Маяк

29 сентября 1957 года в 16:20 произошёл взрыв ёмкости с ядерными отходами на комбинате Маяк (г. Озёрск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей.

Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь уже в 100 км, а через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км. в северо-восточном направлении от комбината Маяк. Граница загрязненной зоны охватила территорию площадью 23000 кв. км. В зоне радиационного загрязнения частично оказались три области: Челябинская, Свердловская и Тюменская, с общим населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах.

Эта трагедия - наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях в XX веке. В результате масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стёрты с лица земли. Около 10 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот и дома. Официальные данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности в начале 1990-х гг.

Трагедия Маяка продолжается до сих пор. Через 50 лет после взрыва всё ещё есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязнённых территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Им отказывают в статусе пострадавших от аварии или каких-либо компенсациях, по сути обрекая на жизнь возле комбината Маяк - в одном из наиболее загрязненных мест на Земном шаре. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду, однако даже это не является весомым аргументом для властей России, закрывших глаза на горе своих граждан.


Новость отредактировал Aiver - 9-08-2012, 15:10
9-08-2012, 15:10 by АртишаПросмотров: 4 355Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Маяк радиация загрязнение авария

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anastasyaburlakowa
10 августа 2012 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень жаль людей, пострадавших от радиации +++++
       
#2 написал: Julia MC
12 августа 2012 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 147
Давайте все засрем и улетим жить на луну!
#3 написал: Mumla Suomi
2 апреля 2013 18:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.