Рояль

Эта загадочная история произошла в небольшом, ничем не примечательном доме, который терялся среди множества других коттеджей на Садовой улице.
В тот день пятнадцатилетняя Лиза наблюдала из окна своей спальни, как фургон с глупой надписью на борту «Деньги на бочку - и груз в любую точку!» припарковался у их дома. Мама целое утро не находила себе места: постоянно выглядывала на улицу, звонила в компанию по перевозке, узнавая причины задержки. Когда же, наконец, грузчики, матерясь и чертыхаясь, стали выгружать из машины неподъемный инструмент, она и вовсе потеряла самообладание. Ее крики доносились через открытое окно:
- Осторожней, пожалуйста!.. Это же Стейнвей!.. 1870 год!.. Не поцарапайте лак!..
Рабочих раздражали бесконечные советы и указания хозяйки, но надо отдать должное их профессиональной выдержке, они без лишних слов, спокойно занесли рояль через большие стеклянные двери.
- Лиза! Ты где? – раздался радостный крик мамы, как только грузчики покинули дом. – Спускайся быстрее! Ты должна увидеть это чудо!
Но «это чудо» сразу не понравилось Лизе. Темно-коричневая громадина заполнила собой все свободное пространство гостиной. Мама, большая любительница редких вещей с богатой историей, отыскала уникальный инструмент на сайте антиквариата и теперь ходила вокруг него, восхищенно вздыхая и ахая.
- Доченька, ты только посмотри, какая прелесть! Это же сам «Стейнвей и сыновья»! – твердила она, как мантру, - Викторианское барокко 1870 год. Можешь представить, как нам повезло?
- Зачем он нам? – поморщилась девочка. – Только всю комнату занял.
- Лизэт! – одёрнула её мама. – Нежели ты не чувствуешь, рояль наполнил наш дом теплом и стилем! Причём учти, с каждым годом цена его будет расти!.. - Она бережно откинула крышку, прикрывающую клавиши. - Нет, ты только взгляни!.. Слоновая кость!.. Можешь себе представить, кто только играл на этом инструменте? – пальцы ее едва касались желтоватых клавиш. - Может, царские особы или знаменитые композиторы! А?..
- Мам, мне все равно, хоть сам Моцарт!.. Меня колышет лишь то, что этот монстр стоит вот здесь… и мешает мне жить!.. - Лиза резко развернулась, чтобы уйти из комнаты, но, задержавшись на секунду в дверях, бросила: - И не вздумай отдавать меня в музыкальную школу!
Среди ночи Лиза проснулась. Ее разбудили необычные звуки. Музыка доносилась с первого этажа.
«Два часа. Неужели мама ещё не спит?»
Сон, как рукой сняло, когда девочка спустилась в гостиную. Мама сидела за роялем и играла, как… самый лучший на свете пианист!.. Лиза от удивления вытаращила глаза, мурашки забегали у нее по коже от чарующих звуков рояля. Это была не просто музыка, нет! Это ангелы спустились с небес и пели в полумраке гостиной.
«Неужели все эти годы мама скрывала от меня свой талант?»
- Мам?.. – тихо позвала Лиза.
- Тсс… - голова женщины медленно повернулась, глаза были закрыты. – Садись рядом и играй.
- Что? – не поверила своим ушам девочка. - Ты шутишь?
Вместо ответа мама качнула головой, указывая на стоявший рядом стул.
Лиза подошла и села за рояль. Мамин точеный профиль склонился над инструментом, пальцы ее не переставали бегать по клавишам и издавать небесной красоты звуки. Казалось, что она ничего и никого не замечает вокруг.
- Играй! – Лиза вздрогнула от неожиданности. Прозвучавший голос был совсем не похож на мамин. Это воображение? Или сам рояль говорил с ней?
Руки девочки сами приподнялись над коленями и легли на клавиши, словно руки марионетки на веревочках. Пальцы сразу нашли нужную октаву и сначала робко, потом всё уверенней стали брать аккорды, бегать по клавишам - белым, черным…
«Еще немного, и у меня поедет крыша!» - мелькнуло у девочки, но это было уже последнее, о чём она успела подумать. Они с мамой играли в четыре руки настолько технично, слаженно, будто всю жизнь только и занимались тем, что музицировали. Прекрасная музыка окутывала их, наполняла и… поглощала. К радуге сказочных звуков стали присоединяться новые голоса – голоса ангелов, которые, казалось, звучали из самого чрева старинного рояля.
Мрак сменял свет, день сменял ночь.
Остановиться играть было уже невозможно.
Исполнительницы стали единым целым с инструментом, вселились в хор восхитительных и чистых голосов женщин, девушек, девочек.

Через месяц полиция обнаружила в доме две женских мумии, застывших в позах играющих пианисток.
Через два месяца дом был выставлен на продажу вместе с роялем.


Новость отредактировал Mordecai - 2-11-2014, 15:05
2-11-2014, 16:05 by NSharkПросмотров: 2 978Комментарии: 20
+16

Ключевые слова: Антиквариат рояль музыка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: It is a Trap
2 ноября 2014 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Плюс. История хороша, и это очевидно.
#2 написал: Bop4yn
2 ноября 2014 16:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
О-фи-геть! Красиво всё, от первой буквы до последней точки! Отлично прописаны характеры и окружение. Отличный сюжет, отличный финал. Буду рекомендовать это произведение в избранное. ПЛЮС!
           
#3 написал: КИМ
2 ноября 2014 16:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Если бы мог,поставил два плюса,очень понравилось.
           
#4 написал: sandora
2 ноября 2014 18:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Действительно красивая история. Пыталась представить сам момент смерти. Не получилось. Но история заслуживает плюса.
     
#5 написал: Bop4yn
2 ноября 2014 18:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
sandora, а если так: рояль выпивал жизненные соки во время игры, как вампир, позволяя жить до полного истощения.
           
#6 написал: sandora
2 ноября 2014 18:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Bop4yn,
тогда бы в момент полного истощения их тела не могли бы поддерживать позу пианисток. Представляете, как тяжело держать осанку? А скрюченым в три погибели на рояле не поиграешь. Выходит, у них были силу на это. Но откуда? Они ж истощены!
     
#7 написал: Bop4yn
2 ноября 2014 18:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Вы видели, как высыхают растения, они живы, пока хоть капля сока движется по их сосудам. А потом на ветру качается уже труп того, что было. Я думаю, что рука даже могла замереть в воздухе для последнего аккорда.
           
#8 написал: КИМ
2 ноября 2014 18:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
sandora,
А если рояль выпивал силы,то возможно,что он имея власть над ними,давал и какую-то энергию.Чтобы они как можно дольше могли поддерживать его жизнь?
Если сама его жизнь зависела от того,что кто-то на нём играет?
           
#9 написал: sandora
2 ноября 2014 18:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: КИМ
А если рояль выпивал силы,то возможно,что он имея власть над ними,давал и какую-то энергию.Чтобы они как можно дольше могли поддерживать его жизнь?

Эмм... Он давал им силы, чтобы они могли давать силы ему? Запутанно, конечно. Хотя и возможно.
Bop4yn,
то же растения. А часто трупы остаются сидеть с прямой спиной? Мышцы же устроены иначе, нежели растения.
     
#10 написал: Bop4yn
2 ноября 2014 18:57
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
sandora, Если выкачать жидкость из человека, он не чем не будет отличаться от растения.
           
#11 написал: sandora
2 ноября 2014 19:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Bop4yn,
Выходит, рояль тянул из них не только жизненные соки, но и обычную жидкость/влагу?
     
#12 написал: Bop4yn
2 ноября 2014 19:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
sandora, так это же и есть жизненные соки) Любая клетка состоит на 80% из жидкости, выкачай её и останется только каркас, как и у растений, и у всего остального. Как-то в тепловой камере нашли мумию бича, стоящую между труб.
           
#13 написал: КИМ
2 ноября 2014 19:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: sandora
. А часто трупы остаются сидеть с прямой спиной? Мышцы же устроены иначе, нежели растения.

Оу,у нас история мистическая и творческая,здесь может быть всё,и не поддающееся никакому анализу) Помню заплюсованую историю в ИиЖ,там ваще труп,целиком,нашли в топке банной печки....И ничего,много народу согласилось,что такое ваще почти обыденно)
А Вы тут.....)
           
#14 написал: sandora
2 ноября 2014 19:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Bop4yn
так это же и есть жизненные соки)

Ух ты. А я то всю жизнь думала, что под жизненными соками подразумевается энергия человека. Тогда не понимаю, как вообще можно качать жизненные соки, если ты не комар. wink Но это уже совсем другая история.
Цитата: КИМ
И ничего,много народу согласилось,что такое ваще почти обыденно)

Жесть какая. Всё, я розачоравалась в сайте и ухожу. lol
     
#15 написал: Маланья
2 ноября 2014 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
++++++++++++++++
#16 написал: Bop4yn
2 ноября 2014 20:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
sandora, Вы циник! Значит в говорящий рояль Вы верите, а в хорошую осанку и усидчивость мумий нет. Это двойные стандарты! Но Вам это очень идёт ;-)
           
#17 написал: sandora
2 ноября 2014 21:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Bop4yn,
видимо так. lol
     
#18 написал: maro
3 ноября 2014 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Да..... Ощущение передано отлично. Сразу вспомнилось, как я в детстве сидела за своим пианино целыми днями, с перерывами на сон и еду. Эти ощущения так похожи... Спасибо. +
Автор, мне кажется, эту историю можно развить в полноценный завораживающий рассказ. Не хотите попробовать?....
       
#19 написал: Летяга
4 ноября 2014 12:34
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Всем мученикам музыкальных школ и родительских амбиций посвящается...
Отличный рассказ ++++++++++++++++++++
                                 
#20 написал: Dark Violet
11 января 2015 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.