Тень

«Тьма только внутри тебя»

Введение

Все легенды с чего-то начитаются, все мифы и сказки имеют реальную основу. Люди забывают прошлое, стремясь жить лишь настоящим. Ошибка ли это? Я не знаю. Мы не в праве решать за других, менять их судьбы. Мы вольны лишь направлять. Многое объяснить не можем и верим, лишь, когда видим. Мы разучились понимать, видеть, слушать и слышать. Разучились видеть реальность за завесой своих желаний, фантазий и взгляда на мир. Помимо нас существует нечто, что объяснить мы не в силах. Живём обычной жизнью, пока осознание присутствия не постигнет нас. И тогда начинаем дрожать от страха и бежать прочь, поскольку не умеем понимать реальность, или не хотим.
А что будет, если неведомое нам обретёт свободу? ….

Глава 1.
Подарок.

Лето. В этом году невыносимая жара. Это понимаешь, когда находишься в помещении с включёнными кондиционерами. И как работать в таких условиях? Не смотря на погоду, народу очень много. Смотришь на них и хочется улыбаться: кто-то ругается, кто-то наоборот смеётся, а кто-то молча и задумчиво всматривается товары, думая о своём. Что бы приобрести, или просто убить время.
- Саня!
Навстречу шёл Паша. Мы с детства близкие друзья.
- Привет, чего такой весёлый?
- Выспался. Слушай, у вас с Линой годовщина скоро, верно?
- Ну да.
- У меня тут подарок для вас. Только пообещай мне, что вручишь его Лине, сам не открывай.
- Это почему?
- Тебе сложно что ли? Просто открой, когда дома будешь.
Пашина улыбка начинала настораживать, но зная его, всё же решил сделать так, как он просит.
Вручив конверт, Паша удалился. Повертев конверт в руках, Саша засунул его в карман и приступил к своим рабочим обязанностям.
Вот и заветные шесть часов, смена окончена. Дорога домой была настоящим испытанием.
Асфальт сохранил весь жар сегодняшнего дня, и даже сквозь кроссовки, я ощущал, какой он горячий. Приходилось ходить зигзагами от дерева к дереву, зависая по несколько минут под их кронами, дабы в тени, ноги немного отдохнули. И вновь повторять данную схему несколько раз. После полутора часа мучений, я наконец добрался до заветной двери парадной. Какой же кайф оказаться в такой прохладе, ты не думаешь даже о том, что вновь в четырех стенах.
***
На кухне все шипело, от жары не спасала даже вентиляция.
- Успеть бы сделать ужин. Ничего, скоро отдохнем, выходные впереди. Где же соль?
Голубоглазая, стройная, высокая брюнетка колдовала на кухне. Длинные, роскошные волосы, сплелись в суматохе, застилая лицо и закрывая обзор.
- Есть! Нашла!
Радостный вопль прервала лопнувшая лампочка в ванной. От испуга, девушка чуть ли не слетела со стула.
- Господи, так ведь и богу душу можно.....
В темноте, она увидела странную фигуру, похожую на человека, очень высокого человека.
- Саш, ты? Я тебя даже не услышала. Саша?
Прозвучал звонок в дверь.
- Сейчас, иду. Саш, хватит там сто...
Посреди темноты никого не было. В недоумении, девушка подошла к входной двери и отодвинута засов.
***
И вот она, заветная дверь, которую открывает любящая жена. Что ещё для счастья нужно?
Аромат еды с кухни ударяет в нос, настроение находит свой предел. Снимая куртку, я обнаружил во внутреннем кармане конверт. Ах да, Пашин подарок.
- Лина!
- Что?
- Иди сюда, тут для тебя кое-что есть.
- Я занята!
- Удели пару минут
- Ну хорошо, секунду!
Войдя в коридор, она увидела в моих руках конверт.
- Что это?
- Понятия не имею, Пашин подарок. Сказал, тебе вскрыть и мне даже не прикасаться.
Взяв конверт и вскрыв его, она достала две путёвки в санаторий.
- Паша…какого...
Сашино лицо стало серьёзным. Он знал только один санаторий, что находился в этом небольшом городе. И репутация у него не самая лучшая. Зачем он вообще, хотя скорее откуда он достал их.
- Выходные удались!
Лина посмотрела на меня и увидим моё лицо произнесла.
- Да ладно тебе, сколько лет то уже прошло. Тем более я там ни разу не была, покажешь мне места здешние. Уже год живём, а я знаю лишь этот район.
Познакомились мы три года назад, когда я уехал учится в её родной город Мирено. Оба учились на одном факультете, спустя год расписались, и ещё около года жили там, снимая квартиру. Спустя время, мне позвонили родители и сказали, что умерла родственница, которую я в глаза не видел и завещала квартиру нашей семье. Ну а поскольку семья у нас небольшая, то было решено отдать квартиру молодой семье, коей являлись мы.
Вот так мы вновь оказались в моём родном городе. Конечно нас смутило, что неизвестная родственница, с которой изредка общались мои родители, вдруг завещала именно нам квартиру. Но что от такого добра отказывается?
В задумчивом состоянии, я, переодеваясь на ходу, включил ноутбук и улёгся на диван. Откуда Паша вообще взял эти путёвки и зачем? Там уже семнадцать лет как ни души.
- Саш, иди поешь, всё на столе. Я в душ.
- Хорошо.
Хлопнула дверь в ванную и раздался шум воды.
Медленным шагом я пошёл на кухню, устремив взгляд в пол. Остановился я у двери в ванну и застыл. Странная тень, будто плыла за дверью и вдруг остановилась. На полу была явная тень человеческой ноги. Но Лина уже в душе. С лёгким страхом я позвал жену. Ответа не последовало. В ход пошёл кулак.
- Лина, ты там? – Спросил я, но ответа не последовало.
- Что с тобой? Лина, открой дверь
Я посмотрел на пол, тень двинулась в бок и исчезла. Буквально через секунду открылась дверь.
- Что ты стучишь? С ума сошёл?
- Почему ты не отвечала?
- Вода шумела, я тебя не услышала.
С лёгким недоумением я посмотрел на Лину. Капли воды стекали по обнаженному телу.
- Ладно, извини.
С этими словами двинулся на кухню. Съев всё, что приготовили, я отправился на диван в комнату. Завалившись, закрыл глаза.
- Этот санаторий.
Не замечая этого, Саша засыпал, мыслями вновь вспоминая те дни.

Когда-то в этом небольшом городке было много народу. Каждое лето все съезжались в местный санаторий. Кто-то приезжал один, просто побыть в тишине, а кто-то, как наши семьи, привозили нас, своих детей отдыхать на несколько недель. Кто оставался всей семьёй, а кто просто оставлял своих детей, как нас с Пашей и уезжали по делам. Нечего летом детям делать в душном городе. В этот раз в санаторий съехалась вся наша на тот момент школа. Девчонок было на несколько человек больше, чем мальчишек, поэтому мы разделились на две своеобразных коммуны.
Сам санаторий располагался на высоком холме, большое трёхэтажное здание. Третий этаж представлял из себя что-то вроде чердака и комнаты отдыха, большой и просторной, разделённой на два небольших этажа. Может, из-за того, что изначально это был чердак, там всегда было очень уютно и тепло и приятно пахло сухой древесиной. Я часто находился там с родителями. Так же там одна сторона представляла из себя огромное окно, через которое было видно огромное поле и небольшое озеро посередине, над котором величественно возвышался старый дуб.
Поднявшись по ступеням и зайдя внутрь, мы оказались в большом холле, отделанным деревом. На стенах висели картины разного рода известных художников. По бокам располагались две лестницы, ведущие на верхние этажи, а слева был небольшой коридорчик, ведущий в столовую. Вот там я не любил находится, поскольку здешняя повариха совершенно не умела готовить.
В холле я увидел Пашу и остальных ребят из нашей школы. Несколько девчонок, отделившись от остальных стояли кругом и шептались о своём.
Вышла всех встречать тётя Маша. Она управляла всем санаторием, милейшей души человек. Своих детей у неё никогда не было, поэтому приезжающих, а они практически не менялись, любила как своих. Все её и стали звать тётей, так как нам она была как родная.
Поприветствовав всех, тётя Маша отвела всех по своим комнатам. Нас с Пашей посадили в одну. Весь день мы просидели на чердаке, болтая, веселясь, обмениваясь впечатлениями. От всего коллектива будто бы откололись четыре девочки и всё время перешёптывались. После, я понял, о чём именно.
Сидя в столовой мы давились весьма отвратительно приготовленной перловой кашей, в то время, как старики, отдыхающие с нами, уплетали её за обе щеки. И как только они могут есть эту гадость?
Первым разговор завёл Паша:
- Видишь тех девчонок.
- Тех странных?
- Да. В общем они хотят пойти на озеро и зовут всех с собой. Та высокая, нашла дома какую-то книгу, там описан особый день. В общем, я не вдавался в особые подробности, но думаю будет весело.
- Кого они там вызывать собрались? Себе подобных?
- Да фиг их знает. Посидим у костра, потравим байки.
- Мне эта идея совсем не нравится.
Паша растянулся в улыбке:
- Струсил?
- Да пошёл ты!
- Трусишка, не забудь перед сном молочка выпить.
- Иди нафиг!!
Продолжая подшучивать, Паша взял свою тарелку и с той же улыбкой пошёл на мойку.
- Вот же зараза...
Лёжа ночью в своей комнате, Саша проснулся от назойливого шуршания. Открыв глаза, он увидел одевающегося Пашу.
- Блин, ты серьёзно?
- Да, так ты с нами или спать будешь.
- Да чтоб вас всех, – сказал зло Саша, встав с кровати и начал натягивать штаны.
Ночь была в действительности необыкновенной. Такой большой, полной луны, никто из ребят не видел. Звёзд не было видно из-за большой облачности. Всей нашей группой, мы шагали сквозь густую, высокую траву. Поле, выглядевшее большим из окна санатория, на деле оказалось ещё большим. Шли так очень долго. Странное чувство, просившее меня повернуть назад, усиливалось с каждым шагом. Я замедлил ход, но тут же почувствовал лёгкий удар в спину. Это был Паша, который уже силой толкал меня в спину, что бы я шёл.
И вот мы на месте. Озеро выглядело тёмным и холодным, а рядом, над высокой травой, возвышался огромный старый, высокий дуб. Он на столько величественно выглядел, что казалась, что он правит всем этим царством, кусочком природы, а мы вторглись в его владения. Мне становилось не по себя, когда я вглядывался в него. Дуб словно давил на меня своим величеством.
- Сань, хватит на дуб пялиться, иди сюда.
Девчонки уже развели костёр и подоставали всё то, что успели стащить с кухни. Те четверо вновь собрались вместе и достали из рюкзака довольно потрёпанную, небольших размеров книгу. Все собрались рядом, я встал у самой воды. Самая высокая начала читать. Не знаю, что это был за язык, но и знать особо не хотелось.
Из-за облаков показалась луна и озеро наполнилось разнообразными красками, играющими на травинках, дубе и самой воде. Такой красоты я в жизни не видел, будто все цвета радуги собрались в одном месте и переливались друг с другом, создавая всё новые цвета. Словно музыка для глаз.
Вдруг, Саша осознал, что просто не может отвести взгляда от воды, краски угасли. Более не слышно смеха и криков друзей, лишь всепоглощающая пустота озера затягивала в себя все краски, которыми любовался Саша. Вокруг была темнота. Что-то странное сковало всё тело и только капли пота на лбу, давали понять, что это не сон. Всё вокруг искривлялось, словно от воды, сверху проступил лунный свет, отражаясь от глади воды. Страх не знал предела. Вдали Саша заметил огромную тёмную фигуру, по очертаниям схожую с человеком, размывающуюся от движения воды.
- Не поддавайся ей, борись с нею. Она рядом.
Саша не мог понять, что всё это значит, лишь с ужасом смотрел на приближающуюся фигуру.
- Не поддавайся ей, она уже рядом… Проснись.
- Проснись Саша, вставай! Подъём!
Саша проснулся от того, что за плечо его трясла Лина.
- Просыпайся, на работу опоздаешь!
- Лина?
- Что ты на меня так смотришь? – с улыбкой сказала она. – Вставай, завтрак на столе. На выходных отоспишься.
Встав с дивана, Саша потряс головой, пытаясь отойти ото сна. Он его уже довольно плохо помнил, но последнее застряло в памяти.
- Что это вообще всё значит?
Встав наконец на ноги, Саша отправился на кухню. Завтрак показался весьма странным: обычно Лина готовила что-то съедобное, а тут просто овсяная каша.
***

На работе день не задался: клиентов мало, в помещении душно и, что самое странное, Паша так и не появился. А мне так хотелось ему всё высказать за вчерашнюю подставу. Что бы я ещё хоть раз его послушал. В этот раз смотря на часы, я молился о том, чтобы стрелки шли как можно медленнее. Идея с поездкой в санаторий мне совсем не нравилась.
Собираясь домой я заметил практически полное отсутствие персонала, такое ощущение, что все вымерли. Даже охраны нет на постах. Ссылаясь на пятницу, медленно пошёл домой. На улице весьма облачно, но ни одного грозового облака. Эта духота убивала. Улицы всё такие же оживлённые: семьи, влюблённые пары, а кто-то, воткнув наушники в уши, не видя никого, нёсся через улицы.
И вновь дверь квартиры, поворот ключа и тёмный коридор встречает меня.
- Странно, Лины до сих пор нет...
Снимая с плеча куртку и повесив её на законное место, мой взгляд упал на тумбочку, что стояла у зеркала в прихожей. На ней лежал кулон с цепочкой, который я подарил ей на годовщину. Она никогда его не снимала, а тут. Рука потянулась в карман и достала мобильник. Но на другом конце никто трубку не взял. Так, ладно, не будем паниковать. Всякое может быть, лучше подожду.
Переодевшись, пойдя на кухню и не найдя ничего съедобного, Саша отправился в комнату, взял ноутбук и улёгся с ним на диван.
- Даже тут не появлялась, да где же тебя носит?
Не долго возясь, он подпрыгнул на месте от того грохота, что раздался в ванной.
- Какого...
Вооружившись первым, что попало под руку, а это была ваза, он направился к источнику издаваемого шума. Палец прошёлся по выключателю, но свет не зажегся. Ещё пара попыток. Без результатно. Дверь в ванную была открыта и коридор заливало слабым светом. Саша заглянул за дверь, и ваза разбилась о пол.
Вместо привычного перед ним предстал полутёмный коридор с множеством комнат. В дали виднелась до боли знакомая фигура.
- Паша?
Не издавая ни звука, фигура двинулась влево, скрывшись за поворотом. Шагнув в коридор, Саша сорвался на бег. За поворотом никого, пройдясь ещё, он вышел в холл.
- Чёрт, что за?!
Перед ним раскинулся во всей красе, залитый лунным светом холл санатория, такой же, каким его запомнил Саша очень давно. Ноги медленно понесли вниз, ступеньки заскрипели. У окна, в темноте, Саша вновь увидел фигуру весьма высокого роста.
- Кто ты? – спросил я
- Она проснулась, - тихо, едва слышно ответил голос.
- Кто?
- У тебя мало времени, она совсем рядом.
- Да о чём ты говоришь, я ничего не понимаю?
- Проснись, тебе нужно проснуться. Главное, не поддавайся ей.
- Кому ей, кто идёт? Хватит говорить загадками!
Фигура развернулась и встала лицом к окну, указав рукой в небо. Повернув голову, я увидел в небе облако, в свете луны, оно показалось мне невероятно тёмным. Как только луна вышла из-за облаков, мой взгляд переместился на озеро, оно было чёрным и стало увеличиваться в размерах. Я мог наблюдать за этим ещё очень долго, зрелище завораживало, но на плечо опустилась рука. Пере до мной был потолок и свисающая голова жены.
- Ну ты уснул, я тебя уже десять минут не могу добудиться.
- Я спал? Вот так сон.
- Что снилось?
- Да не важно, а ты где была?
- На работе.
- Так долго?
- Проблемы были. Вот и задержалась, меня подвезли.
- Ладно, а за чем ты сняла кулон?
- Ты о чём?
- Я пришёл и увидел его на тумбочке.
- Я его не снимала, ты же знаешь, что я его не снимаю. Что с тобой?
Увидев серьёзное выражение лица, Саша решил всё списать на усталость.
- Ладно, всё, проехали.
Посмотрев на Сашу с долей беспокойства, она произнесла:
- Ладно, давай спать. Завтра рано вставать.
Раздвинув диван, Саша выключил свет и лёг первым. Он долго лежал, с открытыми глазами и переваривая сон. Почувствовав, как рядом легла Лина. Он закрыл глаза и уснул крепким сном.

Глава 2.
Санаторий.

Как и ожидалось, утро началось со стука капель дождя в окно. Уже с полчаса я пилил стену своим взглядом, наблюдая за игрой теней. Как же мне не хотелось вставать. Лина всё ещё мирно спала, лёжа на боку. Откинув одеяло, и тихонько перебравшись через жену, я направился на кухню. Став у окна, я наблюдал за погодой, которая становилась всё хуже и хуже.
***
- Всё взял?
- Да, пойдём.
С прощальным вздохом повернув ключ в замке, я попрощался со своими выходными. Машина же решила встать на мою сторону, отказываясь заводиться. Каждый раз, поворачивая ключ и слыша заветное ничего, я смотрел на Лину, видя в ней море иронии.
- Долго ещё? – с улыбкой проговорила она.
- Попробуй сама.
Женская рука протянулась к ключу зажигания, машина завелась. С немалым удивлением взглянув на ухмылку жены, надавил на газ, и мы двинулись в долгий путь. По дороге дождь немного стих. Всю дорогу ехали молча, я наблюдал за дорогой, матерясь про себя, а Лина задумчиво смотрела в окно. Так продолжалось с немалого час. Дождь усилился на столько, что мне пришлось сбавить скорость до минимально возможной, чтобы мы добрались до места целыми. Под звук дождя и шум машины тянуло в сон. Лина уже дремала, а я, чтобы не улететь в кювет, достал из кармана баку с кофе, которую предусмотрительно запас на такой случай.

Ехали мы с час, пока не выбрались из города. В дали виднелись горы, а к ним простирался густой лес, от чего дорога казалась невероятно длинной. Небо затянуто густыми грозовыми тучами, дождь всё так же бьёт в стекла машины, которые успели запотеть, приходиться снижать скорость, что бы не случилось чего. Дворники хоть и работают, но обзор всё равно не лучше от этого.
Бросив взгляд на Лину, и увидев, что она спит, взял в руки мобильник, чтобы позвонить Пашке. Осталось всего два деления связи, была не была. Поднеся трубку к уху и услышав гудки, стал дожидаться, когда Пашка возьмёт телефон. Тут в ухо словно молотом ударили, казалось, что динамик разорвётся на части от этого крика, переплетённого с помехами. Отключив телефон, я в шоковом состоянии вернул машину на полосу.
- Что это было?
- Понятия не имею, попытался дозвониться Пашке, а тут такое.
- Долго ещё ехать?
- Почти прибыли…
В дали показалось большое сооружение, из дали казалось, что оно построено лишь из стекла и кирпича, сверкая под молниями. Мы приближались к санаторию. Припарковавшись, мы вышли из машины. Пробежавшись по ступенькам, мы пошли по тропинке в гору и через несколько минут стояли и порога. Немного помявшись, я взялся за ручку двери и толкнул дверь, которая отварилась с небольшим скрипом. Вот мы и внутри. На душу опустилось то, что я никак не ожидал ощутить: теплота, спокойствие и чувство полного умиротворения. Всё осталось таким же, каким и было много лет тому назад.
- Не удивлюсь, если даже тётя Маша сбежала от сюда, - сказал Саша с лёгкой усмешкой.
Лина не проронила ни слова, заколдованная видом.
Подойдя к столу и увидев старушку, читающую книгу, я глазам своим не поверил:
- Тётя Маша?
Старушка подняла голову и с минуту вглядывалась в моё лицо.
- Саша? Саша Зимин? Сколько лет, как же ты вырос.
- А Вы…
- Постарела...
На Сашином лице появилась лишь лёгкая улыбка.
- А кто эта красавица?
- Это Лина, моя жена.
- Приятно познакомится.
- Как и мне, а где Паша, он не с вами?
- Работа, тётя Маша, работа, хотя я уже несколько дней его не видел. Но вот, что он передал, подарок так сказать, вот мы и приехали.
Достав две путёвки, Саша вручил их старушке.
- Ого, вот так раритет, где ж он их достал то?
- В смысле?
- Да у нас таких уже сколько лет не делают, а такого я отродясь не видела.
- Вот же засранец, ну, я это тебе припомню! - выматерился по себя Саша.
- Ладно, не ехать же обратно, – сказал Саша сквозь смех.
- И то верно, давайте я вас провожу в свободную комнату.
Мы пошли по ступенькам на второй этаж. Свободные комнаты, я удивился, услышав это. Неужели тут ещё есть постояльцы. Дойдя до комнаты, мы попрощались с тётей Машей до вечера и вошли в номер. Было тепло и уютно, всего одна кровать, рядом кресло. В окно барабанил дождь.
- В тесноте, да не в обиде.
- А тут хороший вид.
Разобрав вещи, мы уселись на кровать:
- Пойду посмотрю санаторий, ты со мной, или так и будешь тут сидеть?
- Я подумаю над этим.
- Ну как знаешь, – улыбнувшись, Лина встала с кровати и скрылась за дверью.
***
Немного посидев, Саша тоже отправился на прогулку. Пройдя по коридору и поднявшись по небольшой лестнице, он оказался на заветном чердаке. Тут было всё так же уютно, шум дождя, который уже почти стих, успокаивал нервы. Простор и уют, идеальное сочетание. Направившись к балкону, он облокотился о перила и наблюдал за видом: солнце уже вышло из-за облаков, в небе показалась слабая радуга, свежий ветерок слегка развивал волосы. Настроение ползло в высь.
- Прекрасный вид, не правда ли?
Саша обернулся, перед ним стоял старик, на лице которого красовалась душевная улыбка. Одет он был легко, домашние штаны и белая футболка, волос на голове было уже мало.
- Да, согласен.
- Я вас тут никогда раньше не видел, откуда Вы?
- Из здешних мест. Я был тут ещё ребёнком, а после, сюда перестали приезжать.
- Ребёнком говорите, а от чего же перестали заезжать?
- Да говорили, что тут, что-то произошло, пропали дети, никто не знает, что с ними произошло, так и не смогли выяснить.
- Девять.
- Простите?
- В ту ночь пропало девять детей. Их не смогли найти, дело закрыли. Именно поэтому сюда уже давно никто не приезжает. Люди боятся, но сами не знают, чего.
- А, что Вы думаете по этому поводу?
- По поводу пропавших?
- Именно.
- Ну раз полиция ничего не смогла сказать людям, то я точно не смогу.
В голове Саши, невольно всплывал недавний сон: дети, ночь, поле и озеро. Откуда вообще это всё взялось?
Разговор был прерван:
- Вот вы где, а мы вас обыскались.
Саша обернулся. Перед ним стояла Лина, а рядом с ней, невысокого роста старушка, с той же душевной улыбкой, как и у старика. В руках у старушки, было нечто, на подобие корзинки, в которой кучкой лежало свежее печенье, сладкий запах которого давал в нос.
- Здравствуйте.
- А это, видимо твой муж.
- Да, - кивнул Саша, – меня зовут Саша.
- Мне приятно с вами познакомится Александр, ваша милая жёнушка многое о вас поведала.
- Я надеюсь, ты её не замучила своими разговорами дорогая?
- Да нет, что вы, - отозвалась Лина ,– мы с ней очень мило побеседовали.
- Ну, это хорошо. Попробуйте печенье моей жены, она прекрасно его готовит. Вкуснее вы и не пробовали.
С лёгкой ухмылкой, Саша взял одну печенюшку и глядя то на старушку, то на жену, откусил немного. Глаза сами закрылись от неописуемого удовольствия.
- Действительно, невероятный вкус. Вы просто волшебница!
- Ой, спасибо милок, я рада, что тебе понравилось, – с душевной улыбкой на лице произнесла бабулька.
- Слушайте, а давайте поужинаем вместе сегодня, за одно и познакомимся.
- Я не против.
- И я за.
- Ну, раз большинство за, то согласен.
- Тогда встретимся внизу.
Все улыбнулись, старушка с Линой направились вниз:
- У вас такое вкусное печенье, как вы его делаете?
- Ну, раз у тебя такой интерес, то пойдём, я тебе расскажу.
- У вас очень красивая жена, напоминает мне мою в молодости, – сказал старик.
- Спасибо.
- Не потеряй её.
Это высказывание слегка смутило Сашу, его охватило лёгкое беспокойство, схожее с тем, что было во снах. Все направились вниз.
На часах было десять, в столовой царила гробовая тишина. Лина со старушкой отлучились на кухню, чтобы забрать пирог и печенье, ведь с пылу, с жару куда вкуснее. Саша не переставая смотрел на часы, в то время, как старик спокойно читал книгу.
- А вы ведь так и не ответили.
- О чём вы?
- О ваших раздумьях по поводу того разговора. Вы ведь слышали о той пропаже детей, верно? Многие считают, как звучит в официальной версии, что это сделал неизвестный. Полиция закрыла это дело, лишь потому, что его не смогли найти.
- На что вы намекаете?
- Некоторые верят в мистическую сторону. У этого озера, весьма дурная слава.
- Хотите сказать, что это озеро?
- Я ничего не хочу сказать, я лишь хотел узнать, в какую версию верите вы?
- Скорее в официальную.
- В прочем, я так и думал - Старик улыбнулся.
- Ладно, я, пожалуй, схожу посмотрю, как там они, долго их нет.
- Конечно, – старик вновь принялся за чтение.
Странный он какой-то, зачем мы суда вообще приехали.
***
Подойдя к кухне и не увидев никого, я слегка смутился. На раздаточном столе стоял поднос со всеми вкусностями, но ни Лины, ни старушки, не было видно.
- Ну, и где вас носит.
Осмотревшись и никого не увидев, по-тихому прошёл за стойку и направился через кухню к открытой двери. Выглянув за неё и вновь никого не увидев, направился по коридору. Тусклый свет, мигающая лампочка и длинный узкий коридор, прям фильм ужасов снимай.
Впереди виднелась приоткрытая дверь. Сердце не слабо стучало, нервы уже начали играть, из груди понемногу вырывался смех.
- Да что это такое, и в правду, сейчас лопнет ещё лампочка, и окажусь в Сайлент Хилле.
Саша уже представлял себе, как держит в руках дробовик и одетый в форму спецназа с огромным боевым опытом, идёт к открытой двери, откуда сейчас полезут монстры и он будет пафосно их отстреливать, выкрикивая всякую чушь.
От этой мысли тревога ушла, и он уже на готове, держал ручку приоткрытой двери. Раз, два, три, рука резка дергает дверь. За дверью оказалась небольшая коморка – рабочая комната: куча бумаг, калькулятор, ноутбук и раскиданные по столу ручки.
- Ну, и где они? Других комнат нет, дальше тупик.
- Молодой человек, вы что тут забыли?
Саша аж подскочил на месте.
- Господи. Ну вы пугать мастер.
- Вы вообще кто?
- Постоялец, ищу свою жену, она пошла на кухню, до сих пор нет, вот я и хочу её найти.
- Во-первых, я никого тут не видела, а во-вторых, сюда запрещено приходить, не могли они тут оказаться.
- Ну хорошо, пожалуй, вернусь в столовую.
- Будьте добры.
Выйдя из кухни, я не слабо удивился: за столиком уже все сидели и спокойно пили чай, о чём-то весело разговаривая.
- Саш, ты где ходишь?
- Да вот вас ищу.
- В смысле?
- В прямом, ушли, долго не было, ну я и пошёл на ваши поиски. Увидел оставленный поднос на раздаче, а вас не было, ну вот и обошёл всю кухню.
- Ты вообще о чём, мы тут уже давно, пошли на кухню, вернулись, а тебя нет.
Приподняв бровь, я махнул рукой и уселся пить чай. Разговор длился не долго, так как я заметил возле себя конверт.
- А это откуда?
- Приходил какой-то мужчина в коричневом плаще и шляпе, сказал тебе передать. Лица я не видел, может знакомый твой.
- Это вряд ли, никто не знает, что мы тут, а Паша сюда не приехал бы, да и не зачем ему.
Старик лишь пожал плечами. Саша вскрыл конверт, глаза наполнились необъяснимым страхом и непониманием. Стул отлетел в сторону, мгновение и перепуганный старик, смотрел в полные злобы Сашины глаза. Скрученный в Сашин кулак ворот старика по не многу душил его.
- Откуда конверт?!! Кто приходил!!!
Перепуганный старик не мог вымолвить ни слова. Все были ошарашены поведением Саши. Его разъярённые глаза насквозь пронизывали бедного старика, который уже начал задыхаться.
- Саша, что с тобой? – еле слышно спросила Лина.
- Откуда конверт?! Кто здесь был?! Отвечай!
- Саша, успокойся, – уже более грозным тоном.
- Кто!? – Саша сорвался на бешенный крик.
- Саша, отпусти его! что с тобой?! – Лина закричала во весь голос.
Сашу словно прошибло, кулак обмяк, выпуская из своих объятий ворот, что уже начал душить старика. Его рука дрожала. Он посмотрел на старушку, та от страха забилась в угол и закрыв голову руками. Тихо дрожала.
- Простите меня.
Развернувшись, Саша скрылся за коридором.
Лина, проводив взглядом мужа, бросила взгляд на конверт. Рядом с ним лежала чёрно-белая фотография, на которой были запечатлены девять детей, стоящих спиной к озеру. И только один мальчик стоял лицом к камере. Лина узнала в нём своего мужа. Одна недолго разглядывала фотографию, так как вспомнила о перепуганной до смерти компании.
- Вы уж простите его, не знаю, что на него нашло. Он таким в жизни не был.
Взяв фотографию, она направилась искать мужа. Поиски продолжались недолго, так как выйдя в холл, она кинула взгляд на открытую дверь. Выйдя на улицу, она увидела сидящего на ступеньках Сашу.
***

- Саш, что это было в столовой?
- Прости, я не знаю, что на меня нашло...
- Тебе не передо мной извиняться нужно, а перед ними.
Встав со ступенек и направившись к двери, я был остановлен Линой.
- Это может подождать, а сейчас пойдём со мной.
Взявшись за руки, мы пошли к склону в огромное поле. Шли довольно долго и за всю дорогу не проронили ни слова, наслаждаясь ночным видом.
- Так красиво, жаль, что мы раньше никогда не ездили сюда. Ты ведь не хотел ехать сюда из-за той истории?
Она достала фотографию на ходу, и мы вместе стали её разглядывать. В лунном свете, всё можно было отлично различить.
- Они все пропали, кроме тебя?
- Нет, на самом деле пропали пять человек. Четыре девочки - палец ткнул в центр фотографии - и один мальчик. Остались только я, Паша и....
- Кто?
- Я не...я не помню. Я ничего из этого не помню. Неужели те сны, были не снами?
- Какие сны?
- Давай потом, - улыбка заиграла на моём лице.
- Ну хорошо. Кстати, мы пришли.

Оглядевшись, Саша понял, где они и слегка побледнел от ужаса: большой, массивный дуб возвышался над ними, пугая своим величием. Тёмные кроны уходили в пустоту, создавая иллюзию могущества старого дуба над простыми смертными, что вторглись в его владения. Озеро отражало ночное небо с прекрасным узором из звёзд. Лина обняла Сашу, и они стали кружится, словно в медленном танце. Всё вдруг озарилось лунным светом, на душе возникло беспокойство, ровно как тогда, много лет назад, что ушли из памяти.
- А знаешь, сегодня тот самый день...

Глаза мгновенно открылись, взгляд полный неисчерпаемого страха, смешанного с неповторимым ужасом, перешёл на озеро. Это было прекрасно, будто бы все цвета радуги собрались в одном месте, играя на воде, отражаясь и переливаясь на каждой травинке.
- Нет...

Больше не слышен голос жены, нет её тепла рядом, лишь всепоглощающая пустота чёрного озёра осталась существовать. Нет сил даже сдвинуться с места, движения скованы. Она смотрит с непониманием, пытается что-то сказать. Последняя попытка, крик, которого не слышно, хватаю её за руку и бегу прочь, как можно дальше...нужно бежать. Сколько мы бежим, не знаю, но останавливаться нельзя!
- Саша!!!

Спотыкаюсь, и вместе падаем в густую траву.
***
Тяжело дыша, Саша при поднял голову и увидел сидящую на траве Лину. Она плакала, опустив лицо и закрыв его руками.
– Лина, я....

- Да что с тобой!? Не хочу тебя видеть!

Она встала с травы и, всхлипывая, пошла к санаторию. Немного просидев, Саша последовал её примеру.

Ни о чем не думая, Саша зашёл в номер. Лина лежала на кровати, отвернувшись к стене. Саша сел в рядом стоящее кресло, не отводя взгляда от жены. Он ещё долго так сидел, не замечая, как постепенно провалился в сон.


Глава 3.
Тень.

Уже потерял счёт времени, не помню, когда в последний раз спал. Зима в этот раз вышла холодной, как же я хочу, чтобы всё это оказалось плохим сном. Дайте мне проснутся.
***
Квартира была наполнена холодом и пустотой. Тёмные комнаты, электричество давно отключили, тишина просто давила на уши. Капли, из протекающего крана на кухне, своим стуком играли на нервах как на арфе. Исхудавший, бледный человек, сидел у окна с чашкой остывшего чая и смотрел в окно. Он до сих пор не верил в правдивость происходящего, всё казалось бредом. Как вся его жизнь могла оказаться фантазией? Оставив свой чай, он грохнулся на рядом стоящий диван, уставившись на тумбочку, что была рядом с кроватью. Погружаясь в мысли, а может и просто в пустоту, он не хотел ни о чём думать, лишь мечтал о том, чтобы проснутся.

Что его заставило очнутся, одному богу известно, но бросив взгляд на пол, Саша увидел множество осколков и измятый клочок бумаги под ними. Наклонившись и осторожно убрав стекло, он поднял, как оказалось фотографию. То, что он увидел, заставило его прийти в себя и встать с дивана.
- Она! Это она! Значит я ничего не выдумал, всё было реально! Но почему тогда...что же произошло с ней, на этом чёртовом озере...

Несколько месяцев назад...

Уже довольно много времени прошло. Понятия не имею сколько, но уже зима. После той ночи всё изменилось, а может и никогда не было. Врачи утверждают, что я болен, болен психологически: выдумал жизнь, которая у меня была, мою жену, друзей...Но как такое может быть?
- Сегодня вы выглядите гораздо лучше, есть изменения?
- Док, когда всё это прекратиться?
- Когда вы осознаете, что больны...что та жизнь, которую вы придумали, не является реальностью.
- Я не сумасшедший!!

Два месяца назад…

- Вы принимаете те лекарства?
- Можно подумать у меня есть выбор...
- Мы пытаемся помочь вам, как только вы примите реальность, вы отправитесь домой.
Неделю назад...
- Как вас зовут?
- Александр Зимин
- Ваш возраст?
- Двадцать восемь лет
- Скажите, знаете ли вы человека под именем Лина Зимина?
- ...Нет
- Помните человека, под именем Павел?
- ...Нет
- Вы осознаёте, что та жизнь ваша фантазия?
- ...Осознаю
- Хорошо, скоро вы будете дома.
Настоящее...
- Да какого чёрта тут творится!?
***
Саша был в полном смятении. Пытаясь разобраться в своих мыслях, одевшись по теплее, он вышел на улицу, на свежем воздухе всегда проще думается. Снег валил хлопьями, фонари слегка слепили, но благо не было ветра. Добравшись до парка, что был в десяти минутах от дома, Саша сел на ближайшую лавочку под деревом и вновь достал фотографию.
- Ты есть, но где же ты?
Руки дрожали, то ли от холода, то ли от шока. Он не мог понять, почему все забыли её. Если они правы, то откуда взяться этой фотографии?
- Ничего не понимаю…
После этих слов, Саша от неожиданности подскочил на месте. От этого хлопка, сердце ушло в пятки, фонарь потух. Ещё хлопок, ещё один фонарь. Саша вскочил со скамейки.
- Что за?
Света с каждой секундой становилось всё меньше, из тесноты вылетел камень.
- Это кому в такой час делать нечего?
Ещё камень и вновь хлопок, дальние фонари тухли один за другим. Саша начал всматриваться в темноту и заметил фигуры. Они медленно приближались.
- Кто вы такие?
Ответа не последовало. Одна из фигур вышла на свет. Это был человек, глаза чёрные как ночь, кожа потемневшая, по венам будто пустили нефть, всё тело обволакивала лёгкая тёмная дымка. В руке был огромный нож.
- Ох чёрт!
Саша рванул из парка, что было сил. Пробегая каждый фонарь, он слышал лёгкий хлопок и понимал, что нельзя останавливаться. Но силы не вечные и через несколько минут сумасшедшего бега, он лежал в снегу, задыхаясь. О то всюду слышались хлопки лампочек и звук разбившегося стекла. Понимая, что нужно делать, Саша пытался встать, но сил просто не было. Кислорода не хватало, в глазах начало темнеть. Долгое отсутствие сна и пробежка, дали о себе знать. Проваливаясь в сон, Саша услышал шаги рядом с собой и ощутил, как его оттаскивают за руки в неизвестном направлении.
***
Не поддавайся ей, проснись… Что это было?... Она рядом… Пропало девять детей… Что с тобой?... Не хочу тебя больше видеть… Она реальна… Как вас зовут?... Я её помню… Проснись!!!
- Лина!
Весь в холодном поту, Саша сорвался с постели. Мало, что понимая, он огляделся: абсолютно пустая квартира, которую он покинул поздней ночью. За окном валил снег. Не уж то всё это был сон?
Встав с постели, Саша направился в ванную, ноги подкашивались, в голове звенело. В за бытии, он повернул ручку крана, и тут же отдёрнул руки, всё щипало. На ладонях были ссадины, как после падения.
- Что за чертовщина тут происходит?
Пройдя в комнату и включив ноутбук, он стал копаться в поисковике, пытаясь найти ответы на свои вопросы.
- Фотография!
Сунув руку в карман штанов, Саша достал скомканную бумагу. Развернув, он обнаружил какой-то рецепт, но бумага была та же, на которой была фотография. Руки задрожали от злости и непонимания. Откинув бумагу подальше, он принялся за поиски.
- Санаторий закрыт из-за пожара, многие погибли, выжившие покинули город. Ничего о исчезнувших. Неужели я и в правду сошёл с ума?
Пытаясь найти хоть какую-то зацепку, показавшую, что Саша не сумасшедший, он не заметил, как за окном стемнело.
- Ничего, совершенно ничего, но я ведь видел фотографию. Почему это со мной происходит?! Что тут вообще творится?!
- Просто ты вспомнил.
От неожиданности, Саша слетел со стула.
- Кто здесь?!
- Не надо так кричать.
Из проёма двери, появился высокий человек в шляпе и коричневом плаще.
- Ты кто такой? Как ты вообще тут оказался?
- Хочу спросить тоже самое у тебя?
- Ты о чём, это мой дом.
- С этим будет трудно поспорить, ты прав и не прав одновременно.
Его голос звучал спокойно и размеренно, заглушая любую панику.
- Она не имеет власти над некоторыми вещами, как и на до мной, поэтому кое-что удалось сохранить.
Неизвестный, кинул конверт на стол Саше, тот в шоке, смотрел то на стол, то на незнакомца.
- Что это?
Ответа не последовало. Вскрыв конверт, Саша обнаружил старую фотографию, именно ту, что он увидел в санатории.
- Откуда это у тебя?
- Найди их.
- Как?
В проёме боле никого не было. Саша встал со стула и вышел в тёмный коридор, никого, абсолютная тишина. Вернувшись к столу, он вновь взглянул на фотографию, она изменилась: на ней было уже не девять человек, а четыре, вместе с Сашей. И двое стояли лицами к камере, остальные двое спиной.
- И как я найду их?
Саша не знал почему, но что-то ему подсказывало лишь одно место, откуда он мог начать. Тепло одевшись и взяв всё необходимое, он закрыл дверь квартиры и вышел из дома.
Сев за руль, Саша вновь отправился в санаторий. Он не знал, для чего, или зачем он туда едет, но интуиция подсказывала, что он там найдёт ответ.
***
Ехал он уже довольно долго, но заметил, что по пути, его всё время, что-то останавливало: то закрытая дорога, то машина заглохла на ровном месте, а теперь ещё и снегопад усилился. Слегка снизив скорость, Саша уже просто вглядывался в дорогу, пытаясь не улететь в кювет, но это уже не имело значения. Откуда не возьмись, посреди дороги возник силуэт человека. Саша выкрутил руль на полную, машину занесло и врезалась во что-то. Саша ударился головой о руль, моментально отключившись.
***
- Доктор, сколько ещё будут продолжатся эти сеансы?
- До тех пор, пока вы не осознаете, что реально, а что плод вашего воображения.
- Но я ведь не сумасшедший.
- Я и не говорил этого, вы просто запутались, а я хочу указать вам настоящую реальность. Вам нехорошо?
- Трудно дышать.
- Сестра, помогите отвести его на улицу, нужен свежий воздух.
…………………………..
- Вам лучше?
- Доктор Грон, вас к телефону.
- Пожалуй я оставлю вас ненадолго, вы не возражаете?
- Нет доктор, всё нормально.
- Уверены?
- Да.
На улице было прохладно, уже скоро начнётся зима. Как же всё так могло произойти.
- Эй, ну что, не нашёл свою жёнушку? Не отдают тебе её?
Эти психи невероятно раздражали. Мало того, что он здесь, так теперь ещё и на нервы действуют всякие уроды.
Дверь открылась.
- Ну что, продолжим?
…………………………..
Саша очухался, голова жутко болела. Приходя в себя, он осмотрелся: машина въехала в дерево, но сильных повреждений не было видно. И никого на дороге, неужели привиделось. Санаторий был уже совсем рядом.
Выйдя из машины, он направился туда пешком. Много времени это не заняло, десять минут, и Саша стоял возле подъёма. Вся территория была обнесена забором. Это место было само на себя не похоже. Поднявшись выше, он наткнулся на преграду: дом был огорожен железной решёткой, проход к озеру зарос густой травой.
- Как такое может быть?
- Меня тоже мучает этот вопрос, молодой человек.
Саша оглянулся, перед ним стоял старик, ниже его ростом, в форме охраны.
- Что здесь произошло?
- Пожар, разве вы не знаете?
- Я недавно отошёл от травмы и мало что помню, не расскажете, что произошло?
- Да ничего особенного, в одну ночь, начался пожар, много народу погибло, а те, кто выжил, сюда уже не возвращаются.
- Из-за чего пожар?
- Не знаю, причину так и не установили, но по официальной версии, проблема в проводке.
- Похоже вы сами в это не верите.
- Нет, как и вы. Мы оба прекрасно знаем, что здесь произошло.
- О чём вы?
- Ну как же, не ради того ты приехал, чтобы узнать, куда делись пропавшие, и где сейчас те, что на снимке в кармане твоей куртки.
На лице Саши выражался шок, глаза расширились до предела.
- Значит, это всё правда?
- Конечно, правда, молодой человек.
- Но, почему вы помните?
- По-моему, тебя сейчас совсем не это интересует. У нас маловато времени, я могу тебе помочь, но только до тех пор, пока она спит.
- Кто она?
- Та, что забрала твою жену и твоих друзей тогда. Ты разве не задавался вопросом, почему только ты остался и помнишь всё это? Пойдём со мной.
Саша направился вслед за стариком. Он взглянул на часы, до темноты оставалось всего несколько часов.
Они подошли к небольшому вагончику. Старик поднялся по лестнице и со скрипом открыл дверь. Саша вошёл вслед за стариком, внутри был полумрак, интерьер, словно из кабинета детектива: стены обвешаны старыми вырезками из газет, фотографий, на столе лежала куча старых, потрёпанных книг.
- Я уже несколько месяцев всё это собираю, он просил помочь тебе, так что, сразу после того, как ты загремел в психушку, я, в дали от её взора, стал всё это собирать. Надеюсь тебе это поможет.
- Кто сказал?
- Вы вчера встретились.
- Похоже я и в правду сошёл с ума.
- Это не так, но она хочет, чтобы ты так думал. Так проще забрать у тебя жизнь.
- Кто она?
- Я понимаю, у тебя много вопросов, но у нас просто нет времени на всё это. Как только стемнеет, она проснётся, и в этот момент, тебе лучше быть подальше от этого места.
- Я вообще ничего не понимаю, объясните мне, что тут происходит?!
Старик, судорожно разгребающий бумаги остановился и посмотрел на Сашу.
- Единственное, что я могу сказать, это то, что она не остановится, пока ты всё не забудешь.
Старик вновь посмотрел на стол.
- Господи, вот же оно.
Взяв записку со стола, он вручил её Саше.
- Он последний из пропавших, кто остался в городе, найди его и найдёшь ответы на вопросы.
Скрежет металла заставил обернутся обоих.
- Чёрт возьми, слишком рано.
- Что происходит?
- Она просыпается.
Сильный ветер прокатился по стенам и крыше вагончика, заставив уйти сердце в пятки. Бросив взгляд на окно, Саша заметил, как быстро начала опускаться темнота. Старик взял стул и начал в спешке бить им по двери.
- Чёрт, ну же, – повторял старик, пока Саша, как завороженный, смотрел в окно.
Он и не заметил, как всё стихло, лишь звук упавшего стула, заставил его обернуться. Старика нигде не было. Вновь ветер прокатился по вагончику и раздался металлический скрежет. Он тихо подошёл к двери и сглотнув, толкнул дверь. Та, с громким скрежетом отворилась. Он вышел из вагончика, стояла гробовая тишина: ни ветра, ни живой души.
Снег тихо опускался на землю, темнота сгущалась, включились фонари. Саша, быстро сунул записку в карман, направился к машине. Спокойствие продолжалось не долго, в темноте, под светом фонарей, показалась фигура человека. Вспоминая свой предыдущий опыт, Саша ускорил шаг, что сделала и фигура. Не спуская глаз с незнакомца, Саша перешёл на бег, и поравнявшись с тёмной фигурой, Саша узнал в ней старика, что пропал буквально пять минут назад. На себя он был не похож: зомбированный взгляд, походка, словно им управляет кукловод из темноты, а вокруг тела, непонятная, лёгкая мгла. Она окутывала всё его тело.
Саша побежал так быстро, как только мог, старик, сорвавшись с места, кинулся за ним. Обогнув холм и не сбавляя скорости, он обернулся, старик только показался за поворотом, он отставал. Старость давала своё. Слегка улыбнувшись, Саша повернул голову и тут же сделал сальто в воздухе: ноги проехались по льду. Пролетев пару метров, он упал на ступени и прокатившись по ним, влетел в сугроб. По лбу прокатилось что-то горячие, снег стал красным. Приподняв голову, Саша сразу же пожалел об этом: резкая боль ударила от шеи в виски. Теряя сознание, он лишь увидел, как к нему приближается спокойным шагом старик. Теперь перед глазами лишь тьма.

Глава 4.
Болезнь.
Приятный солнечный луч, заставил открыть глаза. Интересно, сколько я спал? Странно, Лины уже нет, кровать застелена, может она в столовой. Что же вчера произошло? Лина зла на меня, да и перед стариками не удобно получилось, надо бы извинится.
Встав с кресла, Саша вышел из комнаты и направился вниз.
- Доброе утро, тётя Маша.
- Доброе, Саша, как спалось?
- Как в старые добрые времена, вы Лину не видели?
- Кто это?
- Ладно вам шутить, – с улыбкой произнёс он. - Моя жена, вчера вместе приехали.
- Саша, ты похоже ещё не проснулся, ты ведь вчера приехал один.
Косо посмотрев на старушку, Саша, пожав плечами, с ухмылкой пошёл в столовую.
- Бедная тётя Маша, совсем с памятью плохо стало.
Выйдя на кухню и осмотревшись, он удивился, Лины тут не было. Выйдя на улицу, Саша осмотрел весь периметр дома, Лины нигде не было. Поднявшись на чердак, он никого не увидел, только пустота и тишина. Пройдясь по этажам, Саша наткнулся на номер стариков, которых вчера перепугал до смерти. На двери висела табличка: «Закрыто, номер не пригоден для проживания».
- Что за бред?
Спустившись в холл, он вновь увидел тётю Машу.
- Тётя Маша, тут вчера были двое милейших пожилых людей, они уже съехали.
- Старушка с лёгким опасением и не пониманием взглянула на Сашу.
- Сашенька, ты меня пугаешь, тут никого нет, ты единственный за долгое время, кто сюда приехал. Ты приехал один, больше никого не было.
Улыбка так и застыла на Сашиных устах.
- Что вы несёте, как такое может быть, тут же вчера было полно людей.
Уже со слезами на глазах, старушка смотрела на Сашу и встав с места, подошла к нему и обняла его за плечо.
- Ты пугаешь меня, тут никого нет и не было.
- Нет…нет…нет!!!
Сорвавшись с места, он выбежал из здания и кинулся по склону вниз к машине. Бежал он, не жалея сил, сбивая дыхание и повторяя одно и тоже:
- Нет, это бред, просто сон, надо проснутся. Это не может быть правдой, наверно она просто в машине.
Вылетев на дорогу, он побежал к машине и врезался в неё на скорости, смягчив удар ладонями. Вглядываясь в стекло, он никого не увидел в салоне. Отперев дверь, он резко открыл её и кинул взгляд на салон. Лины не было.
- Да где же она, что происходит, это невозможно…
Из груди вырвался смех, который распространился эхом на всю округу, разрывая тишину. Саша упал на колени, руки медленно сползли по двери машины, оставляя слабые разводы на краске. Облокотившись спиной на дверцу машины и захлопнув её, он кинул взгляд на санаторий: Это было заброшенное много лет назад здание, краска слегка облезла, в окнах пустота, заполненная темнотой. Тучи закрыли небо, только сейчас Саша заметил, как стало холодно. Подул ветер, шум листвы вывел Сашу из транса.
- Нет, бред какой-то.
Запрыгнув в машину и вдавив педаль газа, что было силы, он помчался в город, разрезая гробовую тишину рёвом мотора.
***
- Тань, ну так что скажешь?
- Завтра на работу!
- Ну и? Мне ведь тоже. Это не мешает провести приятный вечер после работы.
- Спасибо тебе за предложение, но мне действительно некогда.
- А если бы дел не было?
- Андрей! Да отвали ты уже от неё! Иди, лучше с поступившим разберись.
- Так точно, сержант, – со вздохом вымолвил патрульный и медленным шагом пошёл в обезьянник.
***
- Что это?
- По поводу поступившего, он совершенно невменяем, всё лепечет про какое-то озеро, пропавшую жену.
- И?
- Пробили его по базе, Александр Зимин, холост, о родственниках ничего. Утверждает, что был женат. По базе, никого не нашли.
- Сколько вы его уже держите?
- Неделю.
- Вызывай психиатра, проверим, прикидывается или нет.
***
- Я не сумасшедший! Пустите меня!
- Держите его крепче!
- Дай ему успокоительное, быстрее!
- Нет, уберите от меня руки! Она была! Выслушайте меня!
***
- Доктор, как долго буду ещё продолжатся эти сеансы?
- Пока вы не поймёте, что было реально, а что нет. Вы застряли в своих иллюзиях и считаете их своей настоящей жизнью. Вы оградили себя от внешнего мира, и я хочу помочь вам принять его. Чем быстрее вы всё осознаете, тем быстрее выйдете отсюда.
- Я знаю, что было реальностью, оно забрало её, забрало всех. Вы не понимаете, оно забирает дорогих и близких вам людей и спасения нет. Я должен выбраться.
- Что это оно? Существо из озера? Как оно выглядит?
- Да откуда мне знать, что это!? Я не знаю!
- Это займёт много времени, но мы поможем вам.
***
Очень тяжело мыслить. Боже, чем они меня накачали? Я как будто во сне. Тяжело двигаться. Я так устал, сколько я не спал уже? Эти психи всё мельтешат перед глазами, несут полный бред. Я хочу выбраться от суда.
- Эй, новичок, накачали? Ну ничего, скоро привыкнешь.
- Это новенький? Я слышал он встретился с самой тьмой, или какой-то фигнёй.
- Что, демоны освободились!? Нет! Вы все погибнем, апокалипсис надвигается!
Сколько я ещё должен это терпеть. Эти придурки ещё лучше врачей промывают мозг.
***
Мой новый дом, маленький, но хоть стены мягкие. Я уже ничего не помню, кто я, что произошло. Как долго я здесь нахожусь?
- Эй!
Опять этот мужик, что он хочет от меня?
- С Новым годом! Шизик.
***

- Вы принимаете те лекарства?
- Можно подумать у меня есть выбор...
- Мы пытаемся помочь вам, если вы будете делать всё, что говорит вам доктор Грон, вы скоро отправитесь домой.
***
- Как вас зовут?
- Александр Зимин.
- Ваш возраст?
- Двадцать восемь лет.
- Скажите, знаете ли вы человека под именем Лина Зимина?
- ...Нет
- Помните человека, под именем Павел Савинов?
- ...Нет
- Вы осознаёте, что та жизнь ваша фантазия?
- ...Осознаю
- Хорошо, скоро вы будете дома.
***
Ключ проворачивается в замке, дверь, когда-то родного дома открывается со скрипом. Нет больше родного лица в проёме, лишь пустота. Палец скользнул по выключателю, свет озарил мёртвую квартиру.
- Я дома.



Глава 5.
Тот, кто знает.

Саша очнулся на кухне своей квартиры, упёршись спиной в холодильник. Голова жутко болела. Он мало понимал, что происходит, света не было. Попытавшись встать, он ощутил резкую боль в шее и прислонил голову к холодному металлу.
- Очнулся-таки.
- Кто здесь?
- Не пугайся, ты дома. Правда нам нужно спешить, времени мало.
- Вновь ты, кто ты вообще такой?
- Ты знаешь, кто я, просто не помнишь этого.
- Ты вообще реален, или это вновь у меня в голове?
- И то, и другое. Я более чем реален, но лишь для тебя. На данный момент ты в ловушке. Я пытался тебе помощь, но ты играл по правилам этого…этой сущности.
- Я тебя не понимаю, какая сущность? Это всё детские сказки, но согласен с тобой в одном, что-то происходит.
- Кто тебе это сказал? Врачи? Психи, с которыми ты сидел? Или ты сам вбил это себе в голову?
- Заткнись. Я не хочу слышать об этом.
- Ты не сошёл с ума, оно заставило поверить тебя в это, что бы ты не мешал.
- Не мешал чему?
- Забрать твою жизнь.
Лицо Саши вытянулось. Он посмотрел на странного незнакомца, что скрывался в тени дверного проёма.
- Зачем этому, нужна моя жизнь? Для чего?
- Что бы жить конечно. Любое существо жаждет жить. И оно не исключение. Ты уже помешал один раз, больше оно не позволит, и оно нашло способ, как устранить тебя. Вот ты здесь, и никого из тех, кто был тебе дорог. И если ты не встанешь с колен, то исчезнет всё, включая и тебя. Ты просто даришь сущности то, что оно хочет.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Когда-то давно, я был на твоём месте. Я попал в ту же западню, что и ты сейчас. Я не смог вовремя найти выход и потерял всё. Поэтому меня никогда и не было для всех, включая тебя.
- Если всё так, то скажи, к чему ты пришёл, продолжим с того места.
- Я не могу.
- Что это значит?
- Даже если бы я и мог, то не помог бы тебе ничем. Это тупик, ты должен сам найти ответ.
- Ну и зачем ты здесь тогда, всё это мне говоришь?!
- Всё не так просто. Я не могу влезть и нарушить правила игры, оно всё время наблюдает за нами, в данный момент, ты в опасности и тебе нужно идти. Проснись.
- Что?
- Проснись и не вздумай больше поддаваться сущности, оно сделает всё, чтобы остановить тебя. Открой глаза и вставай. В бардачке есть болеутоляющее. Твоя жена очень предусмотрительная женщина.
- Я ведь не…
Саша открыл глаза, он лежал на снегу. Голова адски болела. Приподнявшись, он увидел багровый снег. Прикоснувшись к голове, он почувствовал засохшую корку. Перед глазами плыло. Вокруг уже никого не было, на горизонте показались первые лучи солнца.
- Удивительно, что я ещё жив.
Встать он так и не смог, пришлось ползти до машины, дверца была к его счастью приоткрыта. Забравшись в машину, он тихонько сел на сидение. Боль поутихла, но лучше от этого не стало. Лёгким движением он вскрыл бардачок и на сидение вывалился пакет.
Взяв его, он увидел две пачки таблеток, бинты, болеутоляющее и ещё много всего.
- Лина, спасибо тебе, – произнёс с улыбкой на лице Саша и принял парочку таблеток.
Через некоторое время в голове прояснилось, боль утихла. Перемотав себе рану, он повернул ключ зажигания и вдавил педаль газа. Вытащив из кармана записку, он поехал по указанному адресу.
Он понятия не имел, что ему делать, но точно знал, что сможет найти ответ в этом мете, если не на все, то на часть вопросов точно. Кто эта сущность, что она из себя представляет и как с ней бороться. Это единственное, что ему было нужно сейчас. Надежда вновь увидеть жену, обнять её и не отпускать, разгоралась в нём с каждой минутой. Он верил всей душой, что она жива, нужно было только узнать, где она, и человек, живущий по этому адресу даст ему ответ.
Солнце уже поднялось довольно высоко и освещала дома города, что показался на горизонте. В машине стало гораздо теплее. Лучи солнца озарили руки, что были на руле и отразились в зеркале. На душе потеплело и из груди вырвался лёгкий смех.
- Как же красиво, – произнёс он вслух.
Мёртвый город предстал перед Сашей, оставалось недолго, он почти приехал. Всего пару дней назад, город жил своей тихой жизнью, но теперь, смотря в окна домов, Саша понимал, здесь больше никого нет, оно забрало всё. Остались лишь те, кто был на озере в тот день.
Саша достал фотографию из кармана куртки, зубы сжались, осталось только двое: он, и тот, кто знал ответ. Кинув фотографию на сидение, он прибавил скорости. Нужный дом показался в далеке. Осталось немного, главное успеть. Сейчас утро, и оно не сможет помешать. Только бы успеть.
Вот нужный дом, машина с шумом остановилась.
- Тут ещё кто-то живёт?
Состояние дома и заколоченные окна давали ясно понять, что ждёт Сашу в нём.
Выйдя из машины, он направился к дому, двери были намертво заколочены.
- Просто превосходно. И кто там может быть? Труп?
Походя по периметру, Саша нашёл тонкую стальную трубку и направился к двери. Много времени это не заняло, дверь в виде кусков досок лежала у ног.
- Боже, сколько прошло времени, тут явно никого нет.
Вся мебель в доме была покрыта толстым слоем пыли, механические настенные часы давно остановились на одиннадцати часах, утра, либо вечера.
Оглядевшись, Саша увидел лестницу на второй этаж, ступеньки громко заскрипели, как только он ступил на них. И вот перед ним дверь, любые попытки открыть, или выбить её не увенчались успехом.
- Чёрт, почему все так сложно? Нужен ключ.
Спустившись вниз он огляделся:
- И где, в этом бардаке, я его найду.
Саша принялся всё рассматривать: старинные картины, телевизор, давно снятый с производства, старая мебель. Открыв шкаф и тумбочки, он заметил, что все вещи уложены ровно, будто бы все исчезли в один прекрасный момент, оставив всё. Тут, что-то другое.
Оторвавшись от просмотра вещей и окинув взглядом дом, он увидел дверь, ранее не приметную. Она была заклеена обоями, но выделялась лишь обрезанным прямоугольником. Ручки не было, в дело пошла стальная трубка. Вот и всё, проход вниз, подвал. Ну просто отлично, только подвал мне сейчас и нужен.
- Вариантов мало.
Спускаясь по лестнице, Саша ощупывал стены, сплошная темнота и ни капли света. Лестница круто поворачивала вправо, и тут он увидел маленькое помещение, озарённое тусклым светом, пробивающемся сквозь доски с улицы.
- Сколько же тут вещей, и как мне тут его найти?
Старый велосипед весел на стене, покрытый толстым слоем пыли, птичья клетка, стоявшая на чём-то, покрытой скатертью, пыльные мешки и половики. Куча шкафов и прочей мебели.
- Если бы я хотел что-то спрятать, то лучший вариант – видное место.
Улыбка покрыла лицо, связка ключей весела по правую сторону от головы на каменной стене. Один шаг к цели и сильный удар в живот отбросил к противоположной стене. Голова вновь дала о себе знать, всё поплыло. Сильная рука схватила за горло и подняла над землёй. Открыв глаза, я увидел человека: серая кожа, тёмные как ночь глаза и лёгкий чёрный дым, исходящий от тела. Как тогда, в парке. Теперь ясно, что стало с обитателями дома.
Резкий взмах и я пролетел через весь мусор и снёс собой деревянный ящик из которого высыпались фаера и подобие гранат.
Задыхаясь, я опёрся на стену и поднял глаза: это шло прямо на меня. Похоже конец, ещё немного, и я вырублюсь. Всё кружится и меня начинает тошнить. Краем глаза я заметил, как он дёрнулся, проходя сквозь полоску света. Кинув взгляд на рассыпавшиеся по полу фаера, быстро схватил один и зажёг его и зажмурил глаза, направив на это существо. Раскатился пронзительный крик, что-то упало на пол с внушительным грохотом. Открыл глаза лишь спустя пару минут, когда всё стихло.
Бездыханное тело лежало на земле, кожа приняла нормальный цвет. Встав с третьей попытки, я подошёл к телу. Это был тот самый парень, чёрт возьми, я опоздал. Как давно он тут? Как это произошло?
Голова раскалывалась. Я не мог оставит парня здесь. Превозмогая боль, я потащил его за руки и начал поднимать по ступенькам.
- Боже, моя голова.
Это было невыносимо. Зажмурив глаза, я изо всех сил потащил его и словно в трансе двигался вверх. Пришёл в себя я лишь на полу, лежа на слое пыли.
- Прости, что так вышло, я доберусь до этой сущности, обещаю, – Саша произнёс эти слова, глядя на бледное тело. Почему оно не забрало его, как остальных, зачем это нужно?
Поднявшись на ноги, он вновь спустился вниз и взял ключи.
- На всякий слушай.
Пройдясь по помещению и собрав фаера, он прихватил и парочку «гранат» и направился наверх. Вот и дверь, поворот нужного ключа и она со скрипом отворилась.
- Боже мой…
Второй этаж был наглухо заколочен, превратившись в небольшую комнату. Полно картин санатория, озера, дуба, куча фотографий, книг и заметок. Стены были просто обвешаны всякими догадками и фото.
- Чем ты тут занимался?
Пройдя ещё пару шагов, я ощутил, на сколько мне плохо, в глазах потемнело, а дальше лёгкая боль.
***
Тёмный коридор впереди, я не чувствую тела. Впереди яркий свет, загораживает женщина. В ней что-то родное, родное тепло.
- Лина…
Лишь улыбка в очертаниях её лица.
- Лина…
- Проснись, милый, проснись.
Саша открыл глаза, боли не было. Перед ним стоял человек в коричневом плаще и шляпе на голове.
- Опять ты? Я что, сплю?
- Да, но сейчас это не имеет значения, сущности здесь нет, а значит я могу помочь тебе.
- Каким образом?
- Вставай и оглядись, здесь ты найдёшь ответ.
Встав на ноги, Саша огляделся: картины санатория и озера, на них виднелся человек, а над ним висело, что-то чёрное. Фотографии людей, исчезнувших детей. На одну я обратил пристальное внимание. На ней были изображены трое взрослых. Это были родители Саши. Он забыл их, как он мог. Только сейчас он понял, что не слышал о них ни разу с момента приезда и заселения в подаренную квартиру.
- Они тоже? – спросил Саша, взяв фотографию в руку, при этом стиснув зубы.
- Да.
Третьим человеком был тот самый человек, что сейчас стоял с ним рядом.
- Ты их знал? Кто же ты?
- Это ты должен вспомнить сам, только так ты сможешь всё вернуть.
- То есть?
- Я уже говорил, что эта сущность крадёт твою жизнь, забирая всех. Тем самым она овладевает нашей реальностью. Только ты позволяешь ей делать это. Пока ты не вспомнишь то, что оно забрало у тебя, ты не сможешь вернуть их всех. Единственная причина, почему ты ещё здесь, это то, что оно не смогло понять тебя. Что-то в тебе, не даёт ей обрести власть.
- Вернуть их? Так значит, они все живы?
- Да, с ними всё хорошо, но если ты не найдёшь ответ, то всё будет кончено, и для тебя, и для них. Я пытался найти ответ, но так и не смог, теперь дело за тобой.
- Я не понимаю.
Мужчина в плаще обернулся.
- У нас мало времени, оно просыпается и тебе нужно проснутся.
- Подожди, я не понимаю тебя.
- Запомни, сущность не имеет власти над миром. Ключом являешься ты. Пока в твоём сердце есть тьма, она властна над тобой. Возвращайся туда, где всё началось. Найди ответ, и ты вернёшь их.
Саша открыл глаза. Болело всё тело, встав с пола он направился вниз. Перед глазами всё плыло, нужны медикаменты. Шатаясь из стороны в сторону, он ухватился за дверной проём и направился к машине. Уже смеркалось. Саша уже понимал, что его ждёт, если сядет солнце. Но теперь у него было оружие против всех марионеток сущности. Сев в машину, он принял таблетки и завёл машину. Как только в голове прояснилось, он двинулся обратно в санаторий.

6-05-2015, 22:31 by antonriddПросмотров: 3 178Комментарии: 6
+2

Ключевые слова: Повесть мистика тень существо лекарство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fahrengeit
6 мая 2015 22:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Автор, в следующий раз лучше выкладывай по главам, так как многие просто не захотят читать. Рассказ хорош, сюжет запутанный, написано практически профессионально. Будет действительно жаль, если подобную работу обойдут вниманием.
Ложка дегтя: прямая речь во многих местах не выделена ничем, кроме тире. Поработай над этим, и буде вообще идеально.
         
#2 написал: antonridd
6 мая 2015 22:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 63
Комментариев: 27
Цитата: Fahrengeit
Автор, в следующий раз лучше выкладывай по главам, так как многие просто не захотят читать.

Думал над этим, но слишком много гемора с организацией прямых ссылок со стороны юзера. Решил, что так проще.
    
#3 написал: Samson
7 мая 2015 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Хорошая история. А продолжение будет?
#4 написал: antonridd
7 мая 2015 15:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 63
Комментариев: 27
Да, как только редакторы соизволят опубликовать :D
    
#5 написал: D I S T R A U G H T
10 мая 2015 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Отличная история.Кое-где запутанно,и не понятно - спит он или нет.Но история очень затягивает,и радует то,что нету грамматических ошибок.+)
#6 написал: small knave
18 мая 2015 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Отличная история! А по мне, так лучше за один раз прочитать много, чем ждать продолжения! Очень запутанный сюжет.... Сплошная интрига!!! Очень понравилось+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.