Лесок

Лика жила на окраине города. Через небольшую полосу поля от ее дома начинался лес. По разговорам взрослых со двора она знала, что он маленький и ничем непримечательный, но Лика всегда хотела отправиться туда погулять. Пока она была совсем маленькой, ей категорически запрещали туда соваться.
Вчера ей исполнилось десять лет. Лика решила, что достаточно взрослая, чтобы самой решать, где ей гулять, и отправилась в лес.
Поле было сильно заросшее, пробираться через него оказалось нелегким делом: трава цеплялась за ноги, словно не желая ее пускать дальше. Какие-то ямки и кочки, невидимые в траве, лезли под ноги. Было жарко, к тому же. И когда Лика подобралась к самой опушке, она изрядно устала.
Лес оказался действительно очень маленьким: вдали, меж стволов, просвечивало поле, которое находилось за ним. Зато в нем были большие деревья, тень, и почти не было подлеска. Лика присела на старое, покрытое мхом бревно на самом краю леска и решила передохнуть. В кронах деревьев пели птицы. Лика стала прислушиваться к их пению и услышала тихий плач, который доносился откуда-то.
Лику это заинтересовало, и она встала, стала осторожно обходить елочки, из-за которых доносились звуки. В плотной стене густых елочек показался просвет.
Проход меж елочек вывел ее к прудику, озерку или даже к большой и глубокой луже, если угодно. Вода в нем была очень прозрачная, но темная, по цвету похожая на чай. "Наверное, настоялась на листьях", - подумала Лика, глядя на ковер утонувшей старой листвы, устилавшей дно озерка. Пологий бережок озерка в одном месте вздымался горбом: большие узловатые корни могучего дерева, покрытые мхом и листвой, образовывали холмик, одним краем вдававшийся в озерко. Сквозь прозрачную воду были видны корни, уходившие на дно. Под деревом, на подушке мха, сидела девочка, чуть старше самой Лики.
Лика тихо подошла к ней. Но девочка ее не заметила, уткнувшись лбом в колени. Плечи ее вздрагивали, а плач не стихал.
- Привет, - сказала Лика, не зная, как обратить на себя внимание.
Девочка подняла на нее заплаканное лицо, огляделась и спросила:
- Это ты МНЕ?
- Ну да... Больше ведь никого тут нет, - ответила Лика.
- Ну и странно, - буркнула девочка, вытирая слезы рукавом курточки.
- Почему? - удивилась Лика.
Вместо ответа девочка встала и побрела вдоль озерка. Лика догнала ее.
- Ты куда?
Тут бредущая девочка резко остановилась. И Лика налетела на нее. Точнее, должна была налететь, но ничего не почувствовала. Обернувшись, Лика оказалась лицом к лицу с девочкой.
- Эээ... Я прошла сквозь тебя?!
Девочка молча вытянула руку, и та по локоть ушла в Ликину грудь.
- Ооо... А как тебя зовут?
- Маша.
Маша оказалась призраком, обитавшим в этом леске. Она была не особо разговорчива, и Лика болтала за двоих. Вдвоем они излазили весь лесок вдоль и поперек.
Маша познакомила Лику с маленьким и очень дряхлым старичком в грязном тряпье по имени Фрол. Фрол был лешим этого леска. Лесок был мал, из-за этого леший был всегда мрачен и угрюм и держался подальше от девчонок. Маша научила Лику видеть фей, дриад и целый сомн духов. Для этого надо было прикрыть веки и смотреть через самую щелочку.
Как-то раз в лесок на машине приехала компания взрослых. Они громко разговаривали, жгли костер, ломали и без того скудный лесок и много пили. Все духи, феи и дриады попрятались, никого не было видно, сколько не всматривайся. Лика с Машей сидели в елочках и смотрели, как взрослые изгаживают лес.
- Их надо прогнать.
Маша кивнула.
- Ты можешь что-то сделать?
Маша отрицательно мотнула головой.
- А Фрол может?
Маша пожала плечами. Одна из еловых веток вошла Маше в плечо, но Лика уже не обращала внимания на такие мелочи.
- Надо найти Фрола. Ты знаешь, где его искать?
Маша встала и пошла сквозь ветки, и ни одна не шелохнулась. Лике же пришлось осторожно пробираться следом.
Фрол оказался под дубом у самой опушки, на другом краю леска. Лика решительно подошла к нему.
- Надо прогнать тех людей!
Фрол печально закряхтел в ответ и насупился.
- Ты же леший! И это твой лес!
- Мало леса - мало силы, - скрипуче выдал объяснение Фрол.
- Неужели ничего нельзя сделать?
- Я - ничего.
- А кто может?
- Ты.
- Я?! - удивилась Лика. - Как?
- Я научу.
- Учи скорей!
Фрол с кряхтением поднялся, подошел к Лике, жестом показал нагнуться. Лика склонилась, хоть она и была самой маленькой в классе, но Фрол был ей лишь по пояс. Обхватив Ликину голову, леший заглянул ей в глаза. Глаза его набрали глубину. А затем затянули Лику в себя.
Очнулась Лика на земле. Фрол уже снова сидел под деревом. Рядом сидела Маша.
- Теперь я, - разомкнула Маша уста и тоже затянула в свои глаза Лику. Затем ее так же затягивали в глаза феи, дриады и духи. Наконец, это закончилось. Лике это обучение показалось очень долгим, но, судя по солнцу, заняло очень мало времени. Лика поднялась с земли и стала невесомой - этому ее обучили феи. И пошла по лесу, растворяясь для глаз в лесной тени, - это был дар лесных духов.
Пьяное гульбище только набрало обороты за время Ликиного отсутствия. Огонь большого костра яростно пожирал сухие сучья. Компания пила и орала, из машины ревела музыка. Вокруг валялся мусор: бутылки, кульки, упаковки от сока и т.д. Один из компании отошел подальше по нужде. С него Лика и начала. Волна холода заставила волосы человека встать дыбом. Затем прямо на его глазах ветка дерева размахнулась и хлестнула его по лицу.
Он заорал в ужасе и бросился бежать к костру, к людям, но заплутал среди деревьев, буквально в двух шагах от костра. Компания растерянно смотрела на то, как их товарищ бегает меж деревьев рядом с костром и орет. Через пару минут решили, что у него белая горячка, и пьяный кураж начал было возвращаться, но оказалось, что вся выпивка была оплетена вылезшими из-под земли корнями. А затем накатил холод. Померк свет, в лесу стало сумрачно. В тех местах, где тени, чудилось какое-то движение. Деревья над головами зашуршали листвой, хотя ветра не было. Бегавший между деревьями товарищ все-таки добрался до костра с красным рубцом поперек лица.
Компания решила свалить из этого негостеприимного леска. Залезли в машину и дали по газам. Но даже из леса выбрались не сразу - минут десять кружили по леску. На прощанье по заднему стеклу хлестанула мощная ветвь, только осколки брызнули. К счастью, это было уже на опушке, и, прибавив газу, машина вырвалась в поле.
Лика страшно устала от применения полученных умений и сразу заснула, растянувшись на мху. Подошла и села рядом Маша, следом подошел Фрол. Феи, дриады и лесные духи вылезли из своих укрытий и разогнали всю живность, которая могла помешать Лике спать. Даже комаров разогнали.
К вечеру Лика проснулась, все еще сильно уставшая, но счастливая от того, что смогла защитить любимый лесок. Попрощалась со всеми и отправилась домой по тропинке через поле, которую сама же и протоптала.

18-03-2015, 17:40 by Трупный ядПросмотров: 2 265Комментарии: 3
+9

Ключевые слова: Призрак леший духи лесок тропинка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мертвая Тишина
18 марта 2015 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
По-детски как-то написано, но понравилось, +
#2 написал: maurine
19 марта 2015 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Красивая история получилась, сказочная, с зерном морально-нравственных ценностей).
Яркое и живое, я б сказала даже - любовное описание местности, присутствие детской наивности и мистики в контексте небольшого формата произведения оставляют приятное "послевкусие".
Убрать бы в паре мест имя ГГ, чутка изменить построение пары предложений (там где лес-лесок и последнее - ИМХО), и рассказ станет для меня безупречным love .
Автор, вам "плюс" и пожелание творческих успехов!+++4
  
#3 написал: teksas73
23 марта 2015 17:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Не знаю что ждет нас дальше в Ваших рассказах, но читаю с удовольствием.
И мне кажется что мы с maurine уже в рядах ваших поклонниц.
+++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.