Чёрная благодарность

Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Пустая дорога, освещаемая фарами, не радовала разнообразием пейзажей. Алексею хотелось как можно скорее вернуться домой, потому он гнал служебный автомобиль с явным превышением скорости. О возможных последствиях он не думал. Других машин по пути уже не попадалось, а остановить за такое нарушение его никто бы не решился. Погоны молодого человека были ценны не столько рангом, сколько принадлежностью к определённым структурам. Никому не хотелось, чтобы его арестовали прямо на работе, в парке, на вокзале или просто ночью дома, увезли бы куда-нибудь на Соловки ни за что, откуда вернуться уже не было никакой надежды. А Алексей мог устроить такую поездку любому, кто встанет у него на пути.
Но ночь темна одинаково для всех. И во мраке ночи Алексей не успел разглядеть на середине дороги странного человека в лохмотьях. Откуда он здесь в такой час, да ещё и среди леса?
Алексей рефлексивно повернул руль. Автомобиль на всей скорости столкнулся с деревом. Молодой человек с трудом вышел из машины и тут же упал, чувствуя дикую боль во всём теле. Сквозь помутнённое сознание он слышал, как кто-то, жутко хромая, медленно подходил к нему. По мере приближения, Алексей стал чувствовать неприятный запах гнили. Незнакомец уже был совсем близко. Юноша уже мог рассмотреть, насколько ему позволяла ночь, его растрёпанный, в лохмотьях силуэт и неестественную походку.
Тем временем в лесу показался огонёк света. В сторону дороги кто-то быстро шёл, периодически меняя траекторию движения. Уже совсем скоро Алексей увидел на опушке седого старика, освещавшего керосиновой лампой путь среди могил. Лишь сейчас мужчина понял, что умудрился попасть в аварию не абы где, а прямо на кладбище.
- Брысь, упырь! – завопил старик, пытаясь опередить неряшливого незнакомца. Тот отреагировал и с явным недовольством пошёл в другую сторону. В те несколько секунд, что лампа освещала его лицо, Алексей мог заметить полуразложившуюся плоть.
Прибывший на место дед поспешно осмотрел парня и, не раздумывая, помог ему подняться.
- Опрись на меня, - прошептал он. – Мне тебя не донести, а тебе одному не дойти. Нам только до дома моего дойти.
Очнулся Алексей уже днём. Он не мог вспомнить ни того, как добрался до мягкой постели, ни того, где находится дом старика. Он бы и забыл про аварию, но незнакомая обстановка вокруг освежила память.
- Проснулся, родимый, - с радостью воскликнул вошедший в комнату старик. – Несколько дней лежал, бредил во сне. Ну, ничего. Я тебя выходил. Жить будешь.
Лишь сейчас Алексей узнал этого весёлого старика. Это был Павел Степанович, известный в данных местах целитель и костоправ. Лично они знакомы не были, но в лицо друг друга знали.
Оправившись, Алексей поблагодарил старика и вернулся к обычной жизни. А дел успело накопиться много. План по арестам, пришедший сверху, надо было выполнять. Над тем, кого ловить, особо долго не думал. Существовал списки, которых старались придерживаться. Но когда план не выполнялся, брали всех подряд. Иногда Алексею приходила шальная мысль о том, куда столько народу уходит, но он тут же старался выкинуть её из головы. Товарищу Сталину лучше знать, зачем нужно столько заключённых.
- Кто у нас дальше по спискам? – спросил в очередной раз Алексей у своего коллеги.
- Марья Сергеевна, руководитель детского сада.
- Взял её уже. Иванов с утра уже её привёз.
- Тогда священник наш, отец Георгий.
- Уехал он. Только что донесли. В розыск подавать надо.
- Тогда Павел Степанович.
По спине Алексея пробежала мелкая дрожь.
- Кто-кто? – с недоверием спросил он.
- Павел Степанович. Его точно брать надо. Собирайся, поедем.
Алексей, скрепя сердце, сел в автомобиль на пассажирское место и тут же задумался. Как же так? Старик его спас, а он ему теперь ответит путёвкой на Лубянку? А что он с этим поделать? Он в силах подвергнуть кого-то аресту, а вот укрыть от него – нет.
Убедив себя в том, что старику и так осталось жить совсем чуть-чуть, а самому ему её жить, да жить, он взбодрился. Однако, проезжая мимо кладбища, его уверенность вновь пошатнулась. Искорёженная машина, которую до сих пор почему-то не убрали отсюда, оставляла скверное впечатление. Алексей попросил остановиться.
Закурив, он оглядел весь этот металлолом. Как вообще ему удалось выжить в такой аварии? Чудеса, да и только.
- Поехали, пора, - поторопили Алексея.
«Ну, ничего, - подумал он. – Постою сзади, как бы за компанию, а дело кому-нибудь другому отдам. И совесть моя чиста».
Зайдя в дом, как и планировалось, последним, Алексей молча прошёл в комнату, где находился хозяин. Как бы ни желал того мужчина, а взглядом со стариком он всё же встретился. Тот нахмурился. И его голос раздался в голове у Алексея: «Так вот ты какой, плут неблагодарный!»
Кто-то из коллег поздоровался и начал свой заученный монолог, но тут же осёкся. Старика уже не было. На его месте Алексей увидел свою копию. Коллеги же оглянулись и невозмутимо продолжили процедуру по отношению к самому Алексею. Ничего не понимая, мужчина ошалело смотрел то на одного, то на другого, то на третьего. Точная копия его, стоя позади остальных, вдруг кивнула ему, указывая на зеркало.
Мужчина обомлел. В зеркале он увидел не себя, красивого, молодого парня, а седого
старика, которого хотел задержать ещё несколько минут назад.
Коллеги взял его под руки и повели в машину. Старик-оборотень кликнул им вдогонку, что опечатает всё сам подъедет чуть позже. А в голове у Алексея вновь раздался его голос: «Сам езжай, куда хочешь по 58 статье, а у меня здесь ещё дела найдутся».


Новость отредактировал LjoljaBastet - 18-10-2016, 08:27
18-10-2016, 08:27 by sandoraПросмотров: 3 214Комментарии: 6
+14

Ключевые слова: Упырь спасение авария репрессии арест авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bop4yn
18 октября 2016 13:28
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хорошая такая история, добрая, несмотря на трагедии. Рад, sandora, что Вы снова пишите увлекательные рассказы. Без Вас пусто на этом сайте. Плюс.
           
#2 написал: sandora
18 октября 2016 16:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Bop4yn
Хорошая такая история, добрая, несмотря на трагедии. Рад, sandora, что Вы снова пишите увлекательные рассказы. Без Вас пусто на этом сайте. Плюс.

Спасибо за добрые слова. Стараюсь.
     
#3 написал: vasilina_apelsina
19 октября 2016 09:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Согластна трагедий много в рассказе, как и в жизни, но всетаки рассказ добрый, чего в жизни и не хватает
+
     
#4 написал: ПинкиПай
19 октября 2016 11:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Понравилась история, особенно ее конец. Хорошо, что Старик выкрутился, а герою действительно не помешает на своей шкуре прочувствать к каким делам он был причастен.
#5 написал: ана аю
3 ноября 2016 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Впечатление от истории самое положительное! Неблагодарный человечек расплатился сполна. Глядишь и старика не будут мучить угрызения совести. Лишних "телодвижений" в истории нет, читается легко. Начала напомнило книгу "Ночь живых мертвецов". Плюс.
    
#6 написал: Эвиллс
11 ноября 2016 17:13
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
По делам- и "награда". Молодец колдун! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.