Бомжиха, или Небольшая зарисовка без названия и смысла

Риту опять уволили с работы. Опять конфликт с руководством. Приехав в Москву три года назад, она так и не смогла смириться с вечной должностью "помощник руководителя". Ведь в своём городке она была "звездой". Рита была уверена, что достойна намного большего. Правда, образования у неё не было, языков она не знала, но у неё было главное - уверенность. Уверенность в том, что она сама должна быть руководителем и не менее. И она не намерена тратить своё время на придурков, которые этого не понимают. Так она и сказала своему непосредственному руководителю, швырнув заявление об уходе ему в лицо.
"Да пошёл он, и работа эта, буду искать руководящую должность или зам. директора, минимум", - размышляла Рита, направляясь к метро. Она взглянула на относительно дорогие швейцарские часы, пусть и не золотые, а позолоченные. Подарок от бывшего поклонника. Они встречались пару месяцев. Он бросил её тут же, как Рита заикнулась о серьёзных отношениях.
Время было уже 11.30, но она особо не спешила. По дороге она купила себе две бутылки дешёвого "Советского шампанского", одну выпила прям в сквере, возле работы. Вторую допила в процессе путешествия от сквера до метро. Настроение заметно улучшилось. А вот и метро. Она рылась по карманам и в сумочке, пытаясь найти карточку на 20 поездок. Но та, как назло, куда-то запропастилась. Вдобавок она ободрала о ключи перламутровый лак на ногте. Но это не испортило ей настроение. А вот и карточка нашлась.
Народу у метро совсем не было. Кроме какой-то бомжихи, которая сидела, прислонившись спиной к мраморной колонне, у входа. Несмотря на тёплый июльский вечер, та была одета в какое-то подобие пальто или плаща, непонятного цвета. На голове была грязная косынка, из-под которой пробивались некогда чёрные, а теперь седые волосы. Одутловатое синее лицо. Типичная алкашка.
Обычно Рита избегала подобных людей, она их даже за людей не считала. "Сильный всегда пожирает слабого", а люди подобные этой бомжихе вообще не достойны жить - только путаются под ногами. Да, Рита была карьеристкой, легко "прыгала по головам", подставляла и могла предать, если это сулило хоть какую-то выгоду. Она называла это деловым подходом к жизни. Рита определённо не была нравственным и хорошим человеком. Но и у неё бывали редкие моменты сочувствия и человеколюбия. Сейчас был как раз один из таких моментов. Она подошла к женщине и положила ей руку на плечо:
- Эй! Вы меня слышите? Женщина, вам помочь?
Та не отвечала. Рита хотела ещё что-то сказать, как вдруг незнакомка резко открыла глаза и, дёрнув плечом, сбросила руку девушки.
- Что надо? - хриплым, пропитым голосом спросила она.
- Да я просто помочь хотела, может, нужно чего.
- Ничего мне от тебя не нужно, помочь она хотела... Себе сначала помоги, сука!
Бомжиха смачно плюнула в сторону Риты, но не попала - та проворно отскочила в сторону.
- Ну и подыхай здесь, дура сумасшедшая!!!
Рита бегом бросилась к турникетам, за спиной раздавался смех бомжихи, похожий на воронье карканье:
- Ха-ха-ха, помочь!! Никто мне не может помочь!!! Сколько пытались! А уж ты сколько раз пыталась!!! Мне не вырваться!!! Застряла я здесь!!! Ха-ха-ха!!
Рита была уверенна, что видит эту сумасшедшую в первый раз, о чём она говорит? Хотя что взять с сумасшедшей.
Домой она доехала без происшествий.
После этой встречи жизнь Риты сильно изменилась, она нашла хорошую работу, у неё появились деньги и влияние.
А потом началась чёрная полоса, она крепко подсела на тяжёлые наркотики, игорный бизнес. Все деньги, имущество, да и саму себя она "проколола" и проиграла. Постепенно она скатывалась всё ниже. В итоге нарвалась на "чёрных риэлторов" и осталась и без единственной квартиры, и без денег.
Много лет она скиталась по вокзалам, побиралась у церкви и у метро. Подавали мало, но на водку и нехитрую закуску хватало.
В ту ночь она уже изрядно приняла на грудь и спокойно спала у входа в метро. Там хоть крыша есть, если дождь пойдёт. Рита спала, и в пьяных мыслях у неё галопом проносились образы её неудавшейся жизни.
Вдруг кто-то тронул её за плечо... "Менты, наверное, сейчас гнать будут", - подумала Рита и слегка приоткрыла глаза. Нет, рука женская, ухоженная... Перламутровый лак, золотые часы...
- Эй! Вы меня слышите? Женщина, вам помочь?


Новость отредактировал LjoljaBastet - 6-05-2016, 07:17
Причина: Стилистика автора сохранена.
6-05-2016, 07:17 by JustJПросмотров: 3 095Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Работа время искажение бомжиха авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
6 мая 2016 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
По дороге она купила себе две бутылки дешёвого "Советского шампанского", одну выпила прям в сквере, возле работы. Вторую допила в процессе путешествия от сквера до метро.

Прям зацепило, молодая девушка, распивающая в одиночестве шампанское в 11.30 утра - вот уже где предпосылки так печально закончить жизнь.

Плюс.
   
#2 написал: eu·pho·ri·a
6 мая 2016 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Да уж. Не слабо так две бутылки укакошить в одно лицо.
Хорошая история, со смыслом. Но мистики как то не заметила. А так плюс
    
#3 написал: Green Wind
7 мая 2016 08:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Плюс поставил. Но сюжет мягко говоря не новый и концовка предсказуемая. Само повествование скомканное и довольно пресное не хватает специй. Но в целом разработка и реализация сюжета автором выполнена. Да и если судить по названию "Бомжиха, или Небольшая зарисовка без названия и смысла" автор и не ставил какие-то сверамбициозные цели при написании истории.

Для зарисовки плюс поставить можно, но автору есть над чем работать по технике исполнения.
                  
#4 написал: Navigator
7 мая 2016 11:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (50|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 280
Слышала произведение от кого-то на ю-тубе. Вроде "Мастерская историй". Все понравилось, +
     
#5 написал: JustJ
22 мая 2016 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2
Всем спасибо за комменты. ;)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.