Бинго!

Я лежал на земле, из затылка сочилась кровь. Я не чувствовал боли, вообще не чувствовал своего тела, возле меня суетились доктор и медсестра, а я смотрел в небо и думал о своём.
Внезапно мои раздумья прервал радостный возглас:
- Бинго!

Но начну всё по порядку.

Жил я обычной жизнью, как и все, а потом я умер. Снова я забегаю вперёд. Продолжим – я жил.
Жизнь моя сменялась то белой полосой, то чёрной, то успехом, то провалом. Как и у многих. Родился я в довольно-таки бедной семье, детство было «не очень». Позже, после смерти родителей, я попал под опеку маминой сестры – женщины богатой и успешной. Тогда у меня появились материальные блага, но жизнь всё равно была «не очень». Ещё позже я увлёкся наркотиками. И снова это было «не очень». Потом я встретил девушку своей мечты и влюбился. Угадайте, что я сейчас снова скажу?

«Не очень».

Много чего было, но только счастья было мало, и я решил непременно его найти.
Раз уж я не мог отыскать его ни в деньгах, ни в людях, ни в наркотиках – я решил обратиться к религии.

Что ж, ещё раз вернёмся к тому моменту, как я лежал на земле и истекал кровью.

Я думал о смысле жизни и смерти, и вообще всего происходящего вокруг. Я был очень близок к истине, я это чувствовал. Я представил себя маленькой бактерией, живущей в человеческом организме, и задумался: а надо ли бактерии знать, кто она, и в ком, собственно, она живёт? Надо ли ей искать смысл жизни, ведь её предназначение – перерабатывать пищу ‒ заложено в ней от природы, то есть, делай своё дело и будь счастлив. Но нет! Бактерия куда-то рвётся, чего-то ищет… Может быть, она сама создаёт себе проблемы, выдумывая, например, что живет не в человеке, а в шоколадном торте, и что жить в почках было бы гораздо лучше, нежели в желудке?
А что происходит, когда бактерия умирает? Ничего особенного – её место займет новая бактерия, и на здоровье организма это никак не повлияет. А если умрёт сам организм? Он даст пищу другим организмам, и, опять же, родится новый организм, и так далее до бесконечности.
Бесконечность. Выходит, что жизнь действительно бесконечна, она лишь меняет формы, но никто и ничто не умирает. А что же с нашим миром? С его законами, устоями и моралью? Всё так же меняется, умирает и возрождается, и ничего постоянного нет. В этом и есть жизнь – в непрерывной трансформации.
И тут до меня дошло… Я вдруг понял, что все мои представления о жизни, смерти, о мире и других людях были в корне неверными! Всё, что я знал о мире, было собрано из маленьких подсказок, подглядок, фраз, книжек и фильмов в один большой паззл, но почему-то мир не спешил походить на картинку с паззла. С детства я рисовал портрет мира, используя лишь те цвета, которые нравятся мне, и пользуясь только теми инструментами для рисования, которые удобны мне – карандаш это или кисть, гуашь это или акварель, ‒ но соответствует ли теперь нарисованный мною портрет реальности?..

Весь этот мир нереален!

Всё вокруг – иллюзия, сотворённая моим собственным мозгом. Либо на всех людей работает один коллективный мозг, который заставляет нас верить в то, чего на самом деле не существует. Ни отдельных стран, ни законов, ни преступников, ни святых, ни денег, ни власти, ни социальных статусов, ни бедности, ни богатства, ни времени – ни-че-го! Есть только мы – единое сознание, творящее мир реальный.
Оказывается, смерти нет. Если бы она была, то не было бы ничего вообще. Это лишь научный, или, скорее, медицинский термин, но в реальности жизнь продолжается всегда. Я жив, я не чувствую боли, хотя все остальные чувства – обоняние, зрение, слух – вполне функционировали. И я продолжаю мыслить.
Я ощущаю, как моё тело слилось с тёплой землёй, на которой я лежу. Я слился с травой, растущей на этой земле, с ветром, тихо свистящим над моей головой, с воздухом, с шумом автомобилей, с доброй улыбкой на лице молоденькой медсестры и со всем этим незыблемым миром. Я ощущаю себя маленькой частичкой мира… или большой частью всех этих маленьких частичек… Чувство новое, непонятное, ‒ трудно разобрать.
‒ Бинго! – внезапно воскликнул доктор, весело подмигнув мне и стащив со своей седой головы белый колпак. - Давай-давай, просыпайся!
Молодая медсестра радостно расхохоталась, повернулась ко мне и показала два больших пальца, поднятых вверх.
Я ничего не понимал. Врач бросил возню с моей раной и принялся собирать все инструменты в медицинский чемоданчик, затем встал и начал снимать халат. Медсестра, последовав его примеру, также отстранилась от меня, убрав пальцы с моего пульса, а затем направилась к машине скорой помощи, на которой они с доктором и прибыли. Прохожие, столпившиеся вокруг меня, также заулыбались и начали расходиться кто куда. Из окна автомобиля «скорой» выглянул пожилой водитель, сияя счастливым лицом:
‒ Ну что, ты наконец всё понял?
‒ Конечно! – вместо меня ответил ему доктор. ‒ Все понимают рано или поздно!
Все умные мысли, только что посетившие мою голову, бесследно растворились и вернули меня с небес наземь. То, что происходило, было похоже на какой-то спектакль, где каждый играл свою роль, а сейчас актёры побросали маски и смывают грим. С чего это вдруг доктор снял халат, да ещё и с таким видом, как будто он и не доктор вовсе, а лишь им притворялся?
‒ Постойте!.. – возмутился я. ‒ Вы что, оставите меня здесь и даже не увезёте в больницу?
Доктор и водитель «скорой» рассмеялись, ничего не ответив. Медсестра неспешно забралась в автомобиль и захлопнула за собой дверь. Машина завелась. Доктор, помахав рукой сначала мне, а потом водителю, неспешно пошагал вдоль дороги, удаляясь прочь и насвистывая весёленькую мелодию. Все, абсолютно все люди смотрели на меня, как будто бы я центр вселенной, и их глаза блестели от счастья! Они чему-то обрадовались.
Чему же? Тому, что я, якобы, что-то «понял»?

Вернёмся вновь к предыстории.

Начав копаться в религии и святых писаниях, я стал кое-что понимать, но всё это было слишком размыто и запутано. Сперва я прочитал Библию. Потом Коран. Затем я взялся за буддийское учение и на том пока остановился.
Во всех трёх религиях было много общего, а точнее, один смысл. Потому я и не посчитал нужным изучать другие религии – всё одно и то же. Суть такая: есть что-то высшее, есть вечное, и оно внутри нас самих. Правда, в Коране и Библии говорилось ещё и о служении Богу, но это, как главную суть, я опустил – понятное дело, никому служить я не собирался, да и цель у меня была совсем другая.
«Бог внутри нас», «Прислушайся к себе», «Человек подобен Богу» - я вдумывался в эти фразы, вдумывался и… ничего не понял. Получается, счастье нужно искать в себе самом? Но КАК?

Ответа, а счастья тем более, я так и не нашёл.

Тогда я решил взяться за магию, раз уж Боженька мне не помог, но не в прямом смысле, конечно, колдовать я не собирался, а лишь почерпнуть для себя что-нибудь полезное из мира мистики.

Я читал магические книги, лазил по мистическим сайтам, ходил к гадалкам, шаманам, экстрасенсам, со мной проделывали различные ритуалы, угадывали моё прошлое, предсказывали будущее, и даже сулили счастье, но на вопрос «что такое счастье?» ‒ так никто и не ответил.
- Вы хотите много денег? – спрашивала меня очередная гадалка.
- Нет. У меня есть деньги.
- А-а-а! Может быть, Вы хотите встретить хорошую девушку?
- У меня есть прекрасная девушка. Но это не то…
- Вы чем-то больны?
- Я здоров.
- У Вас скучная работа?
- Многие завидуют моей работе.
- У Вас нет друзей?
- Полно.
- В таком случае, молодой человек, я не знаю, чем Вам помочь…
И я уходил, не зная сам, чем себе помочь, а дело уже шло к мыслям о самоубийстве.
И вот что странно: у меня вроде бы всё есть, и, несмотря на моё кумарное прошлое, я был по-прежнему здоров, но при всём при этом – очень одинок и несчастен. Гадалка перечислила мне почти все существующие формы счастья, но счастья они, как такового, не приносили.
А может быть, я просто идиот? Может быть, я псих и мне пора лечиться?

В последней надежде я решил обратиться к психологам.

Как ни странно, психологи проделывали со мной все те же ритуалы, что и колдуны, только используя научные термины и названия вместо слов «бесы», «духи» и «заклинания». Меня погружали в гипноз и общались с моим подсознанием. До этого колдуны тоже погружали меня в транс и тоже с кем-то там общались, и мне в голову пришла мысль, что, возможно, тот, кто сидит внутри меня и с кем беседуют все эти умники, и есть Бог? То есть, Бог – я сам, раз он внутри меня, и в его лапах моё драгоценное счастье, которое непременно нужно выманить, и искать нужно ни в ком-то и ни в чём-то, а – грустно вздыхается – в себе самом. Но в себе самом так сложно! Проще самолёт разобрать!

Несмотря на сложность понимания, это стало для меня ещё одним шагом к правде.

Психологи нашли в моём подсознании кучу страхов, комплексов и «блокировок», якобы и мешавших мне стать счастливым человеком, и пообещали мне, если я смогу сам от всех этих бед избавиться, я наконец получу долгожданный приз – счастье. Ключевое слово здесь, опять же, - «САМ».

В голове моей было полно всяких-разных мыслей. Бес ли во мне сидит, или Бог, и что такое подсознание – раздвоение личности? На улице стоял тёплый летний денёк, я шёл по мосту через узкую реку, и мозг мой разбухал от накопившейся в нём информации. Если бы не прогулка на свежем воздухе ‒ мозг точно взорвался бы.
На миг я почувствовал, что оказался в некой невесомости. Я как будто начал плыть или лететь, а не идти по мосту. Я взглянул под ноги и обнаружил, что иду по густой, вязкой, кишащей крошечными организмами массе. Что-то вроде муравейника, только мягкое. Меня это удивило, но в то же время я как будто бы был к этому готов, ведь я хотел добраться до какого-нибудь невероятного открытия, что ж ‒ на тебе! Я поводил ботинком по массе, чтоб разболтать её, и она, колыхаясь как желе, расплылась в стороны, открыв вид на берег реки, что был внизу. Я видел сквозь плиту моста! Это было невероятно, и я сперва не поверил своим глазам.
Вглядевшись внимательнее, я заметил те же крошечные организмы везде – в реке, траве и даже в воздухе. Перед моими глазами роились полупрозрачные малюсенькие тела, которые поначалу я принял за пылинки или мелкую мошкару, и они вились прямо перед моим лицом. Я поднял руку, чтобы отмахнуться, но обнаружил, что моя рука также состоит из мелких крупинок, плотно державшихся друг к другу, тем самым создавая твёрдое тело. Я провёл рукой по воздуху – некоторые крупинки оторвались от моей ладони и словно пыльца поплыли по воздуху, а те, что наоборот витали в воздухе, прилипли к моей руке. Мне стало интересно: я начал ловить крохотные частички из воздуха, глотать их, пробовать на вкус и «приклеивать» их на себя. Со стороны, наверное, я был похож на придурка, но мне было наплевать – люди, проходившие мимо меня, не видели того, что видел я!

И тут перед глазами началось странное мерцание, напоминавшее грозовую молнию, но больше похожее на мерцание экрана монитора. Я зажмурился и через пару секунд открыл глаза. Передо мной были уже не крошечные роящиеся частички, а электронные коды и пиксели, мелькавшие так быстро, что я еле успевал зацепить их взглядом. Они появлялись и тут же снова превращались в привычную форму – дерево, облако, человека. Изображение непрерывно искажалось: мост превратился в пиксельную картинку плохого качества, а через мгновение снова стал мостом. У меня возникло ощущение, что я нахожусь внутри компьютерной игры и в данный момент произошёл какой-то сбой. Сразу же вспомнился нашумевший фильм «Матрица».
Ещё через несколько секунд «компьютерная графика» перемешалась с теми самыми мизерными крупинками – я видел и то и другое, и, в конце концов, меня охватила паника.
Что происходит с моим миром? Верните всё как было! Я не хочу больше знать того, что бактерии знать не положено! Я хочу вернуться назад и делать своё дело!..
Не веря ни в Бога, ни в чёрта, я начал тихо молиться (благо, молитвы я знал – не зря читал Библию).
И зачем мне понадобилось это счастье? Оно ведь было рядом – это была моя жизнь! Мой дом, мой мир, мои близкие – это было моим счастьем, а я не понимал! А в это время мимо меня проплывали не люди, а кучки плотно прижавшихся друг к другу микроскопических частичек, из которых состояли человеческие части тела и органы. Стоял я не на мосту, а на нарисованном элементе качественной графики. И сам я был то ли телом, состоящим из других более мелких тел, то ли компьютерной графикой.

Вспомнив советы психологов, магов и великих духовных учителей, что написали священные книги, я постепенно начал успокаиваться и, как написал некий седой и бородатый старец Ошо, принимать момент «сейчас» таким, какой он есть. Я просто смирился с ситуацией и перестал забегать вперёд, рисуя в сознании страшные картинки того, что ещё могло произойти. В моей голове, как, собственно, и во всём мире, наступила пустота. Человек привык к «шуму» мыслей, бесконечно выстреливающих автоматной очередью, и к забитой этими мыслями голове, как Красная Площадь на 9 мая забита людьми, потому ощутить тишину, а, главное, свободу от непрерывного мыслительного потока, непривычно, зато сразу становится легче. Конечно же, мир всё так же был полон множества людей, зданий, машин, мостов и прочего, но для меня всё это превратилось в сплошную однородную массу микроскопических тел, и потому всё стало одинаковым и… пустым.
Через несколько минут покоя и пустоты, в моей голове появился один любопытный вопрос: являюсь ли я главным персонажем во всей этой истории, и догадываются ли другие люди о том, что на самом деле тут происходит?
А что, если я и есть Бог? Что, если сейчас ко мне вернулась память, и я нахожусь внутри программы, которую сам когда-то создал и сам всё это придумал?
В таком случае, оставалось лишь вспомнить, как всем этим управлять.
Чтобы проверить, Бог я или не Бог, я мигом перемахнул через перила моста и просто шагнул вниз в надежде на то, что законы физики теперь в моей власти и та плотная прозрачная масса, состоящая из крохотных частичек и именуемая воздухом, поддержит меня и не даст упасть.

Через секунду я лежал на берегу, распластавшись на спине как морская звезда. Из головы струилась тонкая дорожка крови, а в глазах на какое-то время потемнело. Послышались испуганные возгласы людей. За короткое время вокруг меня собралась толпа народу, кто-то из них уже вызвал скорую. Я всё ещё ничего не видел, только слышал, как обсуждают моё странное поведение и пытаются оказать первую помощь.
Если бы я прыгнул с середины моста, мне бы повезло больше – в таком случае я упал бы в воду, и хотя речушка была совсем неглубокая, в любом случае вода смягчила бы моё падение. Да и мост был невысоким, что также сыграло немаловажную роль: убиться с такой высоты нереально, разве что покалечиться, но я не чувствовал боли ни в одном месте, а значит, совсем не покалечился. Другое дело, что я не мог ничем пошевелить – тело не слушалось меня, и это немножко напрягало. Когда послышались звуки сирены, я вновь открыл глаза и обнаружил, что зрение ко мне вернулось. Из машины выскочили седой доктор и его помощница – молоденькая медсестра. Ну а дальше вы уже всё знаете.

В то время как толпа начала расходиться, а машина «скорой» удалялась, я попытался пошевелиться и встать, хоть и чувствовал, что буквально прирос к земле. Люди всё ещё оборачивались на меня, как бы убеждаясь, что со мной точно всё в порядке, я решил им всем подыграть и радостно заулыбался. И даже не верилось, что каких-то полчаса назад я был обычной бактерией. Как же это непривычно… даже больно на сердце… Во всей этой ситуации не хватало только слов «Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!», как будто это розыгрыш какой-то, и вот-вот всё станет как прежде, а то жил себе, жил, и тут – на тебе! – и мост ненастоящий, и доктор с медсестрой, и весь мир.

Но… я ведь теперь понимал, что розыгрышем была моя жизнь, а сейчас как раз-таки всё реально и всё взаправду.

К моему удивлению, я спокойно встал с земли, руки-ноги шевелились, и кровь перестала бежать. В пяти метрах от меня остановилась девушка, ища что-то в своей сумочке. Хорошенькая, кстати. Я окликнул её:
- Девушка!
Та обернулась ко мне с лёгким недоумением на лице.
- Девушка, ‒ вновь заговорил я. ‒ Объясните мне, пожалуйста, что же всё-таки здесь произошло? Тут все думают, что я что-то понял, но на самом деле я ничегошеньки не понял! В каком телешоу я сейчас участвую?
Незнакомка заулыбалась и проговорила:
- Ты проснулся.
Она отвлеклась от своего дела и развернулась ко мне.
‒ Ты понял, что такое мир, что такое реальность и кто ты есть сам.
Весь этот маскарад был для тебя, все люди, что окружали тебя в жизни, были не случайны, и всё вообще было не просто так. Сам ты так же внёс огромный вклад в нашу жизнь. Почему я говорю «нашу»? Потому что жизнь одна на всех. Понимаешь?
Я усмехнулся. Ещё бы не понимать!
Поэтому-то все близкие мне люди – моя девушка, друзья, тётя и другие родственники – были мне всегда как будто бы чужими, я ведь чувствовал, что что-то не так. Они были лишь моими временными спутниками, теми «неслучайными» людьми, которые играли важные роли в моей жизни. Но жизнь всё меняет, одно превращает в другое, а значит, всё, что у меня было, в том числе и близкие мне люди, дано было мне лишь на время и не могло стать МОИМ навсегда. Потому я ни к чему и не привязывался. Потому и счастья не видел ‒ ни в людях, ни в вещах. Это вовсе не значит, что не нужно было любить тех людей, что шли со мной по жизни, нужно обязательно любить и ценить всё, что даёт нам жизнь, пусть и временно, пусть и ненадолго.
- Когда мы рождаемся, ‒ продолжила девушка, ‒ мы сами выбираем, какую жизнь мы проживём и что полезного в ней сделаем. Может быть, мы родимся, чтобы пожить совсем недолго, но чтобы дать кому-то важный урок. Ну а, может быть, мы родимся, чтобы прожить долгую жизнь и успеть за это время сделать много полезных вещей. А потом мы снова всё вспоминаем, кто мы есть на самом деле и что есть наша реальность, и… Вот ты сейчас всё вспомнил, что будешь делать дальше?


Вам, конечно же, интересно, что я на это ответил, но ведь это уже совсем другая история, и поэтому спешу закругляться со своим рассказом.
Девушка ушла, как и все остальные люди разошлись, и я остался один на пустом берегу. Все электронные картинки и мелкие частички исчезли, потому что я сам не хотел их видеть. Мир снова стал таким, каким он был и «до», но только уже не для меня, конечно же. Я понимал, что попал совершенно в другой мир, а точнее, я наконец попал в самую настоящую реальность, и она была намного уютнее того убогого мирка, который я сам себе создал и в котором жил. И ещё я умер. Умер по-настоящему. Мост был невысоким, и я мог бы выжить, если бы мне сразу оказали медицинскую помощь. Но мне её не оказали.

Как стало ясно, счастье моё было совсем близко, в самых простых вещах – во всём, что окружало меня каждый день, но мне лишь нужно было взглянуть на эти вещи по-новому. Я понял, что я – Бог. Он действительно всегда был внутри меня. Я главный персонаж своей собственной жизни, и я мог бы многое сделать, если бы только делал. Нужно было наслаждаться процессом игры, а я спешил к финалу. Я не успел порадоваться жизни, что ж, зато я добрался до главной тайны, я проснулся, я всё понял, и я стал победителем.

И в конце услышал долгожданное… "Бинго!".


Новость отредактировал Melford - 7-07-2014, 16:58
Причина: Пунктуация авторская.
7-07-2014, 12:57 by Olesya LisichkoПросмотров: 2 670Комментарии: 6
+9

Ключевые слова: Смысл жизни смерть Бог религия философия магия мистика мысли авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: zergling
7 июля 2014 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Старые мысли на новый лад. Как из одних и тех же кирпичей можно сложить халупу, так можно и архитектурный ансамбль. Браво, автор, у Вас вышел добротный дворец.
#2 написал: Olesya Lisichko
7 июля 2014 14:10
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
zergling,
good
              
#3 написал: Sunny Sun
7 июля 2014 16:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Лисенок, какой у вас фотик в подписи красивый, вот бы мне такой winked
А история просто отпад, на огромный и жирный + + + + + + + +

        
#4 написал: qqq666
8 июля 2014 06:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
++++++++++++++++++++++++++++
        
#5 написал: Бессонница
9 июля 2014 02:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Лисенок, созданный вами сюр-мир меня просто очаровал! На первый взгляд, тут присутствует хаотичность образов, но, продолжая читать, понимаешь, что хаотичность уступает место их большей продуманности, и сюрреальность становилась не просто самоцелью, но обдуманным методом высказывания идей, стремящихся разорвать обыденные представления... Чуть-чуть разочаровал финал. Ожидала чего-то более фантасмагорического, но...знаете...даже не смотря на "обманутые ожидания", я, пожалуй, возьму этот рассказ себе в закладки da ++++
   
#6 написал: Olesya Lisichko
9 июля 2014 07:53
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Бессонница,
эх.. да, концовка так... ради концовки)))) спасибо) feel
              
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.