Доминирующий вид

Полуразрушенное здание кинотеатра "Восход" возвышалось среди двухэтажных домишек. Домики поселка давно уже были заброшенными, обитатели их покинули много лет назад. Теперь там нашли пристанище грызуны, насекомые и летучие мыши. Кое-где жили птицы. Ржавыми кусками металла проглядывали остовы автомобилей, автобусов, дорожной техники. Да и сами дороги заросли густой травой: полынью, борщевиком, цикутой, крапивой и прочими сорными травами.
Вдалеке были видны трубы промышленного предприятия, остановившегося много лет назад. Стаи бродячих псов шныряли по его территории. Собаки чувствовали себя хозяевами жизни, они давно научились жить без участия человека. Кое-что, правда, сохранилось на предприятии. Водяные резервуары, наполненные водой, в которой поселились разные водные обитатели, начиная от простейших организмов, заканчивая крупными рыбами, амфибиями, рептилиями и даже водными млекопитающими. Вот эти рыбы и млекопитающие служили кормом для собак. По заброшенным цехам бродили рыси, бегали ежи. В офисном здании нашли пристанище медведи. Один из хищников сумел взломать сейф, откуда вывалились, уже бесполезные, пачки банкнот. Достоинством по тысячи и по пять тысяч рублей, по сто долларов и по сто евро.
Подвал здания был затоплен, так как насосы уже не откачивали грунтовые воды. Везде пахло сыростью, гнилью и плесенью. Огромные пауки ползали по стенам подвала, в самой же воде плавали жабы и водяные змеи. В одном из помещений подвала, бывшей кладовой, лежали несколько человеческих скелетов в истлевшей рабочей одежде. В самом конце длинного подвала были навалены мешки с песком, в котором тоже зародилась жизнь. Растительная. Разные виды грибов пробили ветхую мешковину и беспрепятственно распространяли свои споры. Огромные слизни питались этими грибами. На одной из стен подвала была еле заметная надпись: "ТЦ" и стрелка вправо, что означало "Теплоцентр". В самом же теплоцентре наблюдались переплетения труб, уже насквозь прогнивших. Кое-где капала вода, отдаваясь гулким эхом в пустом подвале.
А в торговом центре поселка наблюдались витрины с продуктами, если можно это так назвать. Замумифицированные куски мяса, высохшие рыбины и птица лежали навалом на лотках неработающих холодильников. Тут же лежали засохшие куски сыра, раздувшиеся пачки молока и сметаны. На стеллажах сохранились полные бутылки вина, водки, виски и прочего алкоголя. Закупоренные пачки чая тоже были в целости, как и банки кофе. Остальное же было или съедено местной фауной, или засохло до каменного состояния. В кассах супермаркета сохранились купюры, монеты. Но они вряд ли пригодятся когда-нибудь. Ведь человечество кануло в Лету.
А в небесных чертогах обе сущности играли в шахматы. Темная сущность играла белыми фигурами, светлая же - черными.
- Ну, вот видишь! - проговорил темный. - Твои любимые создания сами изничтожили себя! Ты их так любил. И, заметь, это произошло без моего участия. Я вообще не вмешивался.
- И что ты теперь предлагаешь? - спросил светлый. - Скажи, что?
- Ты лучше вспомни, как мы творили. И я тогда тебе сказал, что не стоит создавать этот доминирующий вид, прозванный человеком. Но ты оказался упрямей, чем я думал! Я тогда специально подсунул яблоко этой дуре, чтобы она угостила своего мужика. Но ты их не убил, ты просто изгнал их. И все из-за своей любви!
- Да, я любил свои творения! - ответил светлый. - И до сих пор жалею, что они все исчезли.
- Они же себя назвали доминирующим видом! Они уничтожили половину ресурсов на планете, загрязнили природу. Уничтожили большую часть флоры и фауны. И все потому, что они доминировали. И где они теперь? А? - темный не унимался. - Они сами себя уничтожили. Сами захотели доминировать друг над другом. И что в итоге?
- Да, ты прав! - произнес задумчиво светлый. - Ну что, начнем творить заново. Я все же хочу заново сотворить человечество. Но я уже вложу в них то, что не вложил в прежних созданий. А,именно: порядочность, любовь, бережливость и многие другие положительные качества.
- Ну хорошо. Только смотри, не ошибись снова, - произнес темный и поставил мат черному королю соперника.


Новость отредактировал Fahrengeit - 18-05-2016, 13:55
18-05-2016, 13:55 by Star LordПросмотров: 1 802Комментарии: 8
+5

Ключевые слова: Катастрофа вид исчезновение игра шахматы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: severskaya
18 мая 2016 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Начало интересно описано, а вот диалог как-то не к месту. Без оценки!
#2 написал: Star Lord
18 мая 2016 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 34
Цитата: severskaya
Начало интересно описано, а вот диалог как-то не к месту. Без оценки!

Диалог тут, как раз, к месту. В нем объясняется, почему исчезло человечество.
Но, все равно, пасяб за отзыв
#3 написал: Winnie-the-Pooh
18 мая 2016 15:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Хоть и не слишком оригинальная, но поучительная философия этого рассказа лично мне пришлась по душе, поэтому от меня плюс.
               
#4 написал: Star Lord
18 мая 2016 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 34
Winnie-the-Pooh, Спасибо за отзыв
#5 написал: Мурик
18 мая 2016 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
В самом же теплоцентре наблюдались переплетения труб, уже насквозь прогнивших. Кое-где капала вода, отдаваясь гулким эхом в пустом подвале.
А в торговом центре поселка наблюдались витрины с продуктами, если можно это так назвать.

Вот тут 2 раза подряд одно и то же слово режет глаз, а в целом плюс - мне понравилось!
   
#6 написал: Isa.Laspikrilo
18 мая 2016 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Не понравилось. Я сторонник научного трактования процессов, которые происходят во Вселенной и считаю, что хоть люди и злоупотребляют ресурсами планеты, но это приведёт к самому правильному финалу, каким бы он ни был.
#7 написал: DRaGon_MaRko
9 июля 2016 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 14
Главный минус сего творения - не увлекает. Художественное произведение может быть каким угодно, но только не скучным. Если читателю НЕ нужна увлекательная история, а нужны философские рассуждения, то он выберет трактат по философии, а не рассказ, наполненный философскими мыслями автора. Запомните это.

Поставлю плюс. Почему? А потому что актуально (:
Всего наилучшего.
#8 написал: Star Lord
17 июля 2016 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 34
Цитата: DRaGon_MaRko
.

Спасибо большое за отзыв и оценку
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.