Осторожно - ведьма! Глава 6

"Засада"

Первые выходные подпортили настроение плотной пеленой дождя и резкими холодными порывами ветра. Поникшие под тяжестью капель деревья, сбрасывали на сырую размытую землю свою последнюю одежду из листьев, устилая ее рыже-золотым ковром. По небу, на большой скорости неслись черные лохмы туч, низвергающие вниз бесконечные потоки дождя, время от времени переходящего в противную морось. Хотя, отбить у некоторых учащихся охоту покинуть школьные стены и прогуляться в город, плохая погода не сумела.

Сун Вэй решила остаться в комнате и повторить пройденное, в том числе, еще раз отработать заклинание магического щита. Я понимала, что по-хорошему и мне не мешало бы пролистать конспекты, но слишком велико было искушение вырваться в Альмэн и заехать на постоялый двор к Кано. Поэтому я, порывшись в шкафу, выудила из него длинный водонепроницаемый плащ с капюшоном и высокие сапоги из непромокаемой кожи, экспортируемой из самого Древина. Основательно экипировавшись для малоприятной прогулки под холодными потоками дождя, я вышла из корпуса и тут же по щиколотку оказалась в воде, затопившей практически всю территорию школы. Тихо ругаясь себе под нос, я побрела по направлению к конюшням, поднимая ногами небольшие волны. Время от времени я могла видеть учеников и учителей, закутанных с ног до головы в плащи и спешащих кто по направлению к корпусам, кто, наоборот, к магической заслонке, надежно скрывающей школу от посторонних глаз.

Галка встретила меня радостным ржанием и довольным пофыркиванием. Я достала из кармана припасенный с завтрака сухарик и протянула его лошади. Горячий влажный язык тут же смел угощение с моей ладони, и Галка требовательно ткнулась в меня мордой, ожидая продолжения банкета. Схрумкав еще парочку сухарей, она позволила себя запрячь и вывести из денника. Уже у самого порога она нервно остановилась, увидев бурлящие потоки воды, вместо мощеных дорожек и одарила меня весьма скептическим взглядом. Пришлось слезать и чуть ли не силком вытаскивать ее под узды из теплой сухой конюшни. Наконец, мои усилия увенчались успехом, и Галка, недовольно всхрапнув, все же соизволила выйти под проливной дождь. Вновь забравшись в седло, я направила лошадь к магической заслонке, и мы, звонко хлюпая по лужам, потрусили к едва заметному энергетическому контуру, голубоватой дымкой мерцающему на горизонте.

Маг-привратник, завидев нас, с недовольным видом вышел из своей сторожки, поплотнее кутаясь в старый потертый плащ. Ворон, на этот раз, благоразумно решил отсидеться в помещении, и оттуда гулко каркнуть:

- Шастают тут, шастают! Каррр! Совсем покою нет!

Я виновато посмотрела на промокшего насквозь, пожилого мага, но тот лишь досадливо махнул рукой и открыл проход.

- Не забудьте про комендантский час, ученица. - Напомнил он, когда за моей спиной уже стягивалась магическая заслонка.

К тому времени, как я добралась до города, мы с Галкой уже основательно испачкались и промокли, представляя собой достаточно жалкое зрелище. Может поэтому, а может потому, что не хотелось долго находиться под дождем, стражники, дежурившие у ворот, пропустили нас без лишних вопросов, тут же поспешив укрыться в сторожевой будке.

Улицы Альмэна, на этот раз, были немноголюдны. Непогода разогнала по домам и корчмам практически всех горожан. И лишь промокшие насквозь кошки, при виде нас с Галкой, с шипением изгибали спины, яростно сверкая фосфоресцирующими глазищами – видимо, чуяли магию. Миновав главную площадь, больше всего похожую сейчас на мелкое озеро, я остановилась у знакомой вывески постоялого двора. Отдав Галку на попечение конюха, и бросив ему парочку медников, я вошла в теплое, пропахшее ароматами жареного мяса, помещение. Кано сидел за дальней стойкой и заполнял свитки. Его густые рыжие волосы были заплетены в две жиденькие косички, перевязанные кожаными шнурками. Увидев меня, старый вояка радостно воскликнул:

- Авика Паллада! Неужели сама ученица школы магии и ведовства, решила навестить простого хозяина постоялого двора? Ну, проходи же, чего застыла!

Я, немало смутившись, и стараясь не обращать внимания на любопытные взгляды постояльцев, прошла к свободному столику и устроилась спиной к глазеющим на меня субъектам. Кано, отложив свою писанину, подсел ко мне и тепло, по-отечески улыбнулся, от чего у его серых глаз тут же образовались задорные морщинки-лучики.

- Ну, рассказывай, как тебе в школе? - полюбопытствовал он, дождавшись, пока я скину с себя плащ.

- Интересно. - Честно призналась я, выискивая глазами рыжеволосую Ису. Кано, поймав мой взгляд, усмехнулся:

- Да сейчас подойдет она. Наверх пошла, комнаты постояльцев прибирать. Ты проголодалась, кстати? У нас сегодня замечательная похлебка из баранины.

Да. Я проголодалась. А аппетитные запахи, доносившиеся с кухни, способствовали у меня повышенному слюноотделению. Поэтому я утвердительно кивнула и Кано, без лишних слов, сам ушел за едой. Вернулся он довольно быстро, неся на деревянном подносе миску с густой дымящейся похлебкой, тарелку с зеленью и пару кусков свежеиспеченного хлеба. Водрузив на стол все это великолепие, он с умиленным видом смотрел, как я жадно поглощаю безумно вкусное кушанье. К тому времени, как Иса спустилась в главный зал, моя миска опустела уже на две трети, и я взирала на окружающий мир, уже с большим благодушием. При виде меня лицо рыженькой разносчицы озарилось радостной улыбкой.

- Авика! Как я рада тебя видеть!

- Привет, Иса! - я помахала ей рукой и жестом пригласила сесть рядом с собой. Девушка вопросительно посмотрела на Кано, будто спрашивая у него разрешения и тот, пожав плечами, кивнул. Как только Иса села рядом со мной, старый вояка вернулся обратно за свою стойку и продолжил заниматься подсчетами доходов и расходов.

- У тебя в школе выходной? - ответ она, конечно же, знала, видимо, ей просто нужно было с чего-то начать беседу. Я утвердительно покачала головой. Немного помедлив, Иса закусила нижнюю губу и произнесла: - Как же я завидую тебе, Авика. Ты имеешь возможность учиться, получить профессию, устроиться на хорошую работу... как бы и я хотела не думать о куске хлеба и иметь хоть какую-то перспективу выбраться из самого дна... если бы только отец был с нами... все было бы гораздо проще.

- Да уж... - вздохнула я, отводя глаза. Увы, но я совершенно не представляла, чем можно помочь бедной разносчице, чьего отца осудили по ложному обвинению. - Кстати... мы тут проходили магический резерв и потенциал... ты оказалась права - если у господина Эваза были действительно столь слабые магические способности - он даже с помощью амулетов, вряд ли смог бы наложить смертельное заклятие...

И тут я вспомнила слова Бриана, рассказывающего о дворцовой страже. Меня словно током прошибло!

- Иса, - возбужденно зашептала я. - Я так понимаю, что твой отец не был занесен в специальный реестр?

Разносчица грустно улыбнулась:

- Куда там... его даже за полноценного мага не считали...

- А ты знала, что всех, кто имеют доступ к смертельным заклятиям, вносятся в специальный реестр, то есть им ведут учет и пристально следят, чтобы они не нарушили закон? - я с трудом сдерживалась, чтобы не повысить голос. Это всем известно! Совету Магов тем более! Как я и ожидала, глаза девушки округлились, и она приложила руку к губам:

- Это значит... значит, они знали, что мой отец не виноват... они знали, что сажают невиновного человека!

- Боюсь, что так. - Хмуро подтвердила я, продолжая напряженно размышлять над сложившейся ситуацией. - А это говорит о том, что кто-то специально убрал с дороги либо господина Эваза, либо Корнуса Дитто, свалив вину на бедного метеоролога, чья жена умерла по вине халатного целителя. Скажи, твой отец мог помешать кому-нибудь?

Иса отрицательно покачала головой:

- Он был на редкость нелюбознательным человеком, так что я исключаю возможность, что его устранили, как свидетеля.

- Значит, остается Дитто. - Заключила я, задумчиво отщипывая кусочки от хлеба и скатывая их в маленькие шарики. - Я предполагаю, что ситуация могла складываться подобным образом: Корнус Дитто перешел дорогу кому-то очень влиятельному. Кому-то, кого опасается даже Совет Магов, закрывший глаза на явное несоответствие уровня смертельного заклятия и весьма скудного магического потенциала твоего отца. Так вот, кто-то избавляется от Дитто и подставляет господина Эваза, зная, что у того есть весомый мотив убить нерадивого целителя... В итоге, Корнус мертв, твой отец в тюрьме, а настоящий преступник разгуливает на свободе.

- Во имя вседержителя, Авика, а ведь ты права! - потрясенно прошептала Иса, глядя на меня влажными от слез глазами. - Хотя, это вряд ли что-то меняет. Если убийцу боится даже Совет Магов... нам никогда не доказать, что мой отец не виновен...

Я задумалась. Что там говорила Сун Вэй? У ее отца есть хороший друг в дворцовой страже? Что если...

- Знаешь, у меня есть одна мысль... но мне нужно время... - пробормотала я. - Возможно, мне удастся разузнать об этой истории побольше... но пока что я не могу ничего обещать...

Лицо Исы просветлело:

- О, Ави, я буду тебе очень признательна! Только будь осторожней, если в этой истории действительно замешан столь влиятельный чело... маг, то он запросто может избавиться от, не в меру любопытной, тебя.

- Вообще-то я не собираюсь трезвонить направо и налево, что ищу убийцу, применившего запрещенное смертельное заклятие. Просто, тихонечко поспрашиваю одного дворцового стража...

Иса восхищенно ахнула:

- Ты знакома с дворцовым стражем?

- Моя соседка по комнате. Надеюсь, с ее помощью, я смогу добиться его аудиенции. Ты не против, если я расскажу ей твою историю?

- Если это поможет. - В глазах разносчицы теперь появилась надежда, она смотрела на меня с благодарностью, хотя, я подозревала, что она слабо верит в успех предприятия. - Когда ты планируешь встретиться со стражем?

- Если все получится, то хотелось бы завтра. - Если честно, то я совершенно не была уверенна, что друг семьи Сун Вэй, и по совместительству дворцовый страж, вообще захочет меня слушать, но не попытаться я не могла.

***

От Кано я вышла часов в семь, из теплого помещения, попав прямиком в холодные промозглые сумерки. Дождь практически прекратился, изредка напоминая о себе слабой моросью. На этот раз, Галка покорно дала вывести себя из конюшни, видимо, справедливо полагая, что я и так и так вытащу ее на улицу - так чего тратить свои лошадиные силы на пустые препирательства? Закинув в чересседельную сумку, бумажный пакет с вкуснейшими пирожными от Кано, я взгромоздилась в седло и направила лошадь по направлению к площади. Уже на полпути к городским воротам мне пришлось свернуть в узкий проулок, так как главная дорога была безнадежно затоплена, судя по уныло покачивающемуся на воде колесу от телеги. Краем глаза я заметила, что вслед за мной, в узкое пространство между домами, шмыгнули два плечистых, не внушающих доверия, силуэта. Сердце сделало тройное сальто, гулко ударившись о грудную клетку, а по спине пробежал предательский холодок.

- Куда спешим, красавица? - послышался грубый, и очень даже недружелюбный голос. "Как это, интересно, они узнали, что под бесформенным плащом скрывается хрупкий девичий стан?" - подумала я, посылая лошадь в галоп. Но узкий проулок, вкупе с еще одной массивной фигурой, появившейся пред нашими с Галкой носами, отсекли все попытки к бегству.

- И куда это мы торопимся, милочка? - издевательским тоном полюбопытствовал возникший перед нами орк. От страха лошадь сначала припала на задние ноги, а потом высоко взвела передние. Орк опасливо отшатнулся - это плюс. Я, не удержавшись в седле, рыбкой нырнула в грязь - это большо-о-ой минус! Яростно отплевываясь, я тут же попыталась подняться, но разъезжающиеся в скользком месиве ноги, сразу вернули мое бренное тело на землю, под довольный гогот орков (а все трое являлись именно таковыми). Галка мелко дрожала, бешено вращая глазами, и мне ничего не оставалось, как присоединиться к ней, добавив ко всему прочему еще тихое, полное ужаса поскуливание.

Тем временем, один из головорезов достал широкий нож, с зазубренным по краям лезвием.

- Ну что, прощайся с жизнью, красавица! - хищно осклабился он, вперив в меня свои маленькие злые глазки.

- Мужики, может, договоримся по-хорошему? - испуганно пискнула я, пытаясь отползти к стене. Почему-то мое предложение еще больше развеселило трех окруживших меня орков.

- И чем же ты собралась с нами договариваться? - не прекращая мерзко хихикать, спросил меня тот, что с ножом. - Золотом, серебром? А может... натурой?

Новый взрыв хохота, и совсем уж обидное:

- Да ты чё, Крроу! Это ж не баба даже! Так, кожа да кости! Смотреть не на что, не то, что ухватиться!

Я уж было рассердилась, но тут вспомнила, где я нахожусь и с кем, собственно, разговариваю, и тихо порадовалась, что эти орки сочли мою персону малопривлекательной. Вдруг, за орчьими спинами раздалось приглушенное рычание. Головорезы поспешили обернуться - видимо зря, так как в следующее мгновение они рывком подняли меня с земли и, прикрываясь мной, словно живым щитом, попятились к выходу из переулка. Отчасти, я их даже понимала - трудно сохранять спокойствие, когда на тебя о-о-очень не дружелюбно смотрит огромная черная зверушка, с глухим рычанием обнажившая ряд, внушительного размера и острых как бритва, клыков. Черный волк, тем временем, продолжал бесшумно идти по направлению к отступающим нам. Внезапно я вгляделась в изумрудно-зеленые глаза животного... и, чудом вырвавшись из цепких рук орков, бросилась к сущности-хранителю, мимо оторопело замершей Галки. Увидев, что я оказалась на достаточно безопасном расстоянии от головорезов, волк, издав леденящий душу рык, бросился на них, каким-то чудом не поскальзываясь на толстом слое грязи. Орки заголосили одновременно, и так же дружно, пихая друг друга локтями, бросились наутек. Я немного подождала, и только убедившись, что вся компания скрылась из виду, а собственные дрожащие ноги все еще могут держать вес моего тела, взгромоздилась на пребывающую в глубоком шоке Галку, и не спеша выехала из проулка.

Бриан нагнал меня, когда я уже выехала за пределы города.

- Ну и видок у тебя подруга! - присвистнул он, окидывая меня удивленным взглядом. - Можно подумать, что ты по-пластунски через весь Альмэн ползла! Позволь узнать, что же с тобой случилось?

- Упала. - Мрачно буркнула я, разочарованная тем, что Бриан узрел меня в таком неприглядном виде. - А ты чего так припозднился?

- Дела. - Пожал плечами юноша. Его пегая породистая лошадь шла ровно, старательно обходя глубокие лужи. Я печально вздохнула - Галка, видимо, все еще находясь под впечатлением, брела, не разбирая дороги, и часто спотыкалась, от чего мне пришлось со всей силы вцепиться в переднюю луку и постоянно думать о том, как бы снова не свалиться в грязь. - Ави, у тебя точно все в порядке? Просто ты какая-то бледная...

- Все в порядке, Бриан. - Мне не хотелось рассказывать про нападение орков, по той причине, что я сама сглупила, свернув с освещенной площади в проулок. Больше всего меня интересовал вопрос - откуда там взялся волк мастера Йера, и где, собственно, находился сам черный эльф? Но спрашивать его об этом я, разумеется, никогда не буду.

- Авика! Да что с тобой происходит? - лицо Бриана было очень обеспокоенным. Оказывается, мы уже минут пять, как подъехали к магической заслонке, и теперь маг-привратник, с недовольным видом ждал, когда же я соизволю очнуться от своих девичьих грез, и заеду, наконец, под голубоватый полог энергетического контура. Я выдала виноватую улыбку и проехала сквозь заслонку. Лишь оказавшись на территории школы, я смогла вздохнуть с облегчением. Мы с Брианом молча вернули своих лошадей в конюшни, а потом он проводил меня до моего корпуса.

- Ави, я хочу, чтобы ты знала - если у тебя вдруг возникнут какие-либо проблемы, ты можешь смело обращаться ко мне за помощью. - Тихо произнес юноша, заглядывая мне в глаза. Я кивнула, в знак того, что поняла его, и скрылась в дверях корпуса.

Когда я вошла в комнату, Сун Вэй как раз убирала со стола учебники. Увидев меня, она выронила из рук стопку, исписанных конспектами, пергаменов и ошеломленно поинтересовалась:

- Авика... ты... в порядке?

- В полном. - Кивнула я, неожиданно понимая, что меня вот-вот накроет истерика. - Столкнулась в городе с тремя не слишком дружелюбными орками, но сущность-хранитель мастера Йера, причем без наличия такового поблизости, довольно быстро разогнала их. А еще я упала с лошади.

- Та-а-а-к. - Протянула Сун Вэй, явно размышляя на тему моей вменяемости. – Иди-ка ты в душ, переоденься, а потом расскажешь мне все в деталях.

Уже стоя под теплыми упругими струями воды, я вспомнила о забытых в чересседельной сумке пирожных. Но уже никакая сила не могла заставить меня покинуть теплую комнату и тащиться к конюшням через продуваемый всеми ветрами двор. Поэтому я, с тяжелым вздохом, попрощалась с угощениями.

Сун Вэй сразу предупредила, что не даст мне заснуть, пока я в мельчайших деталях не поведаю ей обо всех своих сегодняшних злоключениях. Пришлось, чуть ли не в лицах, пересказывать свою встречу с агрессивно настроенными орками. Поохав и поахав, подруга заявила:

- Теперь в город будем выходить вдвоем. Эх, жаль, меня там не было... я бы их! - Сун Вэй стукнула кулаком по ладони. Я же скептически посмотрела на хрупкую шелкоффку, но затем вспомнила, что девушка все-таки обучалась боевым искусствам. Наконец, я решила, что пора поговорить с Сун Вэй по поводу отца Исы.

- Слушай, а что там с другом вашей семьи? Тем, что работает в дворцовой страже...


Новость отредактировал Elfin - 6-09-2013, 18:47
6-09-2013, 18:47 by koshakПросмотров: 1 477Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Лошадь город орки

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.