Настоящая Баба-Яга?

Это случилось в лесах Смолевичского района Минской области. Есть там одно место, пользующееся у местных жителей дурной славой. Целые поколения обходят его стороной. Прозывают то место Глинище – там большие залежи ископаемого.

Историю эту мне рассказал деревенский приятель Павел, прежде живший неподалёку. Произошло это в Купальскую ночь 1994 года. Самому Паше тогда было 12 лет, и я ещё не был с ним знаком.

К соседям Павла приехал из города внук – 18-летний Генка. Подвыпив, он решил отправиться с компанией подростков в лес, искать «папараць-кветку». С ним пошли ещё трое парней младше его на несколько лет и Паша.

На часах 2:00. Летнее небо усыпано звёздами. Гена, Паша и все остальные идут с фонариками по лесу. Шоссейная дорога осталась позади, компания углубилась в чащу. Темень – хоть глаз выколи. Если бы не фонарики… Павлу было немного не по себе, он, как единственный трезвый, знал, что Генка завёл их уже далеко в лес. Они пересекли поляну, заваленную буреломом, Генка и решил остановиться и разыскать волшебный цветок из легенды.

Паша пытался напомнить про дурную славу этих мест, но ребята посмеялись над байками стариков. Но держались вместе: ещё не хватало, чтобы кто-то заблудился. Тут они набрели на папоротник и начали освещать заросли фонариком.

И вдруг из них, как ошпаренный, выскочил заяц. Он, видимо, ночевал там. Все перепугались. Прыти и удальства сразу поубавилось. Над головой вдруг пролетела какая-то ночная птица. Паша в душе содрогнулся, и ему очень захотелось оказаться дома. Но Генка постарался успокоить их, что скоро рассвет, ведь летом рано светает. Однако было видно, что и сам он здорово струхнул.

Как-то растерявшись, ребята дружно пошли обратно, к шоссейной дороге, благо по ней проезжали машины, и в ночном лесу шум этот был слышим далеко. Но и отошли они от дороги тоже далеко.

Хоть ночью в лесу и было тепло – всё-таки июль, вдруг все почувствовали волну холода, пробежавшую по ногам, причём ветра практически не было. Все не на шутку встревожились и ещё быстрее пошли по еле видимой в траве тропинке, освещая её фонариком. Но тут ещё одна напасть: внезапно начали шалить фонарики: то потухнут, то зажгутся. Послышался какой-то шорох, треск. Все дружно направили свет фонарей в сторону шума, но как раз в это время свет фонариков погас. Казалось, прошла вечность. Наконец, свет замигал и осветил выходящую из-за кустов дряхлую старуху – горбатую, с космами длинных седых волос, одетую в немыслимое тряпьё. В руках она держала палку-посох. И впрямь ведьма лесная! Откуда она здесь?

Тут по шоссе пронеслась легковушка. Ребята словно вышли из транса и дружно бросились бежать по тропинке в сторону шоссе.

Один из ребят отставал, наконец упал. Поднимая его другой увидел, что старуха бежит за ними очень быстро, и глаза её светятся красноватым светом. Ребята понеслись с удвоенной силой. Но и старуха не отставала. Невзирая на возраст, она даже догоняла их, при этом издавая какие-то странные звуки, как будто идущие из колодца.

Как они прибежали к шоссейке, сами не помнили. Старуха, добежав до дороги, почему-то остановилась, что-то мешало ей ступить на асфальт. А ребята просто онемели, уставившись на неё: что всё это значит?.. Она же начала махать палкой в их сторону, швыряться каким-то мусором, потом, что-то бормоча, стала вытягивать в их сторону свои скелетообразные руки и топтать землю ногами. «Ага, боишься!» - самый старший и самый смелый Генка запустил в неё пустой бутылкой, которую он крепко сжимал в руке. Но та пролетела сквозь старуху, как через воздух, и шлёпнулась позади неё на землю. Ребята снова бросились бежать, теперь они знали, куда направляться, чтобы не блуждать. А старуха бежала за ними параллельно дороге по кювету, усыпанному гравием, даже не бежала, а будто плыла: сама низенькая, а ноги были вровень с вершиной канавы!

Неожиданно у парней ужасно разболелась голова, стало ломить руки и ноги. Они замедлили бег и пошли пешком. Старуха что-то быстро шептала. Павел от дурноты расстегнул рубашку и нечаянно коснулся нательного креста на груди. Он вдруг громко произнёс имя Божие. Старуха взвизгнула. Павел направил крест в её сторону. Ведьма замахала руками, зашипела и отбежала к деревьям. Боли в голове и теле стали уменьшаться и исчезать. Ребята быстрее пошли по шоссе, а потом снова побежали.

Захотелось курить, причём нестерпимо. Доставая сигареты, Генка нащупал в кармане самодельную петарду, зажёг её и бросил в сторону ведьмы. Старуха съёжилась и стала подвывать, видимо, испугавшись света. И тут за лесом, в деревне, закукарекал петух. Ведьма, ухая, как филин, грозила посохом и вдруг пропала.

Домой все шли медленно-медленно, держась друг за друга. Огромное физическое и душевное напряжение лишило всех силы. Потом ребята задумались: почему ведьма не выходила на шоссе? Один догадался: накануне днём на погост везли умершего, в машине был крест, люди пели молитвы и крестились.

…Генка вскоре заболел и умер. Остальные долго казались какими-то заторможенными, что окружающие списывали на праздничный перепой. Как-то днём Паша с одним из ребят не удержались и съездили на велосипедах к тому месту, где исчезла старуха. Земля на том месте почернела, трава и даже шишки обуглились.

Я рассказал эту историю, потому что уверен: не надо ехать за аномалия-ми на край света. У нас рядышком тоже есть загадочные места. Если уфологи приедут в любое местечко, местные жители найдут что показать. Надо только поспрашивать. И ещё. Взрослые рассказывали, что во время войны партизаны обходили стороной то место, невзирая на поголовный коммунизм с атеизмом в своих рядах. А на привалах часто говаривали о каких-то странностях, творившихся в тех местах.


Новость отредактировал Marion Phauna - 5-03-2013, 21:34
5-03-2013, 21:34 by Кукла МракаПросмотров: 10 426Комментарии: 27
+54

Ключевые слова: баба-яга призрак деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: максик83
5 марта 2013 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Это случилось в лесах Смолевичского района Минской области.

Это не могла быть Баба-Яга! Т.к учёные историки уже нашли место обитание и так сказать "родину" Бабы-Яги! Это место находится в Вичугском районе Ивановской области. Именно там по результатам раскопок и исследований в глухом лесу на древней Ивановской земле и жили Баба-Яга! Это факт! Я сам был на том месте и ощущения, прямо скажу малоприятные. Постоянно чувствуешь буд-то кто то стоит за твоей спиной, оборачиваешся - никого! И в этом месте теряешся во времени и пространсте! Думаешь, что прошло 10 минут, а на самом деле прошло 3-4 часа!!! Вот так!
А по поводу истории, думаю, ребята потревожили некого лесного духа, вот Он и прогнал их из леса!
  
#2 написал: Mumla Suomi
5 марта 2013 22:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
мне понравилось))
+++
           
#3 написал: димик
5 марта 2013 22:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Жуть какая! Отличная история. +++++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Tane4ka
5 марта 2013 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
меня аж напугала маленько история, плюс несомненно
    
#5 написал: Sati
5 марта 2013 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Это не Баба-Яга, но вроде типа бунинской Олеси.
История взбодрила +
 
#6 написал: Tata
5 марта 2013 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
…Генка вскоре заболел и умер. Остальные долго казались какими-то заторможенными, что окружающие списывали на праздничный перепой.
Парень, значит, успел заболеть и умереть, а остальные, по мнению окружающих, все это время от перепоя мучились... Долгий однако бодун!
История жуткая. Прямо в красках себе представила, как эта старушенция за ребятами по лесу гонялась... Бррррр! +++
                   
#7 написал: Belatrisa
5 марта 2013 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 24
Честно сказать не ожидала на этом сайте услышать, хоть что либо про Смолевический р-он, так как сама родом отсюда. И живу сейчас, в Минской обл. Смолевическом р-оне. Странно первый раз слышу что то подобное, слабо верится, но поставлю +++
#8 написал: lor4ik
6 марта 2013 02:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Прям фильм снимать можно +
           
#9 написал: Toxic Jey
6 марта 2013 04:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
#10 написал: ганна
6 марта 2013 04:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
максик83,
в каждом лесу своя яга
#11 написал: radi-cat
6 марта 2013 06:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 289
История интересная, плюсану, хотя в правдивость не очень верится)
#12 написал: banni1999
6 марта 2013 08:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
+
   
#13 написал: Мэри Энн
6 марта 2013 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
не верится, нет оценки
#14 написал: Спящая Мерилин
6 марта 2013 11:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
…Генка вскоре заболел и умер.

Ого! ogo Внезапно!
Только не поняла,почему вы решили,что старуха-Баба Яга? Могла быть обыкновенная умершая местная ведьма...Но история безусловно занимательная,плюс. А вывод один: носите крестики,не ленитесь.
    
#15 написал: ms_anna
6 марта 2013 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
очень интересно +++
#16 написал: Оляна
6 марта 2013 13:50
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Слово "Баба-Яга" в рассказе употребляется в нарицательном смысле, то есть "ведьма", любая ведьма. Вот напали на человека! )))

Понравилась история, плюс. ++++
                  
#17 написал: Lord McGrey
6 марта 2013 16:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
...
Цитата: Tata
Парень, значит, успел заболеть и умереть, а остальные, по мнению окружающих, все это время от перепоя мучились... Долгий однако бодун!

Вот и я о том же размышляю..
и еще интересно, а почему Коварная Старушенция не могла вступить на асфальт? Может дорожные работы вели монахи? Или укладку дороги освятил батюшка? fellow

Кукла Мрака, за историю +++ + +++
    
#18 написал: coto-face-on
6 марта 2013 22:37
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++++++++

Нормально.
Представляю каково им было... Но молодцы... И бутылку запулили в нее и петарду, и крестом погрозили... Упорная нечисть попалась, да и парни не лыком шиты.
         
#19 написал: Mstislav
7 марта 2013 10:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
Что ж за ними за всеми бабки-то бегают? Одного аж целые две деревни бабка гнала, за этими вдоль дороги бежала...

Сами напросились - нечего ночью по лесу лазить... Хотели необычного - получили. А вообще-никакого уважения к старикам и к нечисти - бутылкой кидают, петардой взрывают... Ото бабка-то и взвыла от возмущения.

Я думаю что на асфальт это чудо не полезло, потому что асфальт-чуждое ее миру явление. Другое энергетическое поле.

И еще один вопрос: А имя Божие какое кричали? - ЙХВХ? Иисус? Может Рода помянули?! А то и Табити с Папаем призвали?))))
По-пьянке мракобесием занимаются, а потом Божье имя вспоминают... А в конце-концов нечисть им виновата во всем.
#20 написал: Daniyar
7 марта 2013 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Богатыря вам надо)
#21 написал: ЛАКРИМА
12 марта 2013 00:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
нефиг шляться ночью где попало++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#22 написал: Энма
13 марта 2013 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
+++++++++++++++++++++
             
#23 написал: ninabond
16 марта 2013 22:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Боюсь старух! В детстве снилась какая-то белая бабка из кладовки вылезала...До сих пор жутко. Автору большой +++++++++++++++
  
#24 написал: Вариор
8 апреля 2013 07:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Оооооооооочеееень интерсно а у той бабы нос был крючком? Автору +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#25 написал: Вариор
30 июня 2013 04:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Это на сайте моя самая любимая история smile Которая ужасно впечатлила
            
#26 написал: Эвиллс
6 июня 2016 20:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Как правильно замечено выше:
Цитата: ганна
в каждом лесу своя яга

fearful Впечатление, что это мог быть дух Бабы Яги местного производства. Похоже на сказку... Но реальность- она иногда поинтересней сказок бывает! +
                
#27 написал: Сделано_в_СССР
18 мая 2019 20:32
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А мне понравился образ ведьмы в этой истории, действительно жутко ребятам пришлось, натерпелись страху, и Генку жаль, помер молоденьким. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.