И не осталось никого

Когда напугавший всех до смерти звонок в дверь смолк, кто-то шепотом вскрикнул:

- Генку, похоже, увезли в дурдом!

- Глупости!

И кто-то неподалеку икнул.

- Неа, забрали в вытрезвитель на улице Марата!.. - охнуло испачканное сажей лицо, спрятавшись от ужаса за подранный синий диван, и заверещало, тряся рыжими буклями: - Не может Генка быть в дурдоме! Пропадет он там, нельзя ему к психам, ё-моё...

Чумазая эта физиономия принадлежала Коте, существу бессмысленному и бесполому. Трезвым существо не бывало, наверное, никогда. Вылезшая из старого советского шкафа девчонка лет двадцати зло плюнула Коте прямо в морду. Морда поспешила уткнуть взгляд в настольный календарик. В нем значилось третье октября тысяча девятьсот девяносто третьего.

- С чего это нельзя? С чего не может быть? Ты где, дурачина, живешь вообще? Здесь тебе не сказка, и не тот свет. Закурить дай имениннице.

Котя, буркнув: «Ишь, Розенблюмиха, наглая», прикурил папироску «Ява», которую Верочка Розенблюм у него тут же отобрала. Затянувшись покрепче, ее точеное тельце, венчаемое кудрявой головой, в немом отчаянии уплыло к подоконнику, на котором восседал с деловым видом тощенький и белобрысый Игнат. Лицо его, тонкое, острое, озарилось мыслью:

- Постойте, народ... Может, он вообще умер где-нибудь? – руки же его, тем временем, схватили смеющуюся Верочку за талию.

Котя обиженно засопел, переползая в угол:

- Сколько раз говорено уж было, нельзя Генку одного за выпивкой отправлять. Шла бы Верка, ну. Теперь вот никакого дня рождения... А в прошлом месяце...

- В прошлом месяце и водка была дешевле, и жить нам оставалось дольше, - расхохоталась Верочка, кокетливо тряхнув локонами, но смех ее оборвал телефонный звонок. Верочка удрученно скривилась, провожая взглядом исчезнувшего в коридорной полутьме Игната.

«Опять, наверное, в гости напрашиваются. Тоже мне, друзья, надоели уже», - подумала Верочка, и выбросила дотлевающий окурок в окно, однако, почуяв что-то неладное, выглянула в коридор. Чуть слышно подошла сквозь темень к Игнату. Вопросительно вскинула бровки, на что Игнат ошалело, даже обреченно кивнул:

- Где, говоришь?.. Узнаю – убью. За то, что Верке праздник испортил. Еще раз убью, да. Проспись, ага.

И, нажав на рычаг, зло ухмыльнулся. В коридор выполз Котя.

- Ну и где Генка? Где водка? – пискнул он.

- Надрался уже нашей водкой, как черт. Завтра придет.

- Но он же... откуда-то звонил? – удивленно проговорила Вера.

- Звонил, как же. С того света!

Котя и Игнат расхохотались, повизгивая, да так, что Игнат сполз на пол по стенке и столкнулся с Котей лбами. И засмеялись они еще отчаянней, только Верочке не было весело.

- Где он? Адрес оставил? Игнат! Я кому говорю!

Насилу разобрав среди гогота и улюлюканья что-то вроде «Металлистов проспект, у дома номер пять», Верочка накинула синий плащик и со слезами на глазах крикнула:

- Может, он там помирает, может, его избили, и он бредит, и все равно помирает! Может, он думает о суициде и его надо спасать! Какие вы друзья, вы... да знаете, кто вы...!

Котя, на миг замолчав, снова прыснул от смеха, Игнат закурил. Верочка Розенблюм ушла.

- Слышишь, Коть! А Коть!

- Чего?

- Пятый дом на Металлистов – оттудова кладбище начинается, Большеохтинское. Оригинально для свидания, а? Ай да Генка, ай да скотина...

Котя с Игнатом доели всю Верочкину праздничную стряпню, пересмотрели все альбомы с фотографиями, обшарили всю квартиру в поисках хоть чего-нибудь из жидкостей, что горят, и, распив бутылку припасенного в серванте вина, забеспокоились. Пробила полночь, а никто не возвращался. И не звонил.

- Да дело ясное, милуются себе, поди, тьфу... Верка у нас девка богатая, ей всяких оборванцев жалко, вроде Генки, – Игнат нервно закурил.

- «Позорная звезда», однако, - деловито заявил Котя, включая магнитофон.

- Погромче вруби.

В их окно глядели такие же соседние окна – с тонкими занавесками, чахлыми цветами и кастрюльками. Подумалось Коте, что окна похожи на глаза, неустанно глядящие в пустоту, а мелькающие в этих окнах люди и предметы – то, что этим стеклянным глазам видится в этой вечной пустоте. Котя почему-то испугался этого ощущения собственной ирреальности, и схватил Игната за худую руку.

- Знаешь, чего... – поморщился Игнат, выпуская струйку сизого дыма, - я поеду этих дураков поищу. Ночь, черт его знает, что случиться может. Да и сигареты кончились. Здесь будь, через час приедем. Ну, или приеду...
Котя прождал до пяти утра. Когда рассвело и он, трясясь от непонятного страха, выглянул в окно, то ни одного человека не увидел, даже старика-дворника, ни единого пса. Ни огонька – все окна были тихи, пусты и темны, будто разом за эту ночь умерли все, а Котя, нелепый и никчемный, остался почему-то жить. Поднял трубку – в ней ни звука, только слабый, еле слышный треск. Чуть дрожали на ветру занавески, блестели пустые тарелки и фужеры...

Тихо заплакав, Котя вышел в подъезд. Огромное его окно, глядевшее на многоэтажный серый дом, взглянуло и на Котю. Тот вдруг исчез – без слова, без крика. И не осталось никого.


Новость отредактировал Mordecai - 28-08-2014, 00:48
28-08-2014, 00:48 by Ян ГомориПросмотров: 2 172Комментарии: 12
+11

Ключевые слова: Квартира молодежь праздник звонок исчезновение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
28 августа 2014 07:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
На сей раз,рой мыслей) Кто были обитатели квартиры? Поселившиеся у Генки -алкаша призраки,при жизни такие-же как он? А Генка ушёл за водкой,по дороге помер и звонил уже, ставший своим? Или Генку забрали из квартиры врачи и он помер в больнице? Или это всё живые люди,но Вы так видите их существование? Жду)
           
#2 написал: Почетный святой
28 августа 2014 14:51
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Кажется, реальность окончательно вывернулась, а грань между живыми и мёртвыми исчезла, и герои уже сами не знают, призраки они или нет. Очень непонятно, + за ощущение хаоса.
P.S. А может и нет призраков, и все они просто упоротые в стельку? :)
   
#3 написал: Beneditia
28 августа 2014 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
wink Вот до чего доводит пьянство и мёртвых и живых!!!

Теперь оставлю свои вредные замашки по ежедневному распитию красного сухого вина за ужином, а буду пить "Боржоми", что бы печень не отказала. wink

+++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: Ян Гомори
28 августа 2014 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
КИМ, вот это ворох идей вы мне подали...) благодарю! lol
Ну, а если серьезно - то все это я предоставляю судить вам, и только вам. Спасибо за ваш отзыв.
Почетный святой, прям в яблочко, именно это я и хотела передать!) Спасибо огромное)
Beneditia, думаю, бокал винца не страшен) у всех свои привычки) я вот не пью вообще, но курю очень много.
     
#5 написал: Beneditia
29 августа 2014 00:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Jana Yusifova
думаю, бокал винца не страшен) у всех свои привычки) я вот не пью вообще, но курю очень много.

Я, если честно, пить что-то покрепче сухого или полусладкого вина не могу - мне сразу дурно делается от крепких напитков.
Люто ненавижу водку. От одного запаха тошнота подступает. green

А вот курить я мечтаю бросить - но что-то пока у меня плохо получается. Но стараюсь курить как можно меньше. smile
        
#6 написал: Qusto
30 августа 2014 17:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Эххх, как всё запутано!!!))) Плюс +++++
                    
#7 написал: maro
30 августа 2014 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
И в том подъезде, у окна, я чуть не канула в эту темноту вслед за Котей... Ваши зарисовки похожи на бездну, которая тянет к нам руки, заглядывает нам в глаза, а мы, инстинктивно зажмуриваясь, старательно делаем вид, будто нет никакой бездны, и никто не смотрит на нас с той стороны. +
       
#8 написал: Ян Гомори
30 августа 2014 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Qusto, благодарю Вас!
maro, спасибо Вам большое за отзывы, и особенно - за Ваше понимание.
     
#9 написал: ЛАКРИМА
31 августа 2014 15:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#10 написал: coto-face-on
31 августа 2014 18:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++++++++

Отменно автор пишет!
         
#11 написал: Ян Гомори
1 сентября 2014 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
нелетучий мыш,
coto-face-on,
спасибо вам!)
     
#12 написал: teksas73
9 сентября 2014 23:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Я пустота. Лишь изредка во мне
Восьмая нота всхлипнет в тишине,
И снова замирает в тонкой взвеси
Обид, тревог, предчувствия беды
-Мерцанием на краешке воды
И отзвуком не спетой кем-то песни.
Мой старый дом, жалеючи меня,
Закроет шторкой окна от огня
Дневных забот,На дверь замок повесит,
И верного упрямого сверчка
Упросит песню спеть издалека
-Из мира, что мне стал неинтересен.
Не помню чьи стихи, но очень подходят к моим чувствам сейчас.
Как всегда прекрасный рассказ
++++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.