Деревенская подружка

Часть 1.
Предисловие

В детстве я каждое лето гостила у бабушки в деревне, которая располагалась в бескрайней степи Волгоградской области. И встретила совершенно чудесную подружку Лизу, с который мы провели бессчетное количество счастливых дней.

В конце лета 2000 года решили мы с Лизкой сделать памятные рисунки и замуровать их в стену, чтобы через много-много лет приехать сюда и посмотреть на них снова. Этакий символ нашей дружбы и прекрасно проведенного лета.

Расположившись на деревянном крылечке, мы начали рисовать всякие милости: реку, солнце, песика Тимку, луга, цветы, людей и прочее, и прочее.

Нарисовались мы тогда вдоволь! Следующим шагом было тщательное запаковывание рисунков, дабы они выдержали испытание временем и прочими условиями. Завернули в полиэтиленовые пакеты раз 50! А сверху обвязали бирюзовой ленточкой. Поднялись на чердак и положили все это в укромное место, а сверху прибили дощечками. А чтобы в будущем не забыть, где располагается наш драгоценный клад, мы нарисовали красками стрелочку на стене.

Сейчас

Прошли года, я стала совсем взрослым человеком, в меру прагматичным и целеустремленным. Детские воспоминания стали едва ощутимым приятным призраком, который ощущался как старый добрый фильм. Но в деревню мне пришлось поехать не за счастливыми воспоминаниями, а с четкой и совершенно неромантичной целью – уладить дела с наследством.

Но эти края так растрогали меня, что я отчетливо вспомнила детскую пору, друзей, а особенно - Лизу. Судьба нас разлучила, когда мы окончили школу. Я поступила в столичный институт и не смогла больше выделять время для поездок в деревню к бабушке. А когда бабушка умерла и я поехала на похороны с другими родственниками, то Елизавета училась на повара в техникуме Волгограда, и нам тогда не удалось пересечься. После похорон прошло еще 6 лет, и больше я в эту деревню не ездила и ничего о своей подружке не видела и не слышала. До сегодняшнего дня.

Я наметила визит к Лизке, надеясь ее застать или хотя бы узнать у ее родителей координаты нахождения. Закинув вещи в старенький домик бабушки, я пошла к дому Лизиных родителей.

Их дом совсем обветшал, краска давно слезла, видно было, как осела крыша. В общем и в частности, дом представлял собой печальное зрелище… Я даже побоялась, что здесь никто не живет.
Я долго стучала в калитку, но никто не открывал. Уж было собралась уходить, но мне послышались шарканья, и уличную дверь наконец-то открыли. Открыла ее мама Лизы – тетя Люба.

Ее лицо с последней встречи как будто бы постарело лет на 20, угрюмость сразу же бросилась в глаза.

- Здравствуйте, тетя Люба!

- Добрый день! – ее лицо недоверчиво и крайне сурово изучало меня.

- Помните меня? Я Катя, подруга Лизки (модная прическа и одежда + новый цвет волос сделали меня практически неузнаваемой для жителей этой деревни).

- Аааа! Здравствуй, я тебя сразу не узнала! Заходи, дорогая!

Я, как человек очень общительный, сразу засыпала ее вопросами о Лизке: где она живет, как у нее дела, кем работает.

Как только тетя Люба услышала мои вопросы, слезы ледяным градом покатились из ее серых, глубоко несчастных глаз…

- А ты не знаешь?.. Катя… Лиза умерла.
Мои ноги подкосились, а глаза застелила пленка шока и осознания трагедии.

- Кааааак умммерла? - заикаясь, еле пробормотала я.

- Ее убили, – продолжая плакать, сказала тетя Люба. - Но убийцу так и не нашли… - и тут она сорвалась на крик: - ЕЕ ИЗНАСИЛОВАЛИ, ИЗБИЛИ, А ПОТОМ ДАЖЕ НЕ ПОЩАДИЛИ ЕЕ ЖИЗНЬ! А СЛЕДОВАТЕЛИ СВЕРНУЛИ ДЕЛО, ДАЖЕ НЕ ПОШЕВЕЛИВ ПАЛЬЦЕМ!!!

Я пыталась успокоить ее как могла, нашла на полке на кухне валерьянку. Спустя полчаса она более-менее успокоилась и попросила побыть с ней немного, хотя я даже и не собиралась уходить.
Тетя Люба заварила нам иван-чай и поставила на стол разные вкусности: мед, орехи, испеченные утром пирожки с сухофруктами. Попутно чаепитию она рассказывала о Лизе, последних годах ее жизни, учебе, любви, друзьях… И том самом дне.

Дело было так: Лиза уволилась с работы в столовке в Волгограде и приехала на все лето погостить в деревню, а осенью собиралась поехать обратно – искать новое место работы.
Она любила ходить на рыбалку, в лес, на поля. Просто гулять, наслаждаться природой и жарким (ооочень) солнцем. В один июльский вечер она не вернулась. Хотя не было ни одного дня, когда она бы не пришла до захода солнца. Мать была в панике, она начала ходить по соседям, знакомым. Никто не видел ее вечером и не знал, где она.
А соседки пытались успокоить встревоженную тетю Любу: «Да не волнуйся ты так, небось нашла себе любовничка на лето, да и веселится с ним сейчас! Скоро объявится!»
До часу ночи Лиза так и не пришла. По деревне разошлась новость, и все парни и мужики начали разъезжать на мопедах в поисках девушки. Искали на реке, в лесу, в общем, везде в близко расположенных краях. Поиск не дал результатов. На утро вызвали местного мента и объявили более плотный поиск. И ее нашли… На дне оврага, прикрытую палками, с разорванной одеждой, в побоях.
Я не буду описывать, что пережила ее семья. Отмечу лишь, что виновного и даже подозреваемого так и не нашли. У всех было железное алиби.


На следующий день я попросила тетю Любу проводить меня на ее могилку. «Ээх… Лиза, Лизонька, подружка моя. Светлая девочка, которая так и не стала женщиной, теперь ты покоишься на одиноком кладбище среди полыни и ковыля. Ты унесла тайну своей смерти в могилу, и я ничем не могу тебе помочь. Милая, дай знак, кто это сделал», - прошептала я перед ее могилкой…

В ту ночь мне снилось, как мы с Лизой - уже взрослые - сидим на крыльце и рисуем. Наутро я сразу вспомнила тот день, когда был спрятал «клад», наши рисунки и общее веселье.

Я поднялась на чердак, там выцветшим пятном виднелась стрелочка. Прибитые дощечки буквально держались на соплях, так что я очень быстро добралась до тайника.

Когда я взяла в руки сверток из полиэтиленовых пакетов, у меня покатилась слеза умиления и острой ностальгии. Я спустилась с рисунками в пакете вниз и села на диван, чтобы полюбоваться ими. Как только я начала разворачивать пакеты, в мою дверь (дверь дома, а не уличной калитки) кто-то очень сильно постучал несколько раз. Пожав плечами (а-ля: кто бы это мог быть), я пошла открывать. Но за дверью никого не оказалось. Вообще. Ни следа. Я вышла на улицу, огляделась - ни слева, ни справа никого, хотя улочки длинные и до поворота еще далеко. Ну ладно, может, показалось, может, шутники какие.

И я дальше пошла смотреть на рисунки. Избавившись наконец-то от нескольких слоев пакетов, я развернула бумагу с коляками-моляками. И тут же чуть не выронила их из рук.

Попытаюсь описать свои ощущения в тот момент: мое сердце от испуга жгло так, как если бы мою жопу обильно намазали вьетнамской звездочкой, а волосы встали дыбом, что никакой супер лак для волос от шварцкопф и хенкель не нужен.

Но что же я увидела, спросите вы? На этих рисунках были нарисованы не наши разноцветные и яркие поля, солнышки, речки. Все рисунки были исчерканы черным карандашом. Глаза бегали по ним, мозг отказывался анализировать ситуацию. А рот мог открыться только чтобы закричать: "WTF?!"

Смысл у этих рисунков был, и мне предстояло узнать, какой… Смысла не было только в самой ситуации. Логическое объяснение было только одно: кто-то подменил рисунки. Но как, если об этом знали только мы с Лизкой. А Лизка бы не полезла на чердак в доме моей бабушки без меня, тем более, что и тогда мы залезали втайне от всех, иначе бы получили по жопе.


Часть 2

Пребывая в некоторой панике, я не придумала ничего лучше, как отложить рисунки на потом и посмотреть на ноутбуке мультик «Холодное сердце». Когда Эльза распевала песни, упиваясь своей только что обретенной независимостью и силой, в дверь опять постучали.
- Кто там? - не отворяя дверь, громко проговорила я, попутно беря в руки топор.

Но нет, никто мне не ответил. «Данунах», - подумала я и пошла спать.

Утро… Какое тяжелое утро. Крепкий кофе будит меня и заодно напоминает о новом сне: мы сидим взрослые с Лизкой на крыльце и рисуем, только она вся в грязи, с синяком на лице, в порванной майке и шортах. Она дорисовала и показывает свой рисунок: точная копия одного их тех новых страшных рисунков!
Крепко позавтракав, я собрала всю смелость в кулак и взялась за детальное изучение пугающих рисунков неизвестной природы. На одном из них все было изрисовано в дугообразной штуке, вроде как напоминающей копыто! Много-много-много таких мелких странных копыт.

На следующих трех мелких шрифтом были написаны цифры! 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 68 - и так до бесконечности… Их было так много, что они чуть ли не сливались в единый орнамент.

И на нескольких последних нескончаемо была нарисована буква Z. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

68, копыто, z?.. Интернет в помощь! Вбив странное сочетание слова, цифры и буквы, я не нашла ничего логически объясняющего или полезного.

Последующие 3 дня мне некогда было размышлять о черных каракулях: я занималась косметическим ремонтом дома, стирала шторы, скатерти, выкидывала мусор. В общем, я подготавливала дом к продаже.
Но ощущение чьего-то присутствия не покидало меня, неощутимый взор пытался меня к чему-то привести, что-то рассказать.

Мои стальные нервы не выдержали это странного, мистического напряжения. И я взяла рисунки и отправилась к тете Любе. Я сомневалась, правильно ли я поступала, не хотела бередить раны несчастного человека. Но что-то подсказывало мне – будет большой ошибкой промолчать об этом.

На мои стуки и крики тетя Люба не отвечала полчаса. Не на шутку забеспокоившись, я решила спросить соседей. В доме справа также никто не отвечал на мои постукивания в калитку. Пошла в дом слева.
Дом слева… Маленький, серый, старый, грязный. Именно от таких домов бегут из деревень. А вот двор большой и захламленный.

- Соседи, соседи! – кричала и стучала в дверь калитки я.
Никого…
Но через 2 минутки таки показался мужчина лет 35.

- Здорова! Вам кого?

- Добрый день! А вы не знаете, где соседка ваша – тетя Люба? Кричала я с улицы.

- Да ты зайди во двор и спроси! Не слышу я, че ты там орешь, – прокричал неприятного вида мужичок из дома слева.
Я открыла незапертую уличную дверь, прошла по замусоренной тропинке к крыльцу соседа тети Любы, встав немного подальше от него.

- Привет! Я пришла к тете Любе, но ее нет. Хотела у вас спросить, не знаете ли вы где она и когда будет.

Пока этот тугодум наркоманской наружности думал, я начала осматривать облик его дома с неприятной аурой.
Постойте-ка, что это?.. Взгляд зацепился за номерной знак дома – №68.


- Да Любка сейчас уехала к подруге своей в соседнее село, она к ней каждую субботу приезжает. Коров раньше вместе доили.
Пока он думал и рассказывал, начался мелкий неприятный дождик.

- Да ты заходи под навес, – я изначально стояла немного поодаль от крыльца. – Любка щас уже приедет. Обожди у меня под навесом.
И тут он похотливо обвел меня взглядом. Мне стало очень не по себе.

Я зашла под большой навес. И увидела то, что раньше пряталось от моего взора – над его хлипкой дверью была прибита подкова.
Меня охватил озноб.

- А ккоогдаа точннноо приеедеет тетя Любба, – заикаясь, спросила я.
- Так-с, – он поднял длинный рукав грязной рубашки, чтобы посмотреть на часы, – автобус должен прийти через 15 минут, а пока она дойдет до дома с остановки, пройдет еще 15. Значит, быть ей дома через полчаса.

И он показал на руку, чтобы я как бы сама убедилась в правильности его часов.
На боковой части его руки рядом с часами была выцветшая татуировка… В виде буквы Z…


Я выкрикнула "спасибо" и побежала прочь из его двора. Находиться рядом с этим домом я больше не могла, решила бежать на остановку, встречать маму Лизы.
Пока я дошла до остановки, женщина уже вышла из автобуса.

- Теть Люб, надо поговорить!!!
Мы пришли к ней в дом, она налила кофе и поставила конфеты.

Я рассказала ей все-все-все. Про детские рисунки, новые рисунки, сны, стуки в дверь… И самое неприятное... Мне пришлось рассказать про соседа.

Тетя Люба горько заплакала… «Я знала!! Я знала!!!» - всхлипывала она.
- Мне Лизочка каждый год в годовщину снится: стоит она рядом с нашим домом и молча указывает на дом соседа нашего – Ефрема. Я стою во дворе и зову ее в дом, а она отрицательно кивает головой и плачет, а рука ее все указывает на дом…

- Но… что же… нам делать?.. Кто же нам поверит? Нас после таких рассказов в психушку заберут…
- Катенька, придется нам идти к бабке Анфисе…

Мне бабушка, когда еще была жива, рассказывала про эту самую бабку Анфису всякие деревенские сплетни. Мол, ведьмой она была. Но доброй. Хорошего человека ни разу не обидела. Но ее не раз уличали за странными обрядами.

Шли мы к ней более получаса… Стоял ее ветхий дом в самом конце деревни очень обособленно. Стоящие вокруг дома были либо пустыми, либо разрушенными.

- Анфиса, мы к тебе за помощью пришли, – и тетя Люба протянула черные рисунки.
А бабка Анфиса, как увидела рисунки, так заохала-заахала:
- Не держи их в руках, их сжечь нужно!!! Опасно контактировать с вещами с того света. Неизвестно, что с тобой будет: то ли смерть придет, то ли силу обретешь и будешь видеть то, от чего тебе самой жить не захочется.

Мы уже хотели раскрыть рот, чтобы рассказать всю историю, но бабка Анфиса сразу же нас перебила:
- Я все поняла, как только вы вошли на мой порог. Знайте, если он виновен, то черти его живьем сожрут, а если невиновен – то все с ним будет нормально. А вот рисунки отдайте мне, я обряд проведу для вашей безопасности…


Скоро мне надо было возвращаться, дом я решила не продавать. Уж больно захотелось мне иногда приезжать в родные края, да и с тетей Любой мы очень сблизились. Мы даже сотовыми номерами обменялись на всякий случай.


Спустя три месяца зазвонил у меня телефон. Тетя Люба.

- Здравствуй Катенька… Вчера… Ефрема мертвого в доме нашли… Изъеденного чуть ли не до костей крысами. Он пролежал там 2 недели, медики постановили – инфаркт. А крысы грызть его, видимо, начали, когда он даже еще на тот свет не отошел. Его бы так и не нашли, ибо никому он не нужен, если бы мужик один не пришел к нему долг денежный выбивать...

Автор: CreepyBibby.
Источник.


Новость отредактировал Fahrengeit - 27-06-2016, 16:49
Причина: Ну, Вы точно Тиамат) Все поставленные Вами ключевые слова, связанные с нечистью, призраками и смертью, всегда с большой буквы написаны))
27-06-2016, 16:49 by TiamatПросмотров: 4 193Комментарии: 5
+18

Ключевые слова: Призрак подруга деревня насильник смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: eu·pho·ri·a
27 июня 2016 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Спасибо за то, что опубликовали этот рассказ. Очень понравилось.
    
#2 написал: qqq666
27 июня 2016 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
да уж да уж плюс +плюс
        
#3 написал: Vиктория
28 июня 2016 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
захватила история
но концовка, конечно же, угадываемая, что не испортило общего впечатления
ПЛЮС
  
#4 написал: Winnie-the-Pooh
28 июня 2016 14:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Такое ощущение, что рассказ - как письмо Дяди Федора родителям. Автор как будто постоянно меняется. Первая часть интригует, вторая разочвровывает, без оценки.
Пребывая в некоторой панике, я не придумала ничего лучше, как отложить рисунки на потом и посмотреть на ноутбуке мультик «Холодное сердце».

А вот это вообще повеселило))).
               
#5 написал: Мурик
28 июня 2016 17:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
[quote]Такое ощущение, что рссказ, как письмо Дяди Федора родителям. Автор как будто постоянно меняется. Первая часть интригует, вторая разочвровывает, без оценки.[/quote]

Абсолютно согласна, после вот этих строк

[quote][Попытаюсь описать свои ощущения в тот момент: мое сердце от испуга жгло так, как если бы мою жопу обильно намазали вьетнамской звездочкой, а волосы встали дыбом, что никакой супер лак для волос от шварцкопф и хенкель не нужен./quote]

как будто другой человек писал, полностью поменялся стиль повествования


Почему-то не работают цитаты, раньше такого не было weary
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.