Гемма. Часть 3

Гемма. Часть 3


Девушка продолжила:
− Поверь, если маму искренне любит её ребёнок, то ей не важна любовь других людей. Любовь её собственного дитя − это самое важное для матери. Она счастливая женщина, благодаря твоей единственной любви, поверь.
Я перестал плакать и вытер слёзы. Через несколько мгновений мы уже сидели на лавке и разговаривали. Я смело разговаривал с девушкой и не стыдился, потому что она и так уже видела меня заплаканным. Куда уж позорнее.
− Вы были правы, − тихо сказал я, − я зачем-то прихожу на кладбище. Но я не знаю, зачем. Этой ночью мне приснилась моя мама, и мне просто захотелось прийти к ней на могилу. Я ненавижу сны о ней, но не потому, что не люблю её, а потому, что такие сны меня разочаровывают. Мне кажется, что мама рядом, но когда просыпаюсь, понимаю, что это не так. Сны − это глупые иллюзии.
− Ты прав, − согласилась девушка, − сны − это просто иллюзии. Тебе не нравится обман, поэтому ты и приходишь на кладбище.
− Что это значит? − недоумевая, спросил я.
− Понимаешь, просто, ты хочешь быть со своей мамой по-настоящему, а не во сне. Поэтому ты и приходишь к маме на могилу, подсознательно желая быть с ней.
− То есть... Вы хотите сказать, что я пришёл сюда потому, что... хочу быть с мамой по-настоящему?
− Да. Именно поэтому тебя потянуло сюда после твоего сна, который тебя так разочаровал.
Тогда я задумался и сказал:
− А как же другие люди? Вы говорили, что здесь никогда никого не бывает. Разве другие не хотят быть ближе к своим любимым? Почему сюда никто не ходит?
- Когда-то давно, года, может, три назад, сюда ещё приходили люди, но уже совсем редко. То, что последнее время здесь никого не бывает - не говорит о том, что похороненные здесь люди безразличны их близким. За столько времени могло очень многое измениться. Кто-то, к примеру, мог переехать жить в другое место, кому-то достаточно приходить сюда раз в десять лет... Хотя... - Девушка замолчала.
− Что? Что хотя? - требовал я ответа. Девушка вздохнула и продолжила:
− Хотя, нельзя отрицать и то, что это кладбище, возможно, уже забросили.
− Оно находится недалеко от города, вряд ли его забросили.
− Даже если и так, сюда уже давно никто не ходит.
− Это кладбище, видимо, очень дорого вам.
Девушка равнодушно помотала головой и ответила:
− Нет, не дорого.
− Как же? Вы же, вроде как, сюда часто приходите.
− Как я ранее уже говорила, мне просто нравятся здешние покой и тишина. Больше с этим кладбищем меня ничего не связывает.
− Понятно, − сказал я, и мы замолчали.
Да, я вынужден был признать, что эта девушка была полностью права насчёт меня и моей мамы. Оказывается, меня так потянуло к её могиле потому, что я хочу побыть рядом с ней. Но она по-настоящему лежала только здесь − в земле. И мне нечего было делать, кроме как идти на кладбище. Какой же чуткой была эта дамочка.
− Не хочешь ли сказать мне своё имя? − вдруг спросила она. Мог ли я ей доверять? Вдруг я поступлю с ней так же, как и с Марией Антоновной? Или ещё хуже: вдруг она поступит со мной так же, как и я поступил с Марией Антоновной?
− Денис, − сказал я. Я решил довериться ей. Всё-таки, я уже и так довольно много рассказал ей. Если она и намеревается предать меня, то этого уже всё равно не избежать.
− Очень приятно, Денис. Моё имя – Гемма, - представилась девушка. Я недоумевающе посмотрел на неё.
- Как? Как вы сказали, вас зовут?
Девушка улыбнулась и ответила:
- Редкое имя, не правда ли?
- Редкое? - усмехнулся я. - Да я вообще никогда не встречал людей с таким именем! А как вас по отчеству? -
− Зови меня просто Гемма, без отчества, хорошо? Я ещё не настолько стара, чтобы ко мне обращались по имени и отчеству.
− И сколько же вам лет?
− Двадцать семь.
− Хм. Я думал, что вам где-то двадцать три.
Девушка так легко посмеялась и сказала:
− Спасибо, Денис.
− Спасибо? За что? − удивился я.
− Эх, Денис. А тебе сколько лет?
− Семнадцать.
- Да-а, − протянула она, − ты ещё совсем молодой. Когда девушке говорят, что она моложе своего возраста - это очень приятно для неё.
- Та-а-к, - протянул теперь и я, - А вот это я запомню.
И мы вместе посмеялись. Чуть позже Гемма предложила прогуляться ещё где-нибудь в другом месте, дабы наше знакомство не было связано только с кладбищем. Я согласился, и мы отправились в парк. Там, конечно, было не так тихо, как на кладбище, зато намного красивее. К тому же, пасмурная осенняя погода только усиливала желание прогулки. Что бы там ни было, Гемма была приятной и светлой девушкой. Я уже совсем не думал об опасности быть обманутым или преданным с её стороны. Даже наоборот, мне хотелось рассказать ей как можно больше всего. Мы с Геммой медленно шли по парку.
− Мне очень стыдно, Гемма, за то, что ты видела меня плачущим, − сказал я. Я стал обращаться к ней на "ты", потому что она действительно молодо выглядела, и мне было неудобно обращаться к ней на "вы".
- О, да не тяготись, − утешила меня она, − Я никому не скажу.
− Знаешь, Гемма, сначала я не хотел тебе доверять, но сейчас я даже рад разговаривать с тобой.
− С одной стороны, ты делаешь правильно, когда сразу же не доверяешь незнакомцу. Но иногда людям просто необходимо высказаться кому-то о проблеме, которая их гнетёт. Через простой искренний разговор с кем-то, можно решить какую-нибудь проблему.
− Ты права. Когда я поговорил с тобой, я, наконец, понял, почему мне так хотелось прийти к маме на могилу.
− А давно ли умерла твоя мама? − спросила Гемма.
Я вздохнул и ответил:
− Не очень давно. Четыре года назад. Дело в том, что мама работала учителем русского языка и литературы в моей же школе.
− Надо же! Здорово! − удивилась Гемма, − Должно быть, у тебя были самые лучшие оценки по этим предметам.
- Нет. Мама справедливо ставила оценки даже мне. Но у меня не было проблем с учёбой, когда мама была жива. Но после её смерти, я заметно съехал. Сегодня я получил двойку по русскому языку. Учительница даже заметила, что я должен знать этот предмет лучше всех, так как моя мама преподавала его. Но я не знаю, что стало со мной происходить. Я вроде бы учу всё, что задают, но когда вызывают отвечать, у меня из головы всё вылетает. Четыре года назад мама пошла на рынок за покупками. Примерно через два часа после её ухода город потряс какой-то грохот. Оказалось, что взрыв произошёл как раз на том рынке, куда отправилась моя мама. Террористы поработали. Пострадавших было много. В их числе оказалась и моя мама. Она умерла, потому что была тяжело ранена.
− Но, у тебя же есть ещё кто-то из родных?
− Да, остался только папа. Но у него такая работа, что он по нескольким дням подряд не появляется дома. Однажды он, всё-таки, заявился ночью пьяный со своими друзьями, когда я уже лёг спать. Слава богу, что у меня есть отдельная комната, хотя я всё равно хорошо слышал их шум. Я еле уснул в ту ночь, а когда встал утром, папы и его друзей уже не было. От них остался только большой беспорядок, который мне пришлось разгребать.
− А мама раньше помогала тебе с уроками?
− Конечно. Постоянно.
− Значит, всё ясно. Тебе просто нужна помощь в твоих домашних заданиях. С тех пор, как ты остался, можно сказать, совсем один, тебе никто не помогает. Поэтому, ты и стал отставать в учёбе.
− Помощь, конечно, не помешает никогда, но дело в том, что я даже теперь, оставшись один, всегда всё успешно учу. Но, как только дело доходит до того, чтобы отвечать, я едва могу что-либо рассказать.
− Возможно и такое, что, после смерти твоей мамы, подкосилась твоя уверенность в себе.
Мы подошли к фонтану и остановились.
− Может быть, − продолжил я разговор, - но что же теперь делать? Всё настолько непонятно!
Гемма повернулась, посмотрела на меня и сказала:
− Когда ты думаешь о маме, Денис, ты испытываешь переживание. Впредь, вспоминая маму, думай о том, что вы пережили вместе, что вы помогали друг другу, были рядом друг с другом. Не думай только лишь о её смерти, но будь счастлив от того, что ты прожил вместе с ней.
Потом Гемма присмотрелась к моему лицу и сказала:
− Денис, мне кажется, или у тебя правая щека какая-то синеватая?
Надо же! Пока мы разговаривали, я уже совсем забыл о боли, даже привык к ней.
− Ах, это? − сказал я и потрогал щеку, − Нет, Гемма, тебе не кажется. Это автограф верзил из старших классов.
− Тебя ударили?! Сильно болит? − воскликнула Гемма.
− Ну... побаливает ещё, но не сильно.
− Нужно бы приложить лёд.
− Лёд? − усмехнулся я, − Где мы сейчас найдём лёд?
Гемма посмотрела вокруг и сказала:
− Идём за мной.
Мы подошли к продавцу мороженого. Сначала, я был не уверен, но через мгновение, всё-таки, убедился: Гемма покупала мороженое.
− Э... вряд ли сладости избавят меня от боли, Гемма, - сказал я с улыбкой. Гемма купила мороженое в розовой упаковке, на которой даже было немного льда, протянула мне и сказала:
− Денис, приложи это к своей щеке. Это утихомирит боль.
− Ох... − тихо воскликнул я, − Ты очень смышлёная!
− Да, знаю. Я такая, − шутливо сказала Гемма.
− Мороженое я завтра тебе верну, −тоже пошутил я, и она посмеялась.
− Гемма, спасибо тебе за всё, − сказал я, на что Гемма улыбнулась. Мы помолчали.
− Гемма... − начал я − Мне было очень приятно провести с тобой время, но... − Я тяжело вздохнул. − Но я должен идти домой. На завтра задано довольно много домашнего задания. Мне ещё нужно двойку отрабатывать.
− Двойку? − удивилась Гемма.
− Да, − подтвердил я, − как я уже говорил, я ослаб в учёбе.
Гемма как-то вдруг опечалилась, подумала о чем-то, а потом сказала:
− Денис, давай я помогу тебе с твоим домашним заданием?
− О, нет необходимости, − возразил я, − ты для меня уже и так многое сделала. С заданиями я уж как-нибудь сам справлюсь.
− Денис, признайся, тебе нужна помощь. Я хочу тебе помочь. Не отказывайся, − настаивала Гемма.
Я подумал и спросил:
− К тебе или ко мне домой мы пойдём?
− У меня предложение получше: давай будем делать твои уроки на улице?
− На улице? - удивился я. - Но... Но делать уроки на улице - это же неудобно. -
− Откуда же ты знаешь? Ты когда-нибудь делал уроки на улице?
− Нет, не пробовал ещё.
− А ты попробуй.
− Но здесь люди ходят и всё отвлекает.
− А кто сказал, что мы будем здесь?
Мы отправились на кладбище. Казалось бы, что это не самое приятное место для занятий, но, на самом деле, удачнее места придумать было нельзя: тихое, спокойное, ничто там не могло бы отвлекать моего внимания. Мы пришли, сели на нашу лавочку и стали заниматься. Гемма помогала мне в каждом предмете. Она была очень умной. Даже казалось, что она знает всё. Вообще, Гемма была полностью необычной и удивительной девушкой. Она была умной, светлой, мудрой и просто доброй. Казалось, что судьба настойчиво пыталась связать меня дружбой с каким-нибудь человеком. Сначала была Мария Антоновна, но я сам, довольно подлым образом, отказался от неё. После такого я не заслуживал уже ничего хорошего. Но судьба так не считала. Теперь я дружил с Геммой. Больше я ни в коем случае не повторю своей старой ошибки.
Уже потихоньку начинало темнеть и мы наконец-то всё закончили. Конечно, мы бы закончили намного раньше, если бы я не получил двойку сегодня. Мне пришлось из-за этого переучивать старый материал, чтобы закрыть свою двойку. Надо было идти домой. Уже темнело и страшно хотелось есть.
− Ну? Каково было тебе учить уроки на свежем воздухе? - улыбаясь, спросила Гемма.
− Ох, Гемма, я даже не знаю, почему мне сегодня было так легко их учить: толи потому, что я был на свежем воздухе, толи потому, что ты мне помогала, − ответил я.
− Ты молодец, Денис. В будущем ты станешь великим человеком. Я вижу в тебе это. -
− Гемма, ты так говоришь, словно я - твой родной сын. -
Гемма смотрела на меня и тепло улыбалась. Затем она сказала:
− Что ж, пора нам расходиться.
− Гемма, позволь мне в знак благодарности проводить тебя до твоего дома? - спросил я.
− Нет, нет, − тут же возразила она, − уже темнеет, лучше быстрее иди домой, а то мало ли, что случиться может.
− Гемма, если бы ты знала, как я тебе за всё благодарен! Мы ещё увидимся? -
− Конечно, Денис, не сомневайся! Более того, я предлагаю тебе, если ты захочешь, каждый день вместе делать твою домашнюю работу.
Я очень обрадовался этому предложению и, конечно же, согласился. Только за один день Гемма доставила мне столько положительных эмоций! А видеться каждый день было бы просто замечательно!
Мы разошлись. Когда я пришёл домой, я почти сразу же лёг спать. Уроки уже были сделаны, и я мог себе позволить лечь пораньше. Но заснул я не сразу. Всё лежал и думал о Гемме. Думал о том, как же мне повезло, что мне вдруг приспичило пойти на кладбище, а иначе я бы не встретился с ней. А какое у неё удивительное имя! Интересно, что оно значило? У меня был один вариант перевода этого имени, но я был не уверен, что он правильный.
На следующее утро я легко встал и чувствовал себя выспавшимся. У меня было невероятно хорошее настроение. Казалось, что в школе день шёл тоже великолепно. Я удачно закрыл свою двойку. С другими предметами я тоже удачно справлялся. Гемма научила меня некоторым трюкам, которые помогали быстро считать, рассказала, как можно легко запоминать слова по английскому и научила ещё многим вещам. Поэтому, все занятия проходили легко. Когда все они закончились, я с радостью направился домой, в предвкушении новой встречи с Геммой. Мы договорились встретиться на кладбище, как и обычно, и там вместе делать уроки. Так мы встречались с ней каждый день после школы всю неделю.
Наступило воскресенье. Этот день был знаменательным для всех жителей: сегодня все праздновали день города. Мы с Геммой договорились встретиться и в этот день, чтобы повеселиться вместе со всем городом. В этот день было всё: работали все карусели в парке, продавалось много всяких безделушек и, самое главное, сегодня будет красивый фейерверк. Его ждали все с нетерпением, в том числе и мы с Геммой. Мы с ней сегодня где только не побывали! Казалось, не было места, куда мы ещё не ходили. Этот день мы провели бы просто шикарно. Я говорю "бы" потому, что случилось кое-что, что испортило нашу прогулку.


Новость отредактировал OzzyFan - 29-06-2013, 20:54
Причина: Автор. ДИАЛОГ - это не прямая речь. В конце фразы тире ставить не нужно.
29-06-2013, 20:54 by DinornisПросмотров: 1 737Комментарии: 7
+5

Ключевые слова: Девушка мама кладбище фонтан парк

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: OzzyFan
29 июня 2013 20:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 667
Я страдал... Но история неплохая, да и ошибок почти не было, проблема только в оформлении диалога.
Так что, +++
   
#2 написал: Dimavil
29 июня 2013 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 57
Клево + поставлю wink
#3 написал: Dinornis
29 июня 2013 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 89
OzzyFan, к сожалению проблемы в оформлении диалога я осознал вот только недавно, когда модераторы стали поправлять. Постараюсь исправиться.
#4 написал: lor4ik
30 июня 2013 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Мне нравится, давай проду +++
           
#5 написал: kica77
30 июня 2013 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
интересно.жду продолжения истории.+++
      
#6 написал: dozer
30 июня 2013 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Dinornis, пиши скорей продолжение,офигенная история wink
#7 написал: Пиковый мужчинА
6 июля 2013 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
динорис у тебя талант!!! продолжай писать! +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.