История одного врача

Как и большинство молодых людей, я долго не мог определиться с профессией. В детстве я хотел стать пожарным, затем полицейским, потом космонавтам - но это были всего лишь несбывшиеся мечты маленького мальчика. Одно дело - мечтать, а другое дело - здесь и сейчас определяться со своим будущим. Мне хотелось помогать людям, меня начала интересовать медицина, так я стал врачом. Я отучился в институте и поступил в интернатуру. Если бы мне кто-нибудь сказал тогда, что такое быть врачом, я бы никогда не сделал такой выбор!

В первый же год в интернатуре я насмотрелся такого, что хватило бы на всю жизнь. Я каждый день видел кровь, слёзы и отчаяние на лицах родственников, тех несчастных, что лежали в своих холодных постелях и отчаянно боролись за свою жизнь. Нет ничего ужасней - смотреть в глаза пациенту, зная, что, в лучшем случае, он доживёт до утра…

Я смотрел на опытных врачей и поражался тому, насколько они холодны к попавшим в беду людям. Их безразличие порой выводило меня из себя. И только сейчас, когда я отдал медицине лучшие годы своей жизни, я понял их. Я стал таким же, понимаете, если не атрофировать свои чувства, можно сойти с ума от происходящего вокруг ужаса. Далеко не каждый сможет выдержать такое. Но в глубине души всегда разгораются искорки сочувствия, которые огромным усилием воли удаётся потушить.

На моём длинном и тернистом пути под названием «карьера врача» попадалось огромное количество пациентов. Каждый вылеченный пациент, каждый спасённый человек – я всех их помню. Нет большей награды - видеть слёзы радости, весёлые улыбки и тёплые объятья соединившихся вновь любящих людей. Я помню и тех, кого я не смог спасти, с каждым умершим пациентом казалось угасал кусочек моей души – это ещё одна из причин спрятать жалость и сочувствие подальше в самые укромные уголки своего существования.

Но больше всех я помню одну пациентку. На тот момент я уже стал заведующим, набрался опыта и был довольно неплохим специалистом. В приёмное отделение поступила маленькая девочка с многочисленными ушибами и переломами, она стонала от невыносимой и жуткой боли. Позже выяснилось, что так жестоко её избила родная мать после очередной пьянки. За то, что якобы девочка плохо училась в школе. Как будто ей было до неё дело… И даже когда малышка впала в кому, её мамаша так и не появилась…

Я выхаживал её около двух лет, но все мои усилия ни к чему не приводили. Однажды ночью, оставшись на дежурство, я делал обход, напоследок я всегда заходил в палату к девочке. Я сидел возле неё, и в те недолгие минуты я становился тем молодым сочувствующим врачом, я молился, прося помочь ей, хоть немного облегчить её страдания.

Я открыл дверь палаты и вошёл внутрь, девочка по-прежнему лежала на кровати. Я стал проводить осмотр: прощупал пульс, послушал дыхание, я собирался поставить укол, но вдруг ощутил чьё-то присутствие… В палате резко похолодало, кто-то стоял у меня за спиной… Почувствовав, как мурашки пробегают по всему моему телу, то ли от холода, то ли от страха, я осторожно обернулся и увидел её… Она сидела на стуле и смотрела на меня… Я в свою очередь смотрел на неё и ждал, что же произойдёт дальше. Девочка перевела взгляд на кровать, и в нём я прочитал нескрываемую печаль, она, казалось, всё понимала. По её лицу покатилась одинокая, кристальная слеза, которая, упав со щеки, так и не долетела до пола, растворившись в воздухе.

И тут меня прорвало: я стал утешать её, я говорил ей, что она обязательно очнётся. Что за всё это время, она стала мне как родная дочь, и когда она придёт в себя, а это обязательно случится! Я сделаю всё, чтобы она была счастлива и любима, я ни за что не позволю ей вернуться «домой».

В ответ девочка печально улыбнулась и приложила руку к сердцу. Она благодарит меня за то, что я помогал ей? Или она тоже полюбила меня, как родного отца? - я не мог понять её, как ни старался...
Вдруг дверь в палату отворилась, и вошла дежурная медсестра - меня срочно вызывали в операционную, у одного из пациентов начались осложнения. Выходя из палаты, я бросил взгляд на стул: девочки там уже не было.

Всю ночь я был на сложнейшей операции, которая, к счастью, прошла успешно, и я был в приподнятом настроении, хотя и валился с ног от усталости. Вернувшись в отделение, я узнал, что ночью от остановки сердца девочка умерла, а вместе с ней угас кусочек моей души…
18-02-2015, 00:36 by QustoПросмотров: 11 439Комментарии: 23
+60

Ключевые слова: Врач девочка смерть душа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Your Awe
18 февраля 2015 03:29
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (906|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 598
Страшнее всяких упырей, вурдалаков, оборотней, демонов и вампиров только человек. И он сам делает выбор - стать ему Человеком или бездушной задурманенной скотиной. Плюс. Сами подумываем с женой над удочерением...
  
#2 написал: teksas73
18 февраля 2015 08:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Правильная история.
Так как в моей огромной семье все либо военные либо медики, могу сказать. Да, все врачи достаточно циничные люди, но при этом очень добрые и сопереживающии.
Потому что врачевать приходится не только тело, но и душу.
Когда болеет ребенок - это ужасно, когда ребенок попадает в больницу по такой причине - за это убивать нужно.
Хорошая история у Вас получилась и очень грустная.
++++++++++++++

Your Awe,
Здесь есть о чем подумать. Просто нужно понимать, что решение принимаете один раз и на всю жизнь. Ребенок которого любишь, никогда не будет чужим.
     
#3 написал: By Shadow
18 февраля 2015 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
Просто оставлю это здесь.

++++++++++++++++++ braavo
#4 написал: maurine
18 февраля 2015 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Я смотрю, в ход пошла "тяжёлая артиллерия" fellow .
Плюс поставила вчера ещё, он заслуженный, потому что изложено хорошо, только тема уж больно животрепещущая для меня оказалась, особенно комбинация: ребёнок-жертва пьющих родителей.
С другой стороны, каждый автор имеет право (если вообще не обязан) внести свою лепту в протест против насилия над детьми и бытовым садизмом. Так что соглашусь с texas73, направление посыла тут задано верно.
  
#5 написал: Faceless Killer
18 февраля 2015 10:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 428
Комментариев: 4 110
Цитата: maurine
С другой стороны, каждый автор имеет право (если вообще не обязан) внести свою лепту в протест против насилия над детьми

Именно так!

Qusto, мне очень понравился рассказ. Знаю, что тебе было сложно решиться его опубликовать, и хочу сказать огромное спасибо за то, что ты все-таки это сделал.
Тяжелая и трогательная история, берущая за душу.

ПЛЮС!
                     
#6 написал: Cherubin
18 февраля 2015 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Святой вы человек.
#7 написал: Lakrista
18 февраля 2015 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Просто нет слов, замечательная история. ++++++++++++++++++++++++
    
#8 написал: Ян Гомори
18 февраля 2015 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Тронуло до слез! Спасибо Вам. Конечно, плюс.
     
#9 написал: Qusto
18 февраля 2015 19:44
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (864|-1)
Публикаций: 315
Комментариев: 2 411
Your Awe,
teksas73,
By Shadow,
maurine,
Cherubin,
Lakrista,
Jana Yusifova,
Kreisleiter13,

Огромное спасибо вам за то, что поняли.

Faceless Killer,

Знаю, что тебе было сложно решиться его опубликовать


Действительно я сильно сомневался. Думал, что не поймут такой рассказ... Да и опасался, что допущу ошибки - по части описания врачей. Спасибо)
                 
#10 написал: Летяга
18 февраля 2015 23:00
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 655
Комментариев: 7 951
От меня +++++++++++
                        
#11 написал: Почетный святой
19 февраля 2015 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1425|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 064
Спасибо, Qusto, за сильный рассказ, нужный людям.
   
#12 написал: Серебряная пуля
19 февраля 2015 01:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2425|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 700
Ох уж эти мамаши и службы опеки, к хорошим пристанут за бедность, а где беда- мимо. Соседи боятся, вот и молчат.А коль угрозы нет-хоть завали жалобами.Зацепила история.Ангелочком станет малышка.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
              
#13 написал: Энма
19 февраля 2015 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (921|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
Автор, на самом деле ошибок при описании врачебной деятельности вы допустили кучу.
Но тему подняли очень чувствительную, это правда. И человек вы замечательный.
Я сама работала в онкодиспансере в молодости, на моих руках тоже умирали люди, и почти всех я помню. На самом деле, кусочек души они собой уносят, это верно.
И те врачи у нас, кто постарше, пили безбожно на дежурствах, бывало, чтобы потом валяться в отключке. Один врач (например, анестезиолог) в дрова, другой - хирург на страже.
Так что, только плюс за историю.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#14 написал: Alina21
19 февраля 2015 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 473
как невыносимо грустно...
жестокий мир.... recourse
 
#15 написал: Qusto
19 февраля 2015 16:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (864|-1)
Публикаций: 315
Комментариев: 2 411
Цитата: Энма
Автор, на самом деле ошибок при описании врачебной деятельности вы допустили кучу.


Я даже не сомневался) Спасибо за отзыв.

Alina21,
Серебряная пуля,
Почетный святой,

Спасибо, за внимание.
                 
#16 написал: FataMorgana
19 февраля 2015 18:13
0
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 3 079
Грустная история вышла...

+++
            
#17 написал: stolzes_herz_xx
3 марта 2015 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Блиин, печалька((
++++++
#18 написал: Фортунато
3 марта 2015 19:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 86
Мне понравилось очень, но я так и не понял, мама ли ее это пришла, или это была девочкина душа?
Было бы лучше, если бы была мама, тогда появился бы смысл и четкий конец, а тут что-то непонятное
#19 написал: Qusto
4 марта 2015 22:13
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (864|-1)
Публикаций: 315
Комментариев: 2 411
Фортунато,

Маме было на неё плевать, это душа девочки пришла.
                 
#20 написал: Айприл
10 мая 2015 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 327
Мир порой и без демонов и прочей нечисти ужасен и жесток. Очень грустная история. плюс
 
#21 написал: Vlada Verdy
16 июня 2015 00:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Очень тронуло.,........
      
#22 написал: Кровавый Мармелад
5 июля 2015 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 247
Плюсую.
               
#23 написал: daykiri
28 декабря 2015 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 54
низкий поклон таким душевным врачам, хоть и не совсем о том речь, но так сама много времени провела в больницах из-за болезни близкого человека, именно благодаря таким неравнодушным врачам верила и боролась за жизнь близкого и вера в людей не угасла. А вот еще тисну немного свою историйку в коммент, на отдельную она не тянет.так вспомнил лось.Мама лежала в больнице и привезли в палату девочку 16лет, попали в аварию, отказали тормоза, мама, папа, девочка живы, брат ее погиб, но девочке об этом не сказали (мы от врачей узнали). и вот ночью мама рассказывает,девочка то встает (она после операции, ей всьавать то нельзя было) и идет, встает на мамину кровать, мама в шоке что-то спрашивает, а она, мол, уйди, не видишь, меня брат зовет и дальше вышагивает.тупо глядя в пустоту, ну мама тревожную кнопку нажала, медсестра прибежала.успокоили девочку.А так жуть, конечно.Чего и кого только не видят больничные стены
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.