Маяк. Заключение

Эта была страшная катастрофа. Но ее скрыли. Только после Чернобыльской аварии многие в Челябинской области поняли, что теперь можно сказать и об аварии на «Маяке». И в начале 90-х годов, спустя более чем 30 лет после аварии, впервые был опубликован отчет о ней. Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, появился закон о социальной защите тех, кто пострадал от этой аварии. Но никто и никогда не узнает, сколько именно человек погибло. До сих пор на Восточно-уральском радиоактивном следе осталась деревня Татарская Караболка, в которой 7 (!) кладбищ на 400 человек, до сих пор не переселено село Муслюмово, стоящее на берегу радиоактивной речки Теча. Радиация наносит генетический ущерб и потомки 3-го, и 4-го, и 5-го поколений людей, подвергшихся облучению, будут страдать, будут болеть.

С момента аварии прошло 50 лет. «Маяк» работает, принимает отходы, отработавшее ядерное топливо со многих АЭС России. Люди, работающие на нем и живущие возле него, подвергаются воздействию радиации, накапливают в своем теле плутоний, цезий, стронций. По-прежнему, ежесекундно, ежеминутно, и даже в этот момент, когда вы читаете эти строки, комбинат производит тонны радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработки топлива с атомных станций. И все это по-прежнему он выливает в воду, теперь не в реку Теча, а в озеро Карачай. А значит, все может повториться вновь... Ведь самое страшное не то, что подобные аварии случаются, а то, что из произошедшего не делаются выводы, не извлекаются уроки...

В одной из деревень, оставшихся на загрязненной земле после взрыва, дети написали такие стихи.

Посылает Маяк не спасенья лучи:
Стронций, цезий, плутоний - его палачи.

Из брошюры "Чернобыльские уроки", глава "Другие Чернобыли".


Новость отредактировал Aiver - 9-08-2012, 15:15
9-08-2012, 15:15 by АртишаПросмотров: 3 216Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: Маяк радиация отходы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: мирабелла
9 августа 2012 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Больная тема и к сожелению безвыходная!
  
#2 написал: anastasyaburlakowa
10 августа 2012 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#3 написал: Волжская О.В.
11 августа 2012 23:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++
         
#4 написал: Julia MC
12 августа 2012 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 147
Всегда говорю: "Жизнь намного страшнее многих выдуманных страшилок" recourse
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.