Маг Друид – Мог Руит

Одним из величайших друидов волшебников lревней Ирландии был Мог Руит, имя которого означает «Приверженец колеса». Возможно, первоначально он был богом, но традиции описывают его скорее как человека, хотя и очень могущественного. Интересно, что Мог Руит был слепым: один глаз он потерял, поднимаясь на вершины Альп, а другой – удерживая солнце в течение двух дней; оба эти поступка дают представление о его силе. Однако потеря зрения ни в коей мере не уменьшила его магических возможностей.

Однажды Кормак Мак Арт, король Ирландии, вел свое войско в Мунстер, преисполненный решимости удвоить дань, которую должен был получить от Фиахи, правителя этой провинции. Друиды, шедшие с Кормаком, осушали все реки, ручьи и колодцы, чтобы во всем краю не осталось ни капли воды. Фиаха впал в отчаяние. «Есть ли в Ирландии кто-нибудь, кто может нам помочь?» – спросил он своих советников. Они отвечали, что ему следует призвать к себе друида Moгa Руита, который владеет мудростью семи столетий.

Итак, Фиаха направил послание друиду и спросил, какую плату он потребует за спасение. Мог Руит ответил, что ему нужны сто красивых белых молочных коров, сто хорошо откормленных свиней, сто сильных рабочих быков, сто скаковых лошадей и пятьдесят мягких белых плащей. Получив требуемое, Мог Руит добавил: «Правителю Мунстера следует выбрать себе советника из моих учеников и подарить мне землю в Мунстере по моему выбору».

Фиаха согласился на все требования, и вскоре Мог Руит прибыл. Он приказал бросить два острых пятиконечных копья таким образом, чтобы они воткнулись в землю. Тогда воды потекут снова.

На следующий день Мог Руит спросил: «Какая помощь нужна тебе теперь?»

«Друиды Кормака воздвигли над нами холм Йондер», – сказал правитель.

«Поверните мое лицо к этому холму», – сказал Мог Руит. Это было немедленно исполнено. Мог Руит обратился к своему богу, с помощью которого тут же вырос таким же высоким, как и холм; вид его вызывал ужас у всех, кто смотрел на него. И тут Мог Руит стал дуть на холм. И буря эта была настолько сильна, что нападавшие воины не могли больше оставаться в своих палатках.

Друиды Кормака не понимали, откуда взялся такой сильный ветер. В конце концов, холм исчез в темных тучах и вихре тумана. Слышны были только крики смятения разбитого войска, доносившиеся со всех сторон, когда холм осел до самого основания и исчез.

Потрясенный этой картиной, Кормак послал в гущу битвы своего главного друида Колфту. Когда Могу Руиту сообщили об этом, он велел своему ученику Сеннмару приготовиться к борьбе и попросил, чтобы тот дал ему его отравленный камень. Это было сделано, и тогда Мог Руит выразил почтение этому камню и с помощью заклятия превратил его в орудие зла. Затем он вернул камень Сеннмару и послал его против Колфты. Когда они вступили в битву, Мог Руит превратил камни и песок в раскаленные угли, так что Колфта получил сильные ожоги. Мог Руит также велел всем коровам, быкам, муравьям, кабанам и даже растениям, что росли в том месте, громко кричать на врагов. Колфта увидел Mora Руита на другом берегу ручья, понял, кто совершил эти заклятия, и страшно испугался.

Тогда Мог Руит сказал: «Недолгим будет существование твое и твоего племени». И в этот момент Сеннмар опустил заколдованный камень в воды ручья. Ручей тотчас превратился в гигантского угря, а сам Сеннмар обратился в камень. Колфта и угорь стали бороться, и угорь сломал руки друида, завязался в девять узлов вокруг его тела и вонзил зубы ему в голову. Тогда Сеннмар вернулся в свое обличье, бросил в Колфту одно из волшебных копий, и тот упал замертво.


После неудавшихся попыток одолеть Mora Руита друиды Кормака решили разжечь костры, чтобы черный дым окутал их врагов. Тогда Мог Руит велел людям Фиахи принести рябиновых веток. Сам Фиаха принес вязанку веток рябины с той стороны горы, где она росла, защищенная от мартовского ветра, морского ветра и ветра, который вызывает лесные пожары. «Костер готов, – сказал Сеннмар. – Осталось только его зажечь».

Мог Руит ударил трутнем. Потом сказал людям Мунстера: «Ну-ка, быстро отщепите по кусочку от древков ваших копий». Они сделали это и отдали щепки ему. Он смешал их с маслом и положил получившийся комок на костер, распевая: «Я смешиваю яростный, ревущий огонь, Чистую древесину, погибшие травы. И злое, быстрое пламя Несется прямо в небо, Подавляет ярость других костров, Идет войной на племя Кормака». Брошенный в самую середину костра комок вспыхнул высоким пламенем с таким оглушительным гулом, который вынудил воинов Кормака отступить.

«Теперь, – сказал Мог Руит, – подготовьте мою колесницу и держите в готовности ваших лошадей. Если огонь повернет на север, вы должны быть готовы атаковать врага. Если они пойдут с севера, приготовьтесь к защите». И тут он послал в небо друидический ветер, превратившийся в черную тучу, из которой полился кровавый дождь. Мог Руит запел: «Я послал заклинание с помощью тучи, Дождь из крови на траву». Потом Мог Руит попросил принести ему шкуру своего бурого безрогого быка и свой головной убор из птичьих перьев, украшенный крыльями. И с ними он поднялся прямо в небо и начал гнать воздух так, чтобы он повернул пламя на север, не переставая при этом распевать заклинания.

Довольно скоро пламя повернуло к северу, а Мог Руит спустился на землю и сел в колесницу. Он послал Сеннмара к людям Мунстера, чтобы тот приказал им выступать, все двинулись вперед, а за ними в колеснице – великий друид. Увидев это, Кормак признал свое поражение и покинул эту провинцию, вернувшись в свои владения. Что же касается Mora Руита, то он выбрал ту землю, которую пожелал, и ту женщину, с которой ему хотелось быть.


Новость отредактировал Lycanthrope - 1-12-2011, 08:12
1-12-2011, 08:12 by СурокПросмотров: 3 119Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Маг друид Ирландия ирландские легенды ирландская мифология

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
31 января 2012 01:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
очень даже не плохо)
++++++++++++++++++++++++++++
                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.