 2010 20:05
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ух ты...я рада вашим комментам...не ожидала...)))))))
   
#4 написал: aleksander.sumatohin
9 ноября 2010 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 117
Иногда у нее бывают огромные груди, которые она закидывает на спину

Ну ни...я себе!
#5 написал: Лютиэн
12 ноября 2010 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Цитата: Rodrigez
баба яга прям друид !

Есть мнение, что друиды стали прообразом Бабы яги.
Mysja,
Это просто здорово! Спасибо!
  
#6 написал: ILIANA
25 января 2011 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Отличная легенда +++
             
#7 написал: Сталкер Маркиз
2 ноября 2011 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 858
клёво++++ мне оч нравится Баба-Яга - один из главных героев романа "Калинов Мост" Алексея Гравицкого. Это не фэнтези!!! мрачная психологическая фантастика с элементами расчленёнки, оч рекомендую присутствующим
    
#8 написал: Волжская О.В.
22 апреля 2012 17:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++
         
#9 написал: Полесский сон
29 ноября 2014 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 305
Смотрела на эту тему давно одну передачу. Там Баба -Яга тесно переплеталась с Германо -скандинавской мифологией, а именно с сканд. Хелль- владычицей царства мертвых. И также герм. Фрау Холее- госпожа метелица. Очень лениво все подробно расписывать , да и все не помню, но история эта очень интересная... winked
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.