Бой с тенью. Пролог

– Ответь мне, док, откуда это? Почему ты их не боишься, жена твоя не боится, дети, а я боюсь? Неужели ты не видишь?!

– Вижу, конечно, каждый день перед глазами, куда без них. И вообще, Олег, не будь ты моим соседом, и причём хорошим соседом, давно б за дверь выставил. Вот чего ты пристал к простому ветеринару? Свинья ты, конечно, ещё та, но я в психологии свиней не силён...

– Опять ты за своё, док! Я ж к тебе как к человеку пришёл... А-а, ладно!!! Давай ещё по одной накапай, а то мне на работу скоро, да и твоя скоро с катка придёт.

– Да нет, дети оттуда так быстро не отпустят, проверено уже. Я только никак понять не могу, Олег, что в этом страшного. Смотри – я поднимаю руку, и она её тоже поднимает. Мы вместе наклоняем бутылку... И что? Что в этом такого?

– Михалыч, нас же двое! Двое!!! Это совсем другое. Я вижу твою тень, ты видишь мою. Ты думаешь, Олег - жмот, свет в квартире по вечерам не жжёт, экономит... Я боюсь – боюсь оставаться с ней наедине, поворачиваться к ней спиной. Вот ты знаешь, чем занимается твоя тень, пока ты её не видишь? Только честно!

– Олежка, это уже даже не паранойя...

– Не-ет, док! Ты думаешь, что тень подчиняется тебе, но это далеко не так. Просто ты недостаточно быстро поворачиваешься. Возьми рюмку – видишь, она тоже взяла. Давай выпьем за твое терпение, дослушай меня, пожалуйста. А будешь один – у стены так никогда не пей, она пользуется этим, напитывается. Вот и ловят потом – то чертей, то марсиан на люстре. Хочешь выпить один, лучше пей прямо под лампой.

– Ты закусывай, балабол, тебе ж на работу. Вон грибочек цепляй, в этом году хорошие удались.

– Да уж, рыжики у тебя один к одному. Да и хозяюшка знатная. У тебя ведь дома постоянно кто-нибудь живой есть. Жена хлопочет, дети бегают, пациенты беспокоят...

– Насчёт пациентов ты загнул. Благодарные хозяева бывают, не без этого...

– Ну, сам же видишь, док. А у меня как-то не сложилось, один я. Чувствуют это они, тянутся к одиночеству. А своя так всё время под ногами путается. Ты думаешь, откуда пошло – споткнуться на ровном месте? Да то ж тень твоя с шагу сбилась. Их вообще легко подловить, если знать как. Наливай, да мне пора уже двигать.

– Сопьёшься ж ты так, сосед. Или с ума сойдёшь. Сходил бы до доктора. Хорошего.

– Да ладно тебе, нехороший доктор. Крепкие нервы или здоровая печень – вот в чём вопрос! Всё остальное – суета. Ну, вздрогнули... Пойду я. Свет только в прихожей не включай.

– Расшибёшься же, шальной!

– Тю, да я в темноте уже давно лучше кошки вижу. А это для ночного сторожа – первейшая вещь...

* * *

Лампочки в нашем подъезде никогда не светили дольше одной ночи. Соседи бурно выражали негодование и обещали отловить хулиганов. Думаю, док догадывался, кому они нужны (точнее, НЕ нужны), но не сдал. Хороший он человек, я как-то подарил его жене на восьмое марта такой же хороший фонарик.

А лампочки все до единой покоились в мусоропроводе, я ж не ради корысти. Лестница – одно из самых опасных мест, сравнимое только с ванной и столом. Люди спотыкаются, ломают руки, ноги, шеи. Между тем в темноте человек двигается осторожнее, аккуратнее, можно к тому же взять фонарик. Только ни в коем случае не надо светить себе прямо под ноги. Громадная изломанная тень стелется по ступенькам или извивается перед вами. Никто, спотыкаясь, не смотрит на неё. На то, как она притворно взмахнёт руками, потом застынет, наблюдая за летящим вниз телом. И лишь в последний момент стремительно слетит, заняв привычное людскому взгляду место.

Я обожал свой маленький провинциальный город. Я любил его администрацию, которая провела освещение лишь на центральных улицах. На пути от дома до оптовой базы мне попадались лишь два фонаря, которые можно без труда обойти. Луна же, как и солнце, опасений не вызывали – в их свете тени спокойны и предсказуемы. А вот тени искусственного света пакостны и злопамятны. То ли из зависти, то ли от скуки.

Охранник встретил, как всегда, у ворот. Они уже привыкли, что я прихожу под градусом и в полной темноте. Поначалу не верили, что такое зрение бывает. Когда слегка выпью, я спокоен и чувства обостряются, а вот если нервничаю, такая жуть мерещится! В общем, с учетом того, что за последний год не было ни одной кражи, на мои странности закрыли глаза, даже оклад грозились поднять. Опять же экономия на дежурном освещении.

Впрочем, место это было примечательно ещё и наличием неподалёку железной дороги с мощными фонарями. Свет от них едва добивал до стен складов, но этого как раз достаточно для экспериментов. Тень слишком слаба, она делала много ошибок, которые не ускользали от меня. Каждый раз потом она пыталась отыграться на мне при малейшей возможности. Но с каждым разом ей удавалось это всё реже и реже, я всегда настороже. А это опять же нервы! Ах, да... Про нервы и печень уже было.

Часто я сидел в тени склада и пытался понять, куда прячется моя тень. Здесь её присутствие не ощущалось, так же как и в любом другом тёмном месте. Но стоило выйти на свет, как она чёрной кляксой выползала из-под ног. Вероятнее всего, она таилась внутри меня, терпеливо ожидая появления света.

Бесконечное множество раз я перечитывал "Питера Пэна". Эта сказка не так проста, как и бессмертный мальчик, летающий с феями. Я тоже хотел потерять тень. Иногда наши желания заводят нас слишком далеко…


Ранее было опубликовано: [url=http://www.proza.ru/2015/10/13/1302


Новость отредактировал conjure one - 20-11-2015, 20:51
18-11-2015, 19:09 by degreezeПросмотров: 3 499Комментарии: 6
+3

Ключевые слова: Тень темнота лестница склад фонари авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
18 ноября 2015 19:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Читать было интересно. +
         
#2 написал: Оляна
19 ноября 2015 08:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Многообещающее начало, но окончание, кажется, потеряно. Если так и задумано, то это не рассказ, а скорее эссе. Всё-таки хотелось бы видеть произведение завершённым.

Плюс.
                  
#3 написал: degreeze
19 ноября 2015 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2
Оляна, так ведь это ж только пролог. Потому и нет ни начала, ни окончания.
Вот здесь ссылочка уже выложен эпизод 1. Остальное пока в процессе.
#4 написал: Оляна
19 ноября 2015 10:52
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
degreeze, всё, увидела. Что-то я рассеянная сегодня )

Буду ждать продолжения.
                  
#5 написал: Вокалист
20 ноября 2015 01:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 170
Ссылочки нет, диалоги неправдоподобные. Минус. В тексте много лишнего, чернухи. По-хорошему его подрезать и он короче в половину станет. И будет приятннее читать. Пока мусор ненстерпимо лезет в глаза.
#6 написал: Ливерная колбаса
20 ноября 2015 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Я начала с эпизода 1, поэтому тут мне было уже понятнее благодаря "спойлеру" :) Однако вряд ли плюсанула бы без эпизода 1 :)
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.