Темный властелин. Книга первая. Глава 6.

Глава 6

Утро началось со ставшего обычным в последнее время совещания.

- Итак, господа, поздравляю с успешным завершением нашей ночной вылазки.
- Командир, скажи, а с чего ты такой счастливый? - обычно весёлый и жизнерадостный, сейчас Акрид был мрачнее тучи. - Судя по количеству вооружённого народа, мечтавшего составить нам компанию этой ночью у кладбища, мы вляпались по самые уши. Два раза так щёлкнуть по носу гильдию воров - этого нам никогда не простят. Да ещё мы показали себя очень добрыми и, следовательно, слабыми. Теперь они будут думать, что мы не решимся на серьёзное кровопролитие, раз предпочли спрятаться в тумане, и ещё больше обнаглеют.
- А вот тут ты не прав. Выгляни на улицу: все подозрительные личности, ещё вчера слонявшиеся перед "Полной чашей", сегодня исчезли. Глава воровской гильдии явно не дурак: он оценил масштабы колдовства, творившегося вчера, и пришёл к выводу, что с наскока нас не взять.
- Правильно. Но не думай, командир, что он отступится, - толстяк не разделял оптимизма эльфа. - Вместо армии придурков нами будут интересоваться несколько очень умных и опасных типов.
- Акрид раньше имел дело с гильдией. Господа, разыскивающие его, проявили редкостную настойчивость и кровожадность. Помню, тогда пришлось подбросить им труп, похожий на него, - поделился со всеми некоторыми подробностями биографии толстяка Виллис. - После этих событий он боится гильдии больше, чем всех демонов Древней земли, вместе взятых.
- Не путай страх и разумную осторожность, дубовая голова, - огрызнулся Акрид. - С нечистью проще: стоит перед тобой мертвяк, ну и руби его, пока шевелиться не перестанет. А если тебя преследуют убийцы гильдии, то даже поесть спокойно не сможешь. Будешь гадать, что можно проглотить, а что пропитано ядом. Спать придётся в полглаза, в каждом приближающемся человеке будешь видеть угрозу. Лучше, когда враг ясно виден и понятен.
- А вот тут Акрид абсолютно прав. Правда, есть одно но: серьёзной угрозой для нас убийцы будут только в стенах города. Много окон, переулков: стрела может вылететь, откуда угодно. Да и людей вокруг слишком много, невозможно быть всё время настороже. А вот когда выедем из Иридиса, то это уже другое дело. Вокруг только редкие деревеньки, каждый человек виден, как на ладони. Да и не любит городская шпана природу. А дальше наши враги послужат нам невольной защитой. С трудом представляю себе, как наёмники гильдии крадутся за нами через горы гномов и патрули торзальцев или по проклятым землям.
- Флерес, ты имеешь в виду, что нужно уходить из Иридиса? - Аксину вдруг показалось, что городские стены, до этого приносившие только опасность, вдруг стали более уютными. По сравнению с предстоящей дорогой наёмники гильдии не казались больше такими уж страшными.
- Уходить, молодой человек, уходить. И чем раньше, тем лучше. Или тебе здесь нужно ещё что-нибудь?
- Ну,... надо подумать. Вдруг мы что-нибудь забыли.
- Понятно, то есть серьёзного ничего, - поставил точку Флерес над несвязанным бормотанием Аксина. - Тогда собираемся и выходим. Марк, ты с Аксином одного роста и примерно одной комплекции. Отдай свои доспехи ему, сам надень кольчугу, а сверху - плащ, да набрось капюшон. Аксин, закрой забрало у шлема, всех латников это тоже касается. Марк, ты уже понял, что тебе придётся играть роль мага. Аксин, если что случится, стой в стороне и не вмешивайся. Хотя сейчас день, на улицах полно народу: надеюсь, они не решатся ничего предпринять. Постараемся выйти из города без лишнего шума.

Надеждам эльфа не суждено было сбыться. Уже в конюшне отряд подвергся нападению. Какой-то человек, одетый как конюх, насыпал лошадям овёс. Когда лже-Аксин прошёл мимо, тот вдруг резко взмахнул рукой и бросился к двери. О кольчугу Марка со звоном ударился метательный нож. Никто не успел ничего предпринять: несостоявшийся убийца слишком быстро выпрыгнул на улицу и скрылся.

- Оставьте его, пусть бежит, - распорядился эльф. Лера, была уже готова броситься за убийцей, но голос Флереса остановил её. - Не расходиться. А насчёт этого.... Чует моё сердце, он попытается встретиться с нами ещё раз.

Второй раз Марка, изображавшего мага, попыталась убить какая-то женщина. Когда они ехали по улице, продавщица благовоний, лишь мгновение назад торговавшаяся с двумя юными девушками и пытавшаяся подороже продать им белила, вдруг оттолкнула покупателей и попыталась бросить в голову Марка какой-то мешочек. На этот раз Лера вовремя заметила угрозу и всадила женщине из миниатюрного арбалета, спрятанного в широких рукавах накидки, болт в шею. Торговка выронила из рук мешочек и упала на камни мостовой, хрипя и пытаясь вырвать из горла арбалетный болт. Девушки, хотевшие купить косметику, с визгом бросились бежать.

Эльф подъехал к уже затихшей женщине и склонился над трупом.

- Взгляни на это, Акрид, - Флерес оголил левую руку женщины, и все увидели странный символ, вытатуированный разноцветными красками на запястье. - Тебе эта картинка ничего не напоминает?
- Четвёрка тене, - Акрид стал с беспокойством озираться по сторонам. - Серьёзные ребята. Поздравляю, господа, гильдия нас очень ценит. Послали своих самых лучших убийц.
- Четвёрка теней? А кто это? - Аксин с любопытством рассматривал знак. Эльф заметил, что юноша больше не бледнеет при виде мёртвого тела. После сегодняшней ночи, когда юный маг провёл ритуалы некромагии, Аксин словно повзрослел на десяток лет, превратившись из нежного романтика в прожжённого циника.
- Какой интересный знак, - юноша присмотрелся внимательнее. - Лера, мне кажется, у тебя на запястье ожог похожей формы. Это то, что я думаю, или просто совпадение?

Девушка хмуро кивнула головой.

- Ты угадал. Когда-то я тоже принадлежала к четвёрке теней.
- Аксин, все расспросы потом, - вмешался эльф. - Давай, мы сначала доберёмся до безопасного места.
- Только один вопрос: у нас осталось ещё трое преследователей, или "четвёрка" - это просто поэтический термин, и их может быть сколько угодно?
- Убийц ровно четверо. Если за нами послали только одну четвёрку теней, то осталось ещё трое.
- О другой четвёрке можно не беспокоиться, командир. За одной целью может охотиться только одна четвёрка теней, - к Акриду вернулась его обычная самоуверенность. - Они всегда отказываются работать сообща. Считай это профессиональной неприязнью к конкурентам. Кстати, а чем эта особа собиралась в нас запустить?
- Вот этим, - Лера с величайшей осторожностью взяла мешочек и открыла его. Глаза девушки расширились, и она, мгновенно выхватив из сумки кусок кожи, укутала им находку.
- Так что это было? - Акрид не собирался отступать.
- Сладкий сон бездны, - понимая, что от толстяка не отделаться, с неохотой ответила Лера.
- Ну и дела, - присвистнул Акрид. - Серьёзно ребята взялись за дело.

Про сладкий сон бездны слышали все. Очень сильный наркотик, и если взять его на кончике иглы, перемешать с благовониями и поджечь, то вдыхающие дым люди надолго уснут и будут путешествовать во сне по миру грёз. Но если сон бездны, минуя очистительный огонь, кто-нибудь вдохнёт или случайно съест, то этот человек обречён: несчастный умрёт в жутких мучениях всего за несколько мгновений. В мешочке, что подобрала Лера, было столько наркотика, что им можно было убить тысячу человек.

- Аксин, ты заставил воровскую гильдию очень сильно себя уважать, - Флерес подмигнул магу. - Этот мешочек стоит бешеных денег. Если его продать, то простой человек примерно год может жить припеваючи.
- Мне было бы легче, если бы они испытывали ко мне немного меньше почтения. Глядишь, и из города без проблем бы выбрались.
- Сам виноват. Надо было на рынке поменьше по сторонам глядеть. И вообще, хватит прохлаждаться. Мы ещё не выехали из города.

Несмотря на то, что все смотрели по сторонам во все глаза, очередное покушение чуть не увенчалось успехом. Они без проблем пересекли рыночную площадь и уже подъезжали к воротам, когда Аксина вдруг пронзило резкое предчувствие опасности. Несмотря на запрет эльфа на использование магии, юноша взмахом руки направил силу на воздух и сотворил вокруг отряда сильный ветер. Через мгновение невесть откуда выпущенная стрела чуть не пронзила Марку горло. Воина спас сильный порыв магического ветра, отклонивший её в сторону.

Флерес ничего не сказал по поводу нарушения приказа, лишь заставил юношу переместится в центр отряда, но по глазам эльфа тот понял, что вечером предстоит серьёзный разговор. Марк сбросил уже ненужный капюшон и забрал у Аксина своё оружие. Оставшееся расстояние до ворот отряд проскакал галопом, не заботясь о скрытности и стараясь не дать неизвестному противнику время для организации ещё одной засады. Аксин ждал, что на них нападут и у ворот, но всё обошлось. Видимо, убийцы не рассчитывали, что их жертва сможет добраться так далеко.

Выехав из города, Флерес приказал сбавить скорость, и они пустили лошадей лёгкой трусцой. Местность вокруг просматривалась хорошо, и вряд ли к ним можно было подкрасться незаметно. Пока вокруг было спокойно, Аксин решил, пользуясь передышкой, расспросить девушку о событиях сегодняшнего утра.

- Лера, ты сказала, что состояла в четвёрке теней. Может быть, расскажешь поподробнее, что они из себя представляют, на что способны....
- "Четвёрка теней" - это наёмные убийцы, Аксин. Профессионалы, очень высокого уровня, - девушка, смотрела вдаль отсутствующим взглядом. Вопрос мага заставил погрузиться её в воспоминания детства. Лера до этого никому не рассказывала о прошлом, но сейчас слова сами вырывались из горла. - Я не состояла в четвёрке теней: это нельзя так назвать. Я принадлежала четвёрке - это будет ближе к истине. Маги обучаются своему искусству с самого детства, то же самое можно сказать и об убийцах "четвёрки теней". Каждый из них специалист в чём-то одном, и они обучены действовать сообща. Когда имеешь дело с четвёркой, ты не сражаешься с четырьмя разными людьми: против тебя выступает единый организм, собранный из нескольких человек.
- Сегодня мы убили одну из "четвёрки". Та женщина не показалась мне такой уж опасной.
- Это только потому, что они слишком спешили. Если бы мы остались в городе ещё на день, то были бы обречены. А насчёт женщины.... Это была отравитель, самое слабое звено в бою. Её оружие - яды, а не сталь. Будь это кто-то другой из четвёрки - вряд ли мне удалось так просто подстрелить её.
- Ты говоришь, что отравителя нам не стоит больше опасаться, - Аксин задумался. - А как насчёт оставшихся в живых? Что они могут?
- Обычно четвёрка состоит из отравителя, стрелка, танцора с клинком и бойца, владеющего искусством боя без оружия.
- Судя по тому, как ты мастерски сняла ту женщину, ты была стрелком.
- А вот и не угадал. Я танцор с двумя клинками, да, ещё немного разбираюсь в несчастных случаях.
- Что? - Аксин был обескуражен. - Но ты так метко стреляешь.
- Если кто-то из четвёрки специалист в одной области, это не означает, что он не знает больше ничего. Стрелок может приготовить яд и подсыпать его в пищу, отравитель легко убьёт одним ударом руки простого человека. Четвёрка теней - это профи, владеющие всеми видами убийства, но каким-то одним в совершенстве.
- А где твоя четвёрка?
- Погибли, - девушка сглотнула невесть откуда взявшийся в горле ком. - Тогда мы уничтожили одну цель и расслабились. Как немного позже оказалось, зря. Наниматель решил убрать нас всех, как лишних свидетелей, и ему это почти удалось. Люди наиболее беззащитны, когда празднуют по поводу победы.
- Говоришь, люди беззащитны, когда побеждают и расслабляются? Как мы сейчас?
- А ведь ты прав, - Лера мгновенно сбросила так некстати набежавшую хандру. - Командир!
- Что? - К беседующей парочке подъехал эльф.
- Мне кажется, зря мы сильно расслабились, как выехали из города. Надо снова собраться в кучу поплотнее да по сторонам смотреть.
- Зачем? - за городскими стенами Флерес приобретал некую беззаботность. Эльфы были детьми природы, не отдалившиеся, как другие расы, от неё: и в лесу или в поле чувствовали себя куда спокойнее, чем за каменными стенами замков и городов.
- Слишком легко мы смогли выехать из города.
- Тебе виднее, ты у нас профи в этой области. Хотя вокруг негде спрятаться, ни одного деревца....

Договорить эльф не успел. Дорога перед ними дрогнула, деревянные шиты, присыпанные землёй, полетели в сторону, и из небольших ям к Аксину бросились два человека. Рок и Стен попытались перегородить им дорогу, но те, не вступая в поединок, нырнули под брюхо их коней и оказались у своей цели. Одного, худого и гибкого, как змея, взяла на себя спрыгнувшая с коня Лера. Другого, крепыша среднего роста, попытался остановить эльф, но тот неожиданно взвился в невероятном прыжке в воздух и нанёс ужасающий удар кулаком в голову коня Флереса. Затрещали кости, и бедное животное замертво рухнуло, придавив ногу эльфа. Усмехаясь и не обращая внимания на приближавшихся воинов отряда, крепыш повернулся к магу и сдул с кулака несуществующую пыль. Этот жест, а также усмешка убийцы, вывели из себя Аксина.

- Ты, что, тварь, и со мной решил попробовать кулаками справиться? - маг бросил в убийцу огненный пульсар и протянул жезл истинной смерти, чтобы добить. Но крепыш не зря был так самоуверен. Движения его вдруг приобрели плавность и скорость, несвойственную обычному человеку. Он легко увернулся от огненного шара и, отбив в сторону жезл, бросился на мага, желая решить исход поединка одним смертельным ударом.... Вернее, попытался броситься.

Убийца был прекрасно подготовлен и всё рассчитал. Маг не мог использовать мощные заклинания без риска задеть друзей, а бой, что устроил на дороге его сообщник с Лерой, не давал вовремя подоспеть на помощь магу остальным. Эльф владел колдовством, а эта форма магии не подразумевала мгновенных действий: ему требовалось время для проведения ритуала. Не мог учесть крепыш только одного - он никак не мог даже предположить, что под личиной мага сокрыт некромант. Когда убийца отбивал в сторону жезл истинной смерти, то активировал его. Проснувшийся жезл, послушный воле хозяина и жаждущий уничтожения, вцепился когтями в убийцу. Тому не помогли ни его выучка, ни сверхчеловеческая скорость. Не успев даже крикнуть, крепыш рухнул на землю. На него было страшно смотреть: жезл вытянул из него всю жизнь. Волосы ещё мгновение назад молодого и полного сил человека поседели, тело высохло, кожа приобрела коричневый цвет. Вместо тела человека на земле лежала высохшая мумия.

Жезл, вкусив чужой жизни, и не думал успокаиваться. Изогнувшись, он бросился к лошади мага, чувствуя тепло. С огромным трудом, проявив чудеса реакции, Аксин успел схватить его чуть пониже кристалла и не дать оставить себя пешим. Прошептав заклинание, юноша усыпил детище своей магии и повернулся к другому убийце, всё ещё сражавшемуся с Лерой. Ярость всё ещё бушевала в груди Аксина, требуя выхода. Спешившись, юноша двинулся к сражающимся. Вокруг него заклубилась тьма, тянувшая свои щупальца во все стороны, с пальцев мага стал капать синий огонь, уничтожая всё на земле. Волны пронизывающего холода распространялись от жуткой фигуры во все стороны.

Видя это, Флерес, до этого момента полностью уверенный в правильности выбранного им пути, пришел в ужас. Он понял, что некромагия меняет юношу куда быстрее, чем он рассчитывал, и неизвестно, во что он может превратиться в конце.

Аксин в это время всё ближе подбирался к сражающимся. Несмотря на ужасающий вид и некромагию, пронизывающую всё тело, Аксин на этот раз не потерял человечность, как это случилось на кладбище во время ритуала. Юноша понимал, что нельзя обрушить на убийцу всю свою мощь, это обязательно навредит девушке. Поэтому Аксин не торопился, выбирая момент, чтобы одним точным ударом уничтожить врага.

- Не трогай его! Он мой! - не прерывая боя, крикнула юноше Лера.

Отступив в сторону и, на всякий случай, держа руку на жезле, Аксин стал следить за боем. Надо признать, посмотреть было на что. Юноша понял, почему Лера называла себя и других мечников четвёрок теней "танцующими с клинком". Убийца бился небольшой изогнутой саблей. Девушка была вооружена двумя короткими широкими клинками с немного выгнутым вперёд, наподобие простого серпа, лезвием. Сражающиеся не находились на одном месте ни доли мгновенья. Они прыгали, крутились вокруг друг друга, плетя непроницаемую сеть из мелькающих блистающих клинков, ощетиниваясь молниеносными выпадами. Казалось, что в руках у Леры не два клинка, а веера с десятками острых лезвий, которые девушка перемещала с незаметной для глаза быстротой. Её противник тоже был прекрасным фехтовальщиком: перетекая из стойки в стойку, он, казалось, стал продолжением сабли, вращая ей со страшной скоростью. Удары закалённых клинков были столь частые, что слились в единый, не прерывающийся ни на миг звон.

- Ты только посмотри на это, - к Аксину подошёл Марк. - Вот это игра клинком! Они совершенны!
- А что, среди вас не найдётся никого, кто бы смог биться точно так же? - не отрывая взгляда от сражающихся, поинтересовался Аксин.
- Да ты что! Мы воины, а не фехтовальщики. Воин бьётся в тяжёлых доспехах в плотном строю и должен владеть разным оружием: мечом, топором, копьём. Фехтовальщик всю жизнь тренируется с одним единственным оружием. В бою, где воины бьются в строю стенка на стенку, он может быстро погибнуть, но в поединке один на один легко победит любого воина.
- Понятно. Марк, помнишь, я говорил, что когда держу в руках жезл, то лучше стоять от меня подальше?
- Да, конечно, - воин взглянул на мага и поторопился отойти в сторону.
- Вот и хорошо. А то эта штука чуть не прикончила мою лошадь, а ты для меня куда дороже.
- Да понял, я понял. И... это... - Марк переминался с ноги на ногу. - Спасибо, что спас меня тогда, в городе. Если бы не твой ветер, лежать бы мне сейчас со стрелой в глотке.
- Не стоит, - слова воина заставили Аксина смутиться. - Если бы не я, то тебе вообще бы не пришлось ввязываться в эту авантюру. Сидел бы сейчас спокойно дома, попивал вино да любовался на красивую жену. Или подругу.
- Ты, что, не в курсе? - Марк с удивлением посмотрел на юношу.
- В курсе чего?
- Нам четверым грозил смертный приговор. Перед самой казнью пришёл эльф и предложил: либо эта авантюра, либо топор палача. Разумеется, мы выбрали первое.
- Что?! И вас тоже... - Аксин не мог поверить своим ушам. - Ну, насчёт меня всё понятно, вас-то за что?
- Обвинение в массовом убийстве. Чушь полная, доказательств никаких, мы в тот день находились в увольнительной. Преспокойно нажирались в таверне, но когда потребовались свидетели, у всех почему-то отшибло память. Судья, даже не слушая наших доводов, приговорил всех четверых к смерти.
- Понятно. Знакомая картина, только я хоть в чём-то виновен.... Эй, смотри, что там происходит!

Пока Аксин разговаривал с Марком, картина боя резко переменилась. Убийца, видимо, умудрился нанести особенно сильный удар и выбил один клинок из рук девушки. Тот, сделав пару оборотов, воткнулся в землю у ног дерущихся. Стремясь быстрее закончить затянувшийся поединок, убийца нанёс ещё один удар, вложив в него всю силу. Лера едва смогла остановить его оставшимся клинком. Мужчина, надеясь на свою силу, продолжал давить на саблю, стремясь достать противника. Но вдруг он резко дёрнулся и обмяк.

Бросившиеся на помощь девушке остановились, поняв, что бой уже закончен. Из живота убийцы тончала рукоятка узкого стилета.

- Лера, ты цела? - Аксин буквально подлетел к девушке. - Когда он выбил у тебя один клинок, я решил, что тебе конец.
- Не только ты, - девушка даже не запыхалась после такого боя. - Запомни: танцоры с клинком теряют оружие только по своей воле. Он это забыл и поплатился своей жизнью.
- Ты специально выронила клинок, чтобы он перестал обращать внимание на твою пустую руку?! Это был очень рискованный ход, хотя и довольно оригинальный.
- Никакого риска. Мужчины очень предсказуемы, и стараются все проблемы решить с помощью грубой силы.
- Надеюсь, вы закончили обсуждение? - раздался голос Флереса. - Если да, то поднимите, в конце концов, эту проклятую лошадь!

Вечером, когда все расположились у костра, Флерес поднялся, и, сделав знак Аксину следовать за ним, двинулся в темноту наступающей ночи. В молчании они шли, пока свет костра не стал еле видим, а фигуры отдыхающих вокруг него людей не превратились в небольшие тёмные точки. Тогда, посчитав, что они отошли на достаточное расстояние, и их не смогут ни увидеть, ни услышать, эльф повернулся к Аксину.

- Что это ты позволил себе сегодня утром? - зашипел сквозь стиснутые зубы Флерес. - Как ты посмел нарушить прямой приказ?!
- Вы имеете в виду тот момент, когда я спас Марка, Флерес? - с невинным видом поинтересовался юноша. - А что я должен был делать? Нельзя же было позволить пристрелить его, как куропатку.
- Хватит оправдываться! Я приказал тебе не использовать магию и находиться в стороне в случае нападения! Ещё один случай нарушения приказа, и я....
- И что ты сделаешь? - Аксин сбросил маску вежливости и посмотрел эльфу с вызовом в глаза. - Дашь делу повторный ход? Интересно, как у тебя это получится. Или, может, убьёшь меня и попробуешь обучить кого-нибудь другого некромагии. Попробуй.
- Ты считаешь себя неуязвимым, щенок?! - Флерес разозлился не на шутку. - Да кем ты себя возомнил?!
- Не стоит так кричать, Флерес. Ещё надорвёшь горло, как тогда будешь колдовать? Тяжело выговаривать заклинания с больным горлом. А в кого я превратился по твоей милости, ты и сам прекрасно знаешь. Если от падения вместе с лошадью память отшибло, так я напомню: перед тобой единственный некромант на земле. Молодой, неопытный, но уже самый могущественный маг, владеющий проклятым искусством. Так-то, Флерес, - юноша не скрывал горечи в голосе. - И искусство проклятое, и я проклят.
- Хватит строить из себя мученика. Тебя никто не заставлял изучать некромагию.
- Как и некто не заставлял идти за нами Марка и его товарищей! Их просто кто-то подставил под топор палача, а потом якобы спас, - теперь юноша кричал на эльфа. - А как насчёт некромагии?! Неужели нельзя было просто убрать из моей памяти эти свитки? Да я и не знал в то время, что это такое! Конечно, сейчас совершенно другое дело. Теперь я некромант и после того, как я достану звезду бури, то я стану опасен для империи, и конец может быть только один.

Аксин подошёл к эльфу почти вплотную, из глаза разделяло расстояние не больше ладони.

- Нарушил приказ, говоришь? А ты как хотел? Чтобы Марка убили, и ты выдал бы его тело за моё? Подумаешь, раньше или позже, всё равно ты приговорил нас к смерти.
- Всё понимаешь, говоришь? Скоро начнётся война, в которой погибнут сотни тысяч человек. Их ещё можно спасти, но ты лучше будешь рассуждать о свободе выбора!
- Не надо прикрываться пустыми словами. Тебе наплевать на жизни людей. Скажи, почему эльфы сами не хотят выйти биться против варваров, а ставят под удар только людей? Боитесь, что кто-нибудь прервёт вашу долгую и никчёмную жизнь!
- Потому что нас почти не осталось!
- Что? - это заявление Флереса моментально остудило ярость Аксина. - Как такое возможно?
- Мы долгоживущая раса, старость нам практически не грозит. Но и дети у эльфов рождаются очень редко. Если у пары рождается по одному младенцу в столетие, это считается большой удачей, - похоже, Флерес сам жалел, что затронул эту тему. - А во время последней войны с некромантами погибли почти все эльфы. Некроманты были людьми: не эльфами, орками, или гномами, а именно людьми. А сейчас и империи, и нам, угрожает гибель. Если это можно будет предотвратить, то я не пожалею ни ваших жизней, ни своей.
- Понятно. Только учти, что я пока ещё не настолько переродился, чтобы легко жертвовать жизнями своих товарищей.

Отвернувшись от эльфа, Аксин быстрым шагом пошёл к костру. Впервые за всю жизнь юноша почувствовал себя никем, фигурой в какой-то странной игре с непонятными правилами, и ему это очень не понравилось. Раньше Аксин, с юношеской наивностью, готов был пожертвовать всем, даже жизнью, ради блага империи. Но события сегодняшнего дня, когда командир твоего отряда хочет принести совершенно ненужную жертву, выбирая для этого твоего товарища, заставили юношу задуматься. Он хоть сейчас мог умереть, сражаясь за родную землю, но умирать по чьей-то прихоти....

Присев у костра, Аксин засмотрелся на огонь. Рядом встал Стен и хлопнул его ладонью по плечу.

- Что, попало тебе от командира? Ничего, поорет и перестанет.
- Да нет, Стен. Этот не перестанет, - Аксин покачал головой. - Флереса уже не изменить. Он очень давно выбрал для себя дорогу в жизни и не сможет свернуть с неё.

Воин хотел что-то ответить, но, увидев подходящего к костру эльфа, махнул рукой и вернулся на своё место.

- Всем внимание, - словно и не было никакого тяжёлого разговора, начал Флерес, - с сегодняшнего дня начинаем ночные дежурства. Дежурим парами, следим за округой очень внимательно: у нас остался ещё один убийца. Первыми встают в дозор....
- Я буду дежурить первым, - Аксин не отрывал взгляд от огня. - Всё равно что-то не спится.
- Хорошо, - не стал возражать эльф. - Кто составит ему компанию?
- Разреши мне, командир, - вскочил Марк.
- Не возражаю, - Флерес повернулся к оставшимся и продолжил распределение дежурства на ночь. Слушая спокойный уверенный тон эльфа, Аксин не мог понять: как можно быть таким двуличным? Сейчас Флерес общается с людьми, а завтра, без всякого сожаления, отправит их на смерть.

Закончив с распределением, эльф взглянул на юношу. Видимо, мысли Аксина явно читались на его лице, и Флерес легко понял, о чём тот сейчас думает. Наклонившись к Аксину, эльф прошептал:
- Что, осуждаешь? Можешь не отвечать, по глазам вижу, что это так. Ничего, вернёмся к этому разговору через пару месяцев, если выживем. Посмотрим, что ты тогда скажешь.

Не дожидаясь ответа, Флерес лег на своё место и моментально заснул.

- Владыка Тарис, а мы точно их не потеряли?
- Для начала прекрати называть меня "Владыка". Путешествующий маг привлекает к себе куда больше внимания, чем, скажем, купец. Или какой-нибудь зажиточный горожанин, которому вдруг приспичило навестить дальних родственников, - маг, не отвлекаясь, смотрел на небольшую бронзовую полированную пластину. На блестящем металле виднелась только одна небольшая темная точка. Долгое время ничего не происходило, затем пластинка завибрировала, и на ней появилась чёткая стрелка с каким-то, незнакомым Валусу, символом. Изменения продержались недолго, и, спустя несколько мгновений, поверхность металла приняла первозданный вид.
- Не потеряли. До нашего мага не больше двух часов пути, - Тарис убрал пластину в вещевой мешок и поудобнее устроился у костра. Холод ночи пробирал старика до костей, и даже огонь не мог полностью прогнать его.

Валус достал теплое одеяло и заботливо набросил его на плечи старого мага.

- Скажите, господин, а что это за темная точка на пластине? Помнится, когда вы смотрели утром, таких там было четыре.
- Эта точка означает, что один из четвёрки, посланной для того, чтобы своей героической гибелью успокоить Аксина, всё ещё жив. Остальные уже выполнили своё предназначение.
- Как они разрешили надеть на себя амулеты слежения? Это не похоже на них.
- А наших душегубов никто и не спрашивал. Рупаз дал каждому переговорный амулет с чётким приказом сразу сообщить ему о выполнении задания. У этих амулетов есть ещё одна функция, кроме основной: они перестают излучать магию после смерти хозяина. Нечто подобное спрятано в седле лошади мага, и поэтому я точно знаю, где сейчас находится наша цель.
- А вы не боитесь, господин, что он почувствует чужую магию? - раб почесал затылок. - Ведь говорили, что этот Аксин шибко силён.
- Такая возможность не исключена, но довольно мала, - Тарис самодовольно улыбнулся. - Амулет посылает один слабый сигнал и засыпает на несколько часов. Он станет постоянно активен только в одном случае: когда Аксин отойдет от него больше, чем на сотню шагов и не будет подходить больше часа. Тогда мы будем знать, что наш юноша оставил свою лошадь и пошёл пешком.
- Зачем ему это делать? Понимаю, если он сменит лошадь, но идти пешком?
- По гномьим шахтам верхом не проедешь.
- Вы всё-таки думаете, господин, что это разведка, и они пойдут на земли Торзальцев?
- Всё указывает на это. Я и раньше почти не сомневался, а теперь полностью уверен.
- А что послужило для этого причиной.
- А сам ты как думаешь? - маг смотрел на Валуса и не мог понять: на самом деле тот такой недалёкий, привыкший, не думая, повиноваться приказу, или притворяется. - Скажи, почему Рупаз выбрал на роль смертников именно эту четвёрку теней?
- Так это понятно. Они были слишком сильные, и никто в Иридисе им был не указ, - раб явно гордился своими познаниями в закулисной кухне воровского мира. - Глава давно хотел преподать им урок, но опасался, что не удастся их убрать. А они потом могут узнать, кто за этим стоит, и отомстят.
- Теперь вопрос номер два: ты очень хорошо владеешь ножом. Смог бы ты один на один убить какого-нибудь бойца из той четвёрки.
- Да вы что, господин! Я бы не стал даже близко к ним подходить.
- Вот, а как минимум одного из двух погибших сегодня просто закололи, без всякой магии.
- Что?! - на мгновение на лице раба исчезла маска безразличия, и понеслась целая гамма чувств от удивления до недоверия. - Откуда вы знаете?
- Я чувствовал всего одну вспышку силы. При ней погиб только один, второй умер немного позднее, благодаря пластине я точно это знаю. Так что подумай, может ли такое совершить несколько охранников простого посольства к гномам.
- Да ни в жизнь! Если честно, я думал, что нам и делать-то ничего не придётся, и этого мага и его товарищей без нас положат. А получается, что там тоже крутые бойцы.
- Вот и получается, что идёт небольшой отряд к границе, а в этом отряде и бойцы крутые, и маг очень сильный, и даже колдун эльфийский имеется. Не гномов же они будут фокусами развлекать.
- И то верно, господин, - раб закивал головой. - Ваша правда, только как мы следить за этим Аксином будем, когда он лошадь по эту сторону гор оставит, а сам по другую окажется? И в Торзалии нам не будут очень рады, если поймают. Извините, господин, но тамошние жрецы не очень уважают магов. Угробят вас да и меня заодно, как пособника.
- А ты не думай про такие страсти, глядишь, и спать лучше будешь, - Тарис поплотнее закутался в одеяло. - Думать в нашей команде буду я, а твоя задача исполнять приказы; причём чётко и быстро. Например, вовремя приготовить ужин. Что-то ты меня только одними разговорами пока кормишь.
- Всё понятно, господин, - Валус бросился развязывать вещевой мешок.

Этим вечером недалеко от отряда готовился к ночлегу ещё один человек. Такер, стрелок, последний оставшийся в живых из четвёрки теней. Он сидел в небольшом шалаше, сделанном из кустарника, и наблюдал за отблесками костра, хорошо видимого в ночи, у которого расположился этот проклятый маг с отрядом. Сначала он хотел подкрасться к ним в предрассветный час, когда очень тяжело бодрствовать, а часовые начинают клевать носом, и всадить стрелу в мага. А затем, выполнив условия контракта, вернуться в Иридис и поквитаться с Рупазом, давшим им это задание и не предупредив о возможностях цели. Но события сегодняшнего дня призывали его быть более осторожным.

Если бы четвёрка знала, какую опасность на самом деле представляет маг и сопровождающие его люди, то не стали бы так опрометчиво действовать. Но, по словам Рупаза, это был молоденький маг, талантливый, но неопытный, отправленный с посольством к гномам договариваться по поводу поставок оружия. Внешне это так и выглядело, поэтому гибель отравительницы остальные члены четвёрки списали на досадную случайность. Когда Такеру не удалось подстрелить мага, а потом ещё оказалось, что они пытались убить совершенно не того человека, они решили действовать наверняка.

Довольно давно они приготовили место для засады на дороге и сейчас посчитали, что пора им воспользоваться. Такер замаскировался в стороне от дороги, готовый, в случае чего, прикрыть отступление стрелами. Он видел гибель своих братьев, и, самое главное, как этот "неопытный маг" мгновенно убил одного из лучших кулачных бойцов империи, и во что потом превратился.

Тогда Такер впервые в жизни испытал безграничный всепоглощающий ужас. Вместо того, чтобы попробовать снять метким выстрелом мага, он, цепенея от страха, смотрел, как гибнет второй брат. Возможно, это и спасло ему жизнь. Неизвестно, возможно ли было убить Аксина простым оружием, когда он выпустил на волю некромагию, но своё укрытие стрелок точно бы обнаружил. И тогда этот выстрел стал бы последним в жизни Такера.

Сейчас он усиленно соображал, как же ему достать этого мага. В голове Такера даже промелькнула мысль отказаться от задания, но он сразу прогнал её прочь. Они согласились на эту работу, и она должна быть сделана. Любой, даже самый могущественный, маг, умирал, когда ему в сердце попадала стрела, это Такер прекрасно знал. Осталось дождаться подходящего случая, а ждать он умел.

Автор - Новопашин А.В.
Источник - samlib.ru.
Глава первая. Глава вторая. Глава третья. Глава четвёртая. Глава пятая.


Новость отредактировал YuliaS - 9-01-2016, 11:44
9-01-2016, 12:44 by НекрПросмотров: 2 298Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Маг магия враг бой

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.