Житель подъезда

Был вторник. Я вышла из какого-то здания. Вероятно, у меня были там дела, но какие именно, я сейчас не вспомню. Шёл ливень. Причём, шёл уже довольно долго, так как люди успели добраться до укрытий, и улицы были практически пусты. Знаете, иногда приятно прогуляться под ливнем, почувствовать его мощь, покрасоваться перед людьми, находящимся в надёжных автобусах и автомобилях, мол, я тут, на свободе, и мне хорошо. Так я и оказалась в числе тех редких пешеходов, которые временно оказались во власти стихии. Я шла и думала о чём-то своём. Правда, иногда мои размышления прерывались мыслями о том, что дома-то меня никто и не ждёт, и становилось как-то грустно. Но, откидывая это всё, я шла и шла по знакомым тропам к знакомому двору. Быстро стемнело, но, благо, я была уже рядом со своим пунктом назначения. Тут передо мной возникла фигура (надо сказать, привлекательная такая фигура), явно принадлежащая молодому мужчине. Теперь я шла и разглядывала его, каким-то он мне показался знакомым. Надо ж так, и во двор наш заворачивает... а вот и прикладывает ключ к домофону моего подъезда.

- Стойте! Подержите дверь, пожалуйста! - опомнилась я. Молодая фигура обернулась. Большой фонарь со второго этажа осветил его лицо: это оказался мой сосед сверху.

- Сергей! А я вас со спины и не узнала!

- Богатым буду. Пальто себе новое взял, потому и не узнали.

- Что ж, хороший выбор, вам очень идёт.

К этому моменту мы уже стояли в лифте.

- Спасибо. - Сказал Сергей и нажал кнопку 5 этажа.

- Опять свет на площадках этажей что ли вырубили? - начала я, чтобы избежать неловкой паузы.

- Нет, знаете, кто-то выкрутил все лампочки. Детям, наверное, заняться нечем.

- Вряд ли, что им за польза такая - лампочки выкручивать?

- Ну, мало ли. Может, в квартиру понадобились?

- Хватило бы ламп с четырёх этажей, зачем же во всём подъезде выкручивать? Не думаю, что это дети. - Сказала я и вдруг поняла, что говорю с какой-то мрачной интонацией, поэтому попыталась разрядить обстановку: - Скорее всего, это ЖЭК нам мстит за нашу жалобу по поводу уборки в подъезде, ведь вторую неделю чем-то воняет...

Двери раскрылись. На каждом этаже было по четыре квартиры, а площадка представляла собой довольно просторный квадрат, примерно 8x8 метров. Нас встретила непроглядная тьма. Звуки ливня исчезли. Моя квартира располагалась ближе всего к лифту. Я всё никак не могла попасть ключом в замочную скважину, так как свет из лифта не попадал на дверь, а Сергей, как истинный джентльмен, ждал, когда дама зайдёт в квартиру. Спустя ещё несколько моих попыток открыть дверь, он вышел из лифта.

- Дайте, я попробую. - Сказал он, подходя ко мне, и двери лифта за ним закрылась.

Я нащупала в темноте его руку и отдала ключи. Сергей начал возиться с замочной скважиной. Сначала тишину нарушал только скрежет ключа об железную дверь. Но потом послышался шорох из дальнего угла площадки. "Как будто там, возле стены, кто-то спал, а мы ему помешали, и он переворачивается на другой бок..." - подумала я и постепенно начала напрягаться. Одно дело раздумывать о потустороннем мире в тёплой светлой квартире, а совсем другое - в холодном тёмном подъезде столкнуться со своей больной фантазией. Я стояла лицом к соседу и спиной к источнику звука, и оборачиваться не собиралась, потому что знала, что точно что-то обнаружу в темноте. Послышался ещё один шорох, уже немного ближе. По спине пошли мурашки. "А вот этот звук уже похож на шарканье ноги об пол..." - подумала я и почему-то улыбнулась безысходной улыбкой. Следующим звуком оказался поворот ключа в замочной скважине. Сергей открыл дверь, нащупал выключатель возле двери (он жил прямо надо мной и расположение выключателей в его квартире было таким же). Включился боковой свет, но чтобы нормально светить, ему нужно было время для нагревания. Поэтому поначалу ничего не изменилось, но, спустя пару секунд, свет таки начал пробиваться сквозь тьму. И тут я заметила, что Сергей смотрит на меня каким-то нежным взглядом. Он ждал награды за помощь. Мужчина, в общем-то, симпатичный, неплохой такой, мой ровесник. Я уже хотела потянуться к нему, чтобы поцеловать, но вдруг взгляд его переметнулся на что-то за моей спиной. Света ещё немного прибавилось. Я смотрела Сергею в глаза. Они медленно наливались ужасом.

Он приоткрыл рот. Хотел мне что-то сказать, но не мог выдавить из себя ни звука. Сзади снова послышался шорох. Совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. И тут я почувствовала вонь, ту самую, которая царила в подъезде последние две недели. Вонь чего-то разлагающегося. Сергей издал какой-то невнятный звук. Казалось, вместе с этим звуком из него вытекала какая-то доля рассудка. Это было видно по его глазам. Да, я до сих пор смотрела только в них. Потому что боялась. Дико боялась, что если переведу взгляд, то эта разлагающаяся тварь за моей спиной попадёт в поле моего зрения, и тогда уже я начну лишаться рассудка.

Мы стояли в тёмном подъезде. Всего в шаге... В ОДНОМ ШАГЕ от нас была распахнута квартира. Но мы не могли пошевелиться. Вот же чёртова ирония - мы боялись спастись.

Я почувствовала дыхание на своей шее. И тогда я замерла совсем, я перестала дышать, я больше не слышала биения своего сердца. Я могла делать только одно - молить богов, чтобы боковой свет из моей квартиры разгорелся ещё больше, чтобы спасительный тёплый свет прогнал ЭТО... Всё моё внимание было сконцентрировано на моих мыслях, я даже не могла отследить, что происходит с Сергеем.

Ничего не менялось. Казалось, прошла вечность со времени нашего захода в подъезд. Стояла полная тишина, только его дыхание металось от шее к плечам, от плеч к кистям и обратно... Господи, пожалуйста...

ВОТ ОНИ, МЫ, ЗДЕСЬ, ПРЯМО ПЕРЕД ТОБОЙ, ПОКОНЧИМ С ЭТИМ, ЧТО ТЕБЕ ЕЩЁ НУЖНО?! На моих глазах навернулись слёзы.

Внезапно дверь лифта открылась, но никто не вышел. Звук открывающихся дверей в этой душащей тишине был подобен грому среди ясного неба. Яркий свет из кабины ударил на площадку и попал на нас. Должно быть, звук и свет испугал эту тварь, она дёрнулась за моей спиной и, обежав нас с Сергеем, рванула вверх по лестнице. Лестница как раз была в поле моего зрения, и я невольно краем глаза увидела её. Это было нечто, напоминающее взрослого человека, тело которого раза в два меньше, а длина ног раза в два больше и они походили на задние ноги саранчи, руки, вроде, человеческие (вполне способные выкрутить лампочки). Голову как следует не разглядела, но она была какая-то вытянуто-круглая, не объяснить. И два клыка из подбородка. Ещё я запомнила свисающую кожу, будто оно линяло. Всё это было похоже на результат какого-то страшного эксперимента и добро эта тварь явно не излучала... ну что она забыла в нашем подъезде? Хоть рассудок я терять не начала, как думала раньше. Пока я анализировала увиденное, дверь лифта скрипнула и медленно начала закрываться, и свет с площадки начал исчезать. Я поняла, что другого шанса у меня не будет.

Дальше всё произошло как в замедленной съёмке. Побег в квартиру не даст нам свободы. Где гарантия, что днём эта тварь уйдёт? Поэтому я схватила за рукав Сергея и потянула в сторону лестницы, ведущей вниз. Мы начали спускаться так быстро, как только могли. Добрались до площадки четвёртого этажа. Двери лифта наверху хлопнули - закрылись. Послышался уже знакомый шорох на площадке - тварь начала спускаться за нами. Мы бежали, чтобы выжить. Ноги сами находили во тьме ступени. Миновали третий этаж... Вот позади остался второй... Шорох всё ближе и ближе... дышит нам в спину... всего в одном пролёте от нас... Вот и первый этаж... Я нащупала руку Сергея рядом, особо разогналась на последних ступенях и наши тела врезались в домофонную дверь. Магнит на двери был чем-то избит и если хорошенько дёрнуть дверь - она откроется (это был единственный раз, когда я восхваляла ЖЭК). Мы вылетели из подъезда и упали на землю. Находиться рядом с этим подъездом мне больше совсем не хотелось, и я рванула к ближайшей людной площади. Дождя на улице уже не было, и наверняка любители ночных прогулок уже покинули свои норы. Сергей, похоже, решил так же, только он направился в другую от подъезда сторону. Больше мы с ним не виделись.

Я добралась до площади, села на мокрую скамейку, мимо проходили люди. Мне было плевать на оставшуюся открытой квартиру. Плевать на все вещи. Всё, что мне нужно, было со мной - моя жизнь. Я дышала, я чувствовала, как сердце бешено колотилось, я слышала звуки ночного города, я выбралась. Я была жива.

8-07-2014, 04:37 by Agent HoustonПросмотров: 3 050Комментарии: 15
+11

Ключевые слова: Подъезд тварь вонь лифт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: злая тапка
8 июля 2014 05:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 124
эм......ииии?? что это вообще такое?
#2 написал: Mrs. Evil
8 июля 2014 06:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Ну, я немного не поняла... Сумбурно всё описано... Непонятно кто это был, что он там делал, да и зачем? Но мне понравился рассказ, вот не знаю почему, но понравился.. +
     
#3 написал: Юлия03050113
8 июля 2014 06:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 110
Написано красивым литературным языком, а вот смысла нет вообще, ерунда какая-то.... Это не история из жизни, а просто выдуманные история, ей бы в другой раздел.
#4 написал: Elfin
8 июля 2014 07:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (282|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 400
Юлия03050113, не могу спорить с автором. Он утверждает, что это с ним было.
      
#5 написал: Сирин
8 июля 2014 07:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
затянутооооооо, похоже на не очень качественный женский роман
  
#6 написал: Sunny Sun
8 июля 2014 08:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Хорошая творческая история, но никак правдивая. Не верю, поэтому без оценки.
        
#7 написал: Jaide
8 июля 2014 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Может перенесут, там и +
         
#8 написал: Svoron
8 июля 2014 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Описание человека-твари 1 в 1 как у Глуховского в Метро-2033!!!! Наверное Глуховский вдохновил автора на сей опус!!! Написано хорошо, плюс бы поставила, но в другом разделе!
   
#9 написал: zergling
8 июля 2014 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80

Юлия03050113, не могу спорить с автором. Он утверждает, что это с ним было.


Уважаемая (ый), Elfin, а по каким критериям редакторы определяют, в какой раздел надо историю грузить? Только по "автор сказал"?

А как же содержимое текста? Понятно, что все местные истории относятся в разряд "попробуй проверь", но
Я вышла из какого-то здания. Вероятно, у меня были там дела, но какие именно, я сейчас не вспомню.
- ну вот не вяжется такое начало с "историями из жизни". В творческие, там самое место.
#10 написал: Ксеня
8 июля 2014 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
хрень какая то-ни о чем
#11 написал: зелёное яблочко
8 июля 2014 09:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 966
это точно крипипаста. даже для творческих плохо. по смыслу плохо. Вот нельзя зайти в квартиру и с фонарём им было выйти. и тварь вроде никого не сожрала в подъезде. может она и уродина, но добрая в душе такая, допустимо же такое.
Elfin,
уж слишком лгун автор, видать. Пусть тогда адрес даёт своей бывшей квартиры. Наведаемся. Это после этого случая она видать и в Шамбале живёт? Да и по профилю ей уже 100 лет. Продвинутая старушка. Страшилки сочиняет, в инет кидает их. Да ещё мужчин соблазняет. Почти ей ровесников. Года так 1900 рождения.
               
#12 написал: Капитанчик
8 июля 2014 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
История не из жизни. Её бы в книгу Стивена Кинга.
         
#13 написал: КИМ
8 июля 2014 11:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Теперь будем читать в ИЖ плоды воображения? Зачем история в этом разделе,от неё за версту несёт творчеством,не хуже чем падалью от описанного существа.Минус.
           
#14 написал: Elfin
8 июля 2014 11:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (282|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 400
Хорошо, утверждать не буду, что она показалась мне правдоподобной. Изменим сейчас раздел, не переживайте, интересно же почитать мнение людей =))
      
#15 написал: millanka
14 июля 2014 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
А мне понравилась история, но место ей конечно же в творческих. +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.