Берегут
Моя бабушка не сказать, что была очень набожная, но верила свято. И не просто верила – любила и в вере своей черпала силы.К сожалению, разговорчивой она у меня не была, но однажды поздним зимним вечером рассказала мне кое-что. Как сейчас помню, за окном метель выла, из-за снега не видно было ни зги, а я маленькая была, страшно стало.
Бабуля, видимо, заметила, налила мне чаю горячего, усадила за стол и начала говорить:
- Ты, Катька, ничего не бойся. Если чувствуешь, что страшно, думай о том, что в этой жизни мы никогда не остаёмся одни, никогда, даже когда кажется, что вокруг никого и ничего.
Много лет назад, вот таким же суровым зимним вечером, я шла с почты домой. Время не рассчитала, задержалась, стемнело очень рано, а я ж в такой глухомани жила. От нашей хиленькой почты до дома знаешь, сколько пешком топать надо было. Ни один автобус, ни одна машина везти не согласится. И вот иду я пешком. Мороз так за щёки щиплет, ух! Слёзы у меня из глаз катятся, пальцев совсем не чувствую, вся насквозь продрогла. И вокруг – ни души.
Сейчас вот даже думаю: может, чёрт меня путал. Ведь домишки по дороге должны были быть! А я всё иду, иду, а куда иду – и сама не знаю. Снег слепит глаза, метель ревёт, аки зверь. Мне даже слова произнести страшно, обернуться страшно, совсем одна я.
В общем, такая жуть, Катька, не описать. Похлеще, чем тебе сейчас. Ну, думаю, свернула куда-то не туда да заплутала. Теперь до самого утра ходить буду, если не закоченею до смерти. Устала, как собака, ноги не слушаются. Готова была в снег упасть да там и уснуть. Все силы меня оставили.
А я ведь тогда не особо верила. Ну что, молодая была, а вера она ведь, знаешь, со временем и возрастом приходит. Но тогда до того страшно и плохо мне было, что начала я молиться. Так, как умела, ведь молитв никаких не знала. Вот и стала просто просить помощи…
И знаешь, Катюнь, словно понёс меня кто-то. Плакать я перестала, дорогу увидела чётко, а ноги!.. Будто сами пошли. Без моей воли. Просто взяли и пошли, хотя до этого думала, что и шагу не ступлю.
Я дошла до дому, расцеловала мамку, папку, сестричек своих. Думала, вечность меня не было, а оказывается и двух часов не прошло! Мои, конечно, волновались слегка, всё-таки темно было, да буран какой. Но вот как всё оно оказалось.
Когда легла в постель, сердечно поблагодарила своего спасителя и по сей день благодарю. Знаю я, Катюша, и чувствую, что не одним мы, приглядывают за нами да берегут…
Ключевые слова: Бабушка зима вечер мороз спасение вера авторская история