Испорченный пикник

Гена, абсолютно счастливый, шёл по лесу. Настроение подогревало то, что наконец-то удалось собраться с друзьями на природу, отдохнуть и порыбачить. За спиной увесистый рюкзак с необходимым, а встретиться договорились на любимом месте, где не бывали уже лет пять. Вот уже и рекой запахло, Геннадий прибавил шагу, как лошадь, почуявшая дом и родной денник. Но, выйдя на «свою» поляну у излучины реки, он нахмурился: посреди неё стояла чья-то палатка, и виднелся след от кострища. «Пропал отдых» - подумал Гена, - «мы не первые, придётся искать новое место, а это займёт кучу времени и сил».

Решив поздороваться и узнать планы, он двинулся к палатке. Но в ней никого не оказалось, лишь вещи, сложенные в углу, и раскрытый спальник. Решив, что незнакомец рыбачит, Гена отправился к берегу, там увидел стоящую на рогатке удочку и заброшенную донку. Донка была явно сработавшей, а вокруг опять же никого. Немного подождав, Геннадий решил помочь незнакомцу вытащить улов: вдруг ещё сорвётся, обидно же. Потянув за леску, он почувствовал тяжесть, но какую-то вялую, без сопротивления. Вытащив всю снасть, он увидел на крючке вполне солидного, но абсолютно дохлого окуня. Причём видно было, что издох он не сегодня… «Странно, где же этот горе-турист? Пошёл в кусты и заблудился?» - пронеслось в голове Гены, но тут он услышал смех - приближались друзья. Прошла минута, и из кустов на поляну вывалились Витя с Костиком, вечно смешные, разные, как Штепсель и Тарапунька. Костик был длинным и худым, а Витёк совсем наоборот, маленьким и полноватым.

- Оооооо, ты уже и палатку поставил, Миклухо? - радостно возопил Витька, увидев строение посреди поляны.
- Привет, Гендос, - сдержанно поздоровался Костя.

Гена криво ухмыльнулся и разочаровал друзей:
- Это не я, какой-то Гриллс раньше тут обосновался. Но похоже, что пару дней уже здесь не появляется.
- Вот непруха, столько собирались и на тебе. А может, не Гриллс вовсе, а прелестная амазонка? - высказал свою надежду Витёк. - Откуда известно, что мужик?
Гена пожал плечами:
- Может, и амазонка, только страшная. Потому что сапоги возле речки размера сорок шестого и помазок бритвенный на берегу. В общем, Кончита, а не Афродита, явно.
Витёк разочарованно повёл носом:
- Нееее, Кончита нам не нужна.

Здесь в разговор вступил молчавший доселе Константин:
- Мужики, предлагаю нашу палатку поставить рядом, вернётся хозяин той, договоримся как–нибудь о совместном пребывании.

Не найдя других соображений, друзья принялись за дело, и скоро палатка стояла на месте, горел костёр, а Костик сидел на берегу с удочкой в надежде на уху. Снасти незнакомца собрали и положили на берегу. Близилась ночь. На вечерней зорьке удалось наловить немного ельца и пару окуней, для ухи хватило, и друзья, разложив походный столик и стулья, готовились выпить первую из припасённых бутылок. В костёр подбросили сырых веток, чтобы дымом отогнать проклятых вампиров, что пищали вокруг, как стая испорченных релюшек.

- Ну, други, за единение с природой и за нафиг цивилизацию, - сказал Витёк и поднял стаканчик с целью чокнуться с остальными.

Но друзья смотрели в другую сторону. Там вначале немного треснуло в кустах, а затем на поляну вышел мужик небольшого роста, в кирзовых сапогах и кепке. Между ними было что-то заношенное и слабо поддающееся классификации.

- О, кажется, наш Беар Гриллс объявился! - дурашливо воскликнул Витёк, но осёкся, когда Костик взглядом показал на ноги пришельца. Размерчик явно не соответствовал сапогам, найденным на берегу. Мужик огляделся, помолчал и решил поздороваться:
- Привет, горожане. Гадить приехали?
Друзья слегка опешили. Ответил Костя:
- Ну почему гадить, дяденька? Не первый раз на природе, что делать - знаем. Может, рюмочку с нами? Познакомимся.
- Некогда мне, дальше пойду. Я тут одного туриста отправлял, скорую вызывал ему, сейчас домой возвращаюсь, на кордон.
Друзья переглянулись.
- А не этого, что палатка стоит? Чего случилось-то?
Незнакомец помолчал немного.
- Этого, а что случилось, не знаю. Нашёл я его в лесу, в одних подштанниках. Шибко он напуганный был, только плакал да умолял вывести отсюда. Отправил я его, теперь вот того и жди, приедет власть выяснять.
Не поддавшись на уговоры, гость попрощался и пошёл дальше, но, пройдя шагов тридцать вдоль реки, обернулся и крикнул:
- Вы бы того... ехали тоже домой, не будет вам отдыха.
И, не говоря больше ни слова, отправился своей дорогой, не видимый более в свете от пламени костра.

Некоторое время друзья сидели молча, переваривая услышанное. Первым молчание нарушил Витёк, плюнув на приличия и выпив один, а затем заговорив:
- Думаю, мужичок нас просто пугает. Наставил небось капканов по всей округе, а чтобы мы не мешали, решил байками попотчевать. Небось тот турист объелся тушёнки порченой, вот и вызвал скорую наш лесник. Только как он его до дороги пёр семь километров? И где тут кордон, никогда не слышал…?

Постепенно наваждение от пришельца спало и беседа, под бульканье, потекла совсем на другие темы. Друзья полной грудью наслаждались покоем после городской суеты. Усидев парочку бутылок и совсем расслабившись, друзья решили ,что пора и на боковую, день был длинным пока добирались. Перед сном Костя решил проверить донку. Потянув за леску и почувствовав сопротивление, обрадовался: а вдруг сом? Но, вытянув улов, сильно удивился. На крючке, довольно основательно зацепленная, висела старая металлическая канистра. Плюнув и отцепив, он не стал бросать её в реку, а положил на берегу, решив потом закопать с мусором. Потянул второй шнур и вытянул рваный болотный сапог. Не зная плакать или смеяться, он положил его рядом с канистрой, наживил и забросил обе донки снова в реку. После заброса ему почудился тихий смех, но, решив, что это зверь какой ночной, отправился Костя назад. Из палатки уже слышался молодецкий храп. Резонно рассудив, что в соседской палатке будет спокойнее, а хозяину она пока не нужна, Константин решил спать там. Всю ночь ему сквозь сон чудился девичий смех и мужской хриплый баритон, чем-то знакомый.

Поутру выползая из палатки, он подивился крепкому сну друзей: там стояла тишина, палатка закрыта. Решив подшутить, подошёл и стал с рёвом раскачивать палатку, но глухо, реакции не было. Заглянув внутрь, он никого не увидел. Обернувшись, аж присел. Опираясь о берёзу, стоял медведь. «Вот я и дорычался, кретин. Может, это брачный зов был и сейчас ещё парочка явится, за самку, то есть за меня, биться?» - от абсурдности ситуации, нарисованной воображением, Костик чуть не заржал. Между тем медведь повернул здоровенную башку и сказал, вполне внятно:

- Ты это, мужик, мусор за собой прибери. А то много вас здесь, совсем житья не стало.

Потом тявкнул, вполне уже по-медвежьи, и спокойно удалился. Вернувшиеся из леса друзья застали Костика у полупустой бутылки и с очень задумчивым лицом. Даже не спросив, где они пропадали, он задал странный вопрос:

- Мужики, а вот могут медведи говорить? Может, у них временами прорезается что? - и посмотрел так…с надеждой.

Проржавшись и выслушав историю Константина, Витёк ответил:

- Бедный ты наш оторванный от мира. В наших лесах последнего топтыгина ещё при Романовых приговорили - нету их. А тебе срочно в воду, головушку полоскать, а то с муравьями сейчас петь пойдёшь, - веселился Виктор.
- А сами-то где были? - наконец поинтересовался Костя.
- Да мы проснулись от визга бабьего, будто тискали кого, ещё темно было. Вылезли глянуть, кого ты там нашёл, а ты дрыхнешь, и тишина кругом. Решили, что сова зайца где-то придушила, он и пищал. Сна не было, вот и решили грибов поискать. Глянь, боровиков сколько! - рассказал Витёк и потянулся за пакетом из супермаркета, плотно чем-то набитым.
- Какие боровики, не время вроде? - задумался Константин.

Тем временем Гена подал Витьку пакет, и тот его раскрыл. Костя заглянул и начал хихикать:
– Вы с утра похмелялись?
В пакете был мусор, весь, что можно найти в лесу: консервные банки, бутылки, пакеты и прочая дрянь.
- Идите сложите свои грибы к моему улову, потом разом закопаем, - уже вовсю хохотал Костя.

Лица друзей стали очень задумчивыми, если не сказать, что глупо-отрешёнными. У обоих, казалось, на лбу написана одна мысль на двоих: «Как мы так лоханулись, и где были наши глаза?» А время уже к обеду шло, Костя пошёл ещё раз посмотреть снасти, в надежде на богатый улов. Первую донку он вытащил пустой, а на второй висел кирзовый сапог, глумливо ухмыляющийся оторванной подошвой. И снова почудился серебристый смех, где-то по-над водой.

- Да что за пропасть! - плюнул Костик и пошёл к палаткам с твёрдым намерением не рыбачить больше никогда.

Геннадий посмеялся на славу, посмотрев на грустного рыбака, и, достав свой спиннинг, пошёл к реке. Вода лениво текла по излучине, на форель надежды не было. «А может, щука где стоит под берегом?» - подумал Гена и переоснастил удочку. Минут десять он безуспешно кидал блесну вдоль берега и под противоположный, но ни одного удара. А затем - резкий рывок, и спиннинг согнулся по максимуму. Кто когда-либо вываживал рыбу, поймёт восторг Геннадия, когда он боролся с уловом. Подтянув поближе к берегу, Гена потянулся за подсачиком, но, поглядев в воду, бросил спиннинг. Из воды на него глядел бобёр, строго и устало, подперев щёку лапой. Взгляд бобра будто вопрошал: «И доколе этот беспредел будет продолжаться?» Потом аккуратно лапой вынул из губы блесну и, окатив брызгами, скрылся в глубине. Будто ощутив всю скорбь природы, очень печальный и недоумевающий Гена побрёл к лагерю. А там увидел сюрреалистическую картину. Палатки аккуратно висели на верхних ветках деревьев, вся посуда покоилась в куче, одежда аккуратно расстелена по всей поляне. Друзей поблизости не было. Из-под складного столика вылез енот с куском хлеба в пасти и лениво потрусил в чащу. «Интересно, а как он палатки развесил?» - только подивился Гена.

Друзья появились лишь к вечеру, в плачевном виде: оборванные и исцарапанные, на ходу проклиная выходные и отдых. Увидев на встревоженном лице Геннадия вопрос, Витюша пояснил:
- Гена, это хрен знает что. Мы отошли буквально на десять шагов поискать дров для костра, а дорогу назад найти не смогли! Слышим как река течёт, слышим твои радостные вопли на берегу, а выйти не можем. Вот вроде и поляна, выходим - а там болото. И, ты не поверишь, бобры ржут в голос! Так весь день и бродили вокруг, но вышли только сейчас.
- А ты поймал чего? Жрать охота чего-нибудь горячего и с водочкой, - в свою очередь задал вопрос Константин.

Геннадий лишь помотал головой, а потом рассказал про свою рыбалку.
- Вот что, друзья, предлагаю сворачиваться и уматывать, что-то в этот раз пошло не так, - предложил Геннадий.

Друзья, помолчав, согласились, что после такого отдыха отпуск брать придётся. Весь вечер у них ушёл на сборы. Сняв, изрядно потрудившись, с деревьев палатки, они поставили свою, а чужую аккуратно сложили вместе с вещами и повесили на сук. Приготовив на костре ужин и поев, решили, что позавтракают бутербродами. Выкопали в кустах яму и скинули туда весь мусор: свой и тот, что «подарили» река и лес. Прикопали костёр и завалились спать. Ночь прошла спокойно. Утром, выбравшись из палатки, друзья увидели лесника, сидящего на пеньке. Одет он был немного поприличнее, чем при первой встрече, а у ног стояли два берестяных короба. Друзья поздоровались, и Костя задал вопрос:

- Снова нас пугать пришли, дяденька?
Тот засмеялся, да так раскатисто, что эхо по лесу пошло, и заговорил:

- Нет, ребята, хватит с вас. Вижу, одумались. Мусор прибрали, полянку мою в порядок привели. А то сразу…В лес зашли, не поклонились ему, а ведь живой он. Всю дорогу окурками устелили, на полянке всё пораскидали, с рекой не поздоровались. Вот и осерчал я. Много вас стало в последнее время.
Друзья переглянулись:
- Так кто Вы, дяденька? Как Вы всё это устроили? А что с тем туристом, что в больницу увезли?
Лесник хитро прищурился:
- Смотрю я за лесом этим, хозяин я в нём. А тот турист и вовсе враг леса. Раскидал отравленную приманку для белок, шкурки хотел добыть. Вот я и послал ему сестрицу свою, чтобы «соблазнила». Да, видать, перестаралась старая… - и снова над лесом прокатился раскатистый смех.- Долго ему теперь в лес не захочется.

Друзья задумчиво молчали.

- А вот вам, чтобы совсем уж лихом не поминали.

Лесник пододвинул короба, в которых оказались сушёные грибы и рыба: свежими всё равно не донесли бы, зря пропало б. И ушёл, не прощаясь, да так тихо, что ни одна ветка не хрустнула.

- Это сон, и мы все в нём - выдохнул Витёк.

Собирались почти молча, так же тихо и выдвинулись в обратный путь. Уже прощаясь, на вокзале, Гена спросил друзей:

- Ну что, как будем дальше? Другую поляну искать или вовсе в санаторий?
Витёк, за дорогу немного отошедший от событий, заржал:
- Гендос! Дружище! Да где, на каком курорте или в каком санатории ты бы так отдохнул? Впечатлений сколько! Жаль, не расскажешь никому: не поверят да и засмеют ещё. Но нет уж, теперь я нашу поляну уже ни на что не променяю.


Новость отредактировал YuliaS - 27-12-2015, 16:42
27-12-2015, 17:42 by КИМПросмотров: 3 029Комментарии: 13
+9

Ключевые слова: Поляна лесник лес странности авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ливерная колбаса
27 декабря 2015 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
КИМ, такой стиль искренний, что хоть в ИЖ помещай :))) Обожаю такие истории, именно так вот написанные и с таким вот благородным смыслом. ПЛЮСИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!! braavo

И юмор есть, и глубина, и трогательность. Хочу еще. Плз :)
    
#2 написал: КИМ
27 декабря 2015 18:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ливерная колбаса,
Спасибо,подруга,но завтра на работу,писать некогда будет,да и мыслей пока ноль)
           
#3 написал: pupsik
27 декабря 2015 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Строчек оказалось много. Много сложных предложений, можно было бы чуть подробить. Спасибо отдельное за описание процеса рыбалки- очень живописно. В поход захотелось cs
   
#4 написал: КИМ
27 декабря 2015 19:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
pupsik,
Всё в наших руках) А зима нынче такая,что в конце декабря можно с удочкой на берегу сидеть)
           
#5 написал: Летяга
27 декабря 2015 19:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Славная история, трогательная и правильная, Колбаса права. Плюсяра огроменный!
В лес сразу захотелось...
                                 
#6 написал: marzzz
27 декабря 2015 23:33
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ржала, как чума! Какой прекрасный язык. Какие неповторимые зверушки. В жизни не отдыхала вот так, в лесу, у реки, с палаткой, все дача да заграница. Сейчас позавидовала. Захотелось свежей рыбы и грибочком закусить. И плевать на бытовые неудобства.
Плюс. Очаровательная история.
               
#7 написал: КИМ
27 декабря 2015 23:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Спасибо.А я наоборот,ностальгировал,сто лет так не выбирался)
           
#8 написал: Ананда
28 декабря 2015 09:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
braavo kisss боже ж ты мой, как же ты замечательно и уютно пишешь!!! Ты ж реально талантлив , как Бог/чёрт(нужное подчеркнуть). как будто сама на пикник съездила. такое ощущение лета среди сибирской зимы. реально люблю твой стиль и перлы речевые))) Спасибо тебе огромнейшее. yaaah

Кстати, у меня была очень похожая история. Ну, не такая уж прям, конечно. Просто до сих пор не знаю, кем был тот мужик, которого на болотистых берегах озера посередь кедрача встретила. Слишком уж много в нём было странностей и не соответствий месту наше встречи)))
    
#9 написал: КИМ
28 декабря 2015 12:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ананда,
Спасибо Ларсанчик,хоть где-то ты меня похвалишь,лапушка wink Сам с Хозяином никогда не встречался,но верю,что он там есть,по некоторым странностям,что случались.А по лесным пикникам и по рыбалке с ночевой,скучаю.Давно не был.
           
#10 написал: Ананда
28 декабря 2015 13:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
А по лесным пикникам и по рыбалке с ночевой,скучаю.Давно не был.

Я регулярно стараюсь выбираться, даж зимой)))
    
#11 написал: ELEMAT
28 декабря 2015 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
КИМ, я в полном восторге, честно!
Так вкусно и хорошо написано! Спасибо, Игорь, здорово настроение поднял! good
Ты большой мастер, оказывается, рассказы писать. И не только творческие! МОЛОДЕЦ!
Большущий тебе ПЛЮС +
      
#12 написал: КИМ
28 декабря 2015 23:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
ELEMAT,
Лена,спасибо на добром слове) Пишу ж для вас,вот и стараюсь)
           
#13 написал: Winnie-the-Pooh
7 января 2016 02:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Отличная поучительная история! И написано замечательно! Плюс!
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.