Экстремальная психотерапия

Тамара затруднилась бы вспомнить, когда впервые ей захотелось стать врачом-психотерапевтом. Ей казалось, что это было её мечтой всегда, чуть ли не с самого детства. И надо сказать, к своим двадцати пяти годам девушка сделала немало для её осуществления. Закончив институт с красным дипломом, она работала в поликлинике, где осталась после интернатуры, а по вечерам принимала частных клиентов в своём кабинете. Может, такое название не очень подходило для крошечной комнатки при салоне красоты, но Тамаре нравилось именовать её именно кабинетом. А немногочисленных клиентов — частной практикой.

Лучше всего Тамаре давалась работа с фобиями. Она и диплом писала на эту тему. Но ни соцерафобия, ни эуфобия, ни даже гиппопотомонстросесквипедалиофобия, боязнь длинных слов, не подготовили Тамару к встрече с Сергеем.

У него тоже была фобия, здорово отравлявшая жизнь. И была она чрезвычайно оригинальной. Этот тридцатилетний мужчина до смерти боялся собственного нового начальника. Вплоть до панических атак при случайной встрече в коридоре. Менять работу Сергею не хотелось, его совсем недавно повысили, и должность ему очень нравилась. И зарплата тоже нравилась. Вообще, всё нравилось. Кроме начальника.

Первые пару сеансов Тамара билась над тем, чтобы выяснить причину этой фобии. Но причины будто бы и не было. Если верить Сергею, он только увидел Петра Владимировича и сразу же ужасно напугался. Что в нём страшного? Ну... он высокий. Лысый. И в костюме. Так ведь многие руководители ходят в костюмах? — уточняла Тамара. Сергей соглашался, но тем не менее, костюм неизменно фигурировал в качестве самого страшного и пугающего атрибута Петра Владимировича. В ходе долгих и муторных расспросов удалось выяснить, что просто лысых, высоких и худых мужчин Сергей тоже опасается. Но если такой оденется в костюм, это уже полный финиш. До Петра Владимировича ему такое комбо не встречалось. При этом высокий мужчина в костюме, но с волосами Сергея не пугал ничуть. Так же, как и лысые толстяки вне зависимости от их роста и наряда.

Чувствуя себя немного неуверенно, Тамара решилась ввести пациента в глубокий транс и попросила его вспомнить, когда прежде он испытывал такое же состояние ужаса. Результат был несколько неожиданным: Сергей охотно рассказывал, как пугался соседской собаки, леса вокруг дачи, учительницы химии, старшеклассника Егора... Но ничто из этого не имело никакого отношения к Петру Владимировичу с его лысиной и зловещим чёрным костюмом. Тамара чувствовала себя в тупике. Последним внушением попросила Сергея подумать обо всём этом после сеанса и попытаться во сне вспомнить, когда в прошлом он боялся кого-нибудь, кто был бы похож на Петра Владимировича.

Особых надежд она не питала, было похоже, что Сергей станет её первым профессиональным провалом. А как бы не хотелось! Он был единственным её клиентом с таким высоким уровнем доходов, и если бы он порекомендовал её друзьям... Да что мечтать... Если его не вылечить, рекомендовать будет не за что. А как его вылечить, Тамара не представляла. Она уже готова была, скрепя сердце, отказаться от своего необычного клиента, но на следующем сеансе решение предложил сам Сергей.

— Знаете, я вспомнил, — сказал он. — Он снился мне в кошмарах, когда я был ребёнком.
— Пётр Владимирович? — невозмутимо уточнила Тамара.
— Да, точь-в-точь он. Только у него лица не было, а так он. Даже галстук такой же красный.
— И что происходило в этих кошмарах?
— Я убегал от него в лесу ночью. Всегда шёл дождь. А он, понимаете, всегда знал, где я. Куда бы я ни побежал. У него не было ни глаз, ни носа, но он как-то меня чуял. И я бежал, уставал, присаживался отдохнуть, потом слышал его шаги, снова бежал... И так пока не проснусь.
— А кошмары начались уже после того, как вы заблудились в лесу? — азартно уточнила Тамара, вспомнив этот факт из биографии Сергея. Впереди замаячил проблеск в его беспросветном деле.
— Не знаю, — Сергей выглядел озадаченным. — Нет, знаете, наверное, они начались раньше. Но когда-то в то же время. И ещё я знаю, что это за лес. Это рядом с нашей старой дачей в Лемболово. Мне кажется, если бы я смог там... провести ночь, я бы перестал бояться. Но я никогда не решусь. Только... может, если вы со мной поедете?
— Хорошо, — легко согласилась Тамара. Она была готова пробовать уже что угодно.

Так и вышло, что в следующую пятницу она вытащила с антресолей уже лет шесть пылившийся там спальник и туристический рюкзак. Палатку обещал взять Сергей. Он заехал за Тамарой на своём хаммере, и они поехали в Лемболово. Нашли подходящее место на обочине, где Сергей оставил джип, а потом углубились в лес.

Был конец сентября. Холода ещё не наступили, вечер выдался по-летнему тёплый. Но темнело уже рано, белые ночи давно закончились, так что над сосновым лесом начали сгущаться сумерки. Сергей и Тамара шли недолго. Минут, может быть, двадцать. Тамара даже не успела устать с непривычки под весом своего тяжёлого рюкзака.

— Вот здесь, — нервно произнёс Сергей, когда они вышли на очередную полянку. — Она мне точно снилась.
— Отлично, давайте я займусь палаткой, а вы пойдите срубите сухое дерево для костра, — предложила Тамара.

Сергей мялся, и явно не был готов сам отправиться в лес.

— Ладно, — вздохнула Тамара. — Пойдём вместе.
— Я не боюсь, вы не думайте, — оправдывался Сергей. — Я знаю, что тут Петра Владимировича нет и быть не может. Просто... жутко это видеть, знаете. Мне теперь эти кошмары каждую ночь снятся. И я ещё кое-что вспомнил.
— Сейчас разведём костёр и расскажете, — пропыхтела Тамара, с трудом удерживавшая свой конец срубленной засохшей сосны. Проклятая деревяшка была покрыта мхом и так и норовила выскользнуть из рук.
— Хорошо, — задумчиво согласился Сергей. — Тут так всё странно. Я как будто оказался в собственном сне. Столько всего вспоминаю, что даже не верится, что я мог это забыть.
— Ничего, это нормальная реакция на стресс, — машинально ответила Тамара. Все её мысли были сосредоточены на том, чтобы не провалиться в болото: как назло, они забрели на топкую почву, и под ногами то и дело хлюпало. Странно, пока они шли сюда от поляны, болота Тамара не заметила.

Наконец они вышли к вещам. Тамара занялась костром, а Сергей стал ставить палатку. Потом они уселись у костра и принялись жарить сосиски. Пламя уютно потрескивало, и Сергей заметно расслабился. Похоже, ему совсем не было страшно, он выглядел спокойным и умиротворённым. Тамара завела разговор о воспоминаниях, вернувшихся к Сергею, и тот охотно подхватил его.

— Это прозвучит странно, — доверительно сказал он. — Но в понедельник, когда мне снова приснился тот лес, я вспомнил вдруг, что был в лесу не один. Со мной был мой друг, Никита Скворцов. Мы с Никитой оба всё лето проводили на даче. Нам было лет по восемь, мы каждый день встречались и играли вместе. Были неразлучны. А потом я приехал на дачу, когда мне было девять лет, и Никиты там не было. Я спрашивал у мамы, когда он приедет, а она спросила меня, кто такой Никита. И дальше тоже притворялась, что не знает, о ком я говорю.
— Он был вашим воображаемым другом? — спросила Тамара.
— Не воображаемым, — с торжеством в голосе произнёс Сергей. — Я вчера съездил к родителям, нашёл у них старые фотоальбомы. Там всего одна фотография, где мы с Никитой, но она есть! Но вообще, в альбомах почти нет моих детских летних фотографий. Только начиная с моего девятилетия, когда Никита уже исчез.
— Как странно, — сказала Тамара, не зная, что ещё ей сказать. Это были совершенно неожиданные сведения.

Очевидно, что-то случилось с этим Никитой, что-то страшное. Возможно, его убили, и убийца был высок, худ, лыс и носил деловой костюм. А Сергей мог это увидеть, и у него в памяти навсегда отпечатался этот образ. Родители хотели, чтобы он всё забыл, чтобы не травмировать детскую психику. Решение очень сомнительное, но понять их можно... Слишком мало сведений, чтобы предполагать наверняка... Тамара поняла, что не слушала, что говорил Сергей, пришлось переспросить, так как он смотрел на неё с вопросительным выражением в глазах.

— Может такое быть, что нам снились одинаковые сны? — повторил он свой вопрос.
— Вам и Никите?
— Да. Я это сейчас уже вспомнил. Нам обоим снился лес и этот лысый тип. А потом мы заблудились в лесу, тоже вместе. Только я вернулся, а Никита, выходит, нет...
— Конечно. Если вы обсуждали с другом свои кошмары, вы могли внушить ему их, а может, наоборот, он вам. В этом нет ничего необычного. Знаете, если проблема в детской травме, с этим нужно работать совершенно иначе. Может, вернёмся в город?
— Нет! — воскликнул Сергей. — Я слишком долго боялся. Я проведу эту ночь здесь, и вы останетесь со мной, вы мне обещали!
— Хорошо, — не стала спорить Тамара. — Посидим до утра. Вы не возражаете, если я посплю?
— Возражаю, — не согласился Сергей. — Останьтесь со мной, вы должны видеть, что я не испугаюсь. А то я потом буду думать, что сам всё придумал.
— Ладно, — Тамара про себя подивилась изощрённой логике своего пациента.

Сергей смотрел на пламя, на его губах блуждала мечтательная улыбка. Кажется, его очень вдохновляла собственная беспримерная смелость, и он чувствовал себя героем, готовым к любым свершениям. Когда запас дров подошёл к концу, Сергей взял фонарь, топорик и направился в лес.

— Я с вами, — встала Тамара.
— Не нужно, я справлюсь сам, — торжественно сказал Сергей. — Я совсем больше не боюсь! В лесу нет ничего страшного.
— Там есть болото, — буркнула Тамара. — Один и в темноте вы туда не пойдёте.
— Ну пожалуйста! — в глазах Сергея горело пламя азарта, и Тамара махнула на него рукой.
— Идите. Но если что, сразу зовите меня!
— Конечно, — беззаботно пообещал Сергей, направляясь к лесу.

Тамара нанизала на палочку ещё одну сосиску и поднесла её к углям. Обжарила с обеих сторон, откусила кусочек... И подпрыгнула на бревне, на котором сидела, услышав дикий душераздирающий крик с той стороны, куда ушёл Сергей. Сосиска упала в костёр, а Тамара вскочила на ноги и принялась искать фонарь. Как назло, он никак не попадался под руку. Наконец, плюнув на всё, она включила фонарик на собственном телефоне и подсвечивая его бледным светом путь, побежала в лес. Углубляться далеко не пришлось: сделав пару шагов, Тамара столкнулась с Сергеем. Он выглядел совершенно безумным: бледный, с трясущимися руками и блуждающим взглядом. Приобняв его за плечи, Тамара повела Сергея к костру.

— Что случилось? — спросила она, сунув ему в руки чашку горячего чая из термоса.
— Я видел его, — Тамара скорее прочла это по губам, чем услышала. Чай расплёскивался из чашки, так сильно у Сергея тряслись руки.
— Кого вы видели?
— Петра Анатольевича. Без лица. Он там, там, в лесу. Господи, он придёт за мной! Он близко... так близко...
— Если хотите, мы можем уехать в город, — напомнила Тамара. Такое состояние — не шутки, ей совсем не хотелось, чтобы пациент, которого она лечила по крайне своеобразной методике вдруг загремел в психушку от пережитого стресса.
— Хочу... Хочу... — повторил Сергей шёпотом.
— Давайте соберём вещи...
— Не надо! Идём скорее.
— Ну нет, — не согласилась Тамара. — Соберём вещи и погасим костёр, а потом уже пойдём к машине.

Сергея пережитый ужас вогнал в какое-то детское состояние. Он только послушно кивнул, как маленький мальчик, и принялся собирать вещи. Получалось у него плохо, потому что руки отчаянно тряслись. Палатку складывала сама Тамара, Сергей не смог даже развязать узел.

— Ну вот, — деланно бодрым голосом заметила Тамара, закинув за спину рюкзак. — Теперь поедем в город, и с понедельника начнём работу над вашей проблемой по новой методике...
— Если я доживу до понедельника, — вполне серьёзно сказал Сергей.
— Ну конечно, доживёте.
— Он видел меня. Он знает, что я... сбежал тогда. Бросил Никиту. Он вернулся за мной. Он же нас обоих выбрал, а я сбежал. От него нельзя убежать, нельзя...
— Успокойтесь, Серёжа, — попросила Тамара. — Кстати, давайте лучше я поведу? Вы сейчас не в том состоянии.

Сергей кивнул, у него не было никаких возражений. Он послушно шёл за Тамарой, вздрагивая от каждого звука.

— Ну где же уже машина? — не выдержала Тамара через полчаса. — Мы же правильно идём? Проверьте по навигатору. Вы же отметили место, где оставили машину, правда?
— Наверное, — кивнул Сергей. Никаких действий он не предпринял.

Тамара сама вытащила навигатор из кармана его жилета и попыталась разобраться с этим устройством. Ничего не получалось, навигатор упорно не видел спутников и не хотел выдавать никакой информации.

— Сергей, очнитесь! — потребовала Тамара. — Вот, посмотрите, как сделать, чтобы он показал нам направление?

Она силой впихнула навигатор в руки Сергею, и тот немного пришёл в себя, сконцентрировавшись на устройстве в своих руках.

— Не работает, — равнодушно заметил он. — Всё верно, когда Он рядом, техника отказывает. У нас с Никитой был с собой магнитофон. И он тоже тогда сломался... А потом Он пришёл за нами. И сейчас тоже придёт...

Изображение на экране исказилось, зарябило, как в старом телевизоре.

— Это Он, — тихо произнёс Сергей. — Он здесь... Не оборачивайтесь.

От того, как он это сказал, у Тамары по спине пробежали мурашки. Просто чтобы доказать самой себе, что бояться нечего, Тамара обернулась. И тут же, оступившись, упала, совершенно непрофессионально взвизгнув. Потому что на самой границе света от фонаря кто-то стоял. Высокий, худой, лысый, в чёрном костюме с красным галстуком. И... у него не было лица. Господи... Как же такое может быть?!

— Это маска, — Тамара сама не заметила, как сказала это вслух. — Это просто человек в маске, Сергей. Не бойтесь!
— Не идите туда, — жалобно попросил Сергей, увидев, что Тамара направилась к незнакомцу.
— Зачем вы нас преследуете? — спросила Тамара. Сердце колотилось где-то в районе горла, но она чувствовала себя ответственной за происходящее. Она же — психотерапевт. И она проводит сеанс, пусть даже такой необычный... Ответа не последовало. Силуэт в костюме даже не шевельнулся.

Чем ближе Тамара подходила, тем менее реальным казался незнакомец. Он был слишком высок, чтобы быть человеком. Он казался выше Тамары чуть ли не на метр, а она со своими метр семьдесят пять всегда считала себя довольно высокой девушкой. Это не мог быть человек... Но что тогда? Незнакомец не двигался. И Тамара рассмеялась от облегчения.

— Да это же просто кукла! Сергей, это кукла! Подойдите, посмотрите сами!

Чтобы доказать свою правоту, Тамара схватила мягкую, словно набитую синтепоном, руку этого существа. Она была холодной, шершавой и очень мягкой. Будто плюшевая игрушка. Тамара покрутила руку в разные стороны, показывая Сергею, что бояться нечего. Она улыбалась от накатившего волной облегчения.

— Видите, это кукла! Подойдите, пожалуйста, — позвала Тамара Сергея, повернувшись к нему. Но тот стоял на месте. А потом вдруг вскрикнул.

Тамара инстинктивно обернулась к кукле, но её там уже не было. Тамару прошиб холодный пот, а сердце пропустило пару ударов. Она машинально сделала несколько шагов назад. Но ведь этого не может быть. Просто не может. Если это кукла, то кто так бесшумно и быстро мог её убрать?! Здесь никого нет, кроме них двоих... Колени предательски ослабли. Тамара, бросившая курить уже два года назад, вдруг пожалела, что у неё нет с собой сигарет. Ей было нужно хоть что-то, чтобы привести в порядок свои мысли. Сергея трясло так, что Тамара мельком удивилась, почему он не падает.

— Идёмте, — только и сказала она, подойдя к своему клиенту.

Они шли молча, Тамаре всё время казалось, что сейчас на её плечо ляжет эта мягкая холодная рука... Господи, что с ней творится? Галлюцинации? Как психотерапевт, она знала, что массовых галлюцинаций не бывает, по крайней мере, без вмешательства квалифицированного гипнотизёра. Но как человек здравомыслящий, ещё лучше знала, что не бывает и кукол, которые появляются и исчезают сами по себе. "Я подумаю об этом завтра", — процитировала она любимую Скарлетт О'Хара. — "Завтра, при свете дня всему этому найдётся объяснение. Обязательно". Но аутотренинг помогал очень мало. А как чувствовал себя Сергей, Тамаре не хотелось даже думать.

Сколько они уже идут? Тамара поняла, что не посмотрела на часы, когда они в спешке покидали поляну. Одно она могла сказать наверняка: уж точно больше двадцати минут. И они не вышли не то что к машине, но даже хотя бы на шоссе. Хотя шли в верном направлении.

— Стойте, — попросила Тамара.
— Нет, — решительно качнул головой Сергей. — Вы с ума сошли?! Он нас догонит...
— Если Он умеет телепортироваться, — сказала Тамара, — ему абсолютно без разницы, как далеко мы уйдём.

Сергей замер на месте, потрясённо глядя на неё, и Тамара подумала, что может, погорячилась. Не стоило так говорить. Но что ей оставалось? Они прошли ещё несколько метров. Свет фонаря выхватил впереди очень знакомое дерево, к которому был привален большой камень. Слабо светились угли плохо затушенного костра...

Не веря собственным глазам, Тамара оглядела полянку, с которой они не так давно вышли. "Невозможно", — крутилось в голове. Но рассудок подсказывал, что нет никакого смысла отрицать то, что видишь. Раз оно есть, значит как-то оно случилось. А возможно и невозможно — философские категории, бесполезные и абстрактные.

— Мы в ловушке, — отстранённо заметил Сергей. — Мы не выйдем из этого леса.
— Обязательно выйдем, — возразила Тамара. — Только дождёмся утра.
— Вы до сих пор не поняли? Мы теперь в Его лесу. Не в Лемболово. Отсюда нельзя выйти. В тот раз было так же. Теперь я всё вспомнил.
— Расскажите мне, — попросила Тамара. Она хотела чем-то отвлечь Сергея. И сама отвлечься. Дождаться утра, когда всё это безумие закончится, и они легко найдут машину.
— Он снился нам с Никитой, — рассказывал Сергей. — И каждую ночь он подбирался ближе и ближе. И мы решили встретиться с ним лицом к лицу. Мы откуда-то знали, что Он живёт в лесу. Мы набрали в церкви святой воды... У нас в посёлке не было церкви, так что пришлось ехать на велосипедах в соседнюю деревню. Два часа в одну сторону, и обратно дорога в гору, но мы даже не устали, нас как будто что-то вело. Сразу после обеда мы встретились снова, зарядили водяные пистолеты святой водой. Смешно, знаю, но нам это казалось верхом изобретательности. А потом мы пошли в лес. Сначала сломался магнитофон, а потом мы поняли, что заблудились. Были знакомые тропы, знакомые поляны, только все дороги вели не туда, куда должны. Мы всё время выходили на одну и ту же поляну. Вот на эту, где мы сейчас с вами сидим. А Он не спешил. Он показывался нам из-за деревьев, каждый раз ближе и ближе. И Никита пошёл к Нему навстречу и выстрелил в него из пистолета... Святая вода Ему не причинила никакого урона. Он просто взял Никиту за голову, да, именно за голову, не за шею, поднял так, что тот смотрел прямо в его безглазое лицо. А потом словно все соки из Никиты стали втягиваться в его руку. Прошла минута — и вместо моего друга была только оболочка, похожая на сдувшийся воздушный шарик. Как же он кричал... Я бросился бежать, но в ушах у меня всё ещё стоял этот крик. Я бежал, не разбирая дороги, спотыкался, падал, снова вставал и бежал... И вдруг с разгона влетел в озеро. Наше озеро! То, что было неподалёку от дачного посёлка. Я не помню, как дошёл до дома. Меня не было почти месяц. Родители уже не надеялись меня снова увидеть. Потом я ходил к доктору. Я не знаю, что он делал, но после каждого сеанса я всё меньше и меньше помнил о том дне, пока не забыл окончательно. И всё было хорошо, пока я не увидел Петра Владимировича. Знаете, приехать сюда — это было, наверное, не моё решение. Это Он вложил мне в голову. Так же, как и тогда, в детстве, когда он заманил сюда нас с Никитой. Простите. Из-за меня вы тоже умрёте.
— Никто не умрёт! — решительно возразила Тамара.

От недосыпа и пережитых потрясений, у неё возникло какое-то странное состояние сознания. Она верила, почти верила во всё, что рассказал Сергей. И она пыталась придумать план на основе этих фактов.

— А другие дети пропадали? — спросила она неожиданно в том числе и для самой себя.
— Да, — кивнул Сергей. — Я никого из них не знал, но знаю, что пропадали. Взрослые считали, что они утонули в озере. Там в некоторых местах двойное дно, поэтому хотя трупы и не находили, всё равно думали, что так...
— А взрослые? Взрослым Он мог причинить вред?
— Нееет... — протянул Сергей. И в его глазах зажглось нечто, напоминающее надежду. — Нет, взрослых Он точно не трогал.
— Но вы же взрослый, — собрав весь свой авторитет психотерапевта заметила Тамара. — Как и я. Значит, нам обоим Он совершенно не страшен. Я ему чуть руку не оторвала, а что он сделал? Ничего!
— Вам не страшен, — согласился Сергей. — А меня он зацепил тогда, ещё ребёнком. Он сможет и сейчас меня достать...
— Не сможет, если вы не будете вести себя, как ребёнок, — уверенно заявила Тамара, не чувствовавшая и десятой доли этой уверенности. — Вы взрослый. Вы можете смотреть в лицо своему страху. Вы можете видеть его истинную сущность. У него нет власти над вами. Если снова увидите Его, повторяйте это, хорошо?
— Я попробую, — нерешительно сказал Сергей. — Думаете, получится?
— Конечно, получится, — безапелляционно сказала Тамара.

Рассвет всё не наступал, хотя по ощущению Тамары они сидели на поляне уже много часов. Часы на телефоне показывали полдень. Они, конечно, могли сбиться, но когда цифры сменились на 15:00, а небо осталось таким же тёмным, Тамара поняла, что дальше обманывать себя невозможно.

— Нам остаётся только снова идти, — сказала она. После долгого молчания голос её был охрипшим и каким-то чужим.
— Он там, впереди... — почти простонал Сергей. Его по-прежнему трясло и лихорадило.
— А вы — взрослый! И вы — справитесь! — бодро сказала Тамара, очень надеясь, что страх в её голосе не слышен.

Накинув рюкзаки на плечи, они снова двинулись туда, где по мнению Тамары, осталась машина. Адреналин бурлил в крови, каждое тонкое дерево впереди казалось зловещим силуэтом этого безликого монстра родом из детских кошмаров. Тамаре стоило немалых усилий идти упругим уверенным шагом, подбадривая на ходу Сергея. Тот замкнулся, смотрел будто бы вглубь себя. Он выглядел так, словно внутри него шла напряжённая борьба.

В руке Тамара несла свой телефон, на котором включила приложение "Компас". Изначальное направление было на юг, вот его она и старалась выдерживать. Пусть, не навигатор, но хотя бы что-то. И вдруг по экрану прошла волна помех, а потом он раскалился, и девушка разжала пальцы, выронив телефон на землю. На ладони расползался розовый след ожога.

Сергей вскрикнул, и Тамара подняла глаза. Сергей стоял на коленях, а метрах в трёх от него был Он. В этот раз Он не таился, сливаясь с деревом, а спокойно и явственно стоял посреди тропы. Он молчал, не двигался. Он был отвратительно-реален и одновременно невозможен, его белёсая кожа словно светилась в окружающей темноте. Он явно что-то делал с Сергеем, потому что тот трясся, зажимая уши, а по его щекам катились слёзы. Не вполне осознавая реальность происходящего, не понимая, что делает, Тамара подскочила к Сергею и опустилась рядом с ним на колени. Она не знала, что собирается делать, но тело действовало само. Вот уж правда в критических ситуациях человек делает то, что умеет лучше всего, — отстранённо подумала Тамара.

— Вы сильнее! — услышала она свой собственный голос. — Вы можете справиться с Ним. Он — всего лишь детский страх! Иллюзия! Ничто! Давайте же, вставайте!

— Я н-не м-м-м-огу, — выдавил Сергей.
— Конечно, можете! — воскликнула Тамара. — Вы всё можете! Вспомните, вас в двадцать девять лет назначили главным сетевым инженером крупного предприятия! Думаете, просто так? Нет, потому что вы были достойны этого! Вы всё сможете! Вы — справитесь! Вставайте!

В глазах Сергея промелькнуло что-то непонятное, но дрожать он стал меньше.

— Я — взрослый! — робко произнёс он, взглянув туда, где у монстра должно было быть лицо. Тот никак не отреагировал.

— Вы сильнее, — уверенно сказала Тамара, дотронувшись до трясущегося плеча Сергея. Он отпрянул, как будто она обожгла его. Но потом чуть-чуть приподнялся, опять взглянув в "лицо" монстра.

— Я сильнее! — уже с вызовом произнёс Сергей, опёршись руками на землю и начиная подниматься с колен.

Монстр протянул руку, а потом эта рука удлинилась, достигнув головы Сергея, и впилась в неё своими когтями. Тамара сразу вспомнила рассказ Сергея, и ей стало дурно. Господи, неужели он сейчас его высосет... как паук муху какую-нибудь жалкую?!

— Вы сильнее! — закричала Тамара, тормоша Сергея. Тот выглядел как зомби в фильме ужасов: стоял и безвольно смотрел вперёд, ни на что не реагируя.

— В вас Лера Лазарева влюбилась, помните?! Когда вы сыграли с ней в третьих героев за Инферно! Боритесь же вы! Неужели она зря вас выбрала?!

Сергей дёрнулся, его лицо выражало непереносимую муку. Он сгибался как будто под порывами ветра. Но взглянув на Тамару, когда она закричала, он шагнул вперёд. К монстру. Тот едва заметно отшатнулся назад. Сердце Тамары подпрыгнуло в груди. Значит, когда тебя не боятся, тебя это пугает, гад? Ну, что ж, держись!

Сергей медленно брёл вперёд, с трудом переставляя ноги, но распрямляясь с каждым шагом. Рука монстра по-прежнему была на его голове, и что-то текло из Сергея к Нему, крупные пузыри двигались по этой жуткой удлинённой руке. Вторая рука монстра удлинилась, впившись в солнечное сплетение Сергея. Тот пошатнулся, но удержался на ногах.

— Я смотрю в лицо своему страху! — выкрикнул он. В его глазах больше не было страха, только решимость победить во что бы то ни стало. Тамара вздрогнула. Вокруг что-то происходило, она, говоря словами Тамариной подруги-эзотерика, всем телом ощущала беснующиеся вокруг волны энергии. Чёрный силуэт дёрнулся и зарябил, но потом снова сгустился.

— Держитесь! — закричала Тамара. — Вы сильнее, он слабеет!
— Я побеждаю свой страх, потому что я — сильнее! — твёрдо произнёс Сергей. — Я — победитель! А ты — ничто! Ты — сгинешь!

Когти монстра словно вытолкнулись из головы и тела Сергея, втянувшись внутрь пальцев.
Удлинившиеся руки пошли рябью, как будто голограмма, чей источник вдруг засбоил. Руки втянулась обратно, а сам монстр стал будто бы ниже ростом. Сергей продолжал наступать.

— Я побеждаю, потому что я — взрослый. Я — главный сетевой инженер предприятия. Я сдал CCNP с первого раза! Я закончил институт без троек! И школу — с серебряной медалью!

Сергей стоял в каком-то полуметре от монстра и кричал на него. Ему даже не приходилось запрокидывать голову, потому что тот съёжился, став ростом с Сергея.

— Я сам поступил на бесплатное отделение ИТИП с конкурсом двенадцать человек на место! В меня влюбилась Лера Лазарева на втором курсе! А ты — ничто. Ты пустота. Иллюзия. Сгинь! Развейся!

И монстр сгинул, как будто его и не было никогда. А Сергей недоверчиво посмотрел на место, где он только что стоял, а потом без сил упал на землю. Тамара подбежала к нему. Её пациент не был в обмороке. Он счастливо и гордо улыбался. Его лицо стало как будто моложе, потому что разгладились глубокие складки на лбу и в углах рта.

— Спасибо, доктор, — произнёс Сергей. — Это было... экстремально, но эффективно.

На Тамару накатил приступ неконтролируемого смеха. Сергей тоже смеялся. Со стороны это больше напоминало рыдания, да и по щекам обоих текли слёзы. А потом они одновременно заметили, что небо на востоке порозовело. Приближался рассвет. При свете дня они легко нашли свою машину и вернулись в город. Их не было, как выяснилось, больше недели, и Тамара потратила немало нервных клеток, объясняясь со своим начальником и клиентами, чьи сеансы не состоялись. Но в конце концов, всё наладилось. Тамара разработала новый метод борьбы с фобиями, основанный на встрече с ними в безопасной виртуальной реальности очков Окулус Рифт, и готовилась защищать по нему кандидатскую работу. Всё было очень хорошо, и должно было стать ещё лучше.

7-05-2015, 14:32 by Akatsuki_AngelПросмотров: 5 537Комментарии: 15
+22

Ключевые слова: Врач фобия лес сумерки костер монстр стресс следы человек в костюме силуэт авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
7 мая 2015 15:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Слушайте, это гениально. Супер!!!
Многабукаф, и я это так люблю!
Плюс огромный.
             
#2 написал: Faceless Killer
7 мая 2015 15:33
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
yaaah braavo Автор, это великолепно! Надо сказать, я питаю слабость к рассказам, где фигурируют врачи-психиатры, психотерапевты, психоаналитики и их работа. Поэтому ваш меня очень порадовал.
Удачи в конкурсе! fellow
+ + +
                     
#3 написал: Akatsuki_Angel
7 мая 2015 17:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Энма, Спасибо))) Я наоборот боялась, что длинные истории никто не любит читать) Сама я, кстати, тоже их люблю, только не так часто встречаю)
Faceless Killer, спасибо, рада, что нравится))) И кажется, с описанием психотерапевта я нигде не налажала, раз понравилось ценителю))) Вдвойне радует) А то первая попытка всё-таки)
 
#4 написал: Мурик
7 мая 2015 17:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Плюсище - страшно и интересно))) а еще захватывающе
   
#5 написал: Akatsuki_Angel
8 мая 2015 00:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Мурик, спасибо))))
 
#6 написал: Fletcher
8 мая 2015 08:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 19
Первое впечатление было что Петр Владимирович хитмен чтоли)
Потом такой читаю дальше и в голове прямо вслух голос ЧТОО? Куда она поехала на ночь в лес в деревню с мужиком которого видит второй раз в жизни? Только ради клиентуры побогаче? Да она реально идет в ва-банк! Вперед к приключениям ИИИ-хУУУ!
А Серега видится таким милым плюшевым медвежонком который - топ ножкой - и детским сердитым голосом - я сам за дровами схожу!
Тамара и костер и палатку сама, ну явно приключения она любит это точно)
Но вся история супер вообще! Интригующая, пугающая, захватывающая. Серьезно, я читал не веря глазам, все что я перечислил выше это реально не минусы!
Короче большущий плюс, ты пишешь здорово!
 
#7 написал: Akatsuki_Angel
8 мая 2015 14:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Fletcher, спасибо))) Я что-то даже засмущалась)

Ну, она его видела третий раз в жизни, но она же психотерапевт, а это её пациент) У меня мама психотерапевт, так что я наблюдала немного её общение с клиентами, вряд ли она бы кого-нибудь из них боялась, так что Тамара вполне могла с Сергеем поехать) И да, она очень хочет клиентуру побогаче и полностью собственную практику без интернатуры))))

Да, Сергея я старалась очень сделать таким инфантильным, только чтобы не сильно уж утрированно это было, хорошо, что получилось) Просто я до конкурса не знала, что Слендер предпочитает детей, думала, ему всё равно, а потом стала рассуждать, что он такой высокий, для детей он как бы олицетворяет страшных взрослых, поэтому взрослым он не должен быть страшен, если они сами признают себя взрослыми, а не считают детьми, в общем, какая-то такая идея) Поэтому Сергей и должен был сначала вести себя как ребёнок, а потом так как бы повзрослеть)

Вот) Ещё раз большое спасибо за отзыв)


 
#8 написал: Энма
8 мая 2015 18:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Автор, Вы такая умничка!!! Пишите нам на радость. А то у Вас редко, но метко. Истории всё замечательные, а нам-то хочется чаще, читать и читать.
Читатели - те же наркоманы.
             
#9 написал: бугагашенька
9 мая 2015 14:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Ух,что-то новенькое))Просто супер пишите по больше и конечно же плюс braavo
#10 написал: Akatsuki_Angel
10 мая 2015 16:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Энма,
Спасибо за такие слова))) Даже решила не лениться и записать ещё один рассказ, который придумался)
бугагашенька,
Спасибо))) Буду стараться)
 
#11 написал: Beneditia
10 мая 2015 23:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Эта история очень понравилась!
braavo braavo braavo
        
#12 написал: Летяга
13 мая 2015 11:16
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да. Вот эта история мне нравится по-настоящему!
                                 
#13 написал: small knave
18 мая 2015 11:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Обожаю истории с хорошей концовкой! Здорово написано! +
   
#14 написал: Ixia
10 сентября 2015 18:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
А что, никто не вспомнил старину Слендермена? Рассказ понравился!
#15 написал: Geogirl
28 февраля 2019 17:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
супер! спасибо!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.