Пятница тринадцатое

Как известно, именно в пятницу произошло самое известное событие всех времен и народов – изгнание из рая Адама и Евы. Позже в этот день недели Каин убил Авеля. В пятницу распяли Иисуса Христа. На Тайной Вечере тринадцатым был Иуда. Что из этого получилось - все знают. Впрочем, ещё древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящего несчастье.

А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле, которое также закончилось плачевно по причине прибытия их «коллеги» Локи – бога ссоры и раздоров. Локи явился незваным, оказался тринадцатым и все испортил: небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов.

Древнегреческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» настоятельно рекомендовал крестьянам не начинать сев тринадцатого числа.

Мифологический царь Агамемнон из Микен пал от руки коварной супруги Клитемнестры тоже в пятницу, тринадцатого. В Вавилоне, где число 12 считалось священным, время было поделено на 12 частей: день и ночь – на 12 часов, год – на 12 месяцев. Счет велся дюжинами, а превышение единицы измерения ничего хорошего, по поверьям вавилонян, не сулило.

Другое объяснение состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо. Считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света.
В пятницу тринадцатое, так же как и в Хэллоуин, многие вызывают духов, открывается дверь в потусторонний мир...

Некоторые астрологи считают, что само число 13 по нумерологии — начало всего нового. В средние века в противовес дюжине — числу 12 — люди, занимавшиеся темными делами, решили «изобрести» чертову дюжину, которая обозначается цифрой 13. Пятница в качестве негативного дня в сочетании с «чертовым» числом выбрана потому, что сны с четверга на пятницу считаются вещими.

В ХХ веке рекламную кампанию суеверию сделал Альфред Хичкок, который появился на свет как раз в черную пятницу. В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы...

Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют тринадцатого этажа. После двенадцатого сразу идет четырнадцатый. Во многих аэропортах нет тринадцатого выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют тринадцатая палата и тринадцатый номер. Вкупе с другими фактами каждый раз в пятницу тринадцатого экономика США несет убытки на $800–900 млн., ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.

В Британии пятницы тринадцатого числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу тринадцатого числа возрастает вдвое. В кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят четырнадцатое кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.

Кстати, именно в тринадцатый по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой. В 1970 году космический корабль «Аполлон-13» прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13).

В РПЦ призывают тех, кто боится пятницу 13, отбросить суеверия. Священники уверяют, что никакие сочетания цифр — случайные или закономерные — никогда не могут определять человеческую жизнь и не должны влиять на человеческие поступки. По их словам, все дни для православного христианина должны быть одинаковыми. Каждый день он должен одинаково следовать Божьим заповедям, опасаться греха, опасаться чем-то оскорбить своих ближних.

Источник


Новость отредактировал KillbaneABC - 11-03-2014, 18:47
11-03-2014, 18:47 by ZG AiM EpicПросмотров: 5 146Комментарии: 9
+8

Ключевые слова: Пятница 13 суеверия интересно знать

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: coto-face-on
11 марта 2014 22:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
В этом году пятница 13-е будет в сентябре и декабре,-айда на шабаш! wink

+++++++++++++
         
#2 написал: димик
11 марта 2014 22:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересная инфа. +++++++++++++++++++
                     
#3 написал: ЛАКРИМА
12 марта 2014 09:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
не особо опасаюсь 13 числа, но все же...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: Nyan-Cat
12 марта 2014 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
+ интересно +++++
#5 написал: ZG AiM Epic
12 марта 2014 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 54
Всем спасибо за плюсы! love
#6 написал: Ночное Солнце
12 марта 2014 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Почему-то сама отношусь с осторожностью к цифре 13. smile
Статья интересная, но последний абзац лишний. am
#7 написал: Marabu
12 марта 2014 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Какая-то 13-тая паранойя. Чего ждёте то и будет.
Но статья интересная.
Плюс заслуженный!

 
#8 написал: Squidward_Tentacles
15 марта 2014 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 124
Норм. ++++++++++++++++++++
#9 написал: Сделано_в_СССР
7 апреля 2018 19:21
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная инфа. +++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.