Многоликий: Цена жизни

Многоликий: Цена жизни

- Пятнадцать лет прошло, да, уже пятнадцать, - Олег облокотился об стол, не сводя глаз с психиатра. - И каждый день я слышу этот поганый скрежет... и смех. О да, смех. Вы и представить себе не можете, что творится в голове, когда эти звуки проникают прямиком в мозг, такое чувство, что расплавляют его. Почему он меня до сих пор не убил? Ну, скажем так: особым интеллектом г*внюк не отличается, и мне все время удается его обхитрить. То ловушку устрою, то просто убегу. Но он никак не успокоится. Ему нужно мое лицо, прямиком в его коллекцию. Но я не собираюсь так просто сдаваться.
Психиатр закурил, выпустив в открытое окно кольцо дыма. Его не сильно удивляла подобная история: много он чего наслышался за свою карьеру. Здесь сам собой напрашивается единственный вывод - полученная в детстве психологическая травма наложила нестираемый отпечаток на Олега, и, в конце концов, тот превратился в настоящего параноика. Но психически нездоровым Василий не мог назвать своего посетителя. В его глазах не было ни намека на безумие. И вот это больше всего удивляло доктора. Похоже, Олег действительно твердо верил в реальность многоликого преследователя, но эта вера не была сумасшествием. Действительно, случай уникальный. Пока Василий решил "подыграть" пациенту.
- У вас не возникало никаких идей, кто он? - опыт позволил Василию не выдавать скептицизм.
- Задумывался я не раз об этом, да без толку. Сначала хотел с кем-то посоветоваться, но вы же понимаете, что меня бы скорее в психушке заперли, чем помогли. Потом я подумал, что это не так важно. Ну, узнаю, дальше что? Поможет ли мне это выжить, если он за мной буквально по пятам следует?
На этот раз психиатру понадобились все его силы, чтобы не рассмеяться.
- Если он следует за вами, как вы говорите, по пятам, то где же он сейчас?
Олег поднялся, и на его губах заиграла извиняющаяся улыбка.
- Простите, доктор, но иногда мне приходится использовать все возможности, чтобы выжить.
Глаза психиатра расширились, когда он явственно ощутил тяжелое дыхание за спиной. Он развернулся, и тут же на его лицо опустилась когтистая лапа. Олега в это время в кабинете уже не было.

***

Аня спешила, как могла. Сейчас ее заботило только одно - любой ценой успеть вовремя. Бывает такое - забудешь завести будильник и тут же просыпаешься на полчаса позже, чем нужно. Прежде с ней подобного не случалось, но, чего уж там, все бывает в первый раз. Еще и пробки такие, что быстрее пешком добраться, чем битый час сидеть в удушливом салоне автобуса. Лилия Марковна точно ее прикончит. У начальницы давно зуб на Аню, чего девушка, правда, не могла понять. Вроде и приходит всегда точно по часам, да и работу выполняет как надо. Тем не менее, похвалы от Марковной она ни разу не слышала, а вот упреков - хоть отбавляй. То макияжа слишком много нанесла, то ушла слишком рано, то с сотрудником не так, как надо, пообщалась. Все это было, по мнению Ани, полной чушью, но девушка терпела. А что еще остается делать? Работу потерять не хочется, в конце концов.
Аня жила одна. Отец бросил семью, когда ей исполнилось пять лет. Мать умерла год назад, и теперь девушка могла рассчитывать только на свои собственные силы. Жила она в съемной квартире, а денег еле хватало, чтобы хотя бы прокормиться. Но Аня не падала духом. Она верила, что однажды ее усилия увенчаются успехом. Как говорится, терпение и труд все перетрут.
Ане невероятно повезло. Она буквально влетела в офис за минуту до начала рабочего дня и тут же бросилась за компьютер. Везение проявилось еще и в том, что Марковна пока не пришла, а значит, можно избежать очередных нравоучений, благо, на серьезный макияж у девушки уже не хватило времени.
Начальница появилась спустя сорок минут, когда Аня была уже полностью поглощена работой. Марковна была не одна. Вместе с ней в офис вошел приятного вида мужчина, одетый в строгий черный костюм с галстуком. На вид он был не более двадцати пяти - тридцати лет. Волосы короткие, русые, глаза слегка прищуренные. Ане сразу не понравилось их выражение, но она промолчала.
- Знакомься, Аня, это твой новый коллега. Его зовут Олег, и он недавно в нашем городе. Я хочу, чтобы после работы ты устроила ему небольшую экскурсию по нашему отделению.
Девушка мысленно вздохнула. Какая, к черту, экскурсия? Зачем она вообще нужна? Опять эти причуды несносной начальницы. Но, опять же, спорить Аня не стала. Они с Олегом пожали друг другу руки, после чего Марковна покинула офис, оставив их вдвоем.
- Что ж, очень рад знакомству, - новичок тепло улыбнулся. - Знаете, я не особо силен в риелторских делах, - он замялся. - Поможете мне разобраться во всем?
Может, Олег и вправду был начинающим, но все схватывал на лету, так что никаких проблем у Ани с объяснениями не было. Да и вообще, первое впечатление оказалось обманчивым - Олег был приятен в общении, имел хорошие манеры. А его улыбка, казавшаяся скромной и застенчивой, словно согревала Аню изнутри, и, надо сказать, к концу рабочего дня девушка смотрела на него уже совсем другими глазами. Олег ей безумно понравился, и это несмотря на то, что они были знакомы всего несколько часов.
- Что ж, Олег, а вы меня обманули, - лукаво произнесла Аня, когда они синхронно выключили компьютеры и поднялись из-за столов.
- В каком смысле? - мужчина изобразил почти детское недоумение.
- Вот вы говорили, что не сильны в наших делах, а уже разбираетесь во всем едва ли не лучше меня. Такими темпами со временем можете дослужиться до места Марковны.
- Да ладно, до вас, Анечка, мне еще ого-го как далеко. Но, я надеюсь, вы еще подучите меня?
Девушка непроизвольно засмеялась. В ее сердце закралась радость - Олег, судя по всему, так же был к ней неравнодушен. Но она постаралась не выдать свои чувства:
- Посмотрим. А сейчас время для нашей экскурсии.
Один за другим они обошли офисы и даже складовые помещения, хоть они и не вписывались в "общую программу". Ане просто хотелось как можно дольше побыть с Олегом, ощутить тепло его ладони в своей руке, полюбоваться его улыбкой. Из-за этого "экскурсия" затянулась еще почти на три часа, и за окнами начало темнеть.
С сожалением Аня признала, что пора уже собираться домой.
Когда они собирали вещи, Аня заметила, что ее спутник ощутимо напрягся. Его речь стала прерывистой, а в глазах отчетливо отпечатался страх.
- Олег, что случилось?
- Аня, - он повернулся к ней, и было видно, что он дрожит. - Прости меня, пожалуйста. Я... Я просто хочу жить.
Девушка не на шутку испугалась и на автомате отступила назад. И тут она отчетливо услышала непонятный скрежет. Он становился все громче, пока не начал невыносимо давить на барабанные перепонки. Аня закрыла уши руками, но это мало чем помогло.
Внезапно она почувствовала, как что-то коснулось ее макушки. Она рефлекторно дернулась вперед и развернулась. Ее крик разнесся по пустым коридорам здания. Перед ней стояло существо, одетое в длинный плащ. На передних конечностях оно имело острые загнутые когти. Но самое страшное было не это, а его лицо... Точнее, лица, множество человеческих лиц, ежесекундно меняющихся.
- Боже! - воскликнула она. - Помогите! Олег, помогите мне.
Мужчина просто стоял в стороне.
Тварь начала медленно приближаться к девушке. Олег отвернулся, не желая видеть того, что сейчас произойдет. Но тут в его памяти возникли воспоминания детства. Он заходит в комнату друга и видит его прибитым к потолку и выпотрошенным. Существо стоит перед Олегом, сжимая в руке оторванную голову Коли. И при этом хохочет множественными голосами. Голова друга неожиданно открывает глаза, и мужчина слышит в голове его голос: "Не дай ему снова это сделать".
Олег поворачивается. Многоликий нависает над Аней, которая от ужаса не способна сдвинуться с места. Когти чудовища приближаются к лицу девушки, готовы содрать его.
- Да пошло оно все! - крикнул Олег и, схватив Аню за руку, дернул к себе, после чего стал между ней и Многоликим.
- Ну что, паскуда, поиграем? Беги! - он толкнул все еще находившуюся в шоке девушку к двери, а сам со всей силы ударил чудовище по одному из лиц. Многоликий дернулся, скорее от неожиданности, чем от силы удара, что позволило Олегу нанести еще несколько. Но они уже не принесли никакого результата. Когтистая лапа существа вцепилась ему в горло, отрывая от пола, а вторая начала тянуться к лицу. Олег невероятным усилием сумел стряхнуть конечность, и тут его взгляд упал на стену, вдоль которой тянулась труба газопровода. Вот оно, спасение. Олег ринулся вперед и просто-напросто снес с места чудовище, направив его спиной к трубе. От удара она лопнула, и газ начал наполнять помещение. Увернувшись от последующей атаки Многоликого, мужчина прыгнул к выходу, оттолкнув так и не пришедшую толком в себя Аню. Внезапно он увидел на шее чудовища отметины, точно такие же, которые оставила его лапа на горле самого Олега. Но задумываться об этом не было времени, и мужчина достал из внутреннего кармана пиджака зажигалку.
- Сгори, тварь! - схватив девушку в охапку, он бросил зажигалку под ноги Многоликому, а сам вместе с Аней выпрыгнул через окно. Спиной он ощутил ударную волну от взрыва.

***

Жизнь Олега начала налаживаться, и ужасы прошлого понемногу покидали его. События в здании конторы, как ни странно, сблизили его с Аней, и теперь они жили вместе. По просьбе девушки он рассказал ей все, что случилось, начиная с гибели друга. По понятным причинам он умолчал лишь о том, какими способами он иногда уходил от Многоликого.
Взрыв в офисе списали на плохое состояние газопровода, и Олег с Аней были переведены в другое отделение, а в скором времени даже получили повышение.
Прошел еще год. Никакого скрежета они больше ни разу не слышали и наконец поверили, что тварь погибла. Вскоре им удалось приобрести недорогую однокомнатную квартиру, и, оставив свои съемные жилища, они переехали, начав жить вместе. Все было замечательно, и даже Марковна, которая была в курсе их романа, не имела ничего против, чем сильно удивила работников. Все были в курсе ее крутого нрава и вечного недовольства всем и вся, а тут вдруг такие перемены. Но человеку вообще свойственно меняться.
В тот день Аня приболела, и Олег был вынужден отправится на работу в одиночку. Конечно, руководительница была недовольна, но Олегу удалось умерить ее гнев - умение красиво говорить всегда работало безукоризненно.
Спустя несколько часов работы у Олега внезапно возникло какое-то тревожное чувство. Некоторое время он не мог понять, что к чему, пока не услышал отчаянно знакомый скрежет. "Нет! Нет, нет, нет!" - пронеслось у него в голове. Скрежет звучал будто издалека, и у мужчины возникла чудовищная догадка. АНЯ!!
Не обращая никакого внимания на Марковну, он сорвался с места и со всех ног бросился домой. Только бы успеть, только бы успеть! Из-за пробок не было никакого смысла останавливать машину, мужчина только бы потерял драгоценное время.
Он достал мобильный телефон... Тот не работал! Неужели все повторяется? Неужели снова?
"Нет, скотина, ты ее не получишь!".
Спустя пятнадцать минут сверхбыстрого бега Олег очутился перед подъездом. Прислушался. Все было тихо. До чего же знакомая сцена.
Не дожидаясь лифта, мужчина буквально взлетел на третий этаж и забарабанил в дверь кулаками. Но ответа никакого не последовало. Тогда он просто выбил дверь и ворвался внутрь. Ничего, только в дальней комнате слышались звуки, будто что-то капало.
Олег направился туда. Он уже догадывался, что обнаружит, но позволял себе надеяться на лучшее.
Дверь была приоткрыта, и Олег вошел в комнату. Он сразу поднял голову вверх.
- Аня... Анечка... Нет, нет, НЕЕЕТ! - он заорал и, упав на колени, залился слезами. Девушка была прибита к потолку. Она была выпотрошена и без головы.
- Анечка, Анютка, прости, прости меня, - шептал он, и его слезы капали на пол, исчезая в следах крови.
Скрежет был чрезмерно громкий, и к нему примешался смех. Олег сжал кулаки и, поднявшись, посмотрел прямиком в одно из лиц чудовища. В лицо, которое еще совсем недавно принадлежало Ане...
- Тварь! Ублюдок! Скотина! - Олег чувствовал, как его переполняет ярость.
И тут он вспомнил, что в схватке год назад его ранения отпечатались на самом чудовище. Так вот, значит, как его можно победить. Олег больше не беспокоился о своей жизни, единственной его целью осталась месть.
Мужчина взял со стола нож и пошел прямиком на монстра.
Неожиданно раздалась сирена полиции. Монстр отступил. Он посмотрел сначала на мертвую Аню, потом на Олега и... растворился в воздухе. Почти сразу же раздался звук выбиваемой двери и крики "Руки за голову!". Олег не стал мешкать и, кинув последний взгляд на Аню, вонзил нож себе в горло. Последнее, что он слышал, - это громкий визг, в котором смешались ненависть, ярость и, что самое главное, боль. Из последних сил Олег улыбнулся. Глаза его так и остались открыты...

Новость отредактировал Sunbeam - 1-08-2015, 11:35
1-08-2015, 12:35 by FahrengeitПросмотров: 2 264Комментарии: 13
+8

Ключевые слова: Многоликий лица убийство смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunbeam
1 августа 2015 12:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (269|-1)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 052
Оооочень понравилось. Пришлось почитать начало :D Плюс.
            
#2 написал: Fahrengeit
1 августа 2015 12:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (538|2)
Публикаций: 132
Комментариев: 661
Sunbeam,
а где сам плюс?)
        
#3 написал: Sunbeam
1 августа 2015 13:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (269|-1)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 052
Fahrengeit,
Я поставила, а уж куда он делся - не знаю. хд
            
#4 написал: Ender Man
1 августа 2015 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 30
Интересно. Эта часть даже мне показалась интересней предыдущей. С меня жирненький плюсик)Спасибо за работу.
#5 написал: Kalinina
2 августа 2015 08:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне тоже осень понравилось продолжение. Плюс
  
#6 написал: LjoljaBastet
2 августа 2015 09:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1597|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Отличная история. Плюс.
   
#7 написал: small knave
3 августа 2015 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Замечательный рассказ! Читается на одном дыхании! +
   
#8 написал: FataMorgana
3 августа 2015 20:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 3 079
Интересный сюжет. Плюс за историю.
            
#9 написал: Баронесса Мюнхаузен
20 октября 2015 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
не зря Марковна порядочную Аню невзлюбила.. переменчивая натура..то ей не нравится Олег, то вдруг к концу рабочего дня - Олег, судя по всему, так же был к ней неравнодушен. Но она постаралась не выдать свои чувства:
Да и рассказ мне не понравился..осадок остался как будто дали конфету по ее обертке понимаешь, что она не шоколодная, а карамель..ешь и оказывается она нет не карамель и даже не мятная, оказывается это не конфета, а печенье да еще и ребенком запеченное !
В рассказе должен быть позитивный герой за которого болеешь и переживаешь на каждой странице.."догонит не догонит?убет или промахнется ? или ждешь где этот счастливый случай -прохожий-ангел-поезд- собака который может ему поможет ? ну где они добрые "многоликие" ?? Иногда герой позитивный вдруг становится злодеем, а тихоня или негативный герой или второстепенный герой с трудом или неожиданно или как черт с табакерки превращается в позитивного . Даже если кровищи намешать то хоть какую то надежду, что кто то там умер не напрасно автор может дать.. а тут псих убил малодушного труса и трус подставляя окружабщих сам себя порезал.. так ему и надо и ане так и надо чтоб не сожительствовала с первым встречным.. вы ее хотели подать "хорошей сиротой и злая мачеха начальница ее бедную один раз опоздавшую и вечно голодную не справедливо не взлюбила ", а вышло потаскуха тупая без своего мнения глупо помоши в труса просящая "помогитее ой падаю падаю" ..а мне как женщине, о такой никчемной женщине такое неприятно читать .
Надо было назвать расказ Тупой и еше тупее малодушный и многоликий - близнецы.
 
#10 написал: Fahrengeit
20 октября 2015 17:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (538|2)
Публикаций: 132
Комментариев: 661
Баронесса Мюнхаузен,
так герой не обязательно должен быть таким уж положительным. Сама идея была - показать, что любой человек пойдет на все, чтобы выжить. Даже если придется пожертвовать другими. Но и его может изменить один-единственный случай.
        
#11 написал: Баронесса Мюнхаузен
21 октября 2015 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
winked
Fahrengeit[/b],
согласна ГГ не должен быть изначально позитивным ..но он у вас вообще не раскрыт. ВСе что я запомнила это ему 8 лет и 15 лет спустя что он пришел в костюме и недобрым взглядом его Аня встретила.
А какой он вначале и каким стал из того что бы выжить ? "кака была кака есть кака и осталась.."
Вы и идею не расскрыли .." извини, мне жить хочется " бормочет олег.. и всего то..
Если вы хотели эту идею показать, то надо бы размышления, муки совести, голос разума метания желаний и противоречий самого Олега внести, чтоб читатель читая тоже задумался на что лично он согласен пойти чтоб выжить. И чтоб пожалел или возненавидел или понял или влюбился в ГГ. А нет этого в вашем тексте.
Зато о Ане целый абзац ! и ее никчемный мир расскрыли и прошлое и настоящее и ее жалкая надежда перевалить на чужие плечи заботу о ней же. в первый же весер встречи сс потенц. мужиком .и даже никчемную смерть сиротки вы замазали. ! а тут можна было тоже разукрасить раз уж вы за нее взялись
вы не печальтесь я наверно просто не ваш читатель .Другим понравилось ? вот и славно.

вы почитатйте в дурдоме "Очень плохой человек" ... и сравните
 
#12 написал: Fahrengeit
21 октября 2015 08:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (538|2)
Публикаций: 132
Комментариев: 661
Баронесса Мюнхаузен,
все в порядке, я хорошо принимаю критику. Что бы я был за автор, если бы не умел это делать.
Хорошо, что Вы первоначальный вариант не видели - там вторая часть вообще представляла из себя сплошное описание.
        
#13 написал: Ливерная колбаса
24 ноября 2015 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1173|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 763
Это сайт не для профессиональной прозы, а для эмоций, которые авторы стараются передать всеми доступными способами. Вот за полученные эмоции дорогому Фаренгейту я от души дарю свой ПЛЮС :) И иду читать его дальше.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.