Бой с тенью - Эпизод 02

1989 год.

– Слышь, малой! Ты, ты! Сюда иди!

Олег удивлённо посмотрел на троих высоких парней, стоявших в тени за углом старой котельной. Лица были незнакомые, что, впрочем, неудивительно – месяц назад отцу дали новую квартиру на другом конце города. Мальчик с тоской подумал, что раньше по пути в школу он вряд ли мог услышать подобное, а сейчас вдруг остро ощутил себя чужаком в этом районе.

– Ну, что встал-то? Не слышал, что старшие сказали? – одному из троицы надоело ждать, и он, отлепившись от стены, неспешно подошёл к застывшему Олегу.

– Сам-то откуда будешь? Не видал я тебя что-то здесь, – парень подошёл вплотную, глядя сверху вниз, и Олег обернулся по сторонам, но прохожие, оправдывая своё название, шли мимо, не обращая внимания на проблемы подрастающего поколения.

– Недавно с Аэропорта переехали, сейчас на Советской, – слова застревали в горле, но Олег упрямо выталкивал их. Молчание могли принять за страх. Или, что ещё хуже – за вызов.

– Да ну! Так и я там же, а тебя что-то не припомню, – парень приобнял Олега за плечи и увлёк с тротуара. – Пошли, расскажешь нам, где ты там живешь. Когда переехал-то?

Олег остановился, сбрасывая руку, и набычился:

– Некогда мне, в школу надо!

– Ну, так и нам тоже надо, – парень сильнее ухватил за плечо. – Не боись, мы недолго.

Мальчик глубоко вздохнул, собираясь вырваться и бежать – ничего хорошего от разговора за углом ждать не приходилось. Сзади раздался топот, и высокого парня отпихнул другой, поменьше:

– Отвали, Бизон! Это сосед мой, – Олег вспомнил, что действительно видел своего нежданного спасителя во дворе пару раз. – Иди, кури!

– Да, ладно, Серый, ты чего, – парень вскинул руки в примиряющем жесте, – Я ж так просто, спросить хотел, познакомиться...

– А то я твоё "спросить" не знаю, – Серый ухмыльнулся и подтолкнул Олега в спину. – Пошли, а то опоздаем.

– Андрюхе привет! – крикнул им вслед Бизон, и, сплюнув на бетон, пошёл обратно.

* * *

– Здорово ты с ними! – выразил своё восхищение Олег. – Раз, и всё!

– Да ну, – засмущался Серый, – ерунда. Это ж Бизон – моего брата одноклассник. Андрюха их всех одной левой может положить. А тут смотрю, лицо знакомое, во дворе тебя как-то видел, да и в школе мелькал. Вроде, Олег, да? А я – Серёга. Ты в каком классе?

– В шестом "Б".

– А, это у Мегеры, что ли? Нормально, а я в "В". Значит, и тут соседи! – похоже, рот у нового друга закрывался редко. – Классно, да? Весной были в четвёртом, а сейчас сразу в шестой перешли! Машина времени, блин!

Олег заинтересованно глянул на нового друга. К тому, что их перекинули через класс, он уже привык. А вот "машина времени" ...

– Ты тоже Уэллса читал? – сам Олег недавно пристрастился к фантастике и читал запоем.

– Какой ещё Уэллс? Ты бы ещё Макара шепелявого вспомнил! – хмыкнул Серёга. – Не смотрел что ли "Назад в будущее"?

– Не, у нас видака нет, – огорчённо вздохнул Олег.

– Да и у нас его нет, тут же у всех кабельное стоит. Вы тоже, наверно, протянете себе. Просто не успели ещё, – успокоил Серый.

За разговорами ребята не заметили, как вошли в школьный двор. По изрисованному мелом асфальту стайками носились первоклашки, возбуждённо галдя и перекрикиваясь. Степенно шли старшие классы, изо всех сил стараясь выглядеть как можно взрослее и солиднее.

– Эй, мурзик, аккуратнее, – возмутился Сергей, ухватив за шиворот мальчишку, чуть не сбившего его с ног. – Глаза разуй!

Следом подлетел второй, такой же сорванец, и, топнув ногой по асфальту, умчался дальше. Первый вырвался из рук и умчался за ним.

– Чего это они? – удивился Олег.

– Да так, – махнул рукой Сергей. – Типа в пятнашки играют, только надо тень запятнать. Как дикие носятся, пока солнце есть.

У входа девчонки из шестого "Б" прыгали через резинку. Олег невольно замедлил шаг, и Серёга слегка толкнул его локтем в бок:

– Смотри, опять у салаг резинку отобрали, детство вспомнить решили. А ты, похоже, на Темницыну запал? У нас все пацаны с ней дружить хотят. Бесполезно. Королева, блин, снежная. Так что любуйся издали.

Парень возмущённо фыркнул, но возразить не успел.

– Ха, и не ври, что не запал! Все мы через это прошли, – Сергей с усмешкой похлопал Олега по плечу.

Олег что-то буркнул себе под нос и ускорил шаг, скрывая смущение на лице. Не то, чтобы запал, но доля правды в словах приятеля была. Алёна Темницына выделялась среди подруг не только гордой осанкой и гривой светлых волос. При взгляде на неё Олегу вспоминались иллюстрации к русским народным сказкам – только здесь Алёнушка была наяву.

* * *

– А теперь, ребята, давайте вместе подумаем, как проходят лучи сквозь вогнутую линзу, – указка Ирины Андреевны скользила по рисунку на доске, показывая возможные пути преломления луча. – Гардин, как ты считаешь, куда пойдет луч?

Олег увлечённо рассматривал на стене профиль Алёны, ярко очерченный утренним солнцем, и, конечно, понятия не имел о чём идет речь. Он встал из-за стола и оглянулся на ребят в поисках подсказки, но, похоже, оптику вообще в их классе мало кто понимал.

– Ну же, Олег, смелее, – подбодрила его учительница. – В прошлый раз мы изучали выпуклую линзу, а теперь так же надо проследить ход лучей для вогнутой. Так куда будет падать луч?

– Вниз? – пожал плечами Олег.

– Нет, ну так не пойдёт, что это за гадание на кофейной гуще, – огорчилась физичка. – Садись, Олег. Давайте тогда вместе решим, куда же пойдёт луч...

Олег подумал, что смотреть на Алёну намного приятнее, чем размышлять о том, как должны падать лучи. В прошлом году на физике было проще – механика ему даже нравилась, а нынче что-то не задалось у него с этим предметом.

Он снова повернулся к стене, но Алёна уже склонилась над тетрадью, и чеканный профиль растворился в облаке волос. Олег вздохнул и перевёл взгляд на доску, честно пытаясь понять, почему же луч будет падать вверх, а не вниз.

* * *

Толпа шестиклассников, галдя, вывалилась из раздевалки. Осеннее солнце светило в полнеба, обеспечив проведение физкультуры на улице, что не могло не радовать. Бабье лето в полном разгаре, и как же тоскливо в это время сидеть в душном помещении!

– Олег, давай быстрее! Все уже на площадке, – физрук Виталий Андреевич заглянул в раздевалку и поторопил Олега. Физичка таки оставила его после урока, ёщё раз подробно пояснив его ошибку. Может, она считала, что ему трудно привыкнуть к новой школе? Хотя, скорее всего, просто решила проучить за невнимательность на уроке.

К тому времени, когда опоздавший появился на беговой дорожке, опоясывающей спортивную площадку, остальные уже заканчивали пробежку.

– Так, Гардин, на три круга, четвёртый – штрафной за опоздание. Остальные, разминаемся и на канат, – физрук махнул рукой в сторону П-образной фигуры шестиметровой высоты со свисающими канатами.

Олег неспешно наматывал круги, глядя по сторонам. Штрафной круг за опоздание – вполне справедливо, а, учитывая хорошую погоду, так и вовсе не наказание. Под клёнами копошились две девчушки, собирая красивые листья для гербария. Посреди площадки гоняли мяч ребята из класса в ожидании своей очереди у каната. За кустами в дальнем углу курил Бизон со своей компанией, он приветливо махнул рукой Олегу, получив ответный кивок.

Заканчивая второй круг, Олег обратил внимание, что тень от вершины перекладины с закреплённым канатом лежит как раз на беговой дорожке. В то время, как он подбегал к тени каната, чья-нибудь тень упорно ползла туда же по траве.

На четвёртом круге Олег увидел, что вверх начала карабкаться Алёна. Он невольно ускорил бег, подумав, что если успеет пересечь тень девушки, то это будет неплохим поводом для завязки разговора. После поворота на финишную прямую стало ясно, что они одновременно приближаются к намеченной Олегом точке. Отчего-то вдруг вспомнились шальные первоклашки, играющие в пятнашки с тенями.

На последних метрах Олег с радостью подумал, что у него получилось – девушка как раз поднялась почти на самый верх. Он пробежал оставшееся расстояние и уже занёс ногу над тенью, но она внезапно выскользнула из-под кроссовки. Одновременно над площадкой раздался пронзительный девичий визг и отборный мат физрука.

Олег повернулся и застыл – ноги внезапно стали ватными, а в животе защекотал неприятный холодок. Виталий Андреевич склонился над лежащей на утоптанном песке Алёной, что-то говоря окружающим подросткам, – двое парней сорвались с места и помчались в школу. Олег на негнущихся ногах подошёл к толпе – физрук, чертыхаясь, искал пульс, остальные смотрели широко распахнутыми глазами, девчонки то и дело всхлипывали и прижимали руки ко рту. Лёгкий ветер разметал по песку светлые волосы, лениво теребя и перебирая их. А в голове у Олега почему-то пульсировала только одна мысль, что разговора, похоже, не получится.

* * *

Холодный ветер пронизывал насквозь тонкую ткань ветровки. "Надо было свитер надеть, – запоздало подумал Олег, – так и простыть недолго". После ночного дождя с оголившихся веток срывались крупные холодные капли, заставляя глубже натягивать капюшон. Ещё недавно приятно шелестящий ковёр листьев сменился грязью и слякотью.

Олег подошёл к двери первого подъезда девятиэтажки, выгнувшейся длинной дугой, и попытался сориентироваться по номерам квартир. Получалось, что ему нужен пятый подъезд, этаж примерно пятый-шестой. Стены были испещрены привычными надписями, на потолке застыли чёрные пятна прогоревших спичек. На нижних этажах царил устойчивый неистребимый запах кошачьей мочи.

Рука поднялась к звонку и нерешительно замерла. Он так и не придумал, что сказать. Набрался смелости, чтобы прийти, а нужные слова никак не приходили в голову. За спиной задребезжала шахта лифта, и Олег, словно это стало сигналом, нажал на кнопку. Казалось, прошла вечность, прежде чем за обитой дерматином дверью послышались неуверенные шаги и щелчок замка.

– Привет! – Олег неуверенно улыбнулся, – я это... Просто узнать... Проходил рядом, вот... Витамины принёс...

Он протянул вперёд пакет с ярко-жёлтыми апельсинами, и открывшая дверь девушка на костылях вскинула гриву непослушных светлых волос и улыбнулась.


Ранее было опубликовано: proza.ru/2015/11/24/1304


Новость отредактировал conjure one - 26-11-2015, 18:43
24-11-2015, 20:12 by degreezeПросмотров: 2 798Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Тень школа стадион девушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.