Абасы. Часть 1

Костер громко трещал, пламя жадно пожирало дрова, над огнем висел котелок, в котором весело булькала уха, из наловленной днем рыбы. Артем был доволен поездкой, рыбалка здесь оказалась хорошей, спутники тоже подобрались неплохие, один из них местный житель Семен сейчас рассказывал очередную байку из местного фольклора. Вскоре уха поспела и, поев от души, рыбаки разбрелись по палаткам, так как завтра за ними должен был прилететь вертолет, а с утра хотелось сходить еще раз на реку. Утром Артем поднялся раньше всех, похлебал остатки вчерашней ухи, быстро собрался и, захватив спиннинг, направился к присмотренному вчера плесу, где, как он заметил, играла, судя по всему, крупная рыба. Растянув болотники, Артем забрел по колено в воду, и начал забрасывать спиннинг. Это занятие его так захватило, что он не заметил, как быстро пролетело время. Возвращаясь обратно, его взору неожиданно предстали останки полуразрушенного жилища. Забравшись по склону, он с интересом рассматривал останки дома. Это было старинное жилище якутов, такие дома они строили еще до прихода русских, об этом доме что-то вчера рассказывал Семен, кажется. Пройти внутрь мешали обвалившиеся внутрь столбы, некогда поддерживавшие плоскую крышу дома. Обойдя его с другой стороны, он заметил небольшой пристрой - хотон, там держали коров и телят. Когда Артем подошел ближе, в глаза ему бросилось что-то похожее на гнездо, он решил посмотреть его поближе и, подняв палку, достал его из расщелины. Однако при ближайшем рассмотрении это оказалось не гнездо, это был волосяной шарик. Решив, что он будет неплохим сувениром на память о Якутии, Артем положил шарик в карман штормовки, сделал несколько снимков дома на сотовый и направился к лагерю.
Приехав домой, Артем пристроил шарик в серванте среди прочих сувениров и забыл о нем, погрузившись в суету будних дней. Через месяц, поздним вечером, когда Артем сидел за компьютером погруженный в расчеты по строительству, он услышал впервые эти странные звуки. Звуки доносись откуда-то из зала. Он не придал значения этим звукам, и решил, что в квартире завелись мыши. Утром он за завтраком попросил маму принять меры по уничтожению грызунов. Вечером за ужином, мама сообщила ему, что вызвала дератизаторов и завтра они приедут. В тот вечер он снова слышал этот звук, но по ощущениям он стал ближе. Артем даже вышел в холл и прислушался, но звук тотчас пропал. Вечером он снова услышал этот странный звук, услышав его, он вспомнил, что не спросил маму, были ли дератизаторы. Когда он утром заговорил с ней на эту тему, она сделала удивленное лицо и заявила, что впервые слышит от Артема подобное заявление, и привела массу аргументов в пользу того, что в их доме грызуны появиться не могут. Артем не стал спорить с мамой, а сам решил вызвать специалистов. Но закрутившись на работе, он забыл о своих планах и вспомнил о них только поздно ночью, когда сидя у компьютера, он снова услышал эти странные скребущиеся звуки, теперь он был в этом уверен, они раздавались у самой двери в комнату. Он снова встал и открыл дверь, чтобы удостоверится в том, что он прав, но, как и в прошлый раз, звуки прекратились, как только он встал из-за стола.
На следующий день он заказал по телефону услуги по дератизации дома. Вечером после ужина он пригласил маму к себе в комнату для разговора. Пока они с ней разговаривали о насущных делах, Артем снова услышал скребущиеся звуки, теперь он уже не сомневался, звуки доносились прямо из-за двери и стали громче. Его удивило, что мать никак не реагирует на них, и он спросил ее, не мешает ли ей этот звук, мама удивилась, и сказала, что ничего не слышит. Когда Артем стал объяснять ей, что слышит какие-то странные скребущиеся звуки, она лишь обеспокоенно заявила, что по ее мнению он несколько переработал и ему надо взять отгулы и отдохнуть. Заверив маму, что с ним все в порядке, он отправил ее спать, а сам сел за компьютер. Через некоторое время он тоже лег спать.
Артем разбудила странная гнетущая тишина. Не было слышно ничего, как будто уши заложило. Не было слышно даже тиканья часов на стене. Артем хотел было уже закрыть глаза, как услышал скребущийся звук, он доносился от изголовья дивана, на котором он спал. Мурашки побежали по коже Артема, он слышал эти звуки, и они все ближе подбирались к нему. Он попытался пошевелиться, но с ужасом обнаружил, что не может даже крикнуть, все тело было словно парализовано. Он мог только слышать, видеть и дышать. Через некоторое время скребущиеся звуки прекратились, он слышал чье-то дыхание у самого дивана. Ужас переполнил его сознание, как в замедленном фильме, он видел, как мимо дивана прошла маленькая девочка, обычная девочка на вид лети пяти или шести, но совершенно голая, именно она издавала эти жуткие звуки. Он провожал ее взглядом, горячо желая, чтобы она не повернулась к нему лицом. Неожиданно она остановилась, и скребущиеся звуки прекратились. Медленно она начала поворачивать к Артему голову. Парень в ужасе закрыл глаза и стал молиться, в туже минуту, словно волна прошла по его телу и он смог пошевелиться.
Утром Артем первым делом позвонил своему другу Роме, вернее, его надо было называть отцом Романом, так как друг после службы в армии, которая пришлась на начало Чеченской войны, принял решение посвятить себя служению Богу и поступил в семинарию. Сейчас уже был маститым протоиереем и настоятелем большого храма. Выслушав сбивчивый рассказ друга, батюшка предложил ему встретиться с ним вечером после работы, у Артема дома. Артем с радостью согласился. На работе он забыл о случившемся и с головой погрузился в дела. Вечером, когда он сел в машину, у него зазвонил телефон. Это был отец Роман, он напомнил ему, что сегодня он к нему заедет. Артем едва не брякнул «Зачем?», как вдруг вспомнил, что, с ним произошло прошлой ночью. По пути домой, он заехал в магазин, чтобы купить продуктов, покупая продукты, он вдруг вспомнил, что за весь день мама ему ни разу не позвонила. Это было странно, так как обычно она названивала ему каждые полчаса, интересуясь, как у него дела и напоминая, что ему надо купить вечером по дороге домой в магазине. Позвонил маме, но она не ответила, нехорошее предчувствие заползло в душу Артема. Быстро сделав покупки, он поехал домой. У дома уже стояла машина отца Романа. Он держал в руках букет чайных роз темного оттенка, именно такие розы любила мама Артема. Почувствовав угрызения совести за то, что давно не радовал маму знаками внимания, Артем пошел навстречу батюшке. Поздоровавшись с другом и получив благословение, Артем открыл дверь… И пакеты выпали у него из рук. Мама лежала у порога, лицо ее выражало смертельный ужас. Отец Роман действовал оперативно – уже вызвал скорую и милицию, сам же начал успокаивать друга. Приехавшие медики констатировали смерть Елены Петровны…

3-01-2014, 19:26 by astrelezПросмотров: 1 519Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Рыбалка заброшенный дом девочка смерть священник мама

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: coto-face-on
3 января 2014 19:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Ого! Интересно!

+++++++++++++++++++++++
         
#2 написал: Dart Mol
26 января 2014 02:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
не понравилось, все как то бессвязно и совершенно не интересно, нет какого то переживания за персонажа,а скорее навязчивое желание поскорее дочитать и забыть..
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.