Большая глубина

Подводный мир я обожаю с самого детства, — видимо, поэтому и устроился ныряльщиком. Хотя в детстве я размышлял о разных профессиях: будь то директор, продавец, машинист и, конечно же, режиссёр. О многих профессиях я мечтал и, что странно, не зацикливался на какой-то одной, но так у меня продолжалось до 14-ти лет.

Вскоре я понял своё истинное предназначение — помогать учёным, записывать различные звуки с глубин, осматривать затонувшие корабли и прочее. Возможно, это кажется вам интересным, но я вас уверяю, что уже за 2 года работы вы сильно утомитесь плавать. Да, и на дно океана я не так часто погружался: около трёх раз. Однако речь сегодня пойдёт как раз-таки об этом третьем и самом глубоком погружении в моей жизни.

Как и любой добропорядочный ныряльщик, я не обошелся без напарника, коим являлся мой друг Сергей Семёнов. На фоне этого десятикратного водолаза я выглядел, скорее, как мешок с барахлом, который он таскает с собой в подводные экспедиции. Если быть предельно кратким, то я просто обуза, которая служит, непонятно для чего. Именно это меня и смущало перед остальными моряками.

Погружение, которое мы должны были совершить, было не столько серьёзным, сколько довольно опасным, так как отправлялись мы на 1 км в глубину для того, чтобы с помощью гидрофона уловить какие-либо звуки. Можно было и просто опустить этот микрофон вглубь, но учёные решили снарядить для этого отдельный батискаф, оправдывая это тем, что не хватит длины троса, чтобы опустить гидрофон на нужную глубину. После того, как батискаф был опущен с корабля на воду, Серый полез прямо к нему и, открыв крышку люка, залез в кабину. Я полез следом за ним. Моряки сверху окрикивали нас словами поддержки (матом — Прим. Ред).

Я был полностью уверен, что все эти слова были адресованы только моему другу, а это уже было обидно. Кое-как я забрался в батискаф и, проникнув туда, понял, что его совсем не проветрили. Это было ясно по отчётливому запаху пота и небольшой духоте.

Сообщать об этом я не стал и просто надеялся на то, что мы быстро справимся со своей задачей. Серёга был настроен довольно оптимистично. Проверив связь с капитаном и плотно закрыв люк, он бодро спросил меня: «Ну, что, Федька? Погнали?»

— Конечно! — ответил я, попытавшись изобразить радость.

Мы, как обычно, дали друг другу «пять» и завели батискаф. Монитор, находящийся прямо передо мной, загорелся бледно-зелёным цветом. На нём был полностью отображён наш батискаф, а также — датчик давления, глубина и температура за бортом. Серый суетливо перебирал руками по пульту управления. Через огромные иллюминаторы я смог заметить, как наш «доблестный» батискаф медленно погружался под воду. Мы, конечно, погружаемся не на дно Марианской впадины, но всё же прошлая посудина выглядела куда безопаснее, нежели этот стеклянный аквариум, однако виды за бортом действительно были красивые, но высок риск того, что на большой глубине стёкла могут просто лопнуть. Я почувствовал, как начало закладывать уши. Давление воды и глубина увеличивались с каждой секундой, а температура спадала. Вот уже глубина 50 метров, давление – 27 паскаль, температура — минус 1.5 градусов.

Глубинная темнота приближалась всё ближе и ближе и, практически, поглощала наш маленький батискаф. Когда глубина уже достигла 1000 метров, темнота уже полностью съела нас. Уже на ста метрах я машинально включил свет в кабине. Жёлтое свечение полностью озарило её. На фоне всего этого океана, наше маленькое подводное судно выглядело как светлячок. Серый кое-как попытался уравнять посудину, проплыв при этом лишних 20 метров. Будучи большим любителем океанов, он на несколько секунд замер, пытаясь проникнуться всей этой атмосферой.

— Слышишь, какая тишина? — Прошептал он.
— Ещё как…

На самом деле меня эта тишина уж слишком тревожила. Слишком уж я опасался столько низкой глубины, а, насколько я знаю, океан исследован не полностью, поэтому неизвестно, что может скрываться в этой непроглядной тьме. После недолгой паузы, Сергей опять начал какие-то манипуляции; я же не обращал на него внимания и вглядывался в монитор, поражаясь цифрам на экране: 1.2км, 944 паскаля, – 32 градуса. После этого на экране внезапно возникла надпись: «Подключено устройство».

— Отлично… — Проговаривал Серый.

Потом на экране возникла подрагивающая полоса. Судя по всему, Серый уже опустил гидрофон под воду и начал запись. Мои догадки подтвердились, когда он надел наушники и начал аккуратно опускать подводный микрофон. Мне было стыдно за то, что он не давал мне работы, а сидеть в этом батискафе было ой как скучно.

Я начал понимать, что, несмотря на свою любовь к подводному миру, на своей работе я никому не нужен и справляюсь плохо. От этой мысли мне стало ещё печальнее. Прошло около получаса с момента, как мы остановились. Друг всё ещё записывал звуки подводных глубин и опускал гидрофон. Вдруг его лицо полностью изменилось в выражении.

Сначала это было удивление и широко раскрытые глаза, но потом он прищурился, как бы внимательней вслушиваясь. Я обратил на это внимание и спросил: «В чём дело?»

Тот жестом показал мне, что я должен помолчать.

Вопросов я ему больше не задавал, однако и взгляда с него не сводил. С каждым разом его глаза становились всё более напуганными. Через минуту он снял наушники со словами: «Послушай…». Я их надел. В первый раз я не понял, что такого услышал Серёга, но потом сообразил. Это были разговоры двух людей, точнее — звук, похожий на них, но, вроде бы, было слышно некоторые фразы. Голоса принадлежали двум русским мужчинам. Я точно не помню, на какой глубине может погибнуть человек, но в целом километре он явно бы умер от чудовищного давления, да и вообще от нехватки кислорода.

А здесь был слышен спокойный разговор двух людей. Даже если предположить, что это водолазы, то судей мы рядом не заметили, а говорить через водолазные костюмы так спокойно и непрерывно — практически невозможно.

Из этой речи я понял такие слова: «Как жизнь?», «Едем завтра за город?», «Я за тобой зайду, если что».

Я был до жути удивлён такому повороту событий. Ведь мы находимся в Атлантическом океане, совсем одни и на приличной глубине. Данный факт заставил меня всерьёз забеспокоиться.
- Как думаешь, что это? – Шёпотом спросил Серый.
- Может быть, водолазы?
Несмотря на то, что я понимал, что это невозможно, я не собирался принимать во внимание всякую мистику. Серёга надел наушники и принялся думать, через раз заглядывая в иллюминатор, в надежде увидеть источник звуков. Я почувствовал, как ком подкатил к моему горлу. Затем Серёга отключил наушники от аппаратуры, и звук начал издаваться уже с встроенных колонок. Со временем мне начало казаться, что голоса становились всё отчётливее. Вскоре я понял, что эти мужчины просто говорят о своей жизни: чего добились и куда собираются ехать. Страх всё ещё отказывался уходить. Я чувствовал, что тут явно что-то не то. И тут произошло по-настоящему неожиданное событие. Голоса начали задаваться невнятными вопросами. Их тембр повышался. У меня возникло ощущение, будто они заметили гидрофон, а ведь не зря. Голоса разбушевались и становились всё громче и неразборчивее. Последней каплей для наших динамиков стал протяжный нечеловеческий вопль, после которого мы оба дёрнулись. Экран монитора резко погас, а из колонок начало доноситься жутко громкое гудение. От столь ужасного звука, я рефлекторно заткнул уши. Серёга суетливо пытался отключить звук, но самостоятельно сделать этого не смог. Динамики с резким щелчком затихли, а свет в кабине погас. Кромешная тьма полностью окутала нас. Клянусь, что за всю свою жизнь я не испытывал более необъяснимого и жуткого ужаса. После такого испуга, мы несколько минут лежали с сильным сердцебиением, будучи абсолютно обездвиженными. Наконец Серёга решил немного привстать:

— Федька… — Тихим шёпотом позвал он меня.
— Я тут.
— Как ты?
— Не скажу, что хорошо. Как выбираться будем?
— Не переживай, я сейчас аккуратно попытаюсь завести батискаф.

После этих слов, послышалось шуршание. Я не представлял, как Серый сможет запустить батискаф в такой тьме. После пережитого, мне становилось не по себе от любых звуков, шуршание же подливало масла в огонь.

— Так, так, так… Сейчас, сейчас… — Слышался шёпот из темноты.

Я старался совсем не двигаться и не менял лежачего положения. Судя по щелчку, Серый переключил какой-то тумблер, но реакции не последовало. Сергей тихонько матюгнулся и снова принялся рыскать. Я же начал чувствовать непонятные, едва различимые, толчки, будто кто-то стучит по нашему судну. Уже потом я начал слышать более чёткие стуки, хрипение и бурлящую воду. Серёга это тоже услышал, посему и замер.

Непонятное существо оплывало батискаф, стуча по нему и хрипя, однако из-за темноты не могло понять — что это, как и мы не могли увидеть нашего гостя.

Через некоторое время я понял, что батискаф окружило уже несколько таких созданий. Судя по звукам, их было две. Их количество возрастало. Они начали всеми силами давить на стенки батискафа, пытаясь сдвинуть его. Серый окончательно перестал двигаться и только тяжело дышал. Я же начал незаметно плакать. Дыхание смерти ощущалось все сильнее. Надо мной будто бы издевались. Я молился уже даже не на спасение, а на то, чтобы не включился свет, и на быструю смерть. Надежды не оставалось. Я находился в считанных сантиметрах от десяти неизвестных жутких морских существ. Помимо шлепков и хрипения, началось натуральное рычание и стуки по стеклу. От страха я не заметил, как потерял сознание от нехватки кислорода в душном батискафе. Каково же было моё счастье, когда я очнулся на борту своего корабля живым и здоровым! Серёга спал со мной в одной каюте.

Первое время мне казалось, что это был просто сон, однако капитан уверил меня, что мы действительно были на дне. Наш батискаф полностью вышел из строя и самостоятельно погружался всё глубже и глубже.

Тем не менее, нас смогли спасти вместе с самим батискафом. Я уже давно уволился со своей работы, от этого мне немного стыдно, поскольку Сергей остался работать там один, но у него в команде было много друзей, да и сейчас они у него есть, так что скучно ему не будет. Ещё я помню, со слов одного из водолазов, спасшего нас о том, что там, на дне, они встретили абсолютно бледное существо, схожее по пропорциям с человеком, однако оно скрылось далеко в глубине, как и остальные. Возможно, эти существа действительно когда-то были людьми, которые смогли не утерять свою способность разговаривать, а, с помощью речи, они могли симулировать обычную людскую жизнь.

Я точно не знаю, да и знать больше не хочу, однако через год после этих событий я узнал, что в том же районе атлантического океана был обнаружен затонувший корабль, из которого сочилось непонятное вещество, а вместе с этим кораблём было обнаружено около пятидесяти неизвестных существ, напоминающих людей. Скоро военные будут проводить операцию по извлечению этого корабля и отлову этих тварей, однако дальше я не в курсе всех событий...


Новость отредактировал kapamelka2000 - 30-10-2016, 00:52
30-10-2016, 00:49 by frimengordПросмотров: 2 153Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: Океан глубина батискаф погружение команда авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Red the perec
30 октября 2016 09:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Я таких интригующих рассказов давно не читал. Даже прокомментировать не могу нормально. Ставлю царский плюс
#2 написал: vasilina_apelsina
1 ноября 2016 06:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Замечательная публикация, как же я люблю такие сюжеты
+
     
#3 написал: ана аю
1 ноября 2016 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Да... Такую историю по "диагонали не почитаешь". Увлекательный сюжет. Концовка порадовала. Спасибо. Плюс!
    
#4 написал: VanHelzing
5 апреля 2018 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Классная история! Плюс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.