Наша тихая обитель

Добро пожаловать, дорогой читатель, в нашу скромную обитель! Не пугайся моих метафор, это всего лишь обыкновенный дом, из тех, что стояли ещё за десятилетия до твоего рождения. В народе их называют «хрущевками». Но тебе, наверное, интересно, зачем я зову тебя с собой на эту увлекательную экскурсию? О, мой друг, тебе повезло, как никогда. Только сегодня все двери этого дома распахнуты для тебя, для тебя одного. Можно заглянуть в каждую щель, каждый укромный уголок квартир жильцов, что так ревностно оберегают свои тайны. Сегодня ты призрак, поэтому – пойдём, пойдём за мной.
Да, этот двор так же стар, как и деревья, его окружающие. Вот и крыльцо, и лавочка, точнее, всё, что от неё осталось за эти долгие сорок лет. О, нет, ты можешь не здороваться со старушкой, выходящей нам навстречу. Она говорит сама с собой, не обращай внимания. Её имя – Клавдия Владимировна Колесина, но все зовут её просто баба Клава. Да, никто уже не замечает её маленькой странности, но нам с тобой стоит прислушаться к её бормотанию. Тише, тише… вот, слышишь? Нет, «сукины дети» - это не соседские мальчишки. Так она называет убийц сына. Было это – да когда было? Давно уже. Пошёл паренёк за сигаретами ночью, да и не вернулся. Только на утро нашли тело с перерезанным горлом. Откуда она знала, что убийц несколько? Прошу, взгляни на нее ещё раз. Видишь, как сгорблено её тело? К земле всё гнёт, да не согнёт никак. Уже почти век живёт баба Клава, и за то время много чем она занималась. Поговаривают, что сам дьявол не хочет принимать её к себе – таких дел натворила она. Её домашняя библиотека – заветная мечта любого чернокнижника. Не завидую я участи тех душегубов, что позарились на самое дорогое, что у неё было – да дело всё равно прошлое. Вперед, мой читатель, наша прогулка только начинается.
Не спеши миновать подвал – остановись на минутку и отдай дань памяти. Кому? Сложно сказать, кем он был раньше. Наверное, таким же человеком, как и ты. Однажды ему не повезло, и он остался жить на улице. Может, он был пьян, когда забрёл в этот подъезд, а лестница, спускающаяся вглубь подвала, оказалась слишком шаткой…
Взгляни на призрак несчастного скитальца. Он так же молчалив, как и его разлагающееся тело. Крысы хорошо поработали над ним – будучи мёртвым, он не смог отогнать их прочь. Может, ему всё ещё больно, мы этого не узнаем. Призраки тщательно хранят свои тайны. Что ж, давай проследуем дальше.
Сколько шагов было сделано по этим бетонным ступеням! Какие разговоры подслушали стены, окружающие нас?
А вот и первая квартира на нашем пути. Нет, дорогой читатель, звонок тебе не понадобится – ведь ты почётный гость. Замки в этом доме не для нас.
Взгляни на эту прекрасную пару, что сидит за кухонным столом. Она – Мария, молодая красавица, утонченная и корыстная. А это – позволь представить – Рамзан, ее дорогой супруг, уже третий по счету. Он тоже большой ценитель денег и женской красоты. Да, мой дорогой читатель, это необычная семья. Долго ли продлиться их семейная идиллия?
Ведь первый муж Марии бесследно исчез всего несколько лет назад. Есть причины думать, что он уже никогда не вернется. Второго же постигла ещё более печальная участь – бедолагу расплющило в собственной машине, когда он, видимо, не справившись с управлением, врезался во встречный грузовик на магистрали. Несчастной вдове оставалось утешиться немалым состоянием, оставленным ныне покойными супругами.
Рамзан же встретился ей в одном из городских ресторанов, где она праздновала день рождения с подругами. Как можно было устоять перед очаровательным иностранцем, делающем к тому же щедрые подарки уже на первом свидании?
О, если бы молодость знала!.. Свадьбу сыграли скоро, и теперь Мария предвкушает куш, который она сорвет, когда ее новый благоверный найдёт свою кончину при самых надежных обстоятельствах. Эта мысль заставляет её каждый раз улыбаться, когда она подливает чаю в мужнин стакан или готовит ему на ужин самый настоящий татарский плов.
Но не спеши жалеть его, дорогой читатель! Ведь широкоплечий и добродушный с виду Рамзан тоже не так прост. Он прекрасно знает, с кем связал свою жизнь. И не меньше осведомлен об истинном состоянии своей дорогой женушки, которая так усердно пыталась его скрыть. Как жаль, что деньги значат гораздо больше, чем жизнь человека. Впрочем, так было всегда.
Давай понаблюдаем за ними ещё немного, дорогой читатель. И, прошу, не обойди вниманием странный серый порошок, который заботливая жена ненароком подсыпала в чай своему избраннику. О, сладок яд, когда он принят из рук возлюбленного!
Ты, вероятно, хочешь знать, что это такое? Боюсь, здесь тебя ждёт разочарование – это всего лишь мышьяк. Маленькая доза, недостаточная, чтобы свалить с ног такого, как Рамзан, но достаточная для того, чтобы остаться внутри, постепенно накапливаясь с каждой новой порцией. И вот тогда…
Впрочем, этого мы верно не узнаем. Почему? О, мой друг, да ты совсем не наблюдаешь за происходящим! Да, довольный муж послушно подносит кружку ко рту, но – присмотрись – губы его плотно сомкнуты. Всего лишь иллюзия глотка. А глаза, серые и холодные, неотрывно следят за реакцией Марии.
О, женщины! Прекрасные создания, чьё коварство порой доводит до беды их же самих… но не стоит терять бдительность, когда ведёшь такую опасную игру, ох, как не стоит! Всего одно быстрое движение рук мужа над чашкой ничего не подозревающей жены, пока она хлопочет у плиты – и вот коварный замысел обернулся против самой Марии.
И теперь, вместе с чаем, глоток за глотком она принимает неизвестное лекарство, добытое Рамзаном у знакомого фармацевта. Давай же в последний раз полюбуемся на эту фальшивую семейную идиллию и запомним красавицу-отравительницу такой живой и прелестной! Потому что меньше, чем через час, дорогой читатель, её чудесные голубые глаза закроются затем, чтобы больше никогда не открыться. Страшный сон, сморивший её ненароком в эти утренние часы, перейдёт в предсмертную агонию – пускай всего на какие-то жалкие несколько секунд – стройное тело, выгнувшись в дугу, дрогнет в последний раз и опустится обратно. И лишь тишина, вновь воцарившаяся в квартире, станет свидетельницей этой печальной картины.
Врачи скорой помощи растерянно разведут руками и напишут в медицинской карте бестелесный диагноз «остановка сердца», убитый горем муж изобразит печаль на смуглом лице, но всё это будет потом. А пока… давай оставим их наедине. Пускай в этот интимный момент они сполна насладятся друг другом. Вперёд, мой любознательный друг, нас ждёт ещё много интересных тайн этого странного места!
Пролёт, ещё пролёт… поворот направо – и вот мы у двери одной из самых таинственных квартир этого дома. Не мнись на пороге, проходи скорее! Не обращай внимания на обветшалость обоев и потрёпанность древней мебели. Вот она, настоящая жемчужина этой богом забытой обители – хозяйка квартиры Софья Степановна.
Что, мой дорогой друг? Ты думаешь, эта обаятельная женщина преклонных лет не может быть олицетворением самых тёмных деяний? Конечно, мой любознательный читатель, она всего лишь человек – как и любой из живущих здесь. Но не стоит умалять её заслуг. Совсем не стоит.
Говорят, что у каждого человека полно своих скелетов в шкафу. Копни поглубже - и тебе откроется скрытая сторона, которую люди так тщательно маскируют. И такая тайна у Софьи Степановны есть! А если точнее, у этой милой вдовы в шкафу имеется один большой скелет. О да, мой друг, скелет самый настоящий, с костями и впалыми пустотами в местах, где раньше бились наполненные кровью органы. Позволь мне раскрыть этот маленький секрет – раньше скелет принадлежал покойному ныне мужу Софьи Степановны. Но не спеши осуждать её, дорогой читатель! Возможно, для тебя на многое прольёт свет история о том, как нашёл свой конец её дражайший супруг…
Много лет назад, когда понятие о слове «развод» было тесно сопряжено с осуждением бестолкового окружения и клеймило позором всю семью, посмевшую бросить вызов социальным и моральным нормам, муж Софьи Степановны без ведома жены нашёл себе молодую зазнобу, в объятиях которой и канул безвозвратно. Брошенная на произвол судьбы женщина не опустила рук и на судьбу роптать не стала – мужественно выстояла перед всеми слухами и пересудами, но до официальных рамок дела доводить не стала. Может, надеялась, что муж нагуляется и вернётся - кто знает? Однако время шло, и жизнь постепенно налаживалась – жили поврозь, да всё же не в ненависти.
Но по прошествии двух месяцев стало мерещиться Софье Степановне странное в квартире – то вещь какая на другое место перекочует, то звук неуместный неожиданно раздастся. А позже стала находить она по всей квартире гвозди, забитые в углах, да иглы, воткнутые в косяки. Ночью и того страшнее – будто неведомые силы рыскали по дому, стремясь её отыскать. Бедная женщина лежала в постели, крепко закутавшись в одеяло и боясь шелохнуться до самого утра. Телефон стал звонить сам собой, а в дверь так вообще непрестанно стучали. Подойдёт к глазку – нет никого. Натуральная чертовщина!
Я вижу, дорогой читатель, ты в замешательстве, что за неведомый призрак обосновался в этом доме? Не бойся, дорогой друг, ведь я уже говорил тебе – нет страшнее в мире силы, чем человеческая жестокость. Однажды удача улыбнулась Софье Степановне, и застала она разгадку своих мучений во всей красе – неверный муж, проникнув в квартиру в её отсутствие, готовился в очередной раз напугать и без того испуганную жену. Вместе со своей любовницей он замыслил простой, но бесчеловечный план – загнать неугодную третью половину их любовного треугольника в сумасшедший дом. Кто же поверит историям с привидениями? Расчёт был тонок и гадок, но, предвкушая куш в виде полного владения двухкомнатной квартирой, воодушевлённый мужчина напрочь забыл о собственной безопасности. И, по иронии судьбы, в ту же минуту был обезглавлен настороженной и почти доведённой до помешательства бывшей женой.
Настало время торжества справедливости. Исчезновение мужа вкупе со слухами о его бурном романе лишь прибавили сочувствия окружающих к несчастной вдове. Обыск, конечно, тоже не дал результатов.
Разобранный по косточкам, висит теперь упокоенный в праздничном наряде, в котором множество лет назад гулял на собственной свадьбе. Неправда, странное бывает чувство юмора у смерти, мой юный друг?
Я вижу, моя история тебя немного утомила. Присядь, отдохни и насладить тишиной этого поразительного места. Нам предстоит посетить ещё немало интересных людей с не менее интересными судьбами, но всё это будет потом. Куда нам, бестелесным гостями, в сущности, торопиться?
Пусть мягкое покрывало кровати подарит тебе лёгкий дневной сон, в котором не будет ни страшных призраков, ни жутких монстров… с ними тебе ещё придётся столкнуться в нашем долгом путешествии. А пока – спи.
Тссс…

4-06-2015, 12:49 by LafareПросмотров: 2 298Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: Дом секреты призраки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
5 июня 2015 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
При необходимом настрое эту историю можно продолжать бесконечно, добавляя всё новые и новые сценки в подтверждение того, что не так страшны мёртвые, призраки и бабайки, как наши живые и относительно здоровые братья-человеки. Несмотря на "игривый" иносказательный тон, повествование оставляет гнетущее впечатление.
  
#2 написал: Оляна
7 июня 2015 18:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
maurine, согласна, можно сделать целую серию таких рассказов. Автор, замечательно!

Плюс.
                  
#3 написал: lonely.
9 июня 2015 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Подписываюсь под всеми верхними отзывами. История замечательная. Плюс.
#4 написал: Ulya35657
25 сентября 2015 18:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Мне понравилась история,хорошо написано.Автору ПЛЮС! da
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.