Потерянный

Тонкие губы сжались плотнее. Сезар ещё раз взглянул на фотографию.
В свете полуденного солнца глянцевая поверхность карточки отбрасывала блики. Чтобы рассмотреть изображение приходилось найти подходящее положение либо закрывать рукой от прямых лучей.

- Да, сеньор, я видел этот самолёт, - рыбак продолжал распутывать сети и отвечал, не оборачиваясь. - Он пролетал низко над рекой, там, выше по течению.
- Маноло, а ты видел дым или что-то странное?
- Нет. Ничего не видел. Вы ведь не из полиции, да? – метис, наконец, оторвался от своего занятия и посмотрел в глаза любопытного чужака.
- Я - детектив. Хозяин самолёта платит за информацию.
- Детектив… - по-лягушачьи широкий рот растянулся в улыбке, - здесь уже были спасатели и полиция. Проверили реку, спросили у людей в деревне.
- Это было год назад.
- Так и есть. Говорят, что нашли какой-то обломок, часть самолёта с номером. Больше я ничего не знаю об этом. Если я буду всё время таращиться в небо или вести пустые разговоры, то не смогу прокормить свою семью, сеньор.

Сезар достал бумажник и передал рыбаку причитавшееся вознаграждение. Фотокарточка заняла место мятой купюры.

- Тот обломок, был частью EMB-120, рассчитанного на тридцать человек, борт пропал лет десять назад. А я ищу Phenom-100. Если отвезёшь меня к месту, где видел его, получишь ещё двести реалов сверху. Там есть деревни поблизости?
- Нет, обычных деревень рядом нет.
- Что значит «обычных», Маноло?
- Там граница резервации тикуна. Они не любят пришлых, держаться особняком, знаете ли, - рыбак многозначительно постучал пальцем по нагрудному карману рубашки, куда прежде сложил внезапный заработок.
- А если меня проводит знакомый им человек и представит старейшинам, чтобы задать несколько вопросов?
- Старейшины никогда не откажутся от подарков, а я мог бы отвезти вас через неделю, когда закончу со всеми делами здесь… и…
- Четыреста реалов и ещё сотня на подарки старейшинам. Отправляемся сегодня же.
- О, сеньор, как скажете. Для такого щедрого человека мне ничего не жалко! – Маноло даже не пытался скрыть жадного взгляда и, смеясь, принялся готовить лодку к отплытию.

Сыщик воспользовался минутой, чтобы позвонить своему нанимателю. Разговор получился формальным и пустым. Каждый звук сопровождался противным дребезгом. Может быть, виной тому была никудышная связь. Впрочем, живой разговор с Хенриком Бергом всегда производил похожий эффект.

Мелочный и крайне омерзительный тип, сделавший своё состояние на скупке разорившихся шахт и рудников от Амазонас до Минас Жираис, в свои сорок лет он выглядел, как заплывшая жиром седая обезьяна. Белёсые мутные глаза никогда не смотрели прямо, от чего казалось, что босс всеми силами прячет взгляд и игнорирует собеседника. Его голос вызывал странные ассоциации. Казалось, что проигрывается старая запись с магнитной плёнки.

В пропавшем год назад самолёте летела супруга Берга. Словно в насмешку над самой природой, Патрисия представляла полную противоположность мужу. Молодая, высокая и обаятельная. При этом в ней не было ничего от модельной красоты или лоска пластической хирургии, так популярной в кругу богачей Манауса. Глубокий и нежный тембр её голоса завораживал, влюблял безоговорочно и подчинял любой прихоти. Трудно представить, что такая нежная пташка по доброй воле оказалась в золотой клетке. Однако на людях чета Бергов держалась за руки. Они много времени проводили вместе. Патрисия не давала поводов для сплетен и избегала общества посторонних мужчин. Поэтому таинственное бегство сеньоры Берг для многих осталось загадкой.

Хенрик хотел разобраться во всём и нанял Сезара Азурейро, детектива из Рио, бывшего капитана полиции, лишившегося звания и почёта после скандальных мятежей в фавелах в конце 90-ых. Впрочем, магнат никогда не выказывал озабоченности по поводу прошлого тех, кому платил за услуги.

- Всё готово, сеньор! – Маноло широким жестом указал на место позади себя.
Лодка выглядела ветхой. Краска по бортам слезала клоками. На дне скопилась влага. Швы вымокли. Навесной моторчик больше напоминал разбитый бензобак от старого мотоцикла. Детектив огляделся по сторонам и отметил про себя, что предложенный вариант едва ли не лучший из возможных. Впрочем, ходовые качества приятно удивляли. Вес двоих мужчин не отразился на осадке. Мотор завёлся с пол-оборота. Утробное рычание разнеслось над водой, и, скоро посёлок остался позади.

За излучиной берег преобразился до неузнаваемости. Мангровые деревья плотно обступили русло и зажали реку в зелёные тиски. Густая, непроницаемая тень очертила кромку слева и справа. Солнце было высоко за спиной и беспощадно обжигало всё, до чего могло дотянуться лучами. Мутный изумруд воды вздрагивал мелкой рябью, расступался пенящимися бурунами. След от винта держался на поверхности краткий миг, но быстро растворялся в неторопливом встречном течении. Рыбак без особого интереса расспрашивал о новостях из большого города. Иногда мужчина замирал и внимательно всматривался в джунгли. Лес отвечал привычными голосами птиц и обезьян.

- Что-то не так, Маноло?
- Нет, всё в полном порядке, - отвечая, мужчина отводил взгляд и виновато улыбался.

Сезар оставался спокоен. На разгрузке под курткой ощущался вес пары заряженных пистолетов системы Таурус.

Через пару часов лодка замедлила ход. Метис поднялся в полный рост и, сложив ладони у рта, принялся выкрикивать слова на местном диалекте тикуна. Долгое время никто не отвечал. Ожидание начало вызывать разочарование и раздражение, когда, наконец, послышался ответ. Голос прозвучал издалека, но отчётливо. А ещё через десять минут на пологий берег вышел охотник в набедренной повязке. Смуглый мужчина невысокого роста напоминал постаревшего ребёнка, а не воина аборигенного племени. Тонкое тело покрывала сетка узоров, начертанных углём красноватым пигментом. Суставы в локтях и коленях были перехвачены кусками материи. Дротик и плетёная сеть составляли всё его нехитрое снаряжение.

- Я знаю его, сеньор. Это Пау.
- Отлично. Спросим у него насчёт встречи со старейшинами.

Индеец помог вытащить лодку на пляж и дружелюбно приветствовал гостей. Пау согласился проводить Сезара в деревню, но сразу оговорился, что старейшины сами решают, с кем хотят говорить.
Пройти к поселению тикуна оказалось непростой задачей. Неприметная тропа уводила резко в сторону от реки. Под душным пологом дождевого леса роились назойливые насекомые, от каждого растения веяло сладковатым и тягучим ароматом. Пространство вокруг кишело различными мелкими тварями, которые создавали неразличимый фон из шумов и шорохов. Присутствие человека не смущало природу. Напротив, создавалось впечатление, что она старается задавить собой любого пришельца из цивилизованного мира.

Детектив попытался представить маршрут и соотнести с картой, которую изучал перед поездкой. Получалось, что это место находится далеко в стороне от известного курса исчезнувшего Phenom-100. Хотя это и не вызывало досады, но заставляло задуматься.

- Здесь ведь нет других поселений или городов?
- Есть, - Пау выдержал короткую паузу и продолжил, - Миссия Принсипал. Там никто не живёт. Уже давно никто не живёт.
- Маноло, что это за миссия?
- Впервые слышу, сеньор... Хотя, что-то такое говорил мой старик. Да, точно! Очень давно. Ещё при Варгасе. Лет семьдесят назад. Здесь основали небольшой городок. Только ничего не получилось. Слишком далеко от реки, не было работы. Его и забросили. Люди просто ушли.
- Люди остались, - индеец говорил негромко, так, будто размышляет вслух, - но живых там нет.
- Он имеет в виду, что там может быть старое кладбище. Знаете этих дикарей – они не любят наши кладбища. По их мнению, мы неправильно хороним мертвецов на этой земле.

Охотник промолчал.

Деревня уютно разместилась под кронами высоких деревьев. Несколько шалашей с крышей из высохших пальмовых листьев образовывали замкнутый двор. Посередине находилось кострище – неглубокая яма, выложенная по краям плоскими булыжниками. Большая часть племени ещё не вернулась с промыслов. У огня сидели женщины. Рядом крутились голые детишки разных возрастов. Двое мужчин разместились у входа в основной шалаш. Они молча жевали мясистые листья коки и даже не шелохнулись при виде чужаков.

Пау оставил Сезара и Маноло возле невысокой ограды, а сам направился к сторожам. Индейцы обменялись короткими фразами, и все трое зашли в шалаш, служивший длинным домом – складом, жилищем и местом собрания совета старейшин.

Маноло вытащил из сумки початую бутылку кашасы и протянул её детективу.

- Вот ваш подарок, чтобы они были сговорчивее.
- Эта водка стоила сотню реалов? – Сезар зло процедил слова сквозь зубы, мысленно давая себе обещание поквитаться с жадным проводником.
- Вы сами торопили меня, сеньор. Я хотел допить её дома, а не тащиться на весь день кормить москитов и пиявок.

Время тянулось вязкой смолой по стволу высокой гевеи, каким-то образом оно вытравливало уверенность и пробуждало гнетущие мысли. Если бы тикуна вдруг отказались от встречи, никто бы и не расстроился. В конечном счёте, господин Берг просил убедиться, что самолёт действительно разбился. Странная просьба для безутешного вдовца. Однако Азурейро в совершенстве овладел искусством не лезть в чужие дела.

Лес вызывал в нём тревожное, настораживающее чувство. Боковым зрением мужчина замечал движение. Можно было бы списать это на непривычную обстановку или уловку индейцев, которые только делают вид, что в деревне никого толком не осталось. Нервное поведение Маноло тоже не добавляло спокойствия.

Пау вернулся через четверть часа и пригласил Сезара войти в длинный дом. Рыбак оставался на улице.

- Всё будет в порядке, - метис снова виновато улыбнулся, стараясь не смотреть в глаза.

Реплика осталась без ответа. Перехватив поудобнее бутылку с кашасой, детектив последовал за туземцем. В шалаше царил полумрак. В воздухе клубился ненавязчивый дым. Пахло травами и мускусом. Глаза привыкали к скудному освещению, и, по мере того, как это происходило, из темноты проступали очертания предметов и профили людей. Пятеро мужчин сидели полукругом на плетёной циновке. Они переговаривались и разжёвывали дурманящие листья.

- Я – Сезар Азурейро. Вот здесь у меня есть кое-что для старейшин, - он выставил вперёд бутыль и для убедительности жеста болтнул томящуюся внутри жидкость.
- Сюда, - Пау указал на место возле себя, - садись. Я буду говорить за тебя.
- Хорошо.

Индеец принял бутылку и передал её смешливому старику, который смотрел на гостя и непрестанно улыбался. Не утруждаясь особыми церемониями, тот открыл крышку и сделал приличный глоток.

- Хорошая, - заключил старейшина и добавил что-то на своём языке.
- Окайо принял твой подарок, что ты хочешь взамен?
- Я разыскиваю самолёт. Он пролетал здесь год назад. Очень низко. Я знаю, что здесь нет воздушных трасс, и такое вы должны были запомнить.

Пау быстро перевёл слова и, выслушав ответ, обратился к Сезару:
- Никто не видел самолёт.
- Вот фотография, - детектив вытащил несколько фотокарточек. - Это – самолёт. А это – женщина, она летела на этом самолёте.
- Так что же ты ищешь? Самолёт или женщину?
- Какая разница, если она летела на этом самолёте! – вопрос старейшины показался лишённым всякого смысла.
- Ты можешь её встретить, если захочешь. Может быть, она и расскажет тебе, где искать самолёт.
- Что он имеет в виду, Пау?
- Старейшина говорит: если ты задержишься до ночи, то сможешь с ней поговорить. Она осталась в забытом городе белых людей.
- Миссия Принсипал?
- Да.

Сезар мотнул головой и поднялся, чтобы выйти. Индейцы никак не отреагировали. За порогом его поджидал другой неприятный сюрприз. Маноло исчез. Детектив позвал его, но никто не ответил.
- Куда делась эта сволочь! Жадная скотина! – один из пистолетов оказался в руке, от гнева лицо мужчины налилось кровью, - Я найду и пристрелю тебя!
- Он ушёл, сеньор, - Пау стоял позади и говорил спокойно, - завтра мы можем сами вас отвезти на лодке. Это долго, но платить не надо.
- Ладно. Ты знал, что эта паскуда сбежит?
- Нет, но твой друг увидел духов и испугался. Живые боятся мёртвых. Только днём они не опасны, а ночью нельзя выходить по ту сторону забора. Тогда беда не случится.
- Мой друг? К дьяволу таких друзей, - злоба постепенно убывала, - Что ты лопочешь там о призраках? Это местные легенды, да?
- Нет. Старейшина сказал, что ты сам сможешь ночью поговорить с той женщиной. Так и будет. Только не уходи за ограду и выпей вино айяуаска. Никто тебе не навредит, если ты останешься здесь.

Сезар согласно кивнул. Остаток дня мужчина провёл на пороге шалаша. Лишь однажды к нему подошёл Пау и угостил миской с густым буроватым напитком. Вкус и запах оставляли желать лучшего. Впрочем, отказываться от подношения он не стал. В шесть часов вечера небо резко потемнело. Тропическая ночь без долгих прелюдий вступила в свои законные права. Зажглись звёзды.

Женщины тикуна развели костёр. Сезар отметил, что ещё до сумерек из джунглей вернулись остальные охотники. И теперь у огня собралось всё племя, человек тридцать или около того. Люди громко разговаривали и смеялись. Шум голосов не мешал и, по-своему, убаюкивал уставшего сыщика.
- Эй! Ты как сюда попал? – мужской голос прозвучал над самым ухом, и Сезар резко проснулся, рефлекторно выхватывая оружие.
- Кто здесь? Назовись.
- Луис. Луис да Силва. Я здесь живу неподалёку, - за оградой стоял высокий мулат, лет двадцати. Из одежды на нём были белые брюки и пиджак на голое тело.
- Ты из миссии?
- Да, сеньор.
- Я слышал, там сейчас никого нет.
- Вот как… странное дело. Надо будет остальным рассказать – славная шутка. Пойдёмте в город. Всё лучше, чем сидеть с этими дикарями.

Сезар оглянулся на индейцев. Казалось, что они не замечают незнакомца. Возможно, ослеплённые светом от костра и оглушённые собственным гомоном, сейчас они просто не могли видеть Луиса.

- Ты случайно не видел здесь разбившийся самолёт?
- В городе есть посадочная полоса. Она старая. Спросим у смотрителя, может быть, он что-то знает.
- Что? Не может быть… аэропорт в этой глуши, и никто не знает, - детектив ещё раз посмотрел на парня, поднялся и вышел за ограду.

Громкие звуки стихли, стоило только отойти от селения на пару шагов.
Луис уверенно вёл Сезара через непролазные дебри и всю дорогу шутил на тему глупости и отсталости аборигенов.

- Они воображают, что лес - это их дом. Вот это я называю дом. Да, сеньор? – между деревьев показались яркие огни.

Неоновые вывески мерцали голубоватым светом. Чем ближе они подходили к городу, тем отчётливее слышалась музыка.

- Фестиваль?
- О, нет, сеньор! Просто вечеринка, день рожденья у сеньоры Патрисии Берг!

От холодного пота рубашка прилипла к спине, во рту пересохло, а язык прикипел к нёбу. По всему получалось, что происходящее выдаётся за рамки нормальности. Сезар с силой зажмурился и ударил себя по щеке. Челюсть заныла от пощёчины. Однако город с его огнями и музыкой никуда не исчез.

- Представишь меня ей, Луис?
- Конечно, друг. Без проблем. Она в баре, там сейчас все гуляют. Ночка обещает быть жаркой.

Джунгли резко обрывались, уступая место ухоженным лужайкам газонов и тротуарам. Улицы казались пустынными. С другой стороны, вокруг царил порядок и чистота. Разумеется, в обычной обстановке пару десятков кирпичных зданий нельзя было бы считать полноценным городом. Хотя, для такой глуши этот островок цивилизации представлялся настоящим мегаполисом. Здесь даже машины были, два стареньких грузовичка в поразительно хорошем состоянии стояли возле ангара с вывеской «Мастерская Принсипал». Через два дома от мастерской стоял приземистый двухэтажный особняк.

- Клуб «Алегрия». Здесь мы и собираемся обычно, заходите сеньор! Вы приглашены.

Луис открыл любезно дверь и пропустил Сезара вперёд. Внутри было достаточно просторно, чтобы уместить сотню человек или более того. Музыка грохотала в полную силу. Желтоватый свет больших ламп под потолком, и яркие всполохи гирлянд из разноцветных фонариков наполняли помещение живыми красками. Люди не обращали внимания на вновь прибывших. Каждый развлекался в меру своего настроения. Кто-то меланхолично потягивал коктейли, молодёжь заняла танцевальную площадку в центре, а в левом углу у стены стоял бильярдный стол – ритмичные щелчки кием отмечали верные удары игроков; на возвышении, служившем сценой, разместились музыканты. Каждое мгновение было наполнено движением. Сезар пытался сфокусировать внимание на чём-то одном, но тут же отвлекался и переводил взгляд.

- Это вы искали меня? – мелодичные ноты и нежный тембр были знакомы детективу, он дважды встречался с Патрисией и не мог ошибиться сейчас.
- Сезар Азурейро, сеньора Берг, я здесь по просьбе вашего мужа.
- Сюрприз!? Хенрик в своём репертуаре. Что же этот боров не смог сам приехать ко мне? А клялся любить и беречь. Ох, уж эти деловые люди. Сказанное слово не стоит и сентаво, - женщина запрокинула голову и звонко рассмеялась.
- Простите мадам, я не хотел вмешиваться в ваши отношения. Мы полагали, что самолёт разбился. Прошло много времени. Вы должны понимать…
- Я ничего и никому не должна, милый Сезар! Да, я сбежала. Не жалею. А вы?
- Не понимаю…
- Вы что сожалеете о нашей встрече?
- Нет. Главное, что вы живы и всё в порядке. Где сейчас самолёт? Здесь есть телефон?
- Все вопросы оставьте на завтра! Самолёт на поле. Ночью там всё равно ничего интересного не увидеть. А сейчас я хочу, чтобы вы развлекались. Терпеть не могу скучающих гостей! Чтобы нам с вами такое сделать, чтобы стереть с лица эту грустную мину, сеньор ищейка?
Сезар почувствовал приятное тепло. Лицо Патрисии было так близко, что губами он ощущал её дыхание.

- Ром с лаймом. Думаю, от выпивки хуже не станет.
- Другой разговор! Пойдёмте к бару, - она мягко, но уверенно взяла его за руку и увлекла к стойке.

С первого глотка пьянящая лёгкость растеклась по всему телу. Сезар поймал себя на мысли, что уже полчаса отчаянно флиртует с женой своего нанимателя. Сбежавшая красавица ничуть не возражала продолжить знакомство в более приватной обстановке.
Они успели потанцевать и выпили ещё по стаканчику, когда жесты и случайные касания перешли в откровенные ласки. Мгновения спустя Патрисия уже вела его по коридорам на втором этаже.

- Это мой номер… наш номер, - на вкус её губы были сладкими и терпкими из-за коктейля.

Раздевались быстро, как только могли, без особой грации или игры.

- Чёрт бы всё это побрал, - детектив бормотал проклятия и стягивал через голову рубашку.

В открытое окно светили звёзды. Мужчина замер на секунду, он с вожделением и восторгом разглядывал обнажённую красавицу.

- И чёрт бы побрал твоего муженька…

Тяжёлое пробуждение вытолкнуло Сезара в реальность. Голова раскалывалась от боли. От непроизвольного спазма его тут же стошнило. Кислый запах рвоты заполнил убогую комнатушку. Едва ли в ней можно было угадать роскошный гостиничный номер. Ползучие лианы стелились по сгнившему полу, покрывали потолок и стены. Вся мебель превратилась в груды мусора. За разбитым окном виднелся лес и клочок синего неба. Вокруг царил беспорядок, настолько древний и пугающий, что сыщик мгновенно пришёл в чувства.

Азурейро лежал на проржавевшем металлическом каркасе от двуспальной кровати. А рядом с ним покоился истлевший труп женщины.

Сезар онемел. Хотелось кричать, но из горла вырвались только булькающие невнятные стоны. Он подхватил штаны и выбежал прочь. Кошмар не отпускал. Чудесный городок за одну ночь превратился в обезображенные руины. Из всех домов более мене сохранился только клуб. Остатки миссии Принсипал проглотили джунгли.

Детектив шёл, не разбирая дороги, пока что-то большое не преградило ему путь.
Это был самолёт марки Phenom-100. Последняя посадка далась ему нелегко.
Глубокие царапины на фюзеляже напоминали следы от когтей гигантского хищника. Иллюминаторы выбиты, а одна из дверей валялась неподалёку.

Издалека послышался шум моторной лодки. Сезар захотел выстрелить, но не нашёл свои пистолеты. Тогда он побежал напролом туда, откуда доносился рёв мотора. Однако выйти к берегу не получилось. Необъяснимая сила останавливала его у самой кромки леса. Сквозь ветки и листья можно было разглядеть Маноло. Наверное, подлеца замучила совесть, и он торопился исправить вчерашний проступок.

Сезар пробовал звать рыбака по имени, но голос не слушался.

Бессилие сломило его окончательно. Воля растворилась бесследно, и гнетущее чувство тоски потянуло заблудшую душу обратно.


Новость отредактировал Летяга - 7-05-2018, 21:07
Причина: Тег Избранное
10-04-2016, 06:32 by ЛовчийПросмотров: 4 688Комментарии: 18
+25

Ключевые слова: Индейцы самолёт катастрофа затерянный город призраки авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
10 апреля 2016 09:05
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Шикарная история! Просил совета - так слушайся, сказали же, нельзя выходить ночью за ограду!
Плюс и в закладки!
                                 
#2 написал: Morana
10 апреля 2016 10:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Вот говорили же, не выходи..
Рассказ так детально прописан, что во время прочтения создавалось ощущение будто я сама присутствую в тех местах. Великолепно. Хочу еще!!!
Огромный плюсище!!!
 
#3 написал: Mandragora
10 апреля 2016 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Хм, ничего так, миленько) Плюс)
  
#4 написал: eu·pho·ri·a
10 апреля 2016 11:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Да как будто фильм посмотрела. На столько все интересно написано. Без сомнения плюс
    
#5 написал: Серебряная пуля
10 апреля 2016 15:12
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Да уж, но надеюсь ночью праздник продолжится.))) История восхитительна, я будто побывала в джунглях, индейцы тоже хороши, могли бы хоть попробывать удержать гостя, побормотали про призраков и делу конец, только водку зря перевёл, мы на мистическом сайте ждём подвоха, а он работал и не ждал. Хотя спать с женой нанимателя не стоило, осмотрел бы самолёт и на выход, может и выбрался бы. Плюс.
                
#6 написал: Winnie-the-Pooh
10 апреля 2016 20:43
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Серебряная пуля
Да уж, но надеюсь ночью праздник продолжится.)))


Да ну его в биде, такой праздник)). Всю ночь с трупаком плясать, а потом еще что-то делать)). Рассказ, конечно, шикарный. Мне сначала вспомнился фильм "Невезучие" с Депардье и Ришаром, но концовка, конечно, разительно отличается. С удовольствием ставлю плюс)).
               
#7 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
10 апреля 2016 22:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Очень понравилось! Спасибо, автор, и плюсище! blush
 
#8 написал: Ловчий
11 апреля 2016 17:16
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: Летяга
Шикарная история! Просил совета - так слушайся, сказали же, нельзя выходить ночью за ограду!
Плюс и в закладки!


Спасибо за прочтение и отзыв!

Цитата: Morana
Вот говорили же, не выходи..
Рассказ так детально прописан, что во время прочтения создавалось ощущение будто я сама присутствую в тех местах. Великолепно. Хочу еще!!!
Огромный плюсище!!!


Спасибо! Максимальная детализация текстур и эффект присутствия)) Да, стараюсь создавать истории в 5D, чтобы читателю было не скучно. Следующий рассказ на неделе в обычном порядке публикаций: сначала у себя, потом здесь на сайте.

Цитата: Mandragora
Хм, ничего так, миленько) Плюс)

Да, мне тоже проклятые места кажутся милыми, идеально подходящими для мизансцен. Спасибо за отзыв)

Цитата: olka85858585
Да как будто фильм посмотрела. На столько все интересно написано. Без сомнения плюс

Самое крутое кино показывают у нас в голове bowtie Спасибо за прочтение))


Цитата: Серебряная пуля
Да уж, но надеюсь ночью праздник продолжится.))) История восхитительна, я будто побывала в джунглях, индейцы тоже хороши, могли бы хоть попробывать удержать гостя, побормотали про призраков и делу конец, только водку зря перевёл, мы на мистическом сайте ждём подвоха, а он работал и не ждал. Хотя спать с женой нанимателя не стоило, осмотрел бы самолёт и на выход, может и выбрался бы. Плюс.


В этом суть рассказа. Здесь нет как таковой морали. Я рассказал о человеке, который не способен был довериться своим инстинктам, почуять опасность, принять потусторонний характер происходящего. Его вера в реальность и послужила причиной всех бед. Глазам верить нельзя. Всё обман и иллюзия... Как-то так.
Спасибо за отзыв и внимательное чтение!

Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: Серебряная пуля
Да уж, но надеюсь ночью праздник продолжится.)))


Да ну его в биде, такой праздник)). Всю ночь с трупаком плясать, а потом еще что-то делать)). Рассказ, конечно, шикарный. Мне сначала вспомнился фильм "Невезучие" с Депардье и Ришаром, но концовка, конечно, разительно отличается. С удовольствием ставлю плюс)).

Фильм классный)) Но комедии у меня не очень получаются. Спасибо за отзыв.

Цитата: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
Очень понравилось! Спасибо, автор, и плюсище! blush

Благодарю) Приятного чтения историй.
             
#9 написал: Баронесса Мюнхаузен
12 апреля 2016 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Цитата: Ловчий
стараюсь создавать истории в 5D, чтобы читателю было не скучно


для истории в формате 5 D рассказ написан неправдоподобно ...должно соотсвествовать реалности,а у вас это не получилось.. и знаете почему ? потому что вы не знаете того о чем пишите.Ваш расказ основан на стереотипах из кино и несколько кусков из ин-та. Индейцы совсем не то, что вы тут описали.Современные индейцы Бразилии ( в Америке и Канаде они тоже отличаются племя от племени ) толко работают "индейцами" для туристов. На самом деле они тоже уже на фейсбуке сидят. Они ходят в школы, смотрят в хате телевизор и одеваются свои повязки толко для туристов или на праздник который бывает у них 1 раз в год: 1августа или карнавал...

... описание охотника Пуа и деревни скорее отвечает неконтактным народам индейцев.Именно они говорят на языке тукан ( а не диалекте тикун ) В реалиях листья кот, они жуют не кока, а для укрепления зубов. Коку они не жуют и никогда не жевали.. и подарков типа водки неконтактные индейцы не берут, потому что они вообще мало белых встречали и тем более не оставляют в лагере ночевать.
Современные же индейцы Бразилии ( сыщик из вашего рассказа из 90-х гг) разговаривают на языке пачохан и испанском и даже анг. одеты в норм. одежду . И у них уже давно нет шалашей, их дома сделаны из глины и дерева,или обычные квартиры в городах и нет старейшин. Из традиций предков остались только ритуальные танцы вокруг ритуального столба. Много еше чего...
 
#10 написал: Ловчий
12 апреля 2016 02:16
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Баронесса Мюнхаузен Спасибо за содержательный комментарий. Отдельные моменты обращают на себя внимание, а в остальном, лишь ещё одна точка зрения человека со знаниями на уровне канала "Дискавери" (да, только преданный поклонник документалистики начнёт судить художественный вымысел или попрекнёт автора "незнанием" материала только ради замечания). Хотя, нет. Тут проблема глубже. Возможно, вы бывали в краях пососедству. Видели что-то. И верите, что это знание делает вас более состоятельным критиком. Славно, если так. Дурно, если иначе.

Я вполне осведомлён о положении коренных жителей Бразилии. Более того, общался с выходцами из центральных штатов и северо-востока. На родном для них великом и могучем языке Камоэнса. Предмет знаю, уж поверьте. Как и в любом художественном рассказе здесь есть место вымыслу, но не лжи. Название "языка" индейцев имеет несколько вариаций от группы к группе (и тукан среди них лишь вариант произношения, а точнее - тукана). Понятие язык для меня всегда включало наличие собственной письменности, остальное - диалект. Ну, так меня учили. Хотя, это было давно и не правда. Я не писал про изолированное в "идеальном плане" племя. Не в этом была суть. Кока растёт практически везде, жуют и её, особенно на границе. А ещё вас зацепило слово шалаш... вот, где я точно промахнулся. Не идеален, увы. Понижу до 2D и посыплю голову пеплом.
             
#11 написал: Баронесса Мюнхаузен
12 апреля 2016 22:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
[quote=Ловчий]Баронесса Мюнхаузен Спасибо за содержательный комментарий. Отдельные моменты обращают на себя внимание, а в остальном, лишь ещё одна точка зрения человека со знаниями на уровне канала "Дискавери" (да, только преданный поклонник документалистики начнёт судить художественный вымысел или попрекнёт автора "незнанием" материала только ради замечания). Хотя, нет. Тут проблема глубже. Возможно, вы бывали в краях пососедству. Видели что-то. И верите, что это знание делает вас более состоятельным критиком.


Ловчий, знания жизни индианцев у меня побольше вашего и не на уровне каналов..я бы могла вам часами рассказывать о них, при том с фотографиями и более того на одном из их же языков "навайя" называется... и представтье себе на нем можна писать и у них даже словари есть ..учили плохо вас.

п.с .может пообщаемся на испанском или на языке племени ? на каком ты с ними говорил ? чего уж там ..мне на вашем русском общаться что навайя ...и мне не скучно и вы припомните язык.
 
#12 написал: Баронесса Мюнхаузен
12 апреля 2016 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
и еще меня не зацепило слово шалаш, мой коментар всего лишь издержки профессионализма. Но вы , автор, реагируете на критику слишком дерзко и по детски необдумано .. за критику в мире все авторы благодарны и более того ( пока рукопись не дошла до издателя ) платят денги и корректируют текст. Многие авторы берут консультации платные у специалистов тематики, тогда нет таких вот пробелов знаний в расказах,книгах. Так что , да посыпайте голову пеплом.
 
#13 написал: Ловчий
12 апреля 2016 23:25
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
[quote=Баронесса Мюнхаузен][quote=Ловчий]Баронесса Мюнхаузен Спасибо за содержательный комментарий. Отдельные моменты обращают на себя внимание, а в остальном, лишь ещё одна точка зрения человека со знаниями на уровне канала "Дискавери" (да, только преданный поклонник документалистики начнёт судить художественный вымысел или попрекнёт автора "незнанием" материала только ради замечания). Хотя, нет. Тут проблема глубже. Возможно, вы бывали в краях пососедству. Видели что-то. И верите, что это знание делает вас более состоятельным критиком.


Ловчий, знания жизни индианцев у меня побольше вашего и не на уровне каналов..я бы могла вам часами рассказывать о них, при том с фотографиями и более того на одном из их же языков "навайя" называется... и представтье себе на нем можна писать и у них даже словари есть ..учили плохо вас.

п.с .может пообщаемся на испанском или на языке племени ? на каком ты с ними говорил ? чего уж там ..мне на вашем русском общаться что навайя ...и мне не скучно и вы припомните язык.[/quote]

Я учил португальский. Португальский - язык Бразилии, не испанский. Для отдельных народностей Бразилии, ещё веке в 16-ом, иезуиты придумали письменность. В частности, для тупи-гуарани. Впрочем, квазиписьменность индейцев отдельных племён штата Амазонас, ни коим образом не относится к использованному в конкретном тексте "тикуна". Язык навайо? Не говорю на нём. Это же навахо? (Далековато от предполагаемого места событий, мои индейцы из Южной Америки.) В русской переводческой традиции транслитерируют именно "навахо". Интересный язык, развитый и активно изучаемый. Самоучками. За его сохранение стоит сказать спасибо военной разведке США. Если вы не служили шифровальщиком, не работали этнографом, то, вероятнее всего, являетесь самоучкой. А судя по гонору и пренебрежительным репликам в адрес моего родного языка, вы на редкость обиженный самоучка. Говорить небрежно о чужом языке - верх бескультурья. Это печалит. Общайтесь с индейцами, собирайте фото, записывайте свои впечатления в блокнот. Увлечение-то хорошее само по себе. И упаси Небесный Отец Вас от чтения моих историй, а меня - от ваших комментариев. smile
             
#14 написал: Cottonmouth
13 апреля 2016 00:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Мне понравилось! автор ловите плюс!
  
#15 написал: Ловчий
13 апреля 2016 01:02
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: Cottonmouth
Мне понравилось! автор ловите плюс!

Спасибо. Приятного чтения.
             
#16 написал: Geogirl
8 мая 2018 10:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Дорогой Автор! Я в восторге! Спасибо!! Рассказ понравился и мне, и бабушке, и племяннику!!
Чудесный рассказ!!!

У меня есть пара вопросов:
1) почему Патрисия сбежала от мужа?
2) зачем этому богачу нужно было свидетельство о смерти жены?
3) те в заброшенном городе жили "мертвые души"?
4) если души мертвецов "оживали" только ночью, то почему детектив как бы проснулся утром?
5) если самолет не разбился, то экипаж самолета просто умер с голоду?
#17 написал: Ловчий
13 мая 2018 11:32
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: Geogirl
Дорогой Автор! Я в восторге! Спасибо!! Рассказ понравился и мне, и бабушке, и племяннику!!
Чудесный рассказ!!!

У меня есть пара вопросов:
1) почему Патрисия сбежала от мужа?
2) зачем этому богачу нужно было свидетельство о смерти жены?
3) те в заброшенном городе жили "мертвые души"?
4) если души мертвецов "оживали" только ночью, то почему детектив как бы проснулся утром?
5) если самолет не разбился, то экипаж самолета просто умер с голоду?



Мне очень приятно, что эта история нашла такой отклик. Это один из рассказов цикла "индейские сказки", название цикла отвечает само за себя. Мистическое наследие народов Латинской Америки это малознакомое явление для русскоязычных читателей. Наверное, поэтому столько вопросов. Хотя, я и не очень люблю растолковывать содержание, но постараюсь дать исчерпывающие ответы... И так: 1) вероятно, богатство не радовало её, а богатый муж был жестоким тираном; и в один прекрасный момент она решила, что уже не в силах это терпеть. 2) свидетельство о смерти открывает дорогу к наследству, позволяет обойти долгую процедуру признания без вести пропавшим, снимает неопределенность в вопросах повторного брака... Но лично я думаю, что Патрисия бежала не с пустыми руками, и нужно было найти то, что она забрала: скорее всего документы, о которых детективу не обязательно знать до срока; 3)да, это фантомы, ночью они видимы, дни существуют незримо; 4)он "очнулся" в том незримом состоянии, в котором потерянные души находятся до наступления ночи, кроме того, он ещё не свыкся с переходом в новое бытие... Поэтому и ощущения "живые", но он уже не живой, он словно перешёл грань, но не в один шаг, а медленно, постепенно, как осознание смерти.5)судьба экипажа печальна, так или иначе они не пережили и ночи после катастрофы, не думаю, что важен способ смерти, если ты навечно остаёшься привязаны к месту в форме бесплотного духа.
             
#18 написал: Штурман Жорж
1 июня 2018 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Спасибо. История замечательная.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.