Тайна чертовой дюжины

Самый распространенный "числовой" предрассудок наших дней - это то, что тринадцать - несчастливое число. Древние римляне не любили его точно так же, как и мы, считая символом смерти, разрушения, несчастья.

В Средневековье полагали, что конклавы ведьм состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо, и это, вероятно, поспособствовало негативному отношению к чертовой дюжине, тем более что председательствовал на таких сборищах представитель сатаны или даже он сам.

ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ

Приметы, связанные с этим числом, в основном несчастливые. Почему-то в англоязычных странах тринадцатое число окружено целым шлейфом суеверий, в то время как Восточная Европа воспринимает его более терпимо.
Так, англичане считают, что если тринадцать человек сядут за один праздничный стол, тот из них, кто поднимется первым, умрет или столкнется с серьезным несчастьем в течение года. В гостиницах чаще всего отсутствуют тринадцатые номера. Хозяева знают, что сдавать их будет трудно, и поэтому нумеруют либо как 12а, либо просто 14. Дома с номером 13 часто трудно сдать или продать, поэтому некоторые муниципалитеты вообще выбрасывают число 13 из нумерации.
Тринадцатое число - плохой день для начала любых дел, включая женитьбу или отъезд. Вдвойне нехорошо, если оно выпадает на пятницу. Англичане считают самым неудачным днем для свадьбы пятницу 13 мая, и очень мало кто решается избрать этот день для заключения брака, разве что на это есть крайне серьезные причины.
С другой стороны, родиться тринадцатого числа, похоже, нигде в мире не считается несчастливым, а в некоторых странах даже наоборот - полагают, что такой человек добьется успеха во всех делах, начатых тринадцатого.

И ПЯТНИЦА, И ВТОРНИК...

Суеверный ужас перед пятницей 13 числа вошел в моду в славянских странах сравнительно недавно. Виной тому активное вмешательство в нашу жизнь американской культуры. Само суеверие - латиноамериканского происхождения. Помимо страха тринадцатых пятниц в этой части света принято бояться еще и вторника тринадцатого.
Эту историю рассказала жена аргентинского посла в России Лилиана Рэй. Как-то раз ее мужу пришлось быть послом в одной из латиноамериканских стран. К тому времени они еще не успели освоиться в своей новой резиденции. Приближалась дата приема по случаю Дня Независимости Аргентины, а дом к приему гостей еще не был готов: требовался ремонт. К тому же празднество попадало на 13 число и вторник. Суеверные служители предложили Лилиане отменить праздник, но она наотрез отказалась, понимая важность первой встречи.
Миссис Рэй решила провести прием на улице, под открытым небом, а для этого нужна была такая малость, как хорошая погода. В первую очередь жена посла узнала у прислуги, что делают местные колдуны, чтобы не шел дождь.
Оказалось, что они закапывают большие камни по углам сада около дома и подвешивают камни на деревья. Накануне праздника Лилиана приказала местным жителям, служащим у нее, закопать и подвесить камни.
Всю ночь напролет перед Днем Независимости бедная женщина мечтала о том, что все пройдет хорошо. Встав пораньше, она первым делом посмотрела, идет ли дождь. Дождь лил как из ведра. Когда до начала приема оставалось 20 минут, Лилиана решила, что праздник безнадежно испорчен, так как никто не приедет. Но внезапно дождь кончился.
Праздник удался на славу, а как только за последним гостем закрылись ворота, дождь хлынул с новой силой и лил не переставая еще целый месяц. Получается, магические методы помогли осуществить желание Лилианы, но затем коварство 13-го вторника дало о себе знать.

ВЫБОР ИУДЫ

Откуда же пошел этот числовой предрассудок? Тринадцать со времен христианства считается "чертовой дюжиной", то есть 12+1. Истоки страха иногда объясняют тем, что столько людей присутствовало на Тайной вечере - Христос и двенадцать апостолов. Один из них, Иуда, предал Спасителя, не выдержав искушении и испытаний. Для того чтобы быть рядом с Христом, требовалась большая моральная и духовная сила, а он не смог противостоять подлости в самом себе. К нищему материально, но богатому духовно могли присоединиться только те, кто сумел увидеть и оценить в Христе Божественное начало. А для этого необходимо духовно сильное зрение.
Так было и с Иудой. Сумев оценить внутренним зрением силу Христа, он без оглядки пошел за Ним. Здесь в Иуде говорила светлая сторона его личности. Но чуть позже зависть к успехам своего Учителя толкнула этого апостола на предательство. Избавившись от Христа, Иуда надеялся сам занять Его место. Он предал Христа не для того, чтобы получить тридцать сребреников (деньги он потом выбросил). Произошло это с Иудой потому, что судьба поставила его перед самым сложным испытанием - испытанием духа. Это был выбор пути: вниз, к сыну тьмы, или вверх - к Сыну Света. Он сделал свой выбор.

ТРИНАДЦАТОЕ СОЗВЕЗДИЕ

Эта легенда - напоминание о высокой человеческой сущности, вставшей на путь духовного совершенства, - Путь Змееносца. Ведь число Змееносца - тринадцать (тринадцатое созвездие Зодиака). Что это значит? В процессе развития человек достигает больших высот. На каждом этапе его подстерегают испытания и искушения, которые необходимо пройти. Но когда человеческая сущность достигает высочайших пределов и добивается почти полного совершенства, ее ждет последнее, главное испытание. Душа стоит на пороге Змееносца - там ей представляется возможность избавиться от негативной кармы и выйти на качественно новый уровень развития. Для человеческой сущности наступает период Апокалипсиса -трансформации.
Отдельные сущности в процессе эволюции человечества и Земли доходили до этих пределов и выходили за круг воплощений, становясь тем, что простые люди называли реализованной личностью. Тринадцатое зодиакальное созвездие (но не знак) - Змееносец. Его присутствие в Зодиаке носит символически реальный характер. Люди, рожденные под влиянием Змееносца, бывают испытываемы судьбой не менее сильно, чем Христос или Иуда, но зачастую испытания эти незаметны для окружающих. Битва света с тьмой не только во внешнем мире, но и с собственными демонами иногда не менее сильная.
Одержав победу над собой и темной половиной своего мира, человеческая сущность уподобляется Змееносцу, разорвавшему цепи своей кармы. В изображении Змееносца это отчетливо видно: сильный мужчина разрывает кольца двух змей и держит их в поднятых руках. У обычного человека возникает естественный страх перед переменами и испытаниями. Он любит жить спокойно. Тот же, кто живет не по законам людских обычаев и выбирает другой путь, знает, что ему не удастся прожить без бурь и потрясений, необходимых для развития. Так что проблема Христа и Иуды - битва гигантов духа, битва Добра и Зла.
Таким образом, сущность тринадцатого числа люди значительно упростили. Чертова дюжина, считающаяся несчастливым символом, на самом деле - таинственная сила, связанная с космическими циклами Земли. Одинаково глупо и недооценивать магию тринадцатого числа, и впадать в панику по поводу нелепых числовых суеверий!


Новость отредактировал Lycanthrope - 8-06-2011, 05:33
7-06-2011, 21:15 by Countess BathoryПросмотров: 2 719Комментарии: 1
+2

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sinoptik
19 февраля 2013 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.