Легенды Урала

В городах северо-западной части Челябинской области популярна легенда о кыштымском карлике , также основанная на реальных событиях. Это существо, которое обитает в окрестностях Кыштыма, появилось после аварии на ПО «Маяк». Очевидцы утверждают, что он лохмат, горбат и не велик ростом. Его иногда встречают забредающие глубоко в лес охотники и грибники. Карлик неожиданно выскакивает из леса, протяжно воет и исчезает. По легенде, во время аварии карлик потерял жену и детей. Поэтому женщинам и детям в одиночку заходить в лес не рекомендуется: карлик нападает на них и тащит в свою берлогу, из которой еще никто не возвращался. По другой версии, карлика не существует, зато в кыштымских лесах живут ети – не то люди, под воздействием радиации ставшие похожими на медведей, не то медведи, по тем же причинам ставшие похожими на людей. Любопытно, что мужчин ети, как и карлик, не трогают, убегают, а вот на женщин и детей нападают.

Пожилые жители Магнитогорска часто вспоминают про красную палатку. Наиболее популярна история была в 50-х годах прошлого века, но и сейчас южноуральцы, бывшие в то время детьми, иногда рассказывают ее своим внукам. Эта легенда имеет исторические корни и связана со строительством Магнитогорского меткомбината. Говорят, что ММК строили не комсомольцы, а ссыльные, которых и в 1929 году было вполне достаточно. Естественно, никаких условий для нормального труда и жизни этим людям не создавали, многие умирали, и их тела сбрасывали в котлованы стройки. Старожилы утверждали, что в определенные дни, а точнее – ночи, брезент, натянутый над стройкой, становился кроваво-красным, поднимался сильный ветер, и в его завываниях слышались стоны погибших. Старики рассказывают, что подобную картину можно наблюдать и сейчас, но не всем. Увидеть красную палатку могут только те, чьи родственники погибли на ММК, либо те, кто сам виновен в гибели людей.


Многочисленных туристов, любящих побродить на Таганае, пугают историей об оживающих камнях . Когда-то давно в Уральских горах жил народ – чудь. Пришли на Урал люди, и чуди ушли под землю, но многие так и не смогли смириться с нашествием белоликих. Самые отчаянные по ночам выходили на поверхность и убивали людей, разрушали дома, воровали скот. Однажды девушка Айгуль пошла в лес за грибами и заблудилась. Когда девушка не вернулась домой вечером, все мужчины ее деревни бросились в лес на поиски. Всю ночь они искали девушку и ближе к рассвету услышали плач за деревьями. Выскочив на поляну, мужчины увидели Айгуль, которая металась в центре и звала на помощь. Мужчины бросились к ней, но тут из-за деревьев выскочили чуди, завязалась битва. Вдруг чуди бросились бежать, один из них – самый большой схватил девушку в охапку. В это время над лесом показалось солнце, и чуди окаменели. Мужчины целый день попытались вырубить девушку из каменных объятий, но когда солнце стало клониться к вечеру, они поняли бесполезность своей затеи и ушли. Остался лишь возлюбленный Айгуль – Таган. Он обратился с молитвой к Богу солнца: «отдай мне мою девушку». «Но тогда мне придется оживить камни, и они уничтожат все живое. Если так согласишься за ними приглядывать, я отдам тебе твою невесту», – ответило солнце. Таган согласился и с последним лучом солнца исчез, а над грудами камней неожиданно появилась высокая вершина. Такова одна из легенд возникновения Таганая. Туристов предупреждают, что на Таганай нельзя ходить без опытного проводника, тем более ночью – замотают ожившие камни. И кричать там тоже не следует – проснется Айгуль и начнет звать своим мелодичным голосом. Пойдешь на зов – не вернешься. Ну а если потерявшиеся на Таганае находятся, значит, всевидящий Таган разрешил им уйти.


Новость отредактировал Адель - 30-03-2011, 11:52
30-03-2011, 10:25 by байкаПросмотров: 25 636Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: легенды Урал карлик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Soul Devourer
31 марта 2011 07:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (441|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Нормально=) Мне понравилось=)
   
#2 написал: Astrid
29 августа 2011 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 308
+
 
#3 написал: Wencat
15 ноября 2011 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 86
Хрень------
#4 написал: Mumla Suomi
2 апреля 2013 23:39
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.