Глубокая заводь. Часть 3

ГЛАВА 13. ГЛУБОКАЯ ЗАВОДЬ

А в конюшне тишина царит. Феня в воротах остановилась, обереги её не пускают! Не дают ведьме войти. Лошади смотрят на неё боязливо, уши навострили. Прислонилась к столбу Фенечка и вздохнула.

- Орлик, милый, - позвала Феня ласково, жалобно, - помоги Данилу спасти! Из беды выручить! Ведь и сам ты по нему скучаешь, без хозяина родимого жить не можешь!

После слов её конь встрепенулся. Стал неистово по стойлу биться. Понял слова её человеческие! Собаки её услышали, залаяли! Пёс бурый прибежал, хотел было ластиться. Но чует недоброе в хозяйке прежней! Не признал девушку. Издали лает, подойти боится. Тут и голоса человеческие послышались. Сторожа вышли. Огни в доме хозяйском вспыхнули.

- Миленький, родненький! – крикнула Феня в конюшню. - Пойдём со мной за Данилою! Или же не видать нам его никогда!

Белый конь поднялся на дыбы и выбил копытами тяжёлую дверь стойла. Вылетел стрелою из конюшни, перескочив косу острую, и голову девушке на плечо положил. Фенечка обняла и поцеловала горячо его в крутую шею, будто милого Данилу встретила. Не успели сторожа её остановить. Ускакала Феня в поле. Не погнались за ведьмой мужики, только вслед посмотрели сердито. Знали, что не догонят. Ведь быстрее Орлика коня не было.

Скакала Фенечка через поле до самого купеческого дома. На скаку цветов синеньких и жёлтеньких нарвала и два венка сплести успела. Остановился конь возле дома, где Данила жил, и заржал громко. Свет загорелся в окне. Вспомнил хозяин голос коня своего. А Фенечка на порог венки бросила и скрылась за кустами сирени. Вышел Данила из дома и запнулся о венки. Поднял их, нахмурился. Следом Варвара выскочила.

- Хочу, -говорит Данила, - на озеро за деревню прокатиться. На гулянья поглядеть и через костры купальские прыгнуть. От скверны очиститься!

- Нет! - закричала Варвара, испугавшись перемене в очарованном молодце. - Разве не мои желания для тебя важнее всего на свете? Завтра утром на венчание ехать! Нас поп обвенчает и, если хочешь, от хвори очистит!

- А я хочу на простой народ поглядеть! – не уступал Данила. - Вот и конь мой!

- Что это?! Откуда?! - всполошилась Варвара, увидев Орлика. - Наказывала я Матвею, чтобы в конюшне его крепче привязывал! Что за венки у тебя в руках?

- Крестьянки принесли, -ответил Данила и возложил венок на свою голову, а затем вскочил на белую спину коня. - Поеду я!

- Я с тобой! – воскликнула Варвара и заторопилась вслед за молодцем.

Поскакал Данила, держась рукой за гриву, на белом коне в деревню. Варвара позади сидит. Вцепилась в его рубаху, глаза зажмурила. Будто бес вселился в Орлика, несётся, дороги не разбирая. Узды на нём нет, а он словно мысли хозяина читает. Сам скачет к озеру. Дорога через лес лежит, за елями тень бежит. Фенечка наравне с конём следует во тьме, любуется на милого!

Вот уж на берегу они. Вокруг костры горят. Крестьяне хороводы водят. Песни поют. Парни и девушки берутся за руки и парой через огонь прыгают.

Спустился с коня Данила и пошёл к самому высокому костру. Вот уже разбежался молодец, прыгнуть хочет. Фенечка в кошку обратилась, схватила зубами цветок папоротника и прыгнула к огню. Бросила цветок в костёр купальский и ждёт, когда милый прыгнет.

- Пойдём сначала на воду венки пустим! – крикнула Варвара и остановила перед самым огнём молодца, не дала ему прыгнуть. - Успеем ещё прыгнуть через костёр!

- Ведьма! – воскликнула баба крестьянская, заметив кошку чёрную.

Всполошился народ, стал кидаться ветками палёными в кошку. Тут цветок вспыхнул в костре, почувствовала Феня, что волшебство над ней развеялось, и бросилась в камыши. Там обратно в девушку превратилась. Фенечка на тёмное небо посмотрела и лицо руками закрыла.

- Не успела! Не смогла! Данила мимо костра прошёл! – заплакала Феня. - Не быть нам вместе!

Вышла из камышей Фенечка на крутой берег и вниз на воду поглядела. Озеро засветилось таинственным светом, легла на него дорожка от восходящей луны. Вздохнула девушка, слёзы в озеро упали. Увидела она своё отражение. И показалось ей, что не жемчуга на её платье мерцали, а звёзды. Что не отражение луны, а тропа к ней небесная протянулась. Захотелось Фенечке пройтись по ней!

- Всё равно не успела! – сказала девушка и протянула руки к глубокой заводи.

Вдруг по воде круги пошли. И в омуте озёрном Фенечка увидала лица бледные. Поняла, что не звёзды мерцали в воде, а глаза на неё смотрели дивные! Заблестела чешуя в бликах луны.

- К нам иди, сестрица! - показалось на поверхности лицо одной из русалок, поманила её рука с перепонками между пальцев. - Разбудила ты нас слезами горькими! Видно, бросил тебя суженный! К нам иди, утешим! В тайных водах забудешь печаль и боль!

- Не бросал меня милый, приворотное зелье его сгубило!– прошептала девушка. - Любим мы друг друга! Тёмные силы разлучили нас!

- Ах, - вздохнула русалка, - ведь не властны нечистые силы над истинною любовью!

- Разлучили нас! – покачала головой девушка. - Не смогла я помочь милому, даже цветок папоротника мне не помог! Уговор у меня был с нечистью! Но не хочу я становиться ведьмой! Лучше в заводь кинусь!

- Выбор есть у тебя! - сказала русалка. - Спастись самой от участи страшной или избавить Данилу от чар? Решай сейчас!

- Данилу спасти! - ответила девушка. - За него всё отдам! Уж давно бы я свет этот оставила, если бы не мысли о нём! Ведь ни жив ни мёртв он! Купеческая дочь с помощью приворотного зелья волю у него забрала! Пусть лучше я ведьмой стану! Пусть живу с кошмарами, пусть умру в страшных муках! Только его спасти!

Всколыхнулась водная гладь, тут же десять русалок на поверхность всплыли. Засияли мокрые лица красавиц в серебре луны, хвостами длинными подняли волны.

- Любит она истинною любовью! – воскликнула одна из русалок. - Каждая из нас слышала ответ её! Проверяли мы её! Разве может девушка, что не любит по-настоящему, согласиться на вечные муки ради любви?!

- Все мы от любви несчастной в своё время в озёра и реки бросились! – согласилась другая русалка. - Каждый год собираемся в глубокой заводи и плачем над судьбой своей! Поможем ей! Ненавидим мы разлучниц и обманщиц!

- Это озеро непростое! В нём солнце на заре купается! От лучей его цветки папоротника на будущий год зарождаются! Глубокая заводь и очистит от колдовства, и спрячет от нечисти! – улыбнулась бескровными губами третья русалка. - Если окунётесь до полуночи, воды спрячут вас! И тёмные силы никогда не найдут вас здесь! А уж после полуночи вся нечисть из воды навсегда будет изгнана! И не властна уже жить на земле!

- Как же вы?! – испугалась Фенечка, услышав слова русалок. - Вам тоже нельзя оставаться здесь после полуночи! Уж близок час! Плывите в свои просторы, погубит вас глубокая заводь!

- Есть минутка у всех нас! А уж после, - встрепенулась бледная русалка, - поможем тебе! За любовь настоящую погибнуть не жалко!

- Не хочу я погибели вашей! – закрыла ладошками лицо Фенечка. - Только вы меня пожалели, вашим душам на небе ютиться!

- Пора нам! Устали мы, - улыбнулись русалки, - давно хотим покинуть свет этот! Сколько бед он нам принёс! Рады мы помочь сердцам любящим! У самих не получилось, пусть хоть другие порадуются!

- Простите меня, подружки милые! – заплакала Феня, прощаясь с русалками. - Не хотела я у вас жизнь отбирать! Буду помнить всегда вас!

- Не печалься, Фенечка! – крикнула русалка. - Мы утопленницы! Сами виноваты! По своей воле в омут бросились. Давно нет в нас жизни!

- Неужели нет вам прощенья? – удивилась Феня.

- Может, простят нас на небе! Ведь страдаем мы уже долгие столетия! – грустно ответила русалка, и слеза скатилась по её холодной щеке. - Если это случится, обязательно возгорится ярким пламенем огонь на небе!

- Только есть ещё одно обстоятельство, - сказала последняя русалка, когда другие нырнули на дно. - Спрятали мы дитя нерождённое в пучине озёрной себе в утешение. Злая ведьма душу его хотела украсть и дьяволу отдать вместо себя! Никогда теперь не выйти девочке из воды! Так что, если захотите с Данилой вместе с нею быть, никогда вам не покинуть глубокой заводи! Лишь в купальскую ночь сможете вместе выходить на землю!

- Доченька! – произнесла Фенечка и бросилась в воду.

В это время, взявшись за руки, Варвара с Данилой шли к крутому берегу, желая бросить венки. Купеческая дочь подобрала рукой юбки и смело нагнулась с крутого берега, желая подальше закинуть свой венок. Вдруг показалось ей, будто кто-то смотрит на неё из тёмной воды. Нагнулась она и ахнула. Венок тяжёлым вмиг стал, потянул за собой. Из-под ног земля посыпалась. Рухнула Варвара с берега! Тело её с плеском ударилось о воды и камнем пошло ко дну. Данила бросился за ней.

Бабы на берегу завизжали, мужики прибежали. Долго искали в иле тела. Выудили лишь мёртвую Варвару и перекрестились. Лицо Варвары белее обычного, волосы в зелёной тине, а в открытых глазах навсегда застыл ужас. Удивились, увидев, как из её холодной ладони выпала жемчужная брошь. Тихо стало на берегу. Песни, голоса смолкли. Все пошли поглядеть на утопшую. Молча смотрели на тело и боялись к ней притронуться. А Данилу и вовсе не нашли, как сгинул в омуте.

Направили мужиков в село за купцом со страшной вестью. Этой же ночью приехало всё семейство купеческое. Как увидел свою дочь Пантелеймон Иванович, за сердце схватился. Не выдержал боли старый купец, приступ у него случился. Упал рядом с Варварой и помер! Купчиха завыла диким голосом. На стон её громкий издали откликнулись даже волки. Провожали всей деревней в село процессию скорбную. А когда шли через поле, увидели, как разыгралась на небе зарница дивная!

После этой ночи потянулась череда событий нехороших. Матвей через неделю после Ивана Купала повесился. Посчитали люди, что не смог он отойти от любви к Фенечке. Да и сама девушка тоже бесследно пропала. А в купеческом доме стали делить сыновья наследство. На поминках напились, и зашёл у них спор, кому что достанется. Старший брат среднего и зарезал. Сам пошёл и лёг спать в овчарне. Утром нашли его разорванного. Собаки своего хозяина загрызли. Младший брат тоже недолго пожил. Уж откуда он прознал про цветок папоротника, но стал искать его как помешанный. Думал, что отец его припрятал где-то. Все сараи облазил, подвалы и дом. На сеновале даже искал, пока на вилы в стогу сена не напоролся! Купчиха померла последней. Три года до самой смерти лежала неподвижно. Работники её покинули. Даже воды ей никто не поднёс в последний час.

Жители деревни вскоре перестали ходить к озеру. Прошло ещё немного времени, хозяин деревушки, старый барин, помер. Страшно стало людям. Стали они уходить оттуда. Вскоре ни одного человека в деревне не осталось.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Быль или небыль, правда или неправда, никто не скажет. Часто мне вспоминается эта легенда. Бывает, закрою глаза и вижу перед собой глубокую заводь, заросшую камышом. Многое из памяти моей стёрлось, но не забыть мне никогда… Сказывали тихо бабы, что слышали как-то раз люди в одну из ночей на Ивана Купала, как пролился звонкий детский смех над озером. Говорили, что даже видели, как из озера выходили Фенечка с Данилой. А может, просто молодая пара купалась, в любви вечной друг другу клялась? А может, просто этой историей молодых учат, чтобы любовь свою берегли и в омут пустых страстей не кидались?

КОНЕЦ (февраль 2013 – январь 2015).

Автор - я.
Ранее было опубликовано здесь: http://samlib.ru/d/demxjan_a/36.shtml.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 13-10-2015, 07:52
13-10-2015, 08:52 by demyanaleksanПросмотров: 3 283Комментарии: 3
+1

Ключевые слова: Заводь ведьма кошка любовь зелье русалки папоротник волшебство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lakrista
13 октября 2015 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Прочла все три части, довольно интересно, понравилось. +++
    
#2 написал: dima1234555q
15 октября 2015 01:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
Interest!!+)))Goods and well
#3 написал: otto.vip1
5 июня 2019 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Очень понравилось. Спасибо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.