Сверхъестественные существа святочной поры

На значительной части Германии существовало поверье — кое-где сохранившееся до наших дней, особенно у крестьян, — что в двенадцать дней Святок по земле бродят сверхъестественные существа. Этот предрассудок уходит корнями в языческие времена, однако, в отличие от языческой поры, святочные сверхъестественные существа довольно безобидны и не очень сурово наказывают тех, кто занимается запрещенным в эти дни трудом — в частности прядением. В наши дни, однако, вера в такие существа считается предрассудком, а имена этих существ порой выглядят шуткой, как и наказания за «прегрешения» перед ними. К примеру, существует поговорка: «Те, кто не ткал в двенадцать дней Святок, могут этого не делать и в тринадцатый».
На Узедоме и на Воллине, пока не выпрядена вся кудель, шутливо грозят: «Смотри, Вауд скоро придет».
Считается, что в двенадцать дней Рождества совершает свое путешествие фру Годе, которая пачкает прялки тех, кто не успел закончить свою пряжу перед ее визитом. Так считают в деревнях Ной-Штрелица и Рёбеля. На землях вокруг Шверина, в Тимене и Годендорфе то же говорят о фру Вод, фру Вас или фру Басен.
В двенадцать дней Святок фру Гауе совершает свое путешествие во главе Дикой охоты. Поэтому люди накрепко запирают двери и опасаются ночью выходить из дома на улицу, чтобы не встретить ее. Этот предрассудок существует в Грабове в Меклен-бурге.
Фру Ваген (в некоторых местах фру Годен, Гоед, Гоик, Годке, Годше) приходит ночью и пачкает кудель, если во время Святок ее оставляют на ночь на прялке. Такое суеверие характерно для Мехова, на границе Мекленбурга, и в других местах.
В некоторых местностях гостью называют Фуик, Фуи или Фрике; в других — фру Херкен.
В некоторых деревнях считают, что если во время наступления Нового года оставить что-либо на прялке, то явится «Мёрче» или «Мёрчен».


Новость отредактировал olqa.weles - 21-07-2012, 09:49
21-07-2012, 09:49 by ЖулитаПросмотров: 3 473Комментарии: 6
+9

Ключевые слова: Германия святки существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
21 июля 2012 10:41
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
++++++++++++++++++++++++++
                             
#2 написал: Ninja Blade
21 июля 2012 13:01
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Неплохая история. ++++
      
#3 написал: Kesha
22 июля 2012 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
++++++++++++++++++
#4 написал: Lesa
23 июля 2012 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
++++++++++++++++++++++++++
 
#5 написал: banni1999
26 октября 2012 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
много,очень много читать!
   
#6 написал: Luccia D.
27 октября 2012 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.