Дождь
Я гнал машину по шоссе навстречу дождливой осенней ночи. Осень в этом году выдалась жутко холодной, дороги уже покрылись наледью, поэтому ехать я старался как можно осторожнее, хоть и торопился домой. Шоссе на редкость было пустым, лишь отблески фар сверкали где-то вдали. Я прибавил скорость, наивно думая, что обойдется без происшествий. Это было моей фатальной ошибкой...Группа подростков выскочила на дорогу словно из ниоткуда. Я заметил их, когда до столкновения оставались считанные секунды и их силуэты четко вырисовывались из пелены дождя. Но было слишком поздно. Я вывернул руль в отчаянной попытке никого не задеть, но не справился с управлением, машину занесло, я ничего не видел, весь мир крутился, как в калейдоскопе... В памяти моей навсегда отпечатался стремительно приближающийся бетонный столб и последующий за ним страшный удар, погрузивший меня в непроглядную тьму...
Когда я пришел в себя, я почувствовал под собой твердую и холодную поверхность. Я лежал на спине и на лицо мое, ничем не прикрытое, падали сотни мелких, колючих капелек воды. Я медленно открыл на глаза и увидел над собой темное ночное небо, заволоченное тучами. С неба лился дождь, тот самый дождь, ставший причиной аварии...
Авария! Меня словно током ударило от нахлынувших воспоминаний. Я помнил все, до мельчайших деталей, но совершенно не понимал, как я оказался здесь. В попытке встать я оперся на руки и ладонями почувствовал шероховатую поверхность асфальта. Неужели меня выбросило из машины через лобовое стекло? Но я не чувствовал боли. Я осмотрел свое тело, но на нем не было ни царапины, я был цел и невредим. А когда я поднялся на ноги в поисках своей машины, я не увидел ничего. Ничего, кроме плотной пелены дождя, скрывающей все вокруг.
Мне стало не по себе. Это было вопреки всему, что я только знал, это было противоестественно, это было вне моего понимания. Я сделал пару робких шагов вперед, чувствуя, как холодные капли разбиваются о мое лицо, потом пошел все увереннее и все быстрее, но впереди меня был только дождь, нескончаемым потоком лившийся с небес. Липкий страх, закравшийся в мою душу, плавно перетек в настоящую панику, охватившую все мое существо. Я стал метаться по кругу, словно загнанный зверь, но куда бы я ни пошел, везде меня встречал только ливень и ничего больше. Я сорвал голос, зовя на помощь, но никто так и не появился. Я был один. Совершенно один. В этом мире, где балом правил дождь...
Не знаю, сколько времени я скитался поэтому мрачному, Богом забытому месту. Я промок до нитки и от усталости еле переставлял ноги, все переживания отошли на второй план, а все эмоции словно атрофировались. Я просто шел, потому что мог. Шел, потому что это единственное, что мне оставалось. Шел, не ведая куда, но отчетливо понимая, что только это может мне помочь. Во мраке ночи сквозь пелену дождя я заметил что-то новое. Я заметил свет. Я прищурился, пытаясь рассмотреть его источник и увидел... уличный фонарь. Самый обычный уличный фонарь. Я кинулся со всех ног к этому предмету, что был крупицей привычного мне мира, кинулся к этому свету, разгоняющему тьму вокруг, кинулся, невзирая на усталость. А когда достиг его, остановился на самой грани света и тьмы. Я, не веря, смотрел на этот холодный электрический свет, такой приятный и родной, а потом протянул свою руку к нему и пальцами нарушил эту грань. По телу пробежала волна, я едва сдерживался, чтобы не пустить слезу. Я вошел в этот круг света, спасаясь от холода и тьмы. Но вездесущий дождь настиг меня и там, в моем укромном, но таком ненадежном убежище. Непрекращающиеся потоки воды, смывавшие все на своем пути...
Я сидел прямо на земле, прислонившись спиной к основанию фонаря, когда сквозь шелест дождя расслышал посторонние, но до боли знакомые звуки. Я обессилено поднял голову, но разглядеть не удавалось ровным счетом ничего. Звуки не прекращались и я весь обратился в слух, напряженно вслушиваясь в шум дождя... Я услышал голоса. Их было несколько, они принадлежали разным людям и говорили об обыденных вещах. Я слышал девичий смех и шепот влюбленных, я слышал разговор стариков, вспоминающих юность и причитания мужчины, проклинающего дождь... Я слышал их тихие шаги по асфальту, слышал плавную езду автомобиля и визг тормозов. Я слышал привычные, порой раздражающие, но сейчас такие желанные звуки, окунался в них с головой, пытаясь стать их частью... А потом рискнул открыть глаза.
Я увидел, как дождь вырисовывает контуры зданий, деревьев, прогуливающихся людей и проезжающих по мостовой машин, казалось, будто они и впрямь все там, но невидимые, а дождь просто обтекает их, не в силах смыть своим бесконечным потоком. Я замер от изумления, когда контуры стали приобретать объем и цвет, я видел свой привычный мир, такой близкий, но такой далекий, он был призрачным, эфемерным, но он был! Я резко встал и медленно двинулся в сторону полупрозрачных деревьев, их ветви раскачивались под порывами невидимого ветра, но стоило мне коснуться их - они исчезли, лопнули, как мыльный пузырь, оставив поле себя лишь пустое, нетронутое потоками воды пространство. Впрочем, этот противный дождь тут же смыл малейшее воспоминание о них. Я кинулся к людям; я шел рядом с двумя парнями, но они не видели меня, как я ни пытался указать им на свое присутствие. Я бегал от человека к человеку, тщетно пытаясь подать им хоть какой-нибудь знак. Никто не видел меня. Словно я был призраком... А, может, так оно и было? Что, если я погиб в той аварии и теперь навсегда останусь наедине с собой, с собой и этим непрекращающимся, сводящим с ума дождем?.. Где-то в глубине души я начал понимать, что нахожусь на грани двух миров и могу видеть оба, но для людских глаз я был невидим. Понурив голову, я вернулся в свое убежище, смотрел на отражение моего мира, на людей, живущих своей жизнью и понимал, как хотел жить... Как хотел еще раз увидеть солнце, почувствовать его лучи на своем лице, как хотел коснуться живого человека и поговорить с ним, как хотел просто дышать этим особым земным воздухом и просто жить день за днем, не думая о смерти... Но она уже настигла меня, бросив страдать в этом бесконечно темном мире вечного дождя.
В какой-то момент все стихло, но я еще мог видеть полупрозрачные силуэты, вырисовавшиеся в этой нескончаемой пелене. А потом из глубины раздался нервный цокот каблучков и я увидел проекцию молодой девушки. Они испуганно вжимала голову в плечи, беспокойно оглядывая улицу и быстрым шагом двигалась вперед. Когда она была достаточно близко, я увидел, как она прищурилась вглядываясь в меня. В меня! Неужели она увидела меня? Я быстрым движением бросился к ней, глаза ее округлились от ужаса, она завопила и кинулась прочь, я следовал за ней, попутно объясняя, кто я и что происходит, я видел, она слышала меня, она испуганно оглядывалась и прибавляла шаг, шепча про себя что-то. Я начал замечать, что контуры становятся все более размытыми с каждым шагом, словно я терял связь с внешним миром, поэтому я стал еще настойчивей. Я боялся коснуться ее, ведь она могла исчезнуть, но она не слушала меня. Шепот ее становился все громче и я понял, что она читала про себя молитву. Бесполезно следовать за ней, подумалось мне и я был прав. Ощутив, что я отстал, что меня больше нет рядом, она кинулась со всех ног, будто за ней гнались адские псы, и ее поглотила пелена дождя...
Проекция моего мира начала рушиться. Я видел, как чертов дождь смывает цвета и растворяет контуры. Мне было больно видеть, как он поглощает мой мир, пусть даже всего лишь его отражение. Я остервенело ударил по мощному потоку, не помня себя от злобы, а капли так же упруго били меня по лицу...
Я вернулся в свой круг света. Сидел там, придумывая, как можно вырваться отсюда. Все началось снова. Контуры, постепенно обретшие цвета, люди, улицы, но этот город был мне незнаком. И снова тщетные попытки подать сигнал. Это дождь словно издевался надо мной, показывая мне жизнь, которую я уже безнадежно утратил.
Вскоре я перестал обращать внимание на меняющиеся города, страны, которые мне показывала эта непроглядная пелена. Но однажды я почувствовал чье-то присутствие, чей-то взгляд. Я вертел головой из стороны в сторону, пока не увидел девичий силуэт, тонкую полупрозрачную фигурку, сотканную из дождя. Она была не проекцией, нет. Она принадлежала этому миру.
Она шла ко мне, рассекая сплошной поток воды, медленно ступала, незаметная для людей и остановилась в шаге от меня. Полупрозрачный силуэт, состоящий из воды, она выглядела словно невидимка, оказавшийся под дождем. Угадывались контуры, но больше ничего. Впрочем, мне было достаточно и этого...
- Кто ты?
Молчание.
- Где мы сейчас?
И снова молчание.
- Ну давай же, ответь!
Она лишь жестом приказала следовать за ней, а мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Мы шли сквозь поток людей, не видящий и не ощущающий наше присутствие, и вскоре все это осталось позади, и лишь проливной дождь окружал нас. Я задавал ей десятки вопросов о моем пребывании здесь, но в ответ получал лишь холодное, безразличное молчание. А когда я спросил, куда мы идем, она остановилась, повернулась ко мне и, как мне показалось, посмотрела мне прямо в глаза. Мысли в моей голове спутались и пропали, оставив одну-единственную: мы пришли. Я осознал, что это был ее ответ! Ее ответ, прозвучавший прямо в моей голове, собранный из моих собственных мыслей! Я отшатнулся от нее и в голове запульсировала новая мысль: "Не бойся ее. Она твой друг". Она разговаривала со мной посредством моих мыслей и ощущений, создавая иллюзию того, что мысли эти были мои собственные, что я сам подумал об этом, пришел к такому выводу! Я в испуге сделал несколько шагов назад, но тут же на меня снизошло странное спокойствие, словно все так, как должно быть. Я понимал, что это действие ее слов, но поделать с этим ничего не мог.
- Где я?
"В мире, где балом правит дождь. Мне нравится так думать".
- Скажи мне! Неважно, что думаю я, скажи мне правду!
"Она мне ни к чему".
- Кто ты?
"Посланник".
- Посланник кого? Или чего?
Ответа я так и не дождался и решился задать самый главный вопрос, хотя и сам знал на него ответ.
- Я... умер?
Вместо того, чтобы залезть в мою голову, Посланник подошел ко мне и положил свою ладонь на мою грудь. Неожиданно сильная боль пронзила мое тело, заставляя пасть на колени и хватать ртом воздух. Чувства мои обострились. Я чувствовал дождь, хлеставший по лицу, я чувствовал каждую каплю, которая вонзалась в мое тело, чувствовал, насколько наэлектризованным был воздух вокруг, слышал, как капли со свистом летят на землю и разбиваются об асфальт... Но самое главное, я почувствовал отсутствие чего-то важного, необходимого. Я понял простую истину. Я не слышал биения собственного сердца... Я был мертв. Мертв! А это место было моим личным адом...
Когда я, потрясенный до глубины души, поднял на нее свой взгляд, она протянула мне свою руку.
Я вложил в ее ладонь свою, чувствуя лишь упругий поток воды и поднялся на ноги.
- И что теперь?
Она указала рукой в сторону моего уличного фонаря, невесть как оказавшегося здесь еще в самом начале моего пути.
Единственная связь с моим миром, миром живых. Я видел, как моргал свет и в душе зародилась тревога.
"Бежать. Если успею - я спасен".
Ноги сами понесли меня к моему лучику света в этом темном царстве, я спотыкался, падал, но продолжал бежать, а Посланник летел рядом со мной, растворившись в дожде и открывая путь для меня. Я мчался к фонарю, а свет в нем пропадал все чаще, но я успевал, успевал! Уже перед ним я на секунду обернулся, чтобы поблагодарить ее, но рядом никого не было. Тогда я смело вступил в круг света...
Я пришел в себя, во всей полноте ощутив боль израненного тела. Каждая клетка отзывалась болью, каждый вдох приносил страдания, но я чувствовал, как в груди разливается приятное тепло. Я слышал, как бьется мое сердце.
Когда я открыл глаза, я увидел, что вокруг меня суетятся люди, они положили мое изнемогающее тело на носилки, а на лицо налепили кислородную маску. Когда меня несли в карету скорой помощи, я бросил мимолетный взгляд на свою машину: покореженный, бесформенный кусок металла на обочине дороги...
Я скользнул глазами по улице и увидел вдалеке свет. Это был мой фонарь, мой маяк, спасший меня там, в мире, где балом правит дождь. А рядом я заметил полупрозрачный девичий силуэт, тотчас растворившийся в пелене нескончаемого водного потока, лившегося с небес...
Автор - Insomnia.
Ссылка на историю - http://www.strashilka.com.
Ключевые слова: Дождь фонарь посланник избранное