Какая жизнь - такая и смерть

Вечером я чувствовал себя прекрасно, настолько хорошо, что даже взял документы для работы на дом. Жизнь - она ведь отличная штука, особенно для такого успешного менеджера, как я. Дома, в моей кровью и потом добытой трехкомнатной квартире, меня ждала Надя и мой ангелочек. Веселым подпрыгивающим шагом я направился к своему дому. Зашел в магазин, купил дочурке шоколадку, подошел к своему подъезду, но, как только я открыл дверь, я упал в обморок...

"Черт, а я уж почти поверил в этот мираж", - подумал мужчина. Антон уже второй день лежал дома с жаром. Его бросало в бредовые сны. Вчера ему было не так плохо, и он решил, что все пройдет после того, как он поспит, но ночью ему стало хуже, а утром, ещё до звонка будильника, заломило всё тело. Ноги будто бы пылали в костре совершенно отдельно от Антона, как, собственно, и руки. Про голову лучше промолчать, она от звука капающей воды раскалывалась на миллиарды частей. Кое-как, держась за стены, мужчина дошёл до ванной, где в аптечке взял градусник и тут же принял аспирин, запив его водой из-под крана. Ему стало чуть-чуть лучше и он решил поесть чего-нибудь, пока было желание.

Маленькая чёрная тень промелькнула в приоткрытой створке шкафа. Чуть сгорбившись Антон, шаркая, прошёл к ней и рывком открыл. Что же предстало его взору? Маленький прусак в наглую тащил целую печенюшку куда-то в своё логово.
- Ну и что ты делаешь, дрянь усатая? - спросил Антон таракана. - Я это печенье на ужин съесть хотел, а ты воруешь. Вот я сейчас найду журнал потолще, и ты мигом попадёшь на обложку. Мечтал о таком?
Таракан от такой доброты со стороны своего врага даже остановился и благодарно повёл усом в его сторону.
- Ах ты ещё и без мозгов? - Хмыкнул мужчина и пошёл искать чем бы прибить наглеца. В груде хлама он нашёл свою старую футболку, в которой познакомился когда-то со своей первой любовью. Надя тогда парила над асфальтом, а её белое платье развевалось просто так, даже без ветра. Как она была красива! Антон втягивал носом едва различимый в смраде мусора запах лёгкой туалетной воды, и по его лицу медленно стекала маленькая мутная слеза.
«А ну их, этих тараканов! Пусть едят, если очень хочется!» - подумал Антон и поплёлся в кровать.
Среди ночи мужика разбудил тихий скрежет. Он повернул голову в сторону выхода и увидел в свете уличного фонаря, как три таракана, потешно перебирая лапками, тянут из кучи мусора половину белёсой шоколадки. Антон почувствовал запах прогорклых какао-бобов и даже смог протянуть руку навстречу насекомым. Они было дали дёру, но, освоившись, с гордым видом и высоко поднятыми усами прошествовали в угол.
- Ах вы мерзавцы! Я-то думал, что вы решили угостить меня старым шоколадом! Типа «выздоравливай, дорогой хозяин», но ведь нет у вас совести! А я только начал выздоравливать! - громко и немного невнятно говорил Антон.

Но болезнь прогрессировала. От жара и немощи Антон не мог даже ходить. Он так и лежал на кровати, беспомощный и обессиленный. Он всю жизнь был одинок, даже его родители выбросили своего сына на помойку, как только ему исполнилось 18. Выбросили одного, без денег, образования, будущего. Ничего не зная и не умея, несчастный и никчемный человек нашел единственную работу: работу жалким уборщиком в магазинчике на краю города. Эта неблагодарная и бесполезная (в магазин мало кто заходил) должность угнетала мужика своей мизерной зарплатой и бесперспективностью. Ближе к зиме его заставили убираться на улице и именно эта холодная осень и зима окончательно подорвали его и без того ужасное здоровье. И вот Антон лежит на кровати, никому не нужный и всеми забытый. Жар усиливался с каждой минутой и он не замечал ничего, что происходило. А не происходило практически ничего.

На улице никого не было. Всю улицу застлала белая пелена, и уборщик теперь понимал, что такого же белоснежного цвета пелена скоро накроет и его тело. Он хотел позвонить на работу, сказать, что он увольняется, но у него даже встать с кровати не удалось. Все, на что он оказался способен: упасть с кровати и лежать, плача из-за собственного бессилия. Но тут кое-что привлекло его внимание. Маленький таракан прошмыгнул за шкафом. Но Антону уже было наплевать. Ему теперь на все было наплевать. Он не мог двигать своим телом. Ему было плохо. Тем более, что тараканов он и раньше видел в своей захолустной однокомнатной квартирке. «Место обитания» Антона всегда пребывало в ужасном состоянии. Повсюду грязь, мусор, даже пройти из комнаты в комнату было трудностью. Антону было уже наплевать, он лежал на полу, не имея сил встать. Двигаться он не мог, зато он прекрасно чувствовал, как что-то начало по нему ползать. Что-то понявшее, что мужчине больше не встать. Никогда.

Куча маленьких тараканов, увидев «лакомый кусочек», весело и задорно понеслись к нему. Антон ничего не мог сделать, он не мог даже пошевелиться. Все, что он мог: безучастно смотреть, как тараканы медленно, но целеустремленно пожирают его тело. Но вскоре он и смотреть был не в состоянии. Тараканы сожрали его глаза. Но тогда Антон еще сильнее начал чувствовать боль. Адскую боль. Мужику хотелось кричать, но и кричать ему не позволили, малыши начали залезать в его рот и сгрызать язык. Умирать ему пришлось долго. Очень долго. Каждый укус был адски болезненным. Каждый укус заставлял вопить от боли, беспомощности и безысходности. Тараканы уже начали проникать в его горло и Антон начал задыхаться. Никто ему не помог, но никто и не должен был. Какая жизнь – такая и смерть.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 16-08-2013, 16:05
16-08-2013, 16:05 by МитяйПросмотров: 2 074Комментарии: 41
+11

Ключевые слова: Обитель муз прусаки смерть человека жизнь адская боль авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kusi
16 августа 2013 16:34
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
braavo Ребята Это супер!!!История просто кофетка!Океанический ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++
А почему проект "Обитель муз" не подписали?! А? *изгибает бровь*
                     
#2 написал: Митяй
16 августа 2013 16:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
kusi,
Мы написали в тэгах) Яж не знаю, где еще надо было написать)
        
#3 написал: AllanThor
16 августа 2013 17:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 64
Комментариев: 255
Бррр... Печальное повествование. И довольно-таки реалистичное. Хотя долго гуглила на тему того, едят ли тараканы людей. Ну, будем считать, что да - ибо эти твари всеядны до того, что жрут даже мыло. Бе... Хотя агонию персонажа можно было развернуть на более долгое время. А то кажется, что скушали его за час. Ну и плюс - полезли бы сразу в уши и ноздри. А уже потом начали бы эпидермис хавать - он для них слишком жесткий у взрослых людей. Как-то так. За историю +++, ибо пробрало.
       
#4 написал: Митяй
16 августа 2013 18:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
AllanThor,
Ноздри и уши, я подумал, были бы слишком малы для тараканов)
        
#5 написал: AllanThor
16 августа 2013 18:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 64
Комментариев: 255
it took the night to believe,
Ну как-то же заползают спящим.... what
       
#6 написал: Митяй
16 августа 2013 18:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
AllanThor,
Не знаю о таких случаях) Пардон за серость)
        
#7 написал: panoptikum
16 августа 2013 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
История пугающая, а-ля Дин Кунц (единственный с кем пришла аналогия). Потрясная работа, ребята! Огромный Плюс
       
#8 написал: Bop4yn
16 августа 2013 22:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Похожесть на Дина Кунца огромная! И у него и у вас есть тараканы. В остальном не очень похоже. Тараканы у вас, конечно мистические? Потому что реальные не носят в зубах печенье и шоколад, да и зубов у них нет, потому и не едят людей. Не впечатлило. Минус.
           
#9 написал: Tefnut
16 августа 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
+++++++++ молодцы!! Вот это, я понимаю - команда!!

Bop4yn,
А Вы читали Дина Кунца?
Думаю, прежде чем делать поспешные выводы, может стоило поинтересоваться есть ли метафора в данном рассказе? Тараканы, знаете ли, живут, и в головах...причем не плохо процветают и даже умудряются размножаться...
     
#10 написал: Bop4yn
16 августа 2013 23:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Tefnut
А Вы читали Дина Кунца?

Ну это же он написал "Тараканище"? Или я ошибся снова? А так больше ничего и не читал, нет ещё "Колобок" А Вы?
Насчёт метафоры, конечно она есть. А иначе как?
           
#11 написал: panoptikum
16 августа 2013 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
*он выбежал из-за забора, полаял и отложил кучку*
Ребят, не обращайте внимание на блаженных и завистников, их в нашем мире хоть отбавляй. Митяй и Красное Манго - история не тривиальная, не изложенная в стиле а-ля история из жизни (для размягченных умов), а потому художественно целостная! Браво braavo
       
#12 написал: Tefnut
16 августа 2013 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Bop4yn,
Так если метафора найдена, к чему нелепые разговоры, или просто принципиально нужно влепить минус?
     
#13 написал: Bop4yn
16 августа 2013 23:45
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Ребята, Вы что неприкасаемые? Почему я не имею права высказать своё мнение, если оно отличается от вашего? Метафора есть, как без неё? Но я её не увидел. К сожалению. Поясните.
Тут. прозвучало о зависти. Чему завидовать? Сандора, например пишет в 1000 раз лучше, но я ей не завидую, Glebskiy, пишет на профессиональном уровне - не завидую, Tefnat - не завидовал никогда. А теперь позавидовал вдруг? Я уже и так не трогаю вашу песочницу, отстаньте и вы от меня.
           
#14 написал: Tefnut
16 августа 2013 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Bop4yn,
Ваше мнение почти всегда отличается от нашего, это наводит на мысли о принципиальности, а не объективности. Я так же имею полное право высказывать свое мнение, или это ваши комментарии неприкасаемы? Поясните.
В нашей, как вы изволили выразиться, песочнице, сидят прекрасные ребята, достаточно талантливые и творческие, а ваше: не впечатлило, минус, - это такая грязь, что хочется забросать вас песком из той самой песочницы, куда вы так любите плевать!
     
#15 написал: Bop4yn
17 августа 2013 00:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Голословно. Полно историй, где мы ставим одинаковые оценки. Я просто не ставлю плюсы за то, что хорошо общаюсь с человеком, написавшим плохую историю и не забиваю минусами тех, кто не поддерживает моё мнение. И не оскорбляю за то, что кто-то не ценит моё "творчество" или творчество моих друзей. Я слова не сказал плохого о вашей "Обители", но это же ясно, если вы будете любое скопление букв, созданное под эгидой этого коллектива, автоматически называть гениальным, оно не станет таковым, но лишит авторов возможности получать объективную оценку своих трудов. К счастью есть среди вас люди, которые понимают, что я хочу сказать этим комментом, иначе не стал писать бы.
           
#16 написал: Tefnut
17 августа 2013 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Bop4yn,
Ах, ну, да.. Вы же все гениев ищите, Гоголейдостоевских, сайт то - литературный...
Куда уж нам со своей песочницей..
Это вы, здесь, последняя инстанция, которая все решает, только ваш голос, что- то значит, и только вы можете оценивать. Почему только я не увидела ничего полезного в вашем комментарии, абсолютно ничего, что принесло бы пользу авторам или читающей аудитории. Что именно не впечатлило, и почему - минус. Халтурите, господин комментатор...
     
#17 написал: After the rain
17 августа 2013 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 377
я тебе уже все сказала раньше)
на мой взгляд - потрясно :)
плюс :3

п.с
с шоколадкой в тему,отдельный плюс ;)
 
#18 написал: Митяй
17 августа 2013 01:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Bop4yn,
Так я чего-то не понял. Минус из-за похожести на Дина Кунца? Вы хоть скажите, что именно вас так огорчило? Скажу честно: с Кунцем знаком только по наслышке. И кстати, тараканы в период суровой голодовки таки могут отгрызать у спящих людей эпидермис.

Tefnut,
Он имеет право на свое мнение. И в чем-то он прав, наш тандем не отличается гениальностью или высочайшим мастерством. Но не все же великие писатели сразу стали гениальными. Как сказал Т. Эдисон:"В гениальности 99% труда и 1% вдохновения". И мы трудимся, тренируемся.
        
#19 написал: panoptikum
17 августа 2013 02:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
it took the night to believe,
этот субъект в качестве комментатора не несет никакой полезной информации для читающей аудитории, более того, хамит авторам и провоцирует их на ответную реакцию (совсем недавно воспользовался конфликтом Грина с МуТой и благополучно нажаловался на последнего, используя клона для провокации). С чем ты соглашаешься? С отсутствием аргументированной критики? Демагогией на полстрицы?
       
#20 написал: Митяй
17 августа 2013 02:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Panoptikum,
Ужасный человек
        
#21 написал: panoptikum
17 августа 2013 02:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Цитата: it took the night to believe

Ужасный человек

Кто именно? Если сие сарказм, то я с Тэфи не ставил цели распинаться тут. Взрослый, сам разберешься, если успеешь... А то здесь некоторые кудесники быстро ворожат. Честь имею!
       
#22 написал: Митяй
17 августа 2013 02:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Panoptikum,
Сарказма и в помине не было, я всего лишь согласился с твоим мнением)
        
#23 написал: sandora
17 августа 2013 03:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Столько споров из-за того, что кому-то что-то не понравилось! Всё здесь происходящее заставило меня представить человека, который пнул осиное гнездо и отбивается от ос. С той разницей, что "обитель муз" пишет не для себя, как осы себе гнёзда делают, а для читателей. Это здорово, что творческие личности могут объединиться! Но восхищаясь одним только фактом, что у нас это получилось, мы забыли, что публика имеет право голоса. За что все набросились на комментатора? Он же объяснил конкретно, почему его не впечатлило. Будь у меня какие-то претензии к истории, я бы тоже высказалась бы, не взирая на то, что нахожусь в более-менее тесном сотрудничестве с писателями "обители муз". Даже стараюсь иногда не писать на форум или молча плюсую историю, чтобы не разводить присущую нам слащавость.
В первую очередь хочу поблагодарить Bop4ynа за то, что он не тайно поставил минус, а открыто, объяснив свою позицию.
Коллеги, рискую навлечь на себя гнев всех участников "обители муз", но у меня сложилось впечатление, что мы готовы напасть на каждого, кто поставит кому-то из нас минус.
P.S. Историю плюсую.
     
#24 написал: Митяй
17 августа 2013 03:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
sandora,
Ну уж прошу прощения за серость. Я не понял: что именно не понравилось Ворчуну. Похожесть на Дина Кунца или так называемая "мистичность" тараканов, которая как-раз таки подчеркивала то, что герой находился в бреду от жара?
        
#25 написал: panoptikum
17 августа 2013 03:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
sandora,
за что минус то влипил? ГДЕ АРГУМЕНТАЦИЯ??? Ее ни я, ни Тэфи, ни сам автор истории не услышал! Коли ты комментатор - будь добр соответствовать статусу, неся полезную информацию, а не пиши "мне не понравились тараканы, а потому минус". И минус этот поставлен во многом из-за причастности автора к "Обителю муз".
sandora, может перестанем делать хорошую мину при плохой погоде? Мы чего, маленькие что ли? Не помним, как и кто МуТу вынес с сайта? Этот спектакль только слепому, глухому и кривому непонятен. Можешь сочувствовать сему "невольнику чести" сколько влезит, а я терпеть этот фарс не собираюсь. Толерантность с хамами разыгрывайте без меня.
       
#26 написал: sandora
17 августа 2013 04:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Попробую объяснить. Прусак достигает размера 10-16 мм.. Согласитесь, такой таракан вряд ли сможет утащить целую печенюшку. Значит, таракан должен был быть больше по размерам. Но персонажа не удивили ни размеры, ни огромная сила. А ведь главному персонажу перед этим стало немного лучше. Он даже шутит, глядя на воришку. Именно этот момент вызывает некоторое недоумевание. И многим это может показаться фактической ошибкой.
Panoptikum,
сейчас всё время будем вспоминать тот конфликт? К сожалению, в интернете не видно истинных лиц. И из-за отсутствия интонаций, сами выделяем определённые слова в тексте. Потому и хамство мы видим в разных людях.
     
#27 написал: coto-face-on
17 августа 2013 10:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Ребята, давайте не будем... зарываться что ли. Вот я скажу о себе: Я не ставила оценки ни на этой истории, ни на "Дашеньке". У меня от них впечатление двойственное-вроде и написано живо и читается легко, будто видишь происходящее, да вот мне от этого только хуже стало. Мне... мерзостно как-то. Вот "Вишня"-шедевр! А это... Уж не гневайтесь, но неприглядно. Да и потом мы ведь вроде на мистическом сайте, а какая мистика в сумасшествии ребенка, на глазах которого отец годами изгалялся над матерью а потом и над самой девочкой? Тут закономерный итог, отраженный реалистичностью авторской подачи. Это шокирует, да, но по жанру ближе крипо-детективу и психологическому триллеру "с мясом". Может кому-то и вери гут, но я вот не приемлю.

В данной истории... эмоциональная окраска безысходности гг, в которой ему никто не виноват, кстати. 18 лет это не ребенок, он сам уже способен менять и строить свою жизнь. Учиться, стремиться и т.д., а его, сердешного, даже на уборку в своей берлоге не хватает. И никакая несчастная любовь, тонким флером мелькнувшая в начале рассказа, тому не оправдание. Не повод это, чтобы жить в грязи, столь смачно и детально описанной. С таким подходом вовсе неудивительно, что его тараканы сожрали. Да и что это за прикол валяться дома в таком состоянии, не вызвав скорую. Хотя бы. Что за такой вселенский лентяй? И какая мистика в расписывании подробностей самого процесса поедания? Сплошная мерзость. Тут говорили-надо бы побольше описывать, а то быстро все кончилось, а по мне так и это смакование ни к чему.

Собрались мы творить, так давайте красивую захватывающую мистику ваять, а не мясную крипоту с примесью уголовщины и психопатии.

А сейчас скажу по-поводу критики и реакции. Тут все правильно, все сходится. И реакция на критику несет негатив. Почему? Я вам скажу. Да потому, что у всех творческих людей всегда идет обостренная реакция на ВСЕ раздражители, это, свойственная им, психологическая обусловленность. У них "оголена" нервная система. Именно благодаря этому отличию от простых смертных они и творят. Потому, что воспринимают и чувствуют острее. И реагируют соответственно. Те, кто понимает, знает, эту особенность,-умеют усмирять такие порывы. Тот, кто не задумывается-выплескивают наружу и начинается свара ни о чем с переходом на личности. Уж поверьте я знаю о чем говорю, хотя бы потому, что и сама из этой же команды. Скажу больше: С ЭТИМ можно и нужно бороться. Давить этих "драконов" в зародыше (пока маленькие:)). Разумеется самая трудная победа это победа над самим собой, но на то мы и сапиенсы. А если не получается воевать в одиночку, могу посоветовать обратиться к философии Дзен (при этом веровать в Будду вовсе необязательно)-меня ругают,-а может это я не смог, не донес, сделал не то и не так? Трудно научиться смотреть на себя чужими глазами и начинать анализ ситуации с себя а не с оппонента. Трудно, но возможно. И будет всем щастье. wink
         
#28 написал: Tefnut
17 августа 2013 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
coto-face-on,
Вот он - великий, без единой толики иронии, КОММЕНТАТОР!
Многим стоило бы поучиться...

Никто не говорит о том, что мы должны хвалить друг друга лишь потому, что сидим на одной теме на форуме. Мы творим, или пытаемся это делать, и неужели это не заслуживает уважения? Конечно нельзя нравится всем, знаете как в песне: я не червонец, чтобы нравиться всем! Кто-то поставит плюс, а кто-то минус, я, лишь, прошу поуважительней выражать свои мысли относительно людей которые старались..да и критика, если уж на то пошло, должна быть конструктивной. "Критикуя - предлагай!" А коммент: не впечатлило, минус - претит!
Это не история из жизни, это творческая история, здесь и комментарии должны быть в половину опуса! Если уж взял на себя обязанность критиковать, будь любезен сделать это так, чтобы можно было понять, что именно стоило бы исправить, что переписать, и что полезного вынести для себя на будущее...
     
#29 написал: AllanThor
17 августа 2013 12:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 64
Комментариев: 255
Цитата: Bop4yn
Потому что реальные не носят в зубах печенье и шоколад, да и зубов у них нет, потому и не едят людей.


Дык, у парня жар был, вот и видел он, шоколадки в зубах у тараканов. А по поводу того, что этих зубов у них нет... Ну жрут же они чем-то! И мясо, как пауки, ядом не растворяют! Так что хз...

Цитата: coto-face-on
Собрались мы творить, так давайте красивую захватывающую мистику ваять, а не мясную крипоту с примесью уголовщины и психопатии.


Хорошо сказано, подписываюсь под каждым словом. Хотя история сама по себе все равно задела. Талант у ребят несомненный...

Все остальные комментарии и разногласия предлагаю вычеркнуть, ибо они абсолютно не касаются самого рассказа, а вылезли далеко за пределы художественной критики, перейдя в площадную брань. Вообще-то должно быть стыдно. Тоже мне, авторы, высокие творцы. -_-
       
#30 написал: lor4ik
17 августа 2013 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
комменты читать уже неприятно, столько грязи постоянно((
за историю несомненно плюс + + + + + + + + + + + +
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.