Нехорошая дорога

Эта история произошла со мной в прошлом году.
По долгу службы был я зимой в одном из маленьких городов на Ямале. Расстояния там между населенными пунктами большие, поэтому ездить приходилось много. Вот и в этот день рано утром (а зимой там, как известно, светает поздно и темнеет очень рано) мы вдвоем с водителем Андреем выехали в сторону Уренгоя на машине. Дорога была дальняя, около 300 километров по бетонке, да еще и мороз градусов под 40, но машина у нас хорошая – ниссан х-трейл, поэтому я настроился расслабиться и подремать в дороге часа 3-4.
От города мы отъехали буквально километров 10-15 и приближались к поселку с трудно выговариваемым названием Пурпе. Дорога пока еще была более-менее хорошая и пустынная. Мы ехали не быстро, скорость около 90 км/ч, но мне почему-то стало тревожно. Я сам привык ездить быстро, да и в принципе скорости никогда не боялся, но тут я попросил водителя ехать помедленнее. Андрей удивился моей просьбе, но скорость все-таки скинул и стал ехать 50-60 км/ч. Спустя буквально минуту из-за поворота выскочила легковушка, её занесло и она боком полетела прямо нам навстречу. Каким-то чудом Андрей смог уйти от столкновения. Мы остановились посмотреть, не требуется ли помощь легковушке, однако водитель испуганно посмотрел на нас не опуская стекла и рванул дальше в путь. Его реакция на пустой темной дороге не удивительна, мы сели в машину и поехали дальше. Я попытался задремать, но у меня не получалось. В машине стало очень душно, будто бы дышать нечем, пришлось даже немного опустить стекло, но дышать легче не стало, только холода напустили в машину. Мое беспокойство почему-то усиливалось… Стало казаться, что на заднем сиденье кто-то сидит. Я начал оглядываться, но там никого не было. После того, как мы проехали поселок, я задремал и не просыпался до самого Уренгоя.
Из поездки мы вернулись через неделю, я уже и позабыл о том случае на дороге, а свое беспокойство списал на банальный недосып и не придал ему особого значения. Через некоторое время, в местных новостях передали о странном ДТП возле того же самого поселка. Вечером молодой парень на легковушке спокойно ехал в поселок на ж/д вокзал встречать свою девушку с поезда и, буквально, на ровном месте на пустой дороге выехал на встречку прямо под КАМАЗ. Алкоголя в крови водителя обнаружено не было, каких-либо технических неисправностей в его автомобиле экспертиза тоже не установила. Сам парень о том, почему он ни с того ни с сего повернул руль в сторону проезжавшего мимо грузовика рассказать уже никогда и никому не сможет.
Пообщавшись с местными жителями, я узнал, что дорога эта имеет дурную славу. Мол построена она прямо сквозь древнее кладбище хантов. Когда дорогу строили, ханты были против, просили перенести её буквально на 100 метров, чтобы пустить в обход могил их товарищей, но власти были непреклонны и проложили дорогу по первоначальному плану. Ханты же прокляли эту дорогу и предупредили, что расплачиваться за глупость и упрямство властей придется тем, кто по ней будет ездить.


Новость отредактировал Marion Phauna - 19-03-2013, 18:11
19-03-2013, 18:11 by Mr.SandmanПросмотров: 10 507Комментарии: 38
+68

Ключевые слова: Ямал авария кладбище дорога авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marion Phauna
19 марта 2013 18:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Вот власти глупые, построить дорогу через кладбище .__.
             
#2 написал: димик
19 марта 2013 18:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Marion Phauna,
А, что тут удивительного? Наверняка дорогу строили во времена СССР, комуняки-безбожники.
За историю ++++++++++++++++
                     
#3 написал: lor4ik
19 марта 2013 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
За историю однозначно +++
           
#4 написал: Mumla Suomi
19 марта 2013 18:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
димик,
о Скотче) да при чем здесь это?)) да у нас уже половина зданий возводится на кладбищах. Законы урбанизации, что поделать?.. В моём городе два спальных района построены на кладбище, и норм. При нашей многочисленности и смертности это неизбежно.
За стори плюс, хорошо написано
           
#5 написал: димик
19 марта 2013 18:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Mumla Suomi,
Хорошо, согласен. Но думаю, что это свою роль сыграло.
                     
#6 написал: Trendy
19 марта 2013 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 286
Marion Phauna,
Правительство зажравшееся baka .++++++++++
#7 написал: Gloria_sakura
19 марта 2013 19:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Однозначно плюс, много у нас на Севере "нехороших" дорог, и про Пурпе много чего мистического рассказывают, хотя чаще виной всему не проклятия хантов, а лихие водители и тонкая ледяная корочка на дороге, из-за которых и в самих городах (том же Уренгое) множество "странных" аварий происходит.
#8 написал: Rakel
19 марта 2013 19:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Самое обидно, что за это должны расплачиваться ни в чем не виноватые люди :((
   
#9 написал: Зверь Лиса
19 марта 2013 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
Ого! В моем городе тоже есть на дорогах "нехорошие" места, в которых случаются аварии. Однозначно +++
#10 написал: Bop4yn
19 марта 2013 20:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Так было, есть и будет. Вся земля покрыта останками, а прогресс не остановить.
Но чаще вина, всё таки, водителей. Помню, как живя на ДВ мотался в соседний город, который находился в 400км, иногда по 2 раза в день.
Сейчас в Северском районе Краснодарского края на трассе Краснодар - Новороссийск есть поворот. Там случается по несколько аварий в месяц со смертельным исходом. Оказывается, на этом повороте расстреливали станичников в гражданскую.
Плюс.
           
#11 написал: Madge
19 марта 2013 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 27
Знакомо.. знаю такую дорогу, и сама лично попадала в такую ситуацию, что машина моя любимая и послушная всегда вышла из под контроля ,руль не слушался. Подумала всё,это последнее что я вижу). Дорога та тоже на старом кладбище проложена..
+++
#12 написал: Sam_g
19 марта 2013 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
кошмар..такие истории нужно для себя собирать и что.бы в будущем не дай бог не попасть на них..хотя где гарантия, что место, на котором мы нынче живем-не бывшее чье-то захоронение?
  
#13 написал: kisa1002
19 марта 2013 20:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
+++++++++++++++++++++++++++++++
        
#14 написал: coto-face-on
19 марта 2013 21:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++++++

Да ладно дороги... А как вам проселочная колея меж двух хуторов через балку, где ездоки в годы-ряды... Мой свекор, дальнобойшик профи, даже ночью это место на полусогнутых проезжает... А по ночам там еще частенько туман собирается и в такие моменты вааще трындец... Явно "присутствие" ощущается. А в той балке немцы в войну народ расстреливали... Водилы туда стараются не заезжать, крюк дают хороший по асфальту. А там то жуть накатывает, то мотор глохнет.
         
#15 написал: Enomel
19 марта 2013 21:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Живу в Новом Уренгое)) Но история не зацепила, без оценки.
        
#16 написал: Кукла Мрака
19 марта 2013 22:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
ка-кто много историй связанных с дорогами
за историю плюс
                      
#17 написал: ЛАКРИМА
19 марта 2013 22:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#18 написал: Sati
19 марта 2013 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Всего-то 100 метров в сторону, чтобы не по головам предков хантов машины ездили. Ведь это просто проявление уважения, естественные нормы совместного проживания. Никому не по нраву, если будут осквернять могилы предков. Ведь мы же чтим память наших дедов, погибших на войне. Мы ухаживаем за могилами наших родственников. Но почему же попираются те же права маленького народа ханты, у которого тоже есть свои герои и уважаемые люди, похороненные в родной земле!
Удручает всё это. Не умеем уважать, разучились сопереживать.
Не знаю, есть там мистика, нет ли, но история меня задела. +++
 
#19 написал: максик83
20 марта 2013 01:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
К сожалению подобных мест в России, да и в мире очень много. И когда люди поймут, что нельзя трогать кладбища, какими бы старыми и древними они не были... История интересная, но мистики в ней нет... Без оценки...
  
#20 написал: Immortal o_O
20 марта 2013 05:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Хороша история. Плюс.
       
#21 написал: Natin
20 марта 2013 06:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Понравилась история+++++
Цитата: Sati
Не умеем уважать, разучились сопереживать.

Согласна.
#22 написал: Кровавый Мармелад
20 марта 2013 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#23 написал: Mr.Sandman
20 марта 2013 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 7
Спасибо за положительные отзывы. Это моя первая история... думал, что закидают тухлыми яйцами и долго не хотел писать, но все-таки решился)
#24 написал: Green Wind
20 марта 2013 13:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Пообщавшись с местными жителями, я узнал, что дорога эта имеет дурную славу. Мол построена она прямо сквозь древнее кладбище хантов. Когда дорогу строили, ханты были против, просили перенести её буквально на 100 метров, чтобы пустить в обход могил их товарищей, но власти были непреклонны и проложили дорогу по первоначальному плану. Ханты же прокляли эту дорогу и предупредили, что расплачиваться за глупость и упрямство властей придется тем, кто по ней будет ездить.


Но ведь кладбища хантов верховые. Как они его моги снести? Куда дели останки? Плюс. Вот как оно выглядит:

                  
#25 написал: Спящая Мерилин
20 марта 2013 13:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Green Wind,предполагаю,что останки просто сравняли с землей.Тогда мне кажется,это было в порядке вещей))
Еще когда читала сразу подумала,что дорога идет по кладбищу.Оказалось,что не ошиблась.Плюс.
    
#26 написал: Manrique
20 марта 2013 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Автор, вам надо скороговорки составлять. Что труднопроизносимого в этом названии? ;) За историю плюс.
#27 написал: makovka
20 марта 2013 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
За историю + На севере много таких дорог-сами недавно попали в такую аварию -хорошо что живы остались -потом тоже узнали что дорога через старое кладбище проложена
#28 написал: Rakel
21 марта 2013 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Цитата: Bop4yn
Сейчас в Северском районе Краснодарского края на трассе Краснодар - Новороссийск есть поворот. Там случается по несколько аварий в месяц со смертельным исходом. Оказывается, на этом повороте расстреливали станичников в гражданскую.

Ну Краснодарский край - вообще отдельная история)))
   
#29 написал: tanoy
22 марта 2013 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Неуважение к усопшим и глупость людская всегда приводит к смерти!
    
#30 написал: Sergio
24 марта 2013 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 140
не весело однако....за историю +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.