Навеселе

Посмотрите на меня, товарищи!..
Глядит на меня - Петропавловка. Спица ее жжёт мне глаза… Голова гудит, колокольная. Голова моя!..
Гляжу – берега. Из морщеных яблочных лиц пьют берега свои яды. Солнце слезами пролилось в каналы.
На дыбах черный конь, и к невской бездне протянута ледяная – Всадника - ладонь…
Безмолвно.
Меня сгинуть звал. А я, что я? Я пошел себе на погост работать, могилку рыть.

- А знаешь что, Саввич, - говорил мне Генка, - у нас тут по могилам… шляются.
- Ну и чего? – отвечаю ему.

С Генкой мы вместе могилы рыли. Молодые мы еще, не боимся мертвяков – иных даже за живых почитаешь, беседы, понимаешь ли, с ними ведешь. А они только знай себе молчать.

- Воруют, говорю, - зло бросил Генка лопату, чуть не свалившись в вырытую яму.
- Земля сырая, не накопаешь-то и больно.

Закурили. Генка поморщился:

- Еще и… этот. С бородой.

Тут я совсем опешил да подавился дымом.

- Чего?
- Дух колдуна какого-то, ну, девку он тут еще, мол, сто с лишним лет назад прирезал и кровь ее пил…

Генка говорит, а сам так и трясется. Рассказал, что поутру нашли монаха этого тогда, якобы, с козлиной ногою, и рот червями забит: не успел он крови выпить до первых петухов. А девка та, мол, блудница; для ритуала нужна была монаху грешница. И обернулся монах после смерти своей котом да на людей кидается. А тут еще и покойники стали из могил лезть и по кладбищам шляться, особенно те, что «новосёлы». Страшно им тут.

- Смотри, Саввич… Ты с воровством-то завязывай, чужое не трожь. Думаешь, не знаем, кто тут тырит? – исподлобья глядит Гена.
- Не пойман – не вор. Мне, Гена, жить как-то надо, - улыбаюсь и тушу хабарик о могильную оградку.
- Ответишь, Саввич! Ответишь!.. – кричит мне вслед Генка. Ветер разметал его слова над кладбищем, и крик этот – отчаянный – лопнул, осел на могилы осенней трухою… Кружит лиственная гниль над забором. С тусклого овала свежей могилки глядит на меня мертвенно-ангельский лик.

Выйдя с кладбища, бегу к трамваю. Еду долго - через Неву, к Сенной, в кабак.
Пьянствую я обычно угрюмо и безрадостно. И девки пляшут – мне не весело, и водку пью – не улыбается душа. Вчера девчушку лет восьми хоронили, сиротку, так я у ней крестик золотой увёл. И пропил. И глядел потом – до утра – в безлюдное окно.
Личико было у ней, как талый снег, и спокойное такое, будто спит. Не знает, чай, что на свете том. Или знает?! Волосенки светлые, под косыночкой… Ветерок их колыхал. Косынка на солнце белеет, светится мертвая головушка. Словно смерть по земле холодной ходит и мертвым гладит лбы. Где-то она теперь, эта Ирочка? Лежит иль гулять по свету пошла… Не боится, не страшно ей, без креста-то?.. Помутнеет ее личико, выедят его черви. Трухой станет Ирочка… И делается мне страшно.

Трухлявый подвал дышит перегаром. Пробираюсь мимо полумертвых алкашей. Улица бьет наотмашь по щекам ледяной ладонью. С последним трамваем еду обратно.
Мост гремит, изрезан трамвайным колесом. Льет сиянье бесчисленных глаз своих в черную невскую бездну. Мерцает бездна, дышит, ворочается. Сердце съежилось. Нутром тихо чует затаенное, как душа – молитву. Плохая примета.

Рассеивается мгла; смолкает трамвайный визг. Выбежал – прочь, переулками ночи. Из сизой дали, смиренно потупившись, глядят на меня кресты… Разгребаю бурую листву. Несет гнилым. Жрать хочется…

Чу – шуршит кто-то. Крыса, думаю, копаю дальше. Скоро гроб.

Гляжу: из земли тянется ко мне морда, серая, седая, с бородищей. И глазом черным смотрит, смеется. Бежать не могу, орать тоже.

- Бывает, Саввич, бывает! – хохочет клыкастая пасть. - А ты давай с нами, посидим.

- Это где же мы посидим? - говорю я, а сам думаю, прибить его лопатой или нет.

- А вон, на осьмой дорожке, у третьей могилы. Там Зойка Черняева лежит, дура распутная. К ней до сих пор все таскаются, уж лет двадцать. Погоди, Саввич, вместе пойдем, - расплываясь в хитрой улыбке, морда показалась из земли. - Меня Иван Петровичем звать.

Голова, болтаясь на облезлой кошачьей шее, улыбалась в потрепанные усы, и мглистые небеса лились на сгорбленное тельце лунным светом. А тельце-то – одни коряги, да шерсть лезет поверх рясы. Пришли, значит, к этой Зойке Черняевой.

Сидит на лавчонке бабенка лет сорока, ноги испещрены варикозом. Поверх синюшного варикоза – тонкие чулочки телесные. Юбчонка, от которой толку как от козла…

Сидит, мордашку себе малюет.

- Это мне Леночка, криминалист, сказала, как надо правильно трупы красить, чтобы было вот как при жизни! – улыбается она мне, а сама хохочет. - Да-а, мил мальчик, специалисты по трупам тоже помирают.
- А нам и так не шибко грустно! Эх, напьёмси - и спать! - подбегает задорная девица лет двадцати. Достала из-под полы шкалик и давай всем разливать. Налила и мне, но со злобой.
- Вечно тебе, дурёшка, напиться надо. Помрет скоро твой хахаль, чего ты так переживаешь-то? – буркнул Иван Петрович. - Гляди, вон Саввич! Могильщик местный, хоть куда парень! Сдался тебе твой дрищ. - Выудив из Зойкиной могилы балалайку, забренчал…

Выпили по стопке, по другой, по третьей… Плясали, песни пели, свистели – всю ночь! Последнее, что помню – ледяные Зойкины тиски и кошачью морду Ивана Петровича, сказавшую:

- Ну, Саввич, бывай. Нельзя тебе дальше с нами.

Очнулся в Неве, у сфинксов. А у нас, в Питере, к ним отчего-то испокон веков все покойники плывут. Лежу и думаю – утопился я, что ль? Рехнулся ль?

Только глаза закрою, сразу Ирочку вижу. Плачет надо мной, жалеет, руки тянет, крестит морду мою пьяную… Не плачь, Ирочка! Еще насмеемся, еще свидимся, душенька!

Гудит голова моя колокольная… Голова моя окаянная!
Глядишь на меня, Петропавловка. Тычешь спицею в глаз… Сволочь.
Будь ты проклят, Питер, с твоими покойниками и спицами. Мертвецкая прямо.
А ну как уйдешь ты под воду, так чистой воды мертвецкая будет. Ох и напляшемси тогда, на костях, на кровушке! И лишь золотое судёнышко Адмиралтейства опустит свои якоря на вязкое, хлипкое твоё дно…

Посмотрите на меня, товарищи!

Вот как я подыхаю!

Вот как весел я!


Новость отредактировал KillbaneABC - 20-10-2014, 15:25
Причина: Пунктуация автора частично сохранена
20-10-2014, 15:25 by Ян ГомориПросмотров: 2 684Комментарии: 20
+21

Ключевые слова: Петербург могильщики кладбище пьянка покойники авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
20 октября 2014 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ!
  
#2 написал: Серебряная пуля
20 октября 2014 18:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вы там не мрачнейте, при всём Питерском мистицизме, а он не самый мрачный на земле город. Я вот приезжаю и радуюсь, умеют там люди жить и веселится умеют.Это к рассказу отношения не имеет,это для поднятия духа, вон Катерина вторая погуляла, немецкие корни не спасли.
Совсем стиль меняется, не узнаваемы и не похожи не на кого.Рассказ получился поучительный, на славу.Плюсую "мистическому бунту-серых будней.От души.
==+==
                
#3 написал: astrelez
20 октября 2014 18:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (10|0)
Публикаций: 171
Комментариев: 38
Люблю Питер, за одно это автору +
    
#4 написал: Ян Гомори
20 октября 2014 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Господа, благодарю всех, кто меня когда-либо поддерживал и порицал, вы все очень многое сделали для меня своими словами, теплыми и не очень. Увы, в силу непредвиденных обстоятельств я вынуждена сообщить, что, скорее всего, я больше не буду публиковаться на 4сторе, хоть я и очень полюбила этот сайт, и нашла здесь потрясающих авторов и читателей. Боюсь, творчество, которое у меня назревает, вряд ли будет вписываться в мистическую тематику сайта, за исключением задуманного мной романа. Для реализации этой идеи мне нужны силы и время. Надеюсь на ваше понимание.
Данный рассказ стал своеобразным финальным аккордом, на котором, с одной стороны, исчерпала себя идея Смертельного Реализма Родины, и - с другой - буйнее расцвел Мистический Бунт Повседневности. Серебряная пуля, благодарю Вас отдельно за эту фразу, она мне помогла понять, к чему я иду. Я еще вернусь, но когда точно - не знаю. Не сердитесь на меня)
     
#5 написал: Beneditia
20 октября 2014 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Jana Yusifova
Увы, в силу непредвиденных обстоятельств я вынуждена сообщить, что, скорее всего, я больше не буду публиковаться на 4сторе, хоть я и очень полюбила этот сайт, и нашла здесь потрясающих авторов и читателей.

Вот это то вот весьма и печально!!!! recourse Очень, очень будет не хватать нам ваших рассказов и произведений. 405 Да и вашего общества тоже. recourse

Но всё живое меняется. Так и у вас - настало время перемен. smile
Дай вам Бог удачи во всех ваших начинаниях!

Вы нас не забывайте, пожалуйста. Хоть иногда заглядывайте. smile
        
#6 написал: ЛАКРИМА
20 октября 2014 21:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Jana Yusifova,совсем-то не пропадай+++++++
        
#7 написал: teksas73
20 октября 2014 21:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Jana Yusifova,
Очень надеюсь на то, что в скором времени смогу купить Ваш новый роман.
Все правильно, нужно идти дальше, Вы уже выросли из фостеровских штанишек .
++++++++++++++
     
#8 написал: КИМ
21 октября 2014 01:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Даже и писать что-либо расхотелось.Привык как-то я к Вашим историям.Но и рад тоже,что Вы решили не бросать,но идти дальше.Не скажу,что я частый посетитель книжных магазинов,но может когда напишете свой роман,подскажете как называется? А там глядишь,поищу) Удачи Вам,в Ваших начинаниях.Грустно,но надеюсь ещё встретимся?
           
#9 написал: Серебряная пуля
21 октября 2014 04:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я в этой жизни столько раз прощалась,
Себя я помнить вовсе не прошу.
Но не себе, хоть пробовать пыталась,
Хорошим людям я удачу приношу.Надеюсь так же будет с вами.
                
#10 написал: Почетный святой
21 октября 2014 10:44
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Давно увидел эту публикацию, не стал сразу читать - совсем уже поздно было. И правильно сделал. Такие вещи надо со свежей головой смаковать) good
   
#11 написал: Ян Гомори
21 октября 2014 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
teksas73,
КИМ,
Серебряная пуля,
Почетный святой,
скоро выйдет сборник моих рассказов, о чем обязательно сообщу. Свои обещания всегда держу. Я душой и мыслями всегда с вами! )

     
#12 написал: ELEMAT
21 октября 2014 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
[b]Jana YusifСпасибо Вам! Вы хороший добрый человек - это чувствуется :) Пусть у Вас всё будет хорошо! Мы всегда будем Вас поддерживать, так или иначе ))) +++++++++
      
#13 написал: Ян Гомори
21 октября 2014 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
ELEMAT, спасибо! )
     
#14 написал: maro
21 октября 2014 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Яна, даже не знаю, что сказать... Конечно, надо расти дальше, тем более, что потенциал у Вас есть. Очень жаль, что получилось и совпало все именно так. Удачи Вам во всех начинаниях.
+
       
#15 написал: Bop4yn
21 октября 2014 18:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Поставил прощальный плюсик. Буду скучать по Вам.
           
#16 написал: Ян Гомори
21 октября 2014 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
maro, спасибо Вам. Я еще вернусь, но не скоро.
Bop4yn, неожиданно весьма, но спасибо.
     
#17 написал: coto-face-on
21 октября 2014 20:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Как всегда яркая и своеобразная вещь++++++++++++++++от всей души.
         
#18 написал: Ян Гомори
22 октября 2014 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
coto-face-on, благодарю Вас - от всей души!)
     
#19 написал: Летяга
1 декабря 2014 21:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Люблю такие... ++++++++++++++++++++++++++++
                                 
#20 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.