Петрович и домовой

Петрович был не склонен к излишней мистификации действительности. Разве что лёгкое колдовство со сметами и отчётами, работая прорабом в строительной фирме. Потому участившиеся случаи порчи механизмов он воспринял, если не спокойно, но с философией: всё течёт, всё ломается.

Полгода назад начали рытьё котлована под новую высотку. Всё как обычно, но с одним нюансом: при рытье начали попадаться кости. Вроде как не коровьи. Пришлось приостановить работы и доложить по команде. Власти приехали в сопровождении кучки очкариков, которые провозгласили, что строители вскрыли захоронение, довольно старое, но дату пока не определить. Суд да дело, работы тормознули. Пока работали очкарики, строители наливались гневом и пивом. Но всё плохое, как и хорошее, когда-нибудь заканчивается, и работы возобновили. Вот тут-то и началось. Первым со стройки дезертировал сторож, даже не придя за расчётом, сказав по телефону не совсем печатно, где он хочет видеть Петровича вместе с его аттракционом ужасов. Петрович буркнул нечто вроде: «Нехрен палёнку жрать». И пометил себе проблему в блокнотик.

Через неделю пришли бетонщики. Ночью кто-то раскидал все сбитые опалубки, бетон принимать некуда.
- Где сторож, зараза? Зальём ему бетон туда, где ему совсем не место.
Петрович только посмотрел грустно и пометил ещё одну проблему, уже третью. Второй была непонятная поломка всех бульдозеров. Сторожа так и не нашли. Петрович - мужик одинокий. Решил сам покараулить.

Вечером, приняв на грудь немного «шнапсдринкена», он уютно смотрел переносной телик в вагончике у ворот. Вокруг сияли мощные прожектора, видно всё как на ладони. Ночь обещала быть приятной. Приятной, но недолго, как он убедился, когда вдруг стало темно.
Покряхтев и вспомнив приятным душе словом рукожопых электриков, Петрович взял фонарик и пошёл к вагончику щитовой. На месте, посветив фонариком внутрь, прораб увидел странного гражданина, лежащего возле рубильника. В воздухе попахивало палёным и чем-то ароматным. Присвистнув от неожиданности увиденного, Петрович довольно бесцеремонно оттащил его за безвольные конечности и поднял ручку рубильника вверх, почти одновременно зажмурившись от яркого света. Открыв свои не слишком трезвые глазоньки, не увидев никого, наш герой озадачился.
«Неужто палёнка теперь везде? Так совсем жить скучно будет», - подумал Петрович и двинул к сторожке. На его месте у телевизора сидел тот самый гражданин, при свете обнаруживший небольшой рост и косматую голову, украшенную не менее косматой бородой. Одет он был несколько странно: в косоворотке (порядком грязноватой и немного обгоревшей),лаптях и подпоясанный шнурочком.
«Вот те и поп с гармошкой. Никак психа принесло, - пронеслось в голове у Петровича. - И как он добежал сюда так быстро?» Незнакомец наконец-то открыл рот:
- Петрович, не утруждай уставшую извилину, не угадаешь. Водочки не оставил?
Прораб совсем опешил, но, так как был он человеком добрым, налил полстакана и протянул косматому. Тот выпил, смачно выдохнул и неожиданно спросил:
- Ты мультфильм про домовёнка глядел?
Петрович порылся в памяти. Нечто там всплыло из далёкого детства. Он утвердительно кивнул, не в силах ещё собраться с мыслями. Незнакомец усмехнулся.
- Так это про племянника моего киношку сняли.
- Точно шиза, - подумал прораб. - Так ты, выходит, домовой?
Тот просто кивнул.
- А чего по стройке шляешься? Чего мешаешь? Тебе же очаг беречь надо, - блеснул эрудицией Петрович, подумав: «А может, это у меня кукушка съехала?»
Тут косматый захохотал.
- Какой очаг? Двадцать первый век на дворе, давно центральное отопление. Жить нам негде стало, никто не верит. Чуть что со свечками бегают, попов зовут, водой поливают… А у нас детишки, страшно им. Глянули мы: дом новый строится, вот и решили, заселимся первыми. Жильцы приедут, а мы уже тут, не выгонишь - мы первые.
Петрович немного очнулся.
- А чего хулиганишь? Сторожа зачем напугал? Бетон залить не дал?
- Да не я это! Откопали вы тут кладбище старое, они и бузят, что потревожили. Но ты не боись, они мирные, так, попугают и бросят, новое место найдут себе. Они свободные, это нам жильё надо. В голове у прораба что-то щёлкнуло…
- А сколько вас?
Домовой прикинул что-то в уме и ответил:
- Дом у тебя на тысячу квартир? Вот, значит, всё и заселим, даже потесниться придётся…
Петрович усердно думал.
- Слушай, домовой, а помочь вы можете? Мы тут со сроками горим совсем, да ещё откопанные эти хулиганят, беда. Теперь задумался гость.
- А, ладно, где наша не пропадала. Поможем.
Так Петрович с домовым ударили по рукам. Стройка пошла ударными темпами. Не удивлялись никогда, что дома так быстро строятся?
Дом сдали в срок. Петрович с домовым посидели напоследок, бутылочку тяпнули и договорились, что, как понадобится расселение домовых, те к Петровичу придут, он много строит.
А новосёлы долго проклинали строителей: то полы по ночам скрипят, то форточки открываются, то краны текут, и посуда звенит. Видать, дом усадку даёт. Правда, изредка появлялись тени странные, словно прозрачные силуэты. Вот тогда дверки на кухне хлопали, свет сам собой включался, шаги раздавались, и веяло холодом. Но были они, в общем-то, мирные и только какие-то печальные. Будто спросить хотели что-то, но стеснялись. Всякое бывало, даже некоторые в газеты писали, совета спрашивали. Но много было версий. От освящения жилища, до смены оного, да не было толку. И только ни разу не икнулось Петровичу. Стал он человеком среди строителей легендарным - дома как на дрожжах росли.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 27-11-2015, 11:38
27-11-2015, 12:38 by КИМПросмотров: 3 541Комментарии: 36
+26

Ключевые слова: Строительство захоронение происшествия домовой договор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
27 ноября 2015 12:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Хорошая история. Очень понравилась. Спасибо, Автор! Плюс.
   
#2 написал: Viodao
27 ноября 2015 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Интересно и забавно. Высокий уровень написания
#3 написал: ELEMAT
27 ноября 2015 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
КИМ, ну, повеселил! wink
Молодец, СПАСИБО!
ПЛЮС поставила +
      
#4 написал: КИМ
27 ноября 2015 16:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
LjoljaBastet,
Viodao,
ELEMAT,
Спасибо,друзья,для вас старался)
           
#5 написал: Battalions Fear
27 ноября 2015 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший рассказ с юмором такой!
  
#6 написал: Летяга
27 ноября 2015 18:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая какая история! Давно такой в этом разделе не было.
Плюс от души, порадовали.
                                 
#7 написал: КИМ
27 ноября 2015 19:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Летяга,
Это мне навеяло историями в ИиЖ wink Так я представляю себе ситуацию,с домовыми и городскими погребениями)
           
#8 написал: Летяга
27 ноября 2015 19:39
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я так и поняла. wink Но получилось самодостаточное и милое произведение.
А ИЖ я уже комментировать боюсь...
                                 
#9 написал: КИМ
27 ноября 2015 20:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Летяга,
Ну,там как У Владимира Семёновича- "Кто верит в Магомета,кто в Аллаха,кто в Иисуса..." wink
           
#10 написал: БоRкун
27 ноября 2015 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Вы сломали моё представление о вас. Я думал, что ваша ироничность распространяется только на жизненные истории и их авторов, но досталось и домовым wink Понравился рассказ. +
#11 написал: КИМ
27 ноября 2015 21:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: БоRкун
но досталось и домовым

Домовёнок Кузя,один из моих любимых персонажей) Но раз уж мы тут, в ИиЖ, часто рассуждаем про засилье домовых в мегаполисах,то почему и не так? wink
           
#12 написал: elche27
27 ноября 2015 23:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Очень добрая и милая сказка с позитивным концом)
прям, всё в твоем духе, товарищ)
Плюс)
                
#13 написал: КИМ
27 ноября 2015 23:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
elche27,
Спасибо друг) Твой комментарий приятен моей тоскующей душе,поговорить почти не с кем,вот сказки пописывать стал)
           
#14 написал: maga1206
28 ноября 2015 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
понравилось очень +
#15 написал: marzzz
28 ноября 2015 02:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Слог авторский. Выраженьица Ваши, как персональное клеймо. Тема, чую, навеяна историями из жизни ( не дают домовые покоя) и жизнью ( строительная тематика с костями при закладке фундамента).
Отлично, КИМ. Не смотря на криминальные мотивы, периодически веет домашним уютом. А говоришь, в домовых не веришь! Образ очень колоритный создал, как будто срисовал с настоящего домового ( в лаптях и косоворотке).
               
#16 написал: КИМ
28 ноября 2015 09:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
Образ очень колоритный создал, как будто срисовал с настоящего домового ( в лаптях и косоворотке).

Настоящего не видел,только мультяшного Кузю,да картинки в инете,отсюда и образ) На стройке работал,потому немного в теме) Кости выкапывал сам,в том числе и при рытье могил,никто меня потом не преследовал)
           
#17 написал: FUROR
28 ноября 2015 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Цитата: КИМ
для вас старался)
И замечательно получилось!
#18 написал: Энма
28 ноября 2015 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличная история, и как раз про мой дом. Точь в точь.
Аналогию создания истории прослеживала, спасибо врождённой логике.
Огромный плюс.
             
#19 написал: agar
29 ноября 2015 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
История мне очень понравилась!!! Лёгкая, интересная, весёлая!!! Так просто (по личному знакомству ;) ) огромная семья домовых получила долгожданное жильё! Вот бы так в жизни, и ипотеки никакой не нужно!!! Огромный Плюс! И даже призраки мешать не стали! :))
 
#20 написал: dafna13
29 ноября 2015 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
КИМ, хорошо пишете, радуйте нас почаще! Спасибо!
#21 написал: Серебряная пуля
29 ноября 2015 15:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Всё сказано, подписываюсь под каждым словом, интересно было прочесь, спасибо, есть над чем думать кроме конкурсного ожидания.Украсили время. Хочу крикнуть: в Избранное!, всё забываю, что уже не автор, а что :"В Избранное! В Лучшие!".
                
#22 написал: КИМ
29 ноября 2015 15:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207

FUROR,
Энма,
agar,
dafna13,
Серебряная пуля,
Спасибо за приятные отзывы)
           
#23 написал: Ананда
29 ноября 2015 16:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Спасибо,друзья,для вас старался)

Постарался на славу)))) Ублажил таки старушку winked Читала с удовольствием. Не знала, что ты такой знатный писАка. Я вот тоже всегда ратую за дружбу и сотрудничество с невидимыми соседями. Договориться же всегда можно!!!

Цитата: КИМ
поговорить почти не с кем,вот сказки пописывать стал)

Вот врёшь ведь, что не с кем))) Просто с тобой временами разговаривать невозможно, так убить тебя хоцца))) Ты ж как впадёшь в тоску-депрессию, как начнёшь причитать-завывать, хоть святых выноси(((
    
#24 написал: КИМ
29 ноября 2015 16:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ананда,
Вот же анаконда,не может чтобы чешуёй не блеснуть на закате) Ты хоть знаешь в каких случаях святых выносили? То-то же,ни ко мне ,ни к тебе и твоему раздвоенному это не имеет отношения,абсолютно) Рад,что история понравилась,тем более,что творческую написал впервые.Ну и конечно особенно рад был,что дал тебе повод блеснуть остроумием в мой адрес,дабы не засох твой раздвоенный от тоски wink
           
#25 написал: Ананда
29 ноября 2015 17:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Ну и конечно особенно рад был,что дал тебе повод блеснуть остроумием в мой адрес,дабы не засох твой раздвоенный от тоски

Засохнуть от тоски мне точно не грозит))) Жизнь моя энергична и насыщенна)) И чёйта ты меня всегда такой змеищей выставляешь?))) Я зайка и просто прелесть winked
    
#26 написал: КИМ
29 ноября 2015 17:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ананда
Я зайка и просто прелесть

Кто бы сомневался 92
           
#27 написал: Бессонница
30 ноября 2015 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Я в предзимнем сплине купаюсь, а тут такоооооеее, ТАКООООЕЕЕЕ... winked замечательная, светлая сказка с хорошим конц wink финалом. Так и хочется добавить в качестве постскриптума фото Петровича с домовенком и ребятенком в обеих руках и слоганом над головой: Плодитесь и размножайтесь! wink
Пысы: хочу продолжения приключений Петровича на стройке!)))
   
#28 написал: КИМ
30 ноября 2015 06:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Бессонница,
Спасибо) Как-то с продолжениями беда обычно,чем дальше в лес тем злее дятлы.Трудно сделать из прораба героя трилогии)
           
#29 написал: Kreisleiter13
30 ноября 2015 08:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Нормально написано. +++++
   
#30 написал: Ананда
30 ноября 2015 13:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Как-то с продолжениями беда обычно,чем дальше в лес тем злее дятлы.Трудно сделать из прораба героя трилогии)

Ничё не трудно)) Как вариант, главному Нафане с семьёй не досталось квартиры, Петрович берёт семью домовых к себе. Жене, ессесна, ничего не говорит, чтоб самого из дома не выгнала))) Ну, а дальше сам)))
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.