Валькина доля

- Ты ешь давай, - проворчала Валентина, небрежно уронив на стол тарелку.

Тарелка задымилась, и куски тощего, разваренного мяса как-то обиженно подпрыгнули на белесой глади бульона. Жиринки, самодовольно поблескивая, напоминали сидевшему за столом Петру плевки.

«А уж не харкнула ль она туда и в самом деле? – подумал он, сдвинув седые брови, отчего переносицу его разрезала морщинка. - От этой бабы чего угодно можно ждать».

И, поразмыслив, Петр буркнул:

- Не буду я твою стряпню трескать, сама ее жри, - схватив тарелку, он со всей дури брякнул ее на пол. С тем и ушел с кухни; ввиду своей долговязости Петр, правда, еще успел втемяшиться в дверной косяк белоснежной лысиной.

Вечер был гадок. Валентина плакала, утирая горькие слезы досады с глаз цвета кухонных занавесок.

Она плакала, вытирая пол, плакала, собирая осколки, и порой ей казалось, что она моет паркет не водой, а своими слезами. От этого становилось еще противней, и, остервенев окончательно, Валентина бежала в ванную, где стирала серую тряпку с едким мылом. Белые ее руки покраснели, будто ошпаренные.

Измученная Валентина, охнув, распласталась на кухонном полу.

Было лето: в раскрытое оконце сочились золотистые, мягкие лучи – тёплые, как счастье земного бытия; лучи объяли пухлое тело... Зарумянившись, как каравай в печке, Валентина расплылась в сонной улыбке и провалилась в белое никуда, спокойное и теплое.

Разбудил ее наглый звонок в дверь.

- Кто? – обиженно пискнула Валентина.

- Откройте, милиция! – рявкнули за дверью.

- Открывай, Валька! Стерва, хуже будет! – заверещал кто-то еще.

В прихожую под бряцанье замка ввалился некто в клетчатом пальто, отдаленно напоминавший Валентине Петра. Голова у него была, правда, совсем другая, чужая – ни лысины тебе, ни седины. И глаза какие-то глупые, как у гадящего кота. Следом втиснулись два милиционера: один толстый, походивший на свинью, второй - тощий, как жердь.

- Ну-с, потерпевший… - хихикнул толстый, и брюхо его затряслось.

- Вот скажите… - вздрогнул «потерпевший», - скажите этой за-заразе, чтоб она вернула мне мою голову!

Валентина так и упала на табуретку.

- Что ты несешь, малахольный, какую такую голову?!

- А вон ту самую, из которой ты супчику наварила с утреца! – взвизгнул мужчина, - И не надо тут строить из себя дуру! Тебе что, твоей головы мало, зачем тебе моя? А?! – и обвел нетерпеливым взглядом квартирку.

- Пройдемте на кухню, гражданочка, - столкнул с табуретки Валентину тот, что тощий.

- А вот и кастрюлька, кастрюлька на плите! Супец! Сюда, сильвупле, това-аррищи… Сами сейчас увидите, сами… - оскалился «потерпевший». - Вишь, не успела прибрать-то… Дура дурой, сядешь ты, ох и сядешь, Валька!

И – затанцевал, что-то насвистывая. Валентина уверилась в том, что она – психопатка, и приняла мудрое решение: молчать.

- Ну и где? – застыл у плиты с засаленной крышкой в руках тощий милиционер.

Толстый рассмеялся, обняв отчего-то холодильник, а «потерпевший», подкравшись и боязливо заглянув в посудину с остывшим супом, протянул тоненько:

- Ой… И в самом деле – нету… А где же… где же, товарищи, моя голова тогда…?

И тут «потерпевшего» осенило.

- Сожрала… сожрррала, зар-раза!

Всхлипнув, он засеменил прочь. Валентина боязливо глядела уходящим вслед за клетчатым пальто милиционерам, схватившись за нательный крестик… Услышала затихающие голоса:

- Ну а сейчас у тебя голова чья?

- Игнатича. Она ему все равно не нужна, не пользуется!

- Оно и видно…

Дверь прикрыли сами; кухонька снова наполнилась шелестом дворовых тополей, солнышко опять беззаботно запрыгало по пузатому чайнику, зарумянило пирожки на столе, заглянуло в суп…

И вновь – звонок. Валентина с места не сдвинулась, лишь ошалело уставилась на дверь; та раскрылась со скрипом, вкатился милиционер-толстяк. Крякнув, кивнул на тарелку с пирожками.

- Я возьму, ага?

Валентина кивнула аж два раза.

Толстяк стал набивать карманы.

- А я – Колобок, - сказал он, - Тот самый, что от бабки с дедом ушел. Заели меня – сил моих нет. Скитаюсь вот по России-матушке уж сколько веков, то в цари подамся, то в милиционеры, то в уборщицы… Была б охота помирать. А взятки я харчами беру. За такое дело с головой, от вас, гражданочка, еще, по меньшей мере, надо б холодца какого… - открыв холодильник, «Колобок» огорчился, и, взяв сосисок, убежал.

Остаток дня Валентина провела, словно будучи в больном сне. Нелепо обнималась со шваброй, и отчего-то вспоминала, как «Колобок» обнял со смеху холодильник, когда никакой головы в кастрюле не оказалось. Ночью спать не получилось: только глаза закроет - чудится Валентине, что кто-то в окно лезет. Злосчастный суп сразу же в уборную вылила, а в окно один черт ухают и стучат.

Под утро сорвалась в крик, и бегом к Танюхе-дворничихе.

- Танька, Петр пропал, - в слезах заголосила Валентина, кинувшись обнимать коренастую Танюху. Та засмеялась на весь двор, и, лихо подбросив метлой комья грязи, покачала головой – мол, вернется, куда денется. Буркнула еще, правда, что-то о том, что милиция к ней наведывалась.

- Одни? – вытаращила круглые глаза Валентина.

- Одни, - кивнула Танюха. Тощенькая метла ее исчезла за углом, чуть слышно шелестя.

«Про голову смолчу… Еще за больную примет», - рассудила Валентина, и, купив в магазине на первом этаже муки и стирального порошка, вернулась в серый дворик с тополями и тихими окошками. На треснувших ступеньках парадной сидела, о чем-то задумавшись и пуская дым, Танюха.

- Тебе телеграмма, - странно посмотрела она на вернувшуюся с авоськой Валентину, и, озираясь, добавила шепотом, - от муженька твоего.

- И смотреть не хочу, Тань.

- Да ты послушай. До белой горячки допился, каков, а? – развернув листок, Танюха зачитала, - Валя, зпт, мне и на том свете без головы нельзя, тчк. Верни голову, сволочь, тчк.

Выронив бумажку, Танюха прыснула и рассмеялась так, что все воробьи враз перепугались и полетели прочь. Валентина, понурив голову, исчезла в парадной; смех во дворе– отчаянный, надрывный – бил ее по отяжелевшему лбу.

Три дня никто не видел Валентины. Когда, наконец, обеспокоенная дворничиха не дозвонилась в квартиру, кто-то из умельцев среди соседей вскрыл дверь. На холодном кухонном полу лежал обезглавленный труп... Солнечные лучи лились в открытое окно, поглаживая окоченевшее пухлое тело.

Схватив с тарелки последний пирожок, старик из верхней квартиры склонился над трупом, и, роняя крошки, пискнул:

- Вот она, Валькина доля…


Новость отредактировал Mordecai - 16-10-2014, 01:37
16-10-2014, 01:37 by Ян ГомориПросмотров: 2 977Комментарии: 17
+13

Ключевые слова: Муж жена кастрюля голова исчезновение милиция телеграмма авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
16 октября 2014 09:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Мистический город всё больше собирает с автора дань и всё мрачнее становится юмор.
Плюс конечно же плюс.
                
#2 написал: coto-face-on
16 октября 2014 10:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Безголовость умственная переходит у героев в безголовость физическую+++++

Ах, если бы всех идиотов было видно издали, по анатомическому отличию, прелесть а не жизнь была бы братцы!
Ну в самом то деле, голова ведь у многих только, чтоб есть в нее, да еще шапку носить! А ведь КАК эти дурни способны за глубокомысленных сходить, не мне рассказывать,-умный то по себе судит: молчит человек, значит размышляет о чем-то, значит занята его голова... пока раскусишь такого, пока поймешь, что он над а ля дважды два задумчиво брови в линию сводит... А вот не было бы у него башки, так видать было бы издали-дурак.
Ну и ел бы разве в какое-нить другое место... да хоть в задницу, не пофиг ли безголовому?.. А шапка так вообще не нужна,-сплошная выгода. yaaah wink
         
#3 написал: surinamm
16 октября 2014 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
мне такие рассказы напоминают "Мастер и Маргарита". не пойму, правда, чем.
+
#4 написал: Почетный святой
16 октября 2014 16:35
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
И так люблю чёрный юмор, но Автор, похоже, собирается превратить его в высокий жанр) +++++!
   
#5 написал: Beneditia
16 октября 2014 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
На холодном кухонном полу лежал обезглавленный труп...

О! Расчленёнка пошла wink

Цитата: coto-face-on
Ну в самом то деле, голова ведь у многих только, чтоб есть в нее, да еще шапку носить!

Почему это!!! Я на своей ещё и волосы ношу. wink wink wink

В общем, дополнить мне нечего - coto-face-on всё сказала до меня. smile

+++++++++++++++++

P.S.Блин, ну вот как после такого рассказа теперь есть суп? Яна, хорошо, что вы не упомянули борщ - а то мне тогда грозила бы голодная смерть. wink
        
#6 написал: ЛАКРИМА
16 октября 2014 20:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#7 написал: Ян Гомори
16 октября 2014 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
спасибо большое всем)
coto-face-on, чудесная идея, напишите об этом!)
Почетный святой, стараемся)
     
#8 написал: Серебряная пуля
16 октября 2014 20:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
surinamm
Уходит Булгаков, уходит Москва солнечная, герои меняются в сторону города которому предсказывали пустоту и где вешаются в Астории.
Почетный святой da
                
#9 написал: kapamelka2000
16 октября 2014 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 137
Вечер был гадок. Валентина плакала, утирая горькие слезы досады с глаз цвета кухонных занавесок.

А мне вот любопытно, какого все-таки цвета были те самые занавески? Рассказ сюрной какой-то...
  
#10 написал: Ян Гомори
16 октября 2014 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
ЛАКРИМА,
спасибо)
Beneditia, извините меня, пожалуйста) Я не думала, что все это может так кому-то попортить аппетит(
Серебряная пуля, да, помнится, Вы говорили о духе Москвы в более ранних моих рассказах)

kapamelka2000, занавески-то в питерских старых окошках зачастую никакие, блеклые. Как и глаза героини) Я пыталась передать вот это. А сюрной - это какой?
     
#11 написал: КИМ
17 октября 2014 08:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не знаю почему,может из-за мутных глаз,вспомнил пивной подвальчик "Дубок",что был недалеко от Варшавского вокзала.Всплыло как-то...) Спасибо за рассказ.+
           
#12 написал: kapamelka2000
17 октября 2014 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 137
Jana Yusifova,
"Сюрной" - это от слова "сюр" (разг. 1. То же, что сюрреализм. 2. перен. Нечто абсурдное, противоречащее логике, здравому смыслу.)

Эх, вот такое впечатление было у меня при чтении)

P.S. История понравилась, плюс поставила.
  
#13 написал: Beneditia
17 октября 2014 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Jana Yusifova
Beneditia, извините меня, пожалуйста) Я не думала, что все это может так кому-то попортить аппетит(

smile Да нет! Аппетит вы мне не испортили. Не переживайте зря.
Просто вы так мерзко описали суп с мясом, который я с детства ненавижу, что невольно вспомнился ужас из детства. wink Борщ с мясом ем, а вот суп до сих пор вызывает позывы на тошноту.
        
#14 написал: Ян Гомори
17 октября 2014 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
КИМ , это Вам спасибо за отзыв)
kapamelka2000, для меня это все только комплимент, спасибо)
Beneditia, ну, как сказала Оляна, я - художник обыденной мерзости, и она совершенно права)
     
#15 написал: Beneditia
17 октября 2014 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Jana Yusifova
ну, как сказала Оляна, я - художник обыденной мерзости, и она совершенно права)

Ну вот так и рождаются крылатые выражения и цитаты. wink
        
#16 написал: Серебряная пуля
17 октября 2014 17:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не художник обыденной мерзости,
А мистический бунт в повседневности..
                
#17 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.